Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Чипсет Intel 875P Canterwood

До сегодняшнего дня наилучшим DDR решением для платформы Pentium4 являлся чипсет E7205 Granite Bay. Именно в нем была устранена несбалансированность пропускных способностей процессорной шины и шины памяти. Однако по своей природе этот чипсет являлся серверным, а материнские платы на его основе получались очень дорогими из-за сложной разводки и 6-и слойного дизайна.

Но недавно Intel выпустил новые процессоры с 800Мгерцовой Quad Pumped шиной, чипсеты 875P, предназначенные для рынка рабочих станций (как замена Granite Bay) и 865P/865PE, предназначенные для настольных систем. То, что под новые процессоры понадобились новые чипсеты, совершенно естественно, поскольку ни E7205, ни тем более i845PE не имеют официальной поддержки 800Мгерцовой шины (впрочем, это не означает, что новые процессоры не будут работать на старых платах).

Чипсет Intel 875P Canterwood

Краткие характеристики чипсета:

  • Поддержка процессоров с 800Мгерцовой шиной (кроме того есть поддержка процессоровс 533 Мгерц. шиной).
  • Двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR266, DDR333 и DDR400
  • Поддержка шин AGP4X 8X
  • Поддержка шины CSA
  • Поддержка технологии PAT

Кроме того Intel выпустила новый южный мост - ICH5(R), который обеспечивает следующую функциональность:

  • Поддержка USB2.0 - 8 портов (у ICH4 - 6 портов).
  • Поддержка интерфейса SerialATA
  • Поддержка RAID массивов (*)
  • Все функции ICH4 (6 канальный звук, сеть, поддержка PCI и ATA100).
* - только для SerialATA жестких дисков.

Но вернемся к северному мосту, который интересует нас гораздо больше.

Переход с 533Мгерцовой на 800Мгерцовую шину должен привести к заметной прибавке производительности. Это позволило Intel выпустить целую серию процессоров (2.4С - 3.2С) и тем самым продлить жизнь ядру Northwood. Естественно, что помимо поддержки новых процессоров, чипсет i875P поддерживает и более ранние процессоры с 533Мгерц. шиной. А вот что касается самых древних процессоров с 400Мгерцовой шиной (напомню, это Pentium4 на ядре Willamette, Celeron 4 и Pentium4 на ядре Northwood), то тут официально чипсет i875P не поддерживает эти процессоры. Однако в техническом плане работе этих процессоров на плате с чипсетом Canterwood ничто не мешает. В результате внедрять или нет поддержку устаревших процессоров решает исключительно производитель материнских плат. Вот, например, Asus решила включить эту поддержку и в результате на плату P4C800 (Deluxe) мы можем установить любой процессор с разъемом Socket 478. А вот Epox (в случае с 4PCA3+) решил отказаться от поддержки процессоров с ядром Willamette.

Ясно, что переход на более скоростную шину повлек за собой переработку контроллера памяти. Ибо, как я уже говорил, пропускную способность 800Мгерцовой Quad Pumped шины составляет 6.4 Гбайт/с. В результате наиболее оптимальной конфигурацией является контроллер с двухканальным доступом к памяти и пропускной способностью каждого канала = 3.2Гбайтс, то есть PC3200 или DDR400.

И действительно, другие виды памяти просто неспособны выдать нужную пропускную способность. Например, двухканальная PC1066 RDRAM имеет пропускную способность = 4.2Гбайтс, да и этот вид памяти не пользуется поддержкой Intel. Есть еще память DDRII, которую отдельные компании уже начали производить. Но переход на этот вид памяти хоть и значится в роадмапах Intel, но реально произойдет очень нескоро. То есть, двухканальная DDR400 - единственно правильное решение.

Как вы помните, Intel очень долгое время отрицательно относился к продвижению этого вида памяти. Это понятно, поскольку в его планах был переход с 533 на 667Мгерцовую шину, для которой вполне хватало пропускной способности 2 каналов DDR333. Но решение о переходе на более быструю шину в корне изменило эту ситуацию.

Помимо нового контроллера памяти в i875P появляется поддержка шины AGP 8X (впервые на чипсетах Intel поддержка AGP8X появилась в Granite Bay). Это указывает на то, что эта шина становится официально принятой в Intel, что означает ее появление в других продуктах.

Но AGP 8X это не новинка. Куда интереснее поддержка в чипсете i875P новой шины под названием CSA (которое расшифровывается как Communication Streaming Architecture). Она предназначена для подключения высокоскоростных сетевых чипов, таких как Gigabit Ethernet. Вообще установка чипов Gigabit Ethernet на материнские платы (как для процессоров Intel, так и для AMD) встречается довольно часто (это своего рода признак high-end платы). Но все эти платы имеют существенный недостаток: сетевой чип подключается к шине PCI. В результате высокая пропускная способность сети (теоретически - 1000Мбитс) ограничена шиной PCI с пропускной способностью 133Мбайтс, на которой сидят еще ATA100, звук и т.п.

Так вот, теперь появляется возможность подключить сетевой чип к отдельной шине (с пропускной способностью = 266Мбайтс). И таким образом разгрузить шину PCI и увеличить скорость сети.

Следующей по списку идет технология PAT (расшифровывается как Performance Acceleration Technology). По заявлению Intel это некое архитектурное решение, которое позволяет ускорять выполнение некоторых операций непосредственно внутри чипсета.

Собственно понятно стремление каким-то образом выделить чипсет i875P, подчеркнуть его направленность на высокопроизводительные системы. Но новый десктопный чипсет i865PE очень близок по своим характеристикам к i875P (включая 800Мгерц FSB, двухканальную DDR400, CSA и AGP 8X) и будет обеспечивать (или уже обеспечивает) тот же самый уровень производительности.

Бытует также мнение, что чипсеты i875P и i865PE нарезаются из одних и тех же пластин. Насколько это соответствует действительности точно сказать не могу, но на первый взгляд такой подход выглядит очень разумным и экономически выгодным (для Intel конечно же :)

Теперь переходим к южному мосту. Это новая микросхема ICH5, которая связывается с северным мостом по шине Hub Link v1.5 (точнее сказать Hub Interface).

По сравнению с ICH4 в новом южном мосте появилась встроенная поддержка SerialATA - 2 канала. Причем диски, подключенные к этим каналам, можно объединять в RAID массивы. Для этого выпущена специальная версия чипа - ICH5R, которая допускает создание RAID массивов уровня 0 и 1. И, что самое интересное, стоить такая микросхема будет всего на 3$ дороже обычного ICH5. В результате пострадают независимые производители RAID контроллеров (такие как High-Point и Promise). Но главное - в выигрыше останутся конечные пользователи, которые получают возможность значительно ускорить дисковую подсистему (правда, еще раз повторю, для этого нужны SerialATA диски).

Еще одним отличием ICH5 от своего предшественника является увеличенное до 8 количество USB портов. А вот поддержка другой последовательной шины - IEEE1394 - не появилась и, судя по всему, не планируется к реализации. В результате на high-end платах мы будем встречать отдельные чипы для поддержки Firewire.

Дополнительные материалы

Epox 4PCA3+ на чипсете Intel 875P Canterwood

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 38 мин.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 41 мин.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 2 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 2 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 2 ч.
ИИ сохранит ценность, даже если пузырь лопнет — но достанется всем, считает глава Google 5 ч.
Не для гуманитариев: Nvidia представила открытые ИИ-модели для цифровизации физики, механики, электроники и метеорологии 5 ч.
Ant Group представила ИИ-ассистента для разработки мини-приложений за полминуты 6 ч.
Бум ИИ оказался самой безрадостной технической революцией — он делает людей богаче, но не счастливее 6 ч.
Создатели ролевого боевика в мире славянского технофэнтези «Киберслав: Затмение» показали первый геймплей и готовятся к «Игромиру» 6 ч.
Apple N1 сравнили с сетевыми чипами Android-флагманов: чуть медленнее, но намного стабильнее 26 мин.
InWin выпустила корпус Dlite с премиальным дизайном и четвёркой ARGB-вентиляторов в комплекте 37 мин.
Oracle подешевела на $374 млрд после заключения сделки с OpenAI на $300 млрд 42 мин.
Бывший гендир Intel Пэт Гелсингер рассказал, как его инициалы появились на каждом процессоре i386 58 мин.
d-Matrix привлекла ещё $275 млн и объявила о разработке первого ИИ-ускорителя с 3D-памятью Raptor 2 ч.
Google проложит интернет-кабель Dhivaru и создаст два телеком-хаба на островах в Индийском океане 3 ч.
Samsung и Hyundai инвестируют $400 млрд в ИИ-проекты в Южной Корее 3 ч.
Учёные в 45 раз ускорили извлечение воды из воздуха 4 ч.
Xiaomi стала прибыльной в электромобилях всего за два года — быстрее всех в Китае 5 ч.
DDR5 раскочегарили до 13 322 МГц: рекорд разгона памяти обновлён четвёртый раз за месяц 5 ч.