Материнские платы

Мат. плата MSI 785GM-E51 на чипсете AMD 785G

⇣ Содержание

Более года назад компания AMD выпустила интегрированный чипсет 780G. Это событие стало своего рода революцией в IT-индустрии. Впервые в "северный мост" внедрили высокопроизводительное графическое ядро (Radeon HD3200), которое по скорости не уступало бюджетным видеокартам. Причем пользователь получал его совершенно бесплатно! Кроме скорости, встроенное видеоядро оказалось довольно мощным в функциональном плане. Так, семейство HD3xxx поддерживает DirectX 10, OpenGL версии 2.0, пиксельные и вершинные шейдеры спецификации 4.0, аппаратное декодирование видео высокой четкости (MPEG-2, H.264 и VC-1), а также обладает поддержкой HDMI с HDCP, HDTV.

Следующие достоинства чипсета заключаются в поддержке шин HyperTransport 3.0 and PCI Express 2.0, причем количество линий PCI Express увеличено до 26. На практике это означает возможность установки одного полноценного слота x16. Более того, чипсет 780G допускает симметричное разделение линий по схеме 8+8, что позволяет разработчикам материнских плат установить два слота PCI Express x16 (по восемь линий на каждый) и, соответственно, реализовать технологию CrossFire. Кроме этого, чипсет AMD 780G поддерживает технологию Hybrid CrossFire, которая объединяет вычислительные ресурсы внешней видеокарты (например, Radeon HD 3450) и встроенного графического ядра.

Что касается "южных мостов", то первоначально платы на чипсете AMD 780G комплектовались чипом SB750, но впоследствии производители перешли на более дешевый чип SB710, характеристики которого практически не уступают SB750.

Чипсет AMD 780G получился настолько интересным и технологически "богатым", что в рамках одного обзора раскрыть весь его потенциал было довольно сложно. Для этого нам пришлось написать несколько материалов и протестировать большое количество материнских плат. Однако в случае с новейшим чипсетом AMD 785G нам не придется трудиться столь усердно. Но наша лень тут вовсе не причем. Дело в том, что инженеры AMD внесли в новый "северный мост" исключительно косметические изменения. Так, в частности, появилась поддержка DirectX 10.1 и поддержка аппаратного транскодирования. Еще некоторые улучшения можно найти в блоке видеодекодера (UVD), версия которого обновилась до 2.0.


чипсет AMD 785G

Чтобы все перечисленные изменения выглядели более внушительно, маркетологи AMD переименовали встроенное графическое ядро из Radeon HD3200 в Radeon HD4200. Однако существенных оснований для этого нет: рабочие частоты остались неизменными (ядро - 500 МГц), как и количество шейдерных процессоров (40). А поскольку "северный мост" AMD 785G производится по тому же самому 55-нм техпроцессу, что и 780G, то потенциал разгона ядра будет таким же.

Что касается "южных мостов", то за последнее время, никаких новых чипов AMD не выпускала. Соответственно, платы на AMD 785G будут комплектоваться чипом SB710 (появление SB750 - маловероятно). Соединяется "южный" и "северный мост" по неизменной шине A-Link Xpress (четыре линии PCI Express 1.1).

Вся вышеприведенная информация может создать у читателя впечатление, что AMD пытается продать пользователям старый продукт в новой упаковке. Так оно и есть, но с небольшой оговоркой. Дело в том, что чипсет AMD 780G изначально был очень хорош и обеспечил революционный рывок в производительности интегрированной графики. Поэтому небольшое промежуточное обновление в виде AMD 785G пойдет на пользу всем, поскольку платы на его основе будут продаваться не дороже продуктов на 780G.

Спецификация MSI 785GM-E51


MSI 785GM-E51
Процессор - AMD AM3
Чипсет - Северный мост AMD 785G
- Южный мост AMD SB710
- Связь между мостами: A-Link 2
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333
Графика - Один слот PCI Express x16
- Встроенное графическое ядро Radeon HD4200
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master-слота
- Один слот PCI Express x1
- Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных)
- Встроенный звук High Definition Audio
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 200 до 600 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 150 до 999 МГц
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, HT и чипсете (nb+sb)
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до двух ATAPI-устройств & RAID 0, 1)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - SB710, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 8 MBit Flash ROM
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология MSI M-Flash
- Поддержка профилей BIOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры
- DIP-переключатель частоты HTT
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов
- Технология SmartFan
Размер - MicroATX форм-фактор, 245x245 мм (9,63" x 9,63")

Коробка

Плата MSI 785GM-E51 упакована в компактную коробку со строгим дизайном:


MSI X58 Pro упаковка

Комплектация В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA133-шлейф;
  • один кабель SerialATA + переходник питания (один разъем);
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

В настоящее время материнские платы на чипсете 780G позиционируются как продукты начального уровня, и их розничные цены начинаются с 2000 рублей. После того, как пройдет эффект новизны, новые платы на 785G будут стоить столько же. Поэтому скудная комплектация платы MSI 785GM-E51 не является недостатком.


MSI X58 Pro комплектация 1

На программном обеспечении MSI не экономили: на диске записан полный набор драйверов и утилит, а оболочка диска выполнена в удобном и понятном стиле:


MSI X58 Pro комплектация 2

Впрочем, отметим, что вместо полнофункционального пакета Norton Internet Security 2009 на диске записана триальная (60 дней) версия.

Плата MSI 785GM-E51

Новейший чипсет AMD 785G не внес изменений в базовый дизайн PCB. В частности, модель 785GM-E51 выполнена по классическим канонам форм-фактора MicroATX:


MSI 785GM-E51 плата

Отметим, что инженеры MSI довольно удачно разместили основные компоненты на плате, что в значительной степени облегчает работу сборщика. Так, PEG-слот расположен относительно далеко от слотов памяти, и установленная видеокарта не блокирует защелки слотов DIMM. Во-вторых, разъемы питания расположены довольно удобно: основной (24-контактный) - на нижнем краю платы и дополнительный 4-контактный - на правом краю платы.

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPUFAN для подключения процессорного кулера.


MSI 785GM-E51 сокет

Также на плате установлен еще один 3-контактный разъем SYSFAN - около "южного моста". На практике он не используется, поскольку на чипсете уже установлены небольшие радиаторы, которые вполне успешно справляются с его тепловыделением.


MSI 785GM-E51 северный мост

На плате установлено четыре слота DIMM для памяти стандарта DDR-3, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для активации двухканального режима необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета.


MSI 785GM-E51 слоты DIMM

Также на плате установлен слот PCI Express х16, один слот PCI Express х1 и пара слотов PCI.


MSI 785GM-E51 слоты расширения

Возможности расширения

Плата MSI 785GM-E51, благодаря "южному мосту" SB710, поддерживает шесть каналов SerialATA-II. Пять разъемов расположены около "южного моста" и окрашены в черный цвет. Из них четыре ориентированы параллельно плоскости платы. Шестой разъем выведен на заднюю панель платы.


MSI 785GM-E51 угол

Кроме того, плата поддерживает один канал ParallelATA, что в итоге позволяет подключить к плате восемь жестких дисков (шесть SATA + два PATA).

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, который подключен к шине PCI Express.


MSI 785GM-E51 сеть

Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0, половина из которых расположена на задней панели, а вторая половина подключается при помощи планок (нет в комплекте). В качестве кодека High Definition Audio используется чип ALC889, который поддерживает выход на восемь каналов.


MSI 785GM-E51 звук

Задняя панель платы имеет следующий вид:


MSI 785GM-E51 задняя панель

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов (один COM-порт и LPT-порт реализованы через планки; нет в комплекте). На их месте расположены видеовыходы VGA, DVI и HDMI, а также блок из двух портов USB 2.0.

Традиционная схема платы:


MSI 785GM-E51 схема

Единственная перемычка (JBAT1) установлена на левом краю платы и предназначена для сброса настроек CMOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥