Материнские платы

Gigabyte B75M-D3H: корпоративный чипсет Intel B75 приходит домой

⇣ Содержание

Всем известно, что новые процессоры семейства Ivy Bridge прекрасно работают со «старыми» чипсетами P67, H67 и так далее. Мы уже подробно рассказывали и про один из новых чипсетов, Intel Z77. Но в эту же серию входят и другие чипы: Z75 и H77 для настольных систем, а также Q77, Q75 и B75 для корпоративных пользователей. Основным новшеством новой линейки системной логики стала встроенная поддержка последовательной шины USB 3.0. Так, все представленные чипы позволяют развести четыре соответствующих порта: Intel в этом отношении больше не является отстающей. Более того, в секторе high- и middle-end-систем, можно говорить о превосходстве чипсетов Intel по возможностям расширения. Для сравнения: поддержка USB 3.0 присутствует только в low/middle-end чипсете AMD A75, а для более производительных систем AMD по-прежнему предлагает устаревший южный мост SB950, в котором USB 3.0 отсутствует.

Кроме этого, материнские платы на «седьмой» серии чипсетов Intel поддерживают новую, более производительную спецификацию шины PCI Express — v3.0. Однако тут есть один нюанс: поскольку контроллер PCI Express интегрирован в центральный процессор, то воспользоваться преимуществами PCI-E 3.0 можно будет только при наличии процессора на ядре Ivy Bridge. При установке процессора Sandy Bridge режим работы PCI Express будет соответствовать спецификации 2.0. Что касается остальных важных параметров новых чипсетов, то существенных улучшений замечено не было, что объясняется постепенной интеграцией всех основных контроллеров внутрь центрального процессора.

Пара слов о чипсетах серии Z. Все они, по сути, являются продолжением концепции, представленной в чипсете Intel Z68. Так, «в одном флаконе» объединяется поддержка встроенного графического ядра центрального процессора с мощными возможностями расширения и полноценной графической подсистемой на основе нескольких видеокарт. В результате материнские платы без поддержки встроенной графики исчезают из систем среднего уровня и остаются прерогативой топовых систем LGA2011. Теперь посмотрим на серию Q. По базовым техническим характеристикам она не отличается серии Z, разве что в Q75 (и B75) с двух до одного сокращено количество каналов SerialATA 6 Gb/s. Вместе с тем в ней реализован ряд дополнительных технологий, которые предназначены для системных интеграторов. В данном случае речь идет о таких аппаратно-программных системах, как Intel vPro, RST и тому подобных. Все они призваны облегчить жизнь сисадминам, под управлением которых зачастую находятся сотни компьютеров, расположенных на значительном удалении друг от друга.

Именно количество и местоположение систем является основной трудностью при решении таких задач, как настройка и обновление программного обеспечения (включая версию BIOS), контроль за версиями ПО, восстановление операционной системы и данных, сбор информации о системе (включая подробности о сбоях в работе), разграничение прав пользователей и так далее. Проще говоря, если сисадмину необходимо обновить прошивку BIOS на сотне компьютеров, разбросанных по многокилометровому производственному комплексу, то без какой-либо помощи со стороны технологий Intel это займет неделю рабочего времени, за которую сломается все остальное. Благодаря разработкам Intel это отнимает лишь пять минут. Налицо значительная экономия затрат на настройку и обслуживание, что не позволяет назвать чипсеты серии Q искусственными и маркетинговыми продуктами; они приносят реальную пользу.

Чипсеты серии Q появились довольно давно (одну из таких плат мы протестировали в 2009 году), и объем поддерживаемых ими технологий увеличивался из года в год. В результате в отделе маркетинга Intel сочли возможным выпустить «облегченную» версию чипсета под названием B (от Business). Данный чипсет предназначен для малого бизнеса, но при определенных условиях может быть использован в домашних задачах. В качестве примера можно привести бабушку из деревни, у которой возникла некая проблема. В этом случае любящий внук сможет с помощью функций удаленного администрирования «починить» проблему. Скорее всего, именно для решения подобных задач компания Gigabyte и представила плату B75M-D3H на чипсете Intel B75, которая и будет предметом сегодняшнего обзора. Но прежде чем переходить к самой плате, рассмотрим один важный момент. Польза от корпоративных технологий появляется не сразу после покупки платы, а только после интеграции компьютера на ее основе в действующую систему. В данном контексте интеграция подразумевает активное использование соответствующего программного обеспечения Intel, доступ к которому появляется только после регистрации пользователя как системного интегратора. Впрочем, компания Gigabyte сообщила о скором выходе аналогичных, но упрощенных программ для решения тех же самых задач. Но пока данное ПО недоступно, так что мы рассмотрим лишь техническую составляющую этой материнской платы.

#Спецификация Gigabyte B75M-D3H

Gigabyte B75M-D3H
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel B75 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Два слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master слота
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных,
четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных),
поддержка SuperSpeed USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1*
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 150 МГц с шагом 0,01 МГц
Изменение частоты GPU от 400 до 1600 МГц
Изменение напряжения на памяти
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (один канал — B75)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (пять каналов — B75)
Extensible Firmware
Interface (EFI)
2х64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Gigabyte Xpress Install
Технология Gigabyte Q-Flash
Поддержка Gigabyte @BIOS
Поддержка UEFI DualBIOS
Поддержка профилей BIOS
Multi-languages BIOS
Разное Один последовательный и один параллельный порт
Порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Поддержка On/Off Charge
Поддержка 3x USB Power Boost
Поддержка технологии Intel Rapid Start
Поддержка технологии Intel Smart Connect
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Поддержка Gigabyte Auto Green
Мониторинг Отслеживание температуры процессора,
системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (2)
Технология SmartFan
Размер, мм Форм-фактор Micro-ATX, 220x244 (8,6x9,6 дюйма)

Несмотря на то, что мы получили предсерийный образец платы Gigabyte B75M-D3H, он уже имеет коробку и руководство пользователя.

Gigabyte B75M-D3H упаковка

К сожалению, это все, так что судить о составе комплектации мы пока не можем.

#Плата Gigabyte B75M-D3H

Хотя материнская плата Gigabyte B75M-D3H выполнена в форм-факторе Micro-ATX и основана на бизнес-чипсете, на ее борту установлено два слота PCI Express x16, а в спецификациях заявлена поддержка технологии AMD CrossFireX. Этот факт придает плате большую универсальность и позволяет использовать ее не только в утилитарных компьютерах.

Gigabyte B75M-D3H слоты

Также отметим, что на плате установлено два слота PCI. Интересно, что мы не нашли дополнительного контроллера для поддержки данной шины. Напомним, что в настольных чипсетах шестого поколения (P67, H67, Z68) встроенной поддержки шины PCI нет. Ее также нет в чипсетах Z77, Z75 и H77, но для корпоративного рынка, в силу его большой инерционности, поддержка PCI обязательна. В результате в чипсетах Q77, Q75 и B75 она реализована без каких-либо дополнительных чипов.

Что касается разъемов питания, то основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный (4-контактный) — на правом:

Gigabyte B75M-D3H разъем питания

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Gigabyte B75M-D3H DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 объемом до 32 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне (то есть Gigabyte не гарантирует работоспособность в этом режиме).

#Возможности расширения

Gigabyte B75M-D3H, благодаря чипсету B75, поддерживает пять каналов SerialATA 3 Gb/s и всего один канал SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, причем вертикальные порты 3 Gb/s окрашены в сиреневый цвет, а горизонтально расположенные порты 3 Gb/s и 6 Gb/s белые.

Gigabyte B75M-D3H угол

Также на плате установлено восемь портов USB 2.0: четыре из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок. Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета B75: два порта расположены на панели, а еще два подключаются через планку.

Плата Gigabyte B75M-D3H поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC887. При этом на панель выведена только часть аудиовыходов: для эксплуатации всех каналов необходимо подключить дополнительные выходы на корпусе компьютера (если они есть).

Gigabyte B75M-D3H звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111F (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Gigabyte B75M-D3H сетевой контроллер

Панель, кстати, в результате выглядит следующим образом:

Gigabyte B75M-D3H задняя панель

Разработчики разместили на панели три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, а также один порт PS/2. На наш взгляд, не помешал бы еще один блок с парой портов USB, но и такую конфигурацию можно считать сбалансированной. Тут же отметим, что плата поддерживает порты COM и LPT, но они реализованы при помощи планок.

Из дополнительных функций отметим поддержку технологии DualBIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS: основной и резервной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥