Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Sabertooth Z77 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

В современном мире стремление выпускать качественные и долговечные продукты перестало быть приоритетом у производителей. Они переключились на штамповку дешевого ширпотреба, что заставляет покупателей менять, чинить и покупать вещи практически непрерывно. Удивительно, но в некоторых частях IT-индустрии наметился обратный процесс: производители комплектующих тратят дополнительные ресурсы на создание более долговечных продуктов и всячески подчеркивают данный факт. Например, при выпуске материнских плат стало модным указывать, что используемые ключевые элементы соответствуют стандартам качества, принятым в военной промышленности. Эта ситуация добавила головной боли маркетологам компании ASUS, поскольку топовая продукция последней всегда была образцом высокого качества. Для примера приведем случай из нашей тестовой лаборатории, когда система с платой ASUS P5K3 Premium проработала более года в круглосуточном режиме с вышедшей из строя системой водяного охлаждения Zalman. Отсутствие циркуляции воды было замечено только через полгода (типичная проблема внутренней коррозии алюминиевых ватерблоков Zalman), и, чтобы система протянула еще неделю, был добавлен тихоходный вентилятор для обдува преобразователя питания. Вместо недели данная система успешно отработала еще полгода и была заменена по причине апгрейда.

В этих условиях повышение планки стандарта качества не потребовало от инженеров ASUS дополнительных затрат при дизайне и изготовлении материнских плат. Вместе с тем, маркетологи компании получили сертификат о «военном качестве» и, что самое главное, повысили гарантию на материнские платы серии TUF (The Ultimate Force) с трех до пяти лет. При этом розничная цена осталась прежней: за увеличенную гарантию ASUS денег не берет.

#Спецификация ASUS Sabertooth Z77

ASUS Sabertooth Z77
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1800
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Три слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Утилита ASUS TurboV EVO
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала — 2 х ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASUS EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Технология ASUS MyLogo 2
Поддержка ASUS USB BIOS Flashback
Поддержка ASUS USB 3.0 Boost
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Кнопка MemOK, кнопка FlashBack
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и дополнительных сенсоров, отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (8)
Технология ASUS Fan Xpert
Технология ASUS EPU
Размер, мм Форм-фактор ATX, 305x244 (12 дюймов x 9,6 дюйма)

Коробка с ASUS Sabertooth Z77 выглядит следующим образом:

ASUS Sabertooth Z77 упаковка
ASUS Sabertooth Z77 упаковка 2

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке, описание условий гарантии;
  • сертификат качества, наклейку TUF Inside;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • набор пластиковых заглушек;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI;
  • два 40-мм вентилятора и соответствующий крепеж.

В настоящее время (весна 2012 года) розничная цена платы ASUS Sabertooth Z77 составляет около 7 500 руб., что соответствует общему уровню цен на топовые модели на чипсете Intel Z77. Другое дело, что комплектация платы этому уровню не соответствует. Мы и ранее отмечали, что ASUS экономит на комплектации плат серии TUF, и с этой моделью ситуация повторилась. Главная претензия — к руководству пользователя, в котором расписаны основные моменты сборки системы, но при этом полностью отсутствует информация о настройках BIOS и о фирменных утилитах и технологиях ASUS. Утилиты являются немаловажным плюсом любой современной платы данного производителя, и для неподготовленного пользователя руководство по их эксплуатации строго обязательно. Данную ситуацию несколько смягчает тот факт, что на официальном сайте ASUS присутствует электронное руководство (в формате pdf), в котором приведена вся нужная информация.

ASUS Sabertooth Z77 комплектация 1

Число стандартных компонентов сведено к минимуму: в коробке можно найти только четыре кабеля SerialATA. При этом плата поддерживает 10 соответствующих портов (включая два eSATA), так что остальные кабели придется докупить в магазине, как и переходники питания, если используемый БП содержит недостаточное количество разъемов. Там же пользователю Sabertooth Z77 придется приобрести планки с восьмью дополнительными портами USB (включая два USB 3.0).

ASUS Sabertooth Z77 комплектация 2

Комплект дополнительных компонентов включает в себя гибкий мост SLI, а также набор крепежа для установки вентиляторов и, собственно, сами вентиляторы. Впрочем, на наш взгляд, данные вентиляторы являются неотъемлемой частью пластикового кожуха платы и ситуация выглядит так, что в ASUS просто сэкономили на производственной операции и переложили задачу по установке вентиляторов на конечного пользователя. Кроме этого, отметим набор пластиковых заглушек, с помощью которых можно закрыть все неиспользуемые слоты на плате. Это мелкий, но всех же плюс данной комплектации.

Что касается содержимого DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит ASUS и даже пробная версия антивируса Norton. Причем все ПО имеет отличный интерфейс для установки:

ASUS Sabertooth Z77 комплектация 4
ASUS Sabertooth Z77 комплектация 3

#Плата ASUS Sabertooth Z77

Характерной особенностью ASUS Sabertooth Z77 является черный пластиковый кожух, который практически полностью закрывает плату и оставляет доступ только к процессорному гнезду, слотам расширения, а также к различным коннекторам. По замыслу разработчиков, этот кожух предназначен для защиты элементов платы от внешних источников тепла, таких как центральный процессор и видеокарты. Вместе с тем, установка дополнительных вентиляторов позволяет оптимизировать воздушный поток, охлаждающий силовые элементы преобразователя питания. Один 40-мм вентилятор устанавливается в центре платы, а другой — на задней панели (оба вентилятора, повторимся, есть в комплекте).

ASUS Sabertooth Z77 плата

Впрочем, согласно руководству пользователя, дополнительные вентиляторы необязательны, и любители тишины могут их не устанавливать (еще раз напомним про 5-летнюю гарантию). Также отметим, что на удобство сборки данный кожух практически не влияет, к тому же он крепится к плате при помощи нескольких саморезов и винтов и снимается за одну минуту.

ASUS Sabertooth Z77 плата 1

Что касается разъемов питания, то они установлены очень удобно (характерная черта материнских плат ASUS): основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом.

ASUS Sabertooth Z77 разъем питания

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24+4. Рядом с 8-контактным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера. Кроме него, на плате установлено еще пять 4-контактных разъемов и два 3-контактных, что позволяет подключить семь (!) дополнительных вентиляторов. Причем 3-контактные разъемы предназначены для 40-мм вентиляторов из комплекта.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ASUS Sabertooth Z77 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/1866, причем частоты DDR3-1600/1866 МГц являются штатными только при использовании процессора Ivy Bridge. Максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Как только на плату подается напряжение, загорается зеленый светодиод, расположенный на её левом краю.

На плате установлены три слота PCI Express Graphics, на которые выделяется 20 линий шины PCI Express. Из них 16 линий поддерживаются процессором, а четыре заимствуются от чипсета. Соответственно, возможными конфигурациями являются 16+0+4 и 8+8+4.

ASUS Sabertooth Z77 слоты

Кроме того, на плате установлены три слота PCI Express х1.

#Возможности расширения

Плата ASUS Sabertooth Z77, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s черные.

ASUS Sabertooth Z77 угол

Кроме этого, на плате установлено два дополнительных чипа ASMedia ASM1061, каждый из которых поддерживает по два канала SerialATA 6 Gb/s. Два соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и окрашены в серый цвет, а еще два — красные — выведены на заднюю панель платы.

ASUS Sabertooth Z77 SATA-контроллер 1

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 10 (четыре SerialATA 3 Gb/s и шесть SerialATA 6 Gb/s). При этом на плате установлено всего 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шесть портов USB 3.0 с помощью одного двухпортового контроллера ASMedia ASM1042 и чипсета Z77. Четыре порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

ASUS Sabertooth Z77 контроллер USB 3.0"

Плата ASUS Sabertooth Z77 поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

ASUS Sabertooth Z77 звуковой контроллер

Также на плате установлен сетевой контроллер Intel 82579 (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ASUS Sabertooth Z77 сетевой контроллер 1

Которая, кстати, выглядит следующим образом:

ASUS Sabertooth Z77 задняя панель

На панели установлен оптический S/P-DIF-выход, а также кнопка USB BIOS Flashback, которая запускает одноименную функцию восстановления прошивки BIOS. Кроме этого, здесь присутствуют два видеовыхода: HDMI и DisplayPort. Более традиционные VGA и DVI в ASUS сочли устаревшими и не установили на плату (как и порты PS/2). Причем свободное место под указанные порты присутствует, но инженеры решили, что установка дополнительного вентилятора является более приоритетной задачей.

Традиционная схема компонентов:

ASUS Sabertooth Z77 схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

ASUS Sabertooth Z77 кнопка MemOK
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥