Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8H77-M LE на чипсете Intel H77

⇣ Содержание

Компания ASUS встретила выход семьдесят седьмой серии чипсетов Intel во всеоружии, выпустив полный спектр материнских плат на новых наборах логики. Нам досталась младшая из них —  ASUS P8H77-M LE на чипсете Intel H77. Правда, сейчас ее выход можно назвать немного преждевременным. Дело в том, что все свои лучшие качества процессоры Ivy Bridge раскрывают на новом поколении чипсетов — и наоборот, платы с H77 и Z77 заточены именно под использование со свежими процессорами. Однако на данный момент бюджетные Ivy Bridge не то что в магазинах отсутствуют — они даже не объявлены официально. А связка процессора стоимостью более 8 000 рублей и Micro-ATX-платы с двумя слотами DIMM выглядит по меньшей мере странной. В данном случае даже наличие встроенной поддержки четырех портов USB 3.0 не является плюсом, поскольку данная плата, как и ее аналоги, только-только вышла — пока еще действует фактор «новизны», поэтому на них установлены завышенные цены. Таким образом, реальная потребность в бюджетных платах на H77 появится только в конце года, когда на полках магазинов можно будет найти дешевые процессоры Ivy Bridge. Тем не менее мы уже сейчас можем заглянуть в будущее и оценить возможные конфигурации LGA1155-систем начального уровня.

#Спецификация ASUS P8H77-M LE

ASUS P8H77-M LE
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel H77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Два 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Один слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии LucidLogix Virtu MVP
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Один слот PCI Express x1
Один слот PCI Express x4
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных) поддержка USB 3.0 Boost
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение множителя*
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — H77)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — H77)
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
ASUS BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Технология ASUS MyLogo 2
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопка MemOK
Многофункциональная утилита AI Suite II
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (2)
Технология ASUS Q-Fan
Технологии ASUS EPU, DiGi+
Размер, мм
Форм-фактор uATX, 208x244 (8,2″ x 9,6″)

#Плата ASUS P8H77-M LE

По своим размерам материнская плата ASUS P8H77-M LE соответствует форм-фактору uATX, который несколько меньше стандартного Micro-ATX. Такое уменьшение стало возможным благодаря установке только двух слотов DIMM.

ASUS P8H77-M LE плата

Этого количества вполне достаточно для утилитарного компьютера, как и единственного слота PCI Express x16. Тем не менее инженеры ASUS установили на плату слот PCI Express x4 с разрезной задней стенкой, что позволяет поставить в него еще одну видеокарту.

ASUS P8H77-M LE слоты

Кроме этого, на плате установлен один слот PCI Express x1 и один слот PCI. Функциональность последнего обеспечивает дополнительный чип ASMedia ASM1083, который несколько удорожает плату.

ASUS P8H77-M LE PCI

Что касается разъемов питания, то основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

ASUS P8H77-M LE разъем питания

Несколько странно видеть такой разъем на дешевой плате, рассчитанной скорее на офисное применение, но если учесть потенциальную возможность установки двух видеокарт, то дополнительное питание придется кстати.

Как мы уже говорили, на плате установлено только два 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Соответственно, режим доступа к памяти будет определяться количеством модулей.

ASUS P8H77-M LE DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, объем которой может достигать 16 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне. Также отметим наличие зеленого светодиода, расположенного в левом нижнем углу платы, который загорается, как только подается питание.

#Возможности расширения

Плата ASUS P8H77-M LE, благодаря чипсету H77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, ориентированы вертикально и по-разному окрашены: порты 3 Gb/s — в синий цвет, а 6 Gb/s — в белый.

SUS P8H77-M LE угол

Также на плате установлено десять портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок. Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета H77: два порта расположены на задней панели, а еще два подключаются через планку.

Даже на самые бюджетные платы уже давно устанавливают многоканальный звук: ASUS P8H77-M LE получила восьмиканальный кодек ALC887.

ASUS P8H77-M LE звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111F (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ASUS P8H77-M LE сетевой контроллер 1

В результате, панель выглядит следующим образом:

ASUS P8H77-M LE задняя панель

Разработчики разместили на ней три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, а также один порт PS/2. Стоит отметить, что дизайн PCB предусматривает такие порты, как COM и LPT, однако на данной модели они не распаяны (как и разъем TPM).

ASUS P8H77-M LE COM

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

ASUS P8H77-M LE кнопка MemOK
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥