Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8H77-M LE на чипсете Intel H77

⇣ Содержание

Компания ASUS встретила выход семьдесят седьмой серии чипсетов Intel во всеоружии, выпустив полный спектр материнских плат на новых наборах логики. Нам досталась младшая из них —  ASUS P8H77-M LE на чипсете Intel H77. Правда, сейчас ее выход можно назвать немного преждевременным. Дело в том, что все свои лучшие качества процессоры Ivy Bridge раскрывают на новом поколении чипсетов — и наоборот, платы с H77 и Z77 заточены именно под использование со свежими процессорами. Однако на данный момент бюджетные Ivy Bridge не то что в магазинах отсутствуют — они даже не объявлены официально. А связка процессора стоимостью более 8 000 рублей и Micro-ATX-платы с двумя слотами DIMM выглядит по меньшей мере странной. В данном случае даже наличие встроенной поддержки четырех портов USB 3.0 не является плюсом, поскольку данная плата, как и ее аналоги, только-только вышла — пока еще действует фактор «новизны», поэтому на них установлены завышенные цены. Таким образом, реальная потребность в бюджетных платах на H77 появится только в конце года, когда на полках магазинов можно будет найти дешевые процессоры Ivy Bridge. Тем не менее мы уже сейчас можем заглянуть в будущее и оценить возможные конфигурации LGA1155-систем начального уровня.

#Спецификация ASUS P8H77-M LE

ASUS P8H77-M LE
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel H77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Два 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 16 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Один слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии LucidLogix Virtu MVP
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Один слот PCI Express x1
Один слот PCI Express x4
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных) поддержка USB 3.0 Boost
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение множителя*
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — H77)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — H77)
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
ASUS BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Технология ASUS MyLogo 2
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопка MemOK
Многофункциональная утилита AI Suite II
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (2)
Технология ASUS Q-Fan
Технологии ASUS EPU, DiGi+
Размер, мм
Форм-фактор uATX, 208x244 (8,2″ x 9,6″)

#Плата ASUS P8H77-M LE

По своим размерам материнская плата ASUS P8H77-M LE соответствует форм-фактору uATX, который несколько меньше стандартного Micro-ATX. Такое уменьшение стало возможным благодаря установке только двух слотов DIMM.

ASUS P8H77-M LE плата

Этого количества вполне достаточно для утилитарного компьютера, как и единственного слота PCI Express x16. Тем не менее инженеры ASUS установили на плату слот PCI Express x4 с разрезной задней стенкой, что позволяет поставить в него еще одну видеокарту.

ASUS P8H77-M LE слоты

Кроме этого, на плате установлен один слот PCI Express x1 и один слот PCI. Функциональность последнего обеспечивает дополнительный чип ASMedia ASM1083, который несколько удорожает плату.

ASUS P8H77-M LE PCI

Что касается разъемов питания, то основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

ASUS P8H77-M LE разъем питания

Несколько странно видеть такой разъем на дешевой плате, рассчитанной скорее на офисное применение, но если учесть потенциальную возможность установки двух видеокарт, то дополнительное питание придется кстати.

Как мы уже говорили, на плате установлено только два 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Соответственно, режим доступа к памяти будет определяться количеством модулей.

ASUS P8H77-M LE DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, объем которой может достигать 16 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне. Также отметим наличие зеленого светодиода, расположенного в левом нижнем углу платы, который загорается, как только подается питание.

#Возможности расширения

Плата ASUS P8H77-M LE, благодаря чипсету H77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, ориентированы вертикально и по-разному окрашены: порты 3 Gb/s — в синий цвет, а 6 Gb/s — в белый.

SUS P8H77-M LE угол

Также на плате установлено десять портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок. Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета H77: два порта расположены на задней панели, а еще два подключаются через планку.

Даже на самые бюджетные платы уже давно устанавливают многоканальный звук: ASUS P8H77-M LE получила восьмиканальный кодек ALC887.

ASUS P8H77-M LE звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111F (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ASUS P8H77-M LE сетевой контроллер 1

В результате, панель выглядит следующим образом:

ASUS P8H77-M LE задняя панель

Разработчики разместили на ней три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.0, а также один порт PS/2. Стоит отметить, что дизайн PCB предусматривает такие порты, как COM и LPT, однако на данной модели они не распаяны (как и разъем TPM).

ASUS P8H77-M LE COM

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

ASUS P8H77-M LE кнопка MemOK

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Плата P8H77-M LE поддерживает интерфейс UEFI с очень удобной графической оболочкой, которая уже хорошо знакома нашим читателям. Компания ASUS стандартизировала среду BIOS: настройка всех параметров осуществляется в одних и тех же разделах вне зависимости от уровня, стоимости и поколения материнской платы. Это позволяет пользователю потратить минимум своего времени на изучение оболочки и впоследствии настраивать любую систему ASUS практически с закрытыми глазами. Причем некоторые операции можно проводить без использования клавиатуры. Для примера: внизу экрана нарисованы большие иконки, обозначающие подключенные устройства (жесткие диски, флешки и CD/DVD-приводы). Пользователь может при помощи мышки менять иконки местами, тем самым изменяя последовательность загрузки с различных устройств.

ASUS P8H77-M LE BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона AI Tweaker:

ASUS P8H77-M LE настройки памяти 1
ASUS P8H77-M LE настройки памяти 2

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ASUS P8H77-M LE частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASUS P8H77-M LE системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Q-Fan.

ASUS P8H77-M LE системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно получить и при помощи пакета AI Suite II,

ASUS P8H77-M LE AI Suite 2
ASUS P8H77-M LE AI Suite 1

а с помощью функции FanXpert — настроить работу вентиляторов оптимальным образом:

ASUS P8H77-M LE AI Suite 4

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с помощью образа на дискете, на CD-диске или на флешке.

ASUS P8H77-M LE MyLogo

Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая благодаря графическому интерфейсу является образцом удобства использования.

ASUS P8H77-M LE EZ Flash 2

Также можно воспользоваться аналогичной утилитой из пакета AI Suite — ASUS Update:

ASUS P8H77-M LE FlashBios

Касательно последних трех функций стоит отметить следующие недостатки. Мы не смогли «залить» обновленное POST-изображение, так как функция Logo потребовала от нас исходную прошивку. Это очень странно, поскольку на других платах ASUS та же программа отлично работает с любой прошивкой. Скачать прошивку с сайта тоже не получилось: официально данная плата еще не объявлена и соответствующий раздел пуст. В таком случае теоретически остается единственный выход: с помощью программы Update сделать архивную копию прошивки, которая сохраняется в виде файла. Но и тут нас поджидал неприятный сюрприз: нужный пункт отсутствует в текущей версии программы Update (хотя он есть в Update на всех остальных платах ASUS). В общем — данное программное обеспечение требует дополнительной работы.

Следующие разделы посвящены настройке технологий процессоров Intel, включая изменение множителя и управление функциями энергосбережения.

ASUS P8H77-M LE BIOS CPU1

Тут стоит отметить, что из маркетинговых соображений чипсет Intel H77 не позволяет увеличивать значения множителя даже на разблокированных процессорах. Тем не менее данная функция здесь есть — ее можно использовать для понижения частоты процессора и, соответственно, для кардинального снижения энергопотребления. Впрочем, подавляющему большинству пользователей будет достаточно стандартных технологий:

ASUS P8H77-M LE BIOS CPU2
ASUS P8H77-M LE BIOS CPU3

Причем для настройки уровней энергопотребления совершенно необязательно менять массу параметров в BIOS и многократно перезагружать компьютер. Дело в том, что в ASUS разработали технологии энергосбережения более высокого уровня: EPU и DiGi+, программная составляющая которых входит в состав пакета AI Suite II,

ASUS P8H77-M LE EPU
ASUS P8H77-M LE DiGi+

а аппаратная составляющая представляет собой отдельный чип:

Также отметим возможность сохранения и загрузки профиля настроек BIOS

ASUS P8H77-M LE профили

и диагностическую утилиту, которая предоставляет информацию об используемых модулях памяти, версии BIOS, процессора и так далее.

ASUS P8H77-M LE Info

И наконец, обратим ваше внимание на мелкую, но довольно полезную функцию мгновенного перехода к нужному разделу BIOS. Нажав клавишу F3, пользователь попадает в меню Shortcuts со списком часто используемых разделов:

ASUS P8H77-M LE Shortcut

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

ASUS P8H77-M LE PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

ASUS P8H77-M LE настройки разгона 1

Список функций разгона:

Плата ASUS P8H77-M LE
Изменение множителя CPU Только понижение
Изменение Bclk -
Разгон GPU +
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,99 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,185 В до 2,135 В (0,005 В)
Изменение Vсsa от 0,61 В до 1,56 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 0,735 В до 1,685 В (0,005 В)
Изменение Vpll Auto, +0,1 В

Несмотря на то, что на чипсетах «седьмой» серии создано большое количество самых разнообразных материнских плат ASUS, их базовые принципы питания и управления частотами совершенно идентичны. Подобная стандартизация позволила без особых затрат оснастить плату P8H77-M LE впечатляющим набором функций изменения напряжений на отдельных компонентах системы. Однако все они практически бесполезны, поскольку чипсет не позволяет увеличивать множитель процессора, а текущая версия BIOS не дает изменять частоту Bclk. Единственным компонентом, который можно разогнать, является встроенное графическое ядро процессора. Для этой цели предназначена функция GPU Boost, но ее реализация нас не впечатлила: в текущей версии прошивки и AI Suite нет возможности самостоятельно установить частоту GPU, а можно только «включить» или «выключить» GPU Boost.

#Производительность

Штатная частота Bclk:

ASUS P8H77-M LE штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый;
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания FSP 550W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше  это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

В соответствии с уровнем материнской платы ASUS P8H77-M LE на ее разработку и производство было выделено ограниченное количество ресурсов. Но несмотря на это, конечный результат продемонстрировал высокий инженерный уровень специалистов ASUS. В частности, все технологии и компоненты работают безупречно, а по совокупности потребительских характеристик данная плата может поспорить с более дорогими конкурентами. И это с учетом того, что перед нами предсерийный образец со стартовой версией BIOS, без коробки и какой-либо комплектации. Тут же отметим, что выявленные недостатки касаются исключительно программной составляющей, а именно взаимодействия BIOS и многофункциональной утилиты AI Suite II. Поэтому решение проблем является лишь вопросом времени, и через месяц-другой все поправят. А так как данная модель будет востребована пользователями лишь после выхода дешевых процессоров Ivy Bridge, времени у программистов ASUS более чем достаточно.

С другой стороны, никто не запрещает пользователю установить на данную плату дешевый процессор Sandy Bridge и некоторое время подождать. Это вполне неплохой вариант, ели учесть доступную розничную цену ASUS P8H77-M LE (в конце апреля 2012 года она составляла около 3 000 рублей) и обилие бюджетных процессоров LGA1155 старых поколений. В данном случае пользователь получает встроенную поддержку шины USB 3.0, потенциальную возможность установки двух видеокарт, а также полный набор фирменных технологий компании ASUS. Отдельно отметим, что особенностью данной платы являются ее малые размеры, что позволяет собрать на ее основе компактную систему, а поддержка энергосберегающих технологий ASUS EPU и DiGi+ поможет сделать компьютер тихим и экономичным.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Марсолёт Ingenuity совершил одиннадцатый полёт и переместился на новую базу 58 мин.
Virgin Galactic возобновила продажи билетов на суборбитальные полёты — теперь место стоит $450 тысяч 2 ч.
AMD запустила продажи гибридных Ryzen 5000G — в России они оказались дороже 30 тыс. рублей 2 ч.
Новая статья: Обзор 24,5-дюймового игрового FHD-монитора Acer Nitro XV252QF: 360 — не предел! 2 ч.
Xiaomi стала крупнейшим в мире поставщиком смартфонов в июне, обогнав даже Samsung 2 ч.
Lenovo представила недорогие All-Flash СХД ThinkSystem DM5100F и DM5000F 2 ч.
Венесуэла приняла национальную цифровую валюту — в оборот она поступит 1 октября 4 ч.
Пожар на австралийской Tesla Megapack показал главные проблемы больших батарей, которые нужно срочно решать 4 ч.
49 минут простоя CDN обернулись для Fastly потерей выручки и ключевого заказчика 4 ч.
Электромобильный стартап Arrival с российскими корнями объявил о сотрудничестве с Microsoft 5 ч.