Звук и акустика

Обзор акустической системы Creative SBS350 2.1

Недавно компания Creative выпустила линейку недорогих акустических комплектов 2.1: SBS350, SBS370 и SBS2300. Creative SBS350 выпускается только для внутреннего рынка Китая и купить его в европейской и центральной частях России, Европы практически невозможно, хотя мне удалось найти одну компьютерную фирму в продаже которой были наборы SBS350 и SBS370, это фирма DGM INFORMATICA.

Набор акустики SBS350 в Retail упаковке был приобретен в городе Шеньян, Китай за 30$, в Европе его можно купить за 37 евро. SBS350 представляет собой комплект качественной недорогой акустики начального уровня. Больше всего он подходит для офисных и домашних компьютеров, где нет потребности в высоком качестве звука и большой мощности.

Внешний вид и комплектация

Комплект поставляется в красивой желто-синей коробке, габариты коробки небольшие(40см. x 40см. x 50см.) так что транспортировка проблем не вызывает, весит всё около 3,5кг.. Внутри коробки можно обнаружить следующие компоненты:

  • Два сателлита;
  • Сабвуфер;
  • Пульт дистанционного управления и специальная "липучка" для него;
  • Блок питания;
  • Гарантийный талон.


Creative SBS350 2.1

Все это хорошо упаковано в пенопласт и разложено в два яруса.

Спикеры

Корпуса спикеров изготовлены из белой с голубоватым оттенком пластмассы. Благодаря этому они будут гармонично смотрятся рядом со светлым монитором. В комплект поставки не входят стойки для сателлитов, но специальное крепление для них есть и их можно приобрести отдельно. Подставки присутствуют только в комплекте SBS370. Сателлиты комплекта SBS350 имеют две резиновые ножки полусферы, за счет которых спикеры немного наклонены назад.


Сателлит комплекта SBS350

Сателлиты однополосные,  динамик размером 2,5". Спикеры магнито-экраннированные, что позволяет ставить их близко к монитору. Мощность небольшая, RMS 3Вт каждый сателлит, воспроизводимые частоты от 100Гц до 20кГц.

Защитные решетки съемные, снимутся они только после того, как вы выкрутите четыре винта с задней стороны. Решетки представляют собой акустическую ткань натянутую на толстую решетку. На сетке приклеен металлический логотип Creative. Всё гармонично сочетается, приятные пастельные тона и дизайн.


Слева сателлит Cambridge SoundWorks DTT2200, cправа Creative SBS350

На фото спикеры из комплектов SBS350 и Cambridge SoundWorks DTT2200.Сателлит из SBS350 немного поменьше сателлита из комплекта CSW DTT2200. Его габариты, 7,9см. x 7,9см. x 8,8см...

Сзади расположено крепление для подставки, наклейка с обозначением канала и четыре винта держащие защитную решетку. Подключаются спикеры к сабвуферу двух жильным проводом со стерео "мини-джэком" на конце. Провод не очень длинный, 1,5 метра, но этого хватает.

Расставляйте спикеры так, чтобы расстояние между ними не превышало 80-90 сантиметров иначе стерео картина нарушится.

Сабвуфер

Стенки сабвуфера толщиной 8 мм. сделаны из MDF. По внешним признакам акустическое оформление сабвуфера можно отнести к схеме с фазоинвертором поэтому вплотную к стене сабвуфер ставить не стоит. Фазоинвертор вынесен на заднюю сторону.


Сабвуфер комплекта SBS350

Диаметр низкочастотного драйвера составляет 4,5". Закрывает динамик защитная сетка. Сабвуфер необходимо располагать горизонтально, этому способствуют расположенные внизу четыре резиновые ножки. Усилительный блок находится в сабвуфере, он сосредоточен на задней, центральной панели. Увидеть какие микросхемы задействованы в усилительном тракте не удалось, так как они накрыты радиатором со всех сторон, но это и не важно, зато известен показатель соотношения сигнал/шум: 75дБ. На задней части расположены гнезда для подключения блока питания и колонок.


Блок усилителя НЧ

4,5 дюймовый драйвер выдает 6Вт RMS, воспроизводимые частоты, от 40Гц до 100Гц это по паспорту, а реально где-то от 80Гц до 100Гц. Габариты, 19см. x 15см. x 21см.

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления связан с сабвуфером длинным проводом. Наконец-то Creative стала делать пульт управления для бюджетных моделей, этим не могут похвастаться даже некоторые модели стоимость 100-130 долларов. При помощи пульта вы можете регулировать общий уровень громкости и включать, выключать систему.


Пульт дистанционного управления

Из пульта управления идет еще один провод, он необходим для подключения к персональному компьютеру либо к плееру. Вот его основная задача.

Тестирование

Музыку на SBS350 слушать можно, но не громко, так как с увеличением громкости звук все больше искажается. Хочется отметить неплохой бас, даже при 40% громкости. Чем выше громкость тем отчетливее слышен пластмассовый оттенок сателлитов.

Я прослушал несколько дисков "кислоты" и "hard-core". "Кислотные" композиции воспроизводились замечательно, только иногда сабвуферу не хватало мощности, а так чувствовался напор. С "хард-кором" и "хард-роком" дела обстоят не очень хорошо, наблюдается смазанность, некоторые инструменты сливаются воедино. Рок, классику нужно слушать на более дорогой аппаратуре.

В играх SBS350 не хватает объемного звучания. В игре Mafia непонятно было откуда шли выстрелы или с какой стороны подъехала машина, возможно я просто привык к своей Cambridge SoundWorks DTT2200. Хорошо акустика работает в гоночных симуляторах, рев моторов и серен.

Выводы

Комплект акустической системы SBS350 подходит как для работы в интернет и прослушивания радио, так и для музыки и игр. SBS350 лучше чем GENIUS Fantasia SW-G106, SW-M108 и Microlabs HT401. Комплект Creative SBS350 особенен соотношением показателя цена/качество, за 30 долларов мы получаем акустику играющую лучше 40-50'ти долларовой.

Дополнительные материалы:

Cambridge Soundworks DTT 2200
Cambridge Soundworks PS 2000 Digital
Cambridge Soundworks DTT 3500
Cambridge Soundworks DTT 2500
Cambridge Soundworks DTT 5.1
Cambridge Soundworks FPS 2000 Digital
Cambridge Soundworks FPS 1000
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 15 мин.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 18 мин.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 21 мин.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 4 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 4 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 5 ч.
Для TES III: Morrowind вышел мод, убирающий намёки на сексуальное домогательство — пользователям он не понравился 5 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 5 ч.
PayPal закроет переводы для россиян внутри страны 5 ч.
Автор Final Fantasy IX хотел бы увидеть продолжение игры 5 ч.