Материнские платы

ASUS P5AD2-E Premium на Intel 925XE Alderwood-Express

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате Asus P5AD2-E Premium установлен южный мост ICH6R, с радиатором. В результате плата поддерживает 4 порта SerialATA, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1 или MatrixRAID.

Кроме того, еще 4 SerialATA устройства можно подключить к контроллеру Sil3114R, производства Silicon Image.

Данный контроллер поддерживает RAID массивы следующих уровней: RAID0 , RAID1 , RAID10, RAID5 и JBOD.

И на этом возможности по подключению жестких дисков не исчерпываются! На плате установлен двухканальный ParallelATARAID контроллер ITE8212F, к которому можно подключить 4 диска, и объединить их в RAID массивы уровня RAID0 , RAID1 , RAID0+1 и JBOD.

В результате к двум ParallelATA жестким дискам встроенного контроллера можно добавить еще 4 ParallelATA и 8 SerialATA дисков. Итого -к плате Asus P5AD2-E Premium можно подключить 14 жестких дисков.

Далее - на плате установлено 8 портов USB2.0. Из них 4 порта установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами).

Кроме этого, плата Asus P5AD2-E поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлены два контроллера: TSB81BA3 и TSB82AA2 ( оба производства Texas Instruments ).

В результате плата поддерживает 3 порта Firewire: один стандарта IEEE1394a (расположен на задней панели) и два IEEE1394b (подключаются с помощью брекета). Плата P5AD2-E - первая в ассортименте Asus, которая поддерживает протокол IEEE1394b (800MBit в секунду). Кстати, набор контроллеров полностью аналогичен тому, который используется на платах Gigabyte (пример Gigabyte K8NSNXP)

Далее - плата Asus P5AD2-E имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип CMI9880.

Теперь пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера Marvell Yukon 88E8053 (Gigabit Ethernet). Они подключены к шине PCI Express с пропускной способностью по 500Mb/сек на каждый канал.

Один из сетевых коннекторов расположен на задней панели, а другой подключается при помощи брекета (весьма оригинальное решение). Также упомянем технологию Asus AI Net 2, которая позволяет диагностировать сетевое соединение (в частности, определять место обрыва кабеля (дальность действия ~100 метров)).

Еще одна отличительная черта платы P5AD2-E Premium, это поддержка беспроводного связи стандарта WiFi (IEEE 802.11-g) с пропускной способностью 54Мбитс. Вообще-то, поддержка WiFi появилась на платах Asus довольно давно: сначала это был PCI слот BlueMagic для карт расширения SpaceLink (которые никто в глаза не видел :), потом появились специализированные слоты WiFi (как на плате Asus P4P800-E Deluxe), а сейчас Asus либо поставляет PCI карты с поддержкой WiFi (как на плате Asus A8V Deluxe), либо устанавливает контроллер непосредственно на материнскую плату. В нашем случае выбран именно последний вариант:


А антенна подключается непосредственно к разъему на задней панели. Кстати, задняя панель платы имеет несколько нестандартную конфигурацию.

Несколько неудобно расположены PS2 разъемы: по привычке втыкаешь клавиатуру в крайний разъем, который на P5AD2-E предназначен для "мышки". Далее - крайний правый разъем предназначен для антенны WiFi, а между ним и аудиоразъемами находится сигнальный светодиод. Также стоит отметить отсутствие портов COM и GAME, которые реализованы в виде брекетов (есть в комплекте).

Традиционная схема джамперов на плате:

На плате Asus P5AD2-E установлено шесть перемычек: CLRTC1 - перемычка для обнуления CMOS (расположена около батарейки), USB_PWR12 - USB_PWR78 - для пробуждения системы от USB устройств, KBPWR1 - для пробуждения системы по сигналу с клавиатуры.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥