Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Трехканальный комплект памяти DDR3 производства A-Data

Недавно мы получили на тестирование первый трехканальный комплект памяти стандарта DDR3-1600, производства компании A-Data.
 box.jpg
Практически сразу возник вопрос - а зачем нужна столь скоростная память для платформы LGA1366 (в настоящее время только на этой платформе используется 3-канальный доступ к памяти), на которой штатными частотами памяти являются DDR3-800 и DDR3-1066? Ответ прост - более скоростная память нужна для разгона, поскольку при росте частоты шины QPI частота памяти растет пропорционально. В результате при увеличении частоты QPI до 200 МГц, пользователь становится перед выбором частоты памяти - DDR3-1200 или DDR3-1600. Понятно, что более скоростная память дает больший прирост производительности, и поэтому необходимость в памяти DDR3-1600 существует. Что касается тестовых модулей, то, согласно данным SPD, они работают на этой частоте только при напряжении Vmem=1,75 В.
 adata-3gb-spd.jpg
Такое напряжение является вполне допустимым для модулей DDR3, причем они способны работать и при больших значениях Vmem. Однако для процессоров Intel LGA1366 максимально безопасным напряжением является 1,65 В, поскольку при более высоких значениях Vmem существует вероятность повреждения встроенного контроллера памяти и, соответственно, всего процессора. Поэтому нет никакой гарантии, что модули с указанными таймингами заработают на частоте DDR3-1600. Кстати, штатные тайминги равны 8-8-8-24; соответствующая информация есть как в SPD, так и на наклейках:
 label.jpg
Сами модули (объем каждого - 1 Гб) выглядят следующим образом:
 modules.jpg
Теперь переходим непосредственно к тестированию. На штатной частоте памяти материнская плата ASUS Rampage 2 Gene выставила следующие тайминги:
 adata-3gb-1066.jpg
А для частоты DDR3-1600 - тайминги 9-9-9-24.
 adata-3gb-1600.jpg
При этом отметим, что мы подняли напряжение Vmem до уровня 1,625 В, что обеспечило стабильную работу системы. Однако при ручной установке штатных таймингов, система работала со сбоями, а превысить предел 1,65 В мы не решились, поскольку процессор, к сожалению, не из магазина и без гарантии. Теперь переходим к тестам. Мы сравнили производительность одной и той же системы в двух режимах - на частоте QPI=133 МГц и на частоте QPI=200 МГц. Соответственно, в обоих случаях множитель CPU изменялся для того, что бы результирующая частота процессора была одной и той же, равной 2,4 ГГц.
 adata-cpu-133.jpg
 adata-cpu-200.jpg
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7 920 (LGA1366; ядро Bloomfield)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Материнская плата ASUS Rampage 2 Gene
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 180.48 WHQL
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Блок питания FSP 550W
OS MS Vista

Результаты синтетических тестов

 everest1.gif
 everest2.gif
 3dmark.gif
 3dmark_cpu.gif

Тесты прикладного ПО

 3dmax.gif
 pov.gif
 cinebench.gif
 winrar.gif
Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - это лучше.
 divx.gif
 xvid.gif
Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Тесты игровых программ

 q4.gif
 ssam2.gif
 coh.gif
 crysis.gif
 ptb.gif
 supreme.gif
 ut3.gif
 wic.gif

Выводы

Итак, в большинстве тестов система с более высокой частотой QPI оказалась быстрее системы с установками по умолчанию. Однако, прирост производительности крайне незначителен и при работе совершенно незаметен. Соответственно, сравнение систем с памятью DDR3-1200 и DDR3-1600 практически лишено смысла, поскольку итоговая разница в скорости практически отсутствует. Отметим, что память в режиме DDR3-1200 работала на чуть меньших таймингах и в отдельных приложениях показала даже лучшую производительность. Но в любом случае, наши выводы довольно просты. Во-первых, повышение частоты шины QPI на 50% дает небольшую прибавку в скорости. Во-вторых, пользователю необходимо определиться, какую память он будет использовать в этом режиме. Впрочем, этот вопрос не столь важен, поскольку обычная дешевая память DDR3-1333 способна обеспечить стабильный разгон до частоты QPI=222 МГц. Если же пользователь хочет получить дополнительный, небольшой прирост скорости, ему необходимо найти качественный оверклокерский комплект памяти DDR3-1600 с точно такими же таймингами. А если переход на более высокий множитель памяти сопровождается повышением таймингов, то увеличение задержек "украдет" потенциальный прирост производительности, а в отдельных случаях сделает систему медленнее. Также необходимо учитывать, что скоростная память DDR3-1600 должна иметь штатное напряжение в диапазоне от 1,5 В до 1,65 В. Выход в большую сторону из этого диапазона может поставить под угрозу работоспособность центрального процессора. Исходя из всего вышесказанного, мы не впечатлены характеристиками тестового комплекта памяти A-Data. Дело в том, что потенциал этих модулей раскрывается при напряжении, выходящем за спецификации процессоров Intel LGA1366. А при использовании максимально допустимого напряжения данная память способна работать на частоте DDR3-1600, но с несколько завышенными таймингами, что фактически лишает данный комплект каких-либо преимуществ перед памятью стандарта DDR3-1333.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 51 мин.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 2 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 3 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 4 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 5 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 5 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 6 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 6 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 6 ч.
ИИ сохранит ценность, даже если пузырь лопнет — но достанется всем, считает глава Google 9 ч.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 2 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 3 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 4 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 4 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 5 ч.
Apple N1 сравнили с сетевыми чипами Android-флагманов: чуть медленнее, но намного стабильнее 5 ч.
InWin выпустила корпус Dlite с премиальным дизайном и четвёркой ARGB-вентиляторов в комплекте 5 ч.
Oracle подешевела на $374 млрд после заключения сделки с OpenAI на $300 млрд 5 ч.
Бывший гендир Intel Пэт Гелсингер рассказал, как его инициалы появились на каждом процессоре i386 5 ч.
d-Matrix привлекла ещё $275 млн и объявила о разработке первого ИИ-ускорителя с 3D-памятью Raptor 6 ч.