Материнские платы

Материнская плата MSI Big Bang-Trinergy - тройной заряд энергии

⇣ Содержание
Не секрет, что почти каждый производитель материнских плат первого эшелона имеет в своем арсенале серию игровых решений, разрабатываемых с учетом потребностей оверклокеров и профессионалов в области компьютерных игр. Компания MSI - не исключение. Новая серия со звучным названием Big Bang (Большой Взрыв) создавалась как раз для энтузиастов. Одна из плат этой серии, которую мы сегодня изучим, MSI Big Bang-Trinergy, основана она на наборе микросхем Intel P55 PCH + NVIDIA nForce 200. Последний чип необходим для увеличения количества линий шины PCI Express, благодаря чему пользователь сможет создать связку 3-Way SLI из трех видеокарт производства NVIDIA. Подробные спецификации материнской платы MSI Big Bang-Trinergy приведены в таблице ниже:
MSI Big Bang-Trinergy
Процессоры Intel Core i5 / i7, сокет LGA1156
Чипсет Intel P55 + Nvidia NF200
Оперативная память Четыре 240 контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
DDR3 1066/1333/1600*/1800*/2000*/2133* (OC) SDRAM;
Максимальный объем 16 Гб;
Поддерживаются модули 1 Гб/2 Гб/4 Гб DRAM;
Поддерживается двухканальный режим
Возможности расширения 3 разъема PCI Express 2.0 x16
2 слота PCI Express 2.0 x1
2 слота PCI
Внутренние разъемы ввода/вывода 24-конт. разъем питания ATX
8-конт. разъем питания ATX 12В
Разъемы вентиляторов процессора x1/ системы x4
CD-in-коннектор
Звуковые разъемы передней панели
Разъем для подключения индикаторов и органов управления передней панели
Разъем датчика открытия корпуса
1x коннектор USB 2.0
10x разъемов Serial ATA II
1x коннектор ATA133
1x IEEE1394 коннектор, поддерживающий дополнительно 1 порт
1x кнопка GreenPower
1x кнопка Reset
1x одна кнопка Power (питания)
1x кнопка Clear CMOS
1x SPDIF-out-коннектор
1x коннектор TPM
1x кнопка OC Genie
2x кнопки настройки тактовой частоты
1x панель CPU Phase LED
Разъемы задней панели 1x PS/2 клавиатура
1x PS/2 мышь
1x eSATA / USB Combo-порт
1x IEEE1394-порт
8x USB 2.0 порт
2x RJ45 LAN-разъем
1x коннектор панели D-LED2
Размеры, крепление 30,5 (дл) x 24,4 (ш) см, ATX форм-фактор
9 отверстий для крепления
BOX_s.jpg
Материнская плата MSI Big Bang-Trinergy упакована в большую картонную коробку "книжного" типа. На лицевой стороне нет практически никакой полезной информации, за исключением нескольких логотипов, говорящих о поддержке технологий ATI CrossFire и NVIDIA SLI. Логотип Windows 7 сообщает о полной готовности платы к работе под управлением свежей ОС от Microsoft.
BOX_Opened_s.jpg
Открываем коробку. На развороте производитель описывает все ключевые особенности материнской платы, а сквозь прозрачное окошко видна сама плата MSI Big Bang-Trinergy. Выполнена упаковка, без сомнения, стильно.
BOX_Back_s.jpg
На обратной стороне коробки содержится основная техническая информация с описанием возможностей MSI Big Bang-Trinergy.
Boxes.jpg
Материнская плата и аксессуары расположены в разных отсеках, чтобы в процессе транспортировки исключить их повреждение.
Stuff.jpg
stuff2.jpg
Сказать, что комплектация MSI Big Bang-Trinergy богата, это не сказать ничего. Здесь есть все, что может понадобиться в работе даже самому взыскательному пользователю. Вот список аксессуаров, которые поставляются вместе с материнской платой:
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с дополнительными разъемами USB на заднюю панель корпуса;
  • планка с разъемами eSATA на заднюю панель корпуса;
  • IDE- и SATA-кабели;
  • переходники питания с Molex на SATA;
  • переходники для удобного подключения USB-разъемов, а также корпусных светодиодов и кнопок;
  • набор переходников для удобного подключения вольтметра к специальным точкам замера;
  • несколько разных SLI/CrossFire-мостиков;
  • панель OC Dashboard и набор кабелей для ее подключения к материнской плате;
  • выделенная звуковая плата.
Кроме того, в комплекте поставляется целый набор инструкций и брошюр, описывающих принцип работы всех фирменных технологий, реализованных в MSI Big Bang-Trinergy. Разумеется, производитель не забыл и о программном обеспечении - диск с драйверами и утилитами прилагается. А вот и сама материнская плата MSI Big Bang-Trinergy.
Board_front_s.jpg
Внешне плата выглядит очень солидно, чему способствуют стильно подобранные цвета текстолита и слотов расширения, а стильный дизайн системы охлаждения дополняет общую картину. Теперь поговорим об особенностях MSI Big Bang-Trinergy более подробно.

Мощная игровая станция - это не только производительный процессор, связка из нескольких видеокарт и быстрая оперативная память. Скорость и объем дисковой подсистемы также крайне важны.
SATA_and_IDE_s.jpg
Jmicron_controller.jpg
На плате MSI Big Bang-Trinergy, помимо шести портов SATA, реализованных силами Intel P55 PCH, есть еще четыре SATA-разъема и один Parallel ATA-порт (на тот случай, если у вас есть устройства с поддержкой этого стандарта), за работу которых отвечает чип Jmicron JBM363.
Slots_s.jpg
Высокое рабочее разрешение современных плазменных панелей и LCD-мониторов заставляет игроков покупать мощные видеокарты, чтобы играть с максимальным качеством графики без потери производительности. Для эффективного наращивания мощности графической подсистемы на плате размещены три слота PCI-Express 16x. Плата MSI Big Bang-Trinergy поддерживает как технологию NVIDIA SLI, так и ATI CrossFireX. Для реализации 3-Way SLI производитель использовал специальный чип NVIDIA nForce 200, благодаря которому при установке трех видеокарт NVIDIA становится доступна схема работы шины PCI-Express по формуле x16+x8+x8.
NF200.jpg
А вот и сам чип NVIDIA NF200, который расположен там, где на платах прошлого поколения размещался "северный мост" чипсета.
OC_Genie.jpg
Чуть ниже третьего слота PCI-Express 16x располагается кнопка управления автоматическим разгоном - OC Genie. Здесь же находится и кнопка CLR_CMOS, отвечающая за сброс настроек BIOS, которая для предотвращения случайного нажатия защищена пластиковой крышкой.
OC_Genie_Controller.jpg
За управление функциями OC Genie отвечает специальный чип, разработанный инженерами MSI. Именно благодаря этой микросхеме после нажатия кнопки OC Genie плата автоматически определяет работоспособные, по ее мнению, параметры системы и устанавливает нужные настройки. Чуть позже мы проверим эту технологию на практике, а пока продолжим изучение особенностей платы MSI Big Bang-Trinergy.
Power_buttons.jpg
В нижней части платы располагаются сенсорные кнопки запуска и перезагрузки системы. Весьма удобно.
Memory_slots_s.jpg
Четыре слота памяти окрашены так, чтобы было понятно, как правильно устанавливать модули памяти для работы в двухканальном режиме. Если у вас две планки памяти, устанавливать их нужно в черные слоты. Здесь же, у края платы, расположился 24-контактный разъем для подключения питания и на отдельную колодку выведены точки замера напряжений, к которым без труда можно подключить вольтметр и в режиме реального времени снимать необходимые показатели.
Voltage_Turbo.jpg
Разъем V Switch позволяет увеличить доступные для установки через BIOS рабочие напряжения основных узлов системы. Эта функция может быть востребована любителями экстремального разгона, но если при разгоне компьютера вы используете воздушное охлаждение, мы не рекомендуем активировать данную функцию.
VRM_s.jpg
motherboard_back_s.jpg
Пожалуй, одной из самых важных составляющих материнской платы является подсистема питания. От качества ее реализации зависит стабильность системы при пиковых нагрузках, особенно при разгоне. Система питания процессора на плате MSI Big Bang-Trinergy построена по схеме 8+2, восемь фаз для VCore, две - для VTT. Еще две фазы задействованы для питания чипов NF200 и Intel P55 PCH. При производстве MSI Big Bang-Trinergy используются качественные твердотельные конденсаторы. Контроллер питания процессора имеет маркировку uP6218AM. К сожалению, на момент написания материала мы не нашли на сайте производителя документации на этот контроллер, однако смеем предположить, что максимальное количества поддерживаемых им фаз питания равно двенадцати, как и у uP6208.
CPU_Phase.jpg
За отображение количества активных фаз питания CPU отвечает небольшой индикатор. Тем, кто активно занимается разгоном, мы рекомендуем отключить функцию динамического управления количеством активных фаз питания, чтобы всегда были задействованы все. Тем же, кто предпочитает использовать неразогнанную систему, лучше оставить все настройки по умолчанию.
Cooling_off.jpg
Для контакта между элементами системы охлаждения платы используются специальные термопрокладки. Для равномерного распределения тепла по CO все радиаторы соединяются тепловыми трубками, за исключением радиатора, установленного на чип Intel P55 PCH. Этот чип греется незначительно, поэтому прокладывать к нему "теплопровод" производителю не пришлось.
Ports_s.jpg
На задней панели платы MSI Big Bang-Trinergy, помимо стандартного набора разъемов - PS/2, USB, FireWire, LAN и eSATA, также нашел приют и специальный разъем подключения внешнего модуля для разгона и мониторинга - MSI OC Dashboard.
Realtek_network.jpg
За работу LAN отвечают два гигабитных сетевых контроллера RTL8111DL производства Realtek.
VIA_Controller.jpg
Поддержка последовательной шины FireWire (IEEE 1394) реализована силами чипа VIA VT6315N.
X-Fi_Sound_s.jpg
Звуковая подсистема выполнена в виде отдельной платы, носящей гордое имя QuantumWave. Звуковая карта поддерживает технологии Creative Alchemy, EAX 5.0, а также THX TruStudio PC.
OC_Dashboard_s.jpg
OC_Dashboard2_s.jpg
Одной из интереснейших деталей в "гардеробе" MSI Big Bang-Trinergy является специальный блок управления и мониторинга - OC Dashboard. С помощью этого устройства можно следить за изменением пост-кодов в процессе старта системы, осуществлять мониторинг скорости вращения вентиляторов, контролировать температуру, и, что самое главное, OC Dashboard позволяет регулировать напряжения и частоты на лету! Устройство подключается посредством специального кабеля и кабеля USB, причем даже если компьютер собран в закрытом корпусе, OC Dashboard можно легко подключить, поскольку все нужные разъемы есть на задней панели Trinergy. На этом внешний осмотр платы MSI Big Bang-Trinergy завершен. Теперь перейдем к изучению функций BIOS, а затем проведем практические испытания.

BIOS материнской платы MSI Big Bang-Trinergy основан на версии AMI BIOS.
01.jpg
Для тестирования платы мы использовали инженерную версию прошивки 1.2B3, предоставленную специалистами российского представительства компании MSI. В процессе оценки функционала BIOS мы не будем подробно останавливаться на общих настройках, а в центре нашего внимания окажутся только самые важные разделы.
06.jpg
В разделе H/W Monitor можно проводить контроль температур и напряжений основных узлов системы. Особенно порадовала функция мониторинга температуры силовых транзисторов (MOSFET). Регулировка скорости вращения вентиляторов осуществляется при помощи изменения подаваемого на них напряжения. Для процессорного кулера возможно динамическое изменение скорости вращения крыльчатки вентилятора в зависимости от температуры CPU.
08.jpg
В разделе Green Power можно настроить динамическое переключение фаз питания материнской платы, кроме того, доступно управление сенсорными кнопками и индикатором активных фаз питания CPU. Количество доступных для настройки параметров, влияющих на производительность и стабильность системы при разгоне, можно охарактеризовать всего лишь парой слов - есть все!
09.jpg
17.jpg
15.jpg
Настройке поддаются все частоты, напряжения, отдельно регулируются тайминги памяти в разных каналах, есть поддержка X.M.P.-профилей оперативной памяти. При изменении настроек базовой частоты или изменении множителя памяти, можно будет сразу увидеть новые значения частот, которые вступят в силу после сохранения настроек BIOS.
10.jpg
11.jpg
13.jpg
14.jpg
Помимо подразделов со всевозможными регулировками, BIOS платы MSI Big Bang-Trinergy предоставляет детальную информацию о спецификациях центрального процессора и оперативной памяти. На наш взгляд, это будет весьма полезно оверклокерам, поскольку для тонкого тюнинга, например, подсистемы памяти, очень желательно иметь перед глазами подробные спецификации установленных модулей.
16.jpg
В разделе M-Flash можно сохранить текущую прошивку BIOS или обновить ее на более свежую.
18.jpg
Немного странным выглядит то, что раздел сохранения и загрузки оверклокерских профилей существует отдельно от раздела Cell Menu. Тем не менее, вы всегда сможете быстро сохранить или загрузить нужные вам настройки.

Переходим к практическим испытаниям платы MSI Big Bang-Trinergy. Тестирование проходило на стенде следующей конфигурации:
Материнская плата MSI Big Bang-Trinergy (BIOS 1.2B3)
Центральный процессор Intel Core i7 870 (2.93)
Система охлаждения CPU GlacialTech F101
Оперативная память 2x 2048 MB DDR-3 Super Talent
Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 280
Жесткий диск Samsung SpinPoint 750GB (ACHI Mode)
DVD-привод DVD-привод MSI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200W
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Home Premium x64
Сначала мы испытали в работе технологию Turbo Boost. Для этого, был проведен тест с нагрузкой в 1, 2, 4 и 8 потоков. Вот что у нас вышло: 1 поток:
1x_s.jpg
2 потока:
2x_s.jpg
4 потока:
4x_ss.jpg
8 потоков:
8x_ss.jpg
Полученные результаты приведены в таблице ниже.
Количество потоков Частота CPU, МГц
1 3600
2 3200
4 3200
8 3200
Перед тем, как перейти к изучению производительности, мы решили поэкспериментировать с разгоном. Первое, что мы проверили, это практическую реализацию технологии OC Genie. Надо сказать, что скорость подбора оптимальных параметров системы явно преувеличена. "На все про все" уходит не одна секунда, как заявляет MSI, а секунд 10-15. Система успешно стартовала, а частота CPU при использовании технологии OC Genie составила 3450 МГц, при этом был успешно пройден часовой тест OCCT LinX x64. Доказательством данного факта служит скриншот:
OCCT_s.jpg
Затем мы взялись за ручную доводку параметров системы. Максимальная частота BCLK, на которой компьютер загружался и проходил ряд тестов, составила 220 МГц. Это несколько лучше того результата, который был получен в нашем обзоре процессора Core i7 870.
CPU-Z-Max-BCLK_ss.jpg
К сожалению, функция восстановления базовых настроек BIOS при переразгоне системы работала из рук вон плохо. Из пяти попыток запуска при неработоспособных параметрах, система успешно восстановила базовые настройки только один раз. Для того, чтобы успешно завершить все тесты из нашего списка, нам пришлось понизить частоту BCLK до 210 МГц, все полученные значения частот и напряжений мы внесли в таблицу.
Параметр Номинальное значение Значение с OC Genie Значение при ручном разгоне
CPU Frequency, ГГц 2,93 3,43 4,2
DRAM Frequency, МГц 1333 1448 1680
QPI Frequency, МГц 2400 2896 3351
QPI Ratio 15? 16 16
Active Processor All All All
Intel EIST Enabled Disabled Disabled
C1E Support Enabled Disabled Disabled
Turbo Boost Support Enabled Disabled Disabled
CPU Base Frequency, МГц 133 181 210
CPU Ratio 22 19 20
Memory Timings (Ch1/Ch2) 9-9-9-24/9-9-9-24 6-7-6-22/6-7-6-22 8-8-8-24/8-8-8-24
X.M.P Memory Profile Disabled Disabled Disabled
PCI-E Frequency, МГц 100 100 100
VDrop Control High VDrop High VDrop High VDrop
CPU Voltage, В 1,093 1,4 1,45
CPU VTT, В 1,126 1,399 1,399
CPU PLL, В 1,8 (Auto) 1,8 (Auto) 1,8(Auto)
DRAM Voltage, В 1,53 (Auto) 1,68 1,68
DDR VREF_CA/DA_A/B 0,75 (Auto) 0,75 (Auto) 0,75 (Auto)
PCH 1.05, В 1,05 (Auto) 1,05 (Auto) 1,05 (Auto)
Spread Spectrum Enabled Enabled Disabled
Да, технология MSI OC Genie не смогла "выжать" из системы максимум производительности. Однако при установленных параметрах была достигнута 100%-я стабильность, а для неискушенного пользователя это, пожалуй, важнее. При указанных выше параметрах ручной настройки система проходила все тесты, однако при таких значениях частот и напряжений тест OCCT пройти не удалось (всему виной оказался перегрев ЦП). Для оценки пользы от разгона, ниже приведена таблица с результатами, полученными при вышеозначенных параметрах системы. Результаты тестирования:
2D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Тестирование без разгона
(Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo), DDR3 1333 MHz 9-9-9-24)
Разгон при помощи OC Genie
(Core i7 870 3.43 GHz HT, DDR3 1448 MHz 6-7-6-22)
Ручной разгон
(Core i7 870 4.2 GHz HT, DDR3 1680 MHz 8-8-8-24)
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 15615 16686 18170
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 10890 14178 16630
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 15011 18298 23166
Everest Ultimate Memory Latency, ns 52.2 41.2 38.3
Everest Ultimate CPU Queen, Score 26765 28661 35173
Everest Ultimate Photo Vorxx, Score 35832 40066 47855
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 101328 109489 133746
Everest Ultimate CPU AES, Score 25503 27283 33497
Everest Ultimate FPU Julia, Score 13425 14363 17337
Everest Ultimate FPU Mandel, score 7280 7768 9531
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 6003 6419 7872
7-Zip x64, MIPS 18621 20286 24518
Cinebench R10 x64 xCPU, CB 18193 20138 24740
Fritz Chess Benchmark, Knodes 11742 12724 15467
Super Pi 1M XS, sec 11,716 11,059 9,844
WinRAR 3.9 x64, KB/s 3187 3841 4352
wPrime 32M, sec 7,986 7,705 6,224
wPrime 1024M, sec 240,54 224,83 183,15
X264 HD Benchmark OLD, fps 72,7 80,5 96,9
3D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Тестирование без разгона
(Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo), DDR3 1333 MHz 9-9-9-24)
Разгон при помощи
OC Genie (Core i7 870 3.43 GHz HT, DDR3 1448 MHz 6-7-6-22)
Ручной разгон
(Core i7 870 4.2 GHz HT, DDR3 1680 MHz 8-8-8-24)
3DMark Vantage(GPU/CPU/Overall), marks 11731 19698 13051 11874 21327 13354 11926 25767 13776
FarCry2 (1280x1024), fps 63,1 80,5 71,1 88,5 74 90,4
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 144,5 155,3 178

#Выводы

Проведенное нами исследование говорит о том, что новая плата MSI Big Bang-Trinergy, безусловно, достойна внимания энтузиастов. Качественная элементная база, широкие возможности расширения, гибкие настройки BIOS и богатая комплектация - все это говорит в пользу новинки MSI. Из минусов стоит отметить некорректную работу функции восстановления базовых настроек BIOS при переразгоне. Надеемся, что в новых версиях BIOS это будет исправлено.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥