Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Чипсет Intel 875P Canterwood

До сегодняшнего дня наилучшим DDR решением для платформы Pentium4 являлся чипсет E7205 Granite Bay. Именно в нем была устранена несбалансированность пропускных способностей процессорной шины и шины памяти. Однако по своей природе этот чипсет являлся серверным, а материнские платы на его основе получались очень дорогими из-за сложной разводки и 6-и слойного дизайна.

Но недавно Intel выпустил новые процессоры с 800Мгерцовой Quad Pumped шиной, чипсеты 875P, предназначенные для рынка рабочих станций (как замена Granite Bay) и 865P/865PE, предназначенные для настольных систем. То, что под новые процессоры понадобились новые чипсеты, совершенно естественно, поскольку ни E7205, ни тем более i845PE не имеют официальной поддержки 800Мгерцовой шины (впрочем, это не означает, что новые процессоры не будут работать на старых платах).

Чипсет Intel 875P Canterwood

Краткие характеристики чипсета:

  • Поддержка процессоров с 800Мгерцовой шиной (кроме того есть поддержка процессоровс 533 Мгерц. шиной).
  • Двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR266, DDR333 и DDR400
  • Поддержка шин AGP4X 8X
  • Поддержка шины CSA
  • Поддержка технологии PAT

Кроме того Intel выпустила новый южный мост - ICH5(R), который обеспечивает следующую функциональность:

  • Поддержка USB2.0 - 8 портов (у ICH4 - 6 портов).
  • Поддержка интерфейса SerialATA
  • Поддержка RAID массивов (*)
  • Все функции ICH4 (6 канальный звук, сеть, поддержка PCI и ATA100).
* - только для SerialATA жестких дисков.

Но вернемся к северному мосту, который интересует нас гораздо больше.

Переход с 533Мгерцовой на 800Мгерцовую шину должен привести к заметной прибавке производительности. Это позволило Intel выпустить целую серию процессоров (2.4С - 3.2С) и тем самым продлить жизнь ядру Northwood. Естественно, что помимо поддержки новых процессоров, чипсет i875P поддерживает и более ранние процессоры с 533Мгерц. шиной. А вот что касается самых древних процессоров с 400Мгерцовой шиной (напомню, это Pentium4 на ядре Willamette, Celeron 4 и Pentium4 на ядре Northwood), то тут официально чипсет i875P не поддерживает эти процессоры. Однако в техническом плане работе этих процессоров на плате с чипсетом Canterwood ничто не мешает. В результате внедрять или нет поддержку устаревших процессоров решает исключительно производитель материнских плат. Вот, например, Asus решила включить эту поддержку и в результате на плату P4C800 (Deluxe) мы можем установить любой процессор с разъемом Socket 478. А вот Epox (в случае с 4PCA3+) решил отказаться от поддержки процессоров с ядром Willamette.

Ясно, что переход на более скоростную шину повлек за собой переработку контроллера памяти. Ибо, как я уже говорил, пропускную способность 800Мгерцовой Quad Pumped шины составляет 6.4 Гбайт/с. В результате наиболее оптимальной конфигурацией является контроллер с двухканальным доступом к памяти и пропускной способностью каждого канала = 3.2Гбайтс, то есть PC3200 или DDR400.

И действительно, другие виды памяти просто неспособны выдать нужную пропускную способность. Например, двухканальная PC1066 RDRAM имеет пропускную способность = 4.2Гбайтс, да и этот вид памяти не пользуется поддержкой Intel. Есть еще память DDRII, которую отдельные компании уже начали производить. Но переход на этот вид памяти хоть и значится в роадмапах Intel, но реально произойдет очень нескоро. То есть, двухканальная DDR400 - единственно правильное решение.

Как вы помните, Intel очень долгое время отрицательно относился к продвижению этого вида памяти. Это понятно, поскольку в его планах был переход с 533 на 667Мгерцовую шину, для которой вполне хватало пропускной способности 2 каналов DDR333. Но решение о переходе на более быструю шину в корне изменило эту ситуацию.

Помимо нового контроллера памяти в i875P появляется поддержка шины AGP 8X (впервые на чипсетах Intel поддержка AGP8X появилась в Granite Bay). Это указывает на то, что эта шина становится официально принятой в Intel, что означает ее появление в других продуктах.

Но AGP 8X это не новинка. Куда интереснее поддержка в чипсете i875P новой шины под названием CSA (которое расшифровывается как Communication Streaming Architecture). Она предназначена для подключения высокоскоростных сетевых чипов, таких как Gigabit Ethernet. Вообще установка чипов Gigabit Ethernet на материнские платы (как для процессоров Intel, так и для AMD) встречается довольно часто (это своего рода признак high-end платы). Но все эти платы имеют существенный недостаток: сетевой чип подключается к шине PCI. В результате высокая пропускная способность сети (теоретически - 1000Мбитс) ограничена шиной PCI с пропускной способностью 133Мбайтс, на которой сидят еще ATA100, звук и т.п.

Так вот, теперь появляется возможность подключить сетевой чип к отдельной шине (с пропускной способностью = 266Мбайтс). И таким образом разгрузить шину PCI и увеличить скорость сети.

Следующей по списку идет технология PAT (расшифровывается как Performance Acceleration Technology). По заявлению Intel это некое архитектурное решение, которое позволяет ускорять выполнение некоторых операций непосредственно внутри чипсета.

Собственно понятно стремление каким-то образом выделить чипсет i875P, подчеркнуть его направленность на высокопроизводительные системы. Но новый десктопный чипсет i865PE очень близок по своим характеристикам к i875P (включая 800Мгерц FSB, двухканальную DDR400, CSA и AGP 8X) и будет обеспечивать (или уже обеспечивает) тот же самый уровень производительности.

Бытует также мнение, что чипсеты i875P и i865PE нарезаются из одних и тех же пластин. Насколько это соответствует действительности точно сказать не могу, но на первый взгляд такой подход выглядит очень разумным и экономически выгодным (для Intel конечно же :)

Теперь переходим к южному мосту. Это новая микросхема ICH5, которая связывается с северным мостом по шине Hub Link v1.5 (точнее сказать Hub Interface).

По сравнению с ICH4 в новом южном мосте появилась встроенная поддержка SerialATA - 2 канала. Причем диски, подключенные к этим каналам, можно объединять в RAID массивы. Для этого выпущена специальная версия чипа - ICH5R, которая допускает создание RAID массивов уровня 0 и 1. И, что самое интересное, стоить такая микросхема будет всего на 3$ дороже обычного ICH5. В результате пострадают независимые производители RAID контроллеров (такие как High-Point и Promise). Но главное - в выигрыше останутся конечные пользователи, которые получают возможность значительно ускорить дисковую подсистему (правда, еще раз повторю, для этого нужны SerialATA диски).

Еще одним отличием ICH5 от своего предшественника является увеличенное до 8 количество USB портов. А вот поддержка другой последовательной шины - IEEE1394 - не появилась и, судя по всему, не планируется к реализации. В результате на high-end платах мы будем встречать отдельные чипы для поддержки Firewire.

Дополнительные материалы

Epox 4PCA3+ на чипсете Intel 875P Canterwood

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 23 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 35 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 60 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 6 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 25 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.