Звук и акустика

Тест трех акустических систем от D-Computer

⇣ Содержание
Автор: Василий Запотылок


Попытаемся в рамках отдельной статьи сделать сравнительное тестирование нескольких комплектов акустики D-computer. Этот производитель пока не очень хорошо знаком отечественным пользователям, но ситуация склоняется к тому, что эта компания очень скоро займет свою нишу. Несомненно, что ниша эта будет находиться в области недорогих мультимедийных решений для современного ПК.

Среди выпускаемой продукции можно найти как простые стереофонические комплекты, так и системы типа 2.1 и 5.1. Причем спектр товаров начинается банальными спикерами, мощность которых составляет единицы ватт, и заканчивается системами домашнего кинотеатра. Мы же затронем лишь малую часть этого спектра, а точнее комплекты 2.1.

Не будем ходить вокруг да около и сразу перейдем к оценке качества испытуемых систем. Для этого будем проводить визуальное исследование, которое сразу укажет на потенциальные недостатки и достоинства. Т.к. в акустике внешность предопределяет звучание. Также непосредственно будем слушать музыкальные композиции с различных тестовых дисков. При этом оценим наличие собственных шумов, наличие щелчка при включении/выключении, искажения при сильном усилении. Для точности результата измеряем АЧХ сателлитов и сабвуфера и оценим неравномерность. Все это позволит сформировать полноценное мнение о тестируемом продукте. В общем, подойдем к поставленной задаче с долей ответственности и решимости выяснить возможности новинок. Писать много о комплекте поставки не стоит, т.к. он стандартен для всех систем, имена которых будут фигурировать в данной статье. Кроме сабвуфера и двух сателлит в него входит сигнальный шнур и памятка для начинающих пользователей. К слову, упаковано все это очень хорошо. Итак, поехали…

D-computer SP-622

Явный представитель моделей типа "подешевле", однако крест ставить пока рановато. Внешний вид данного набора весьма и весьма приличный и по своим техническим характеристикам все выглядит пристойно.


  • Выходная мощность: 20Вт+10Вт*2
  • Громкоговорители: 4" сабвуфер+3" полнодиапазоный*2
  • Диапазон частот: Сабвуфер 30Гц-180Гц Сателлиты 150Гц-20кГц
  • Разделение каналов: 45Дб
  • Отношение сигнал/шум: 80Дб

Сабвуфер выполнен из ДСП, цвет корпуса стилизован под натуральное дерево. Передние углы скруглены, но все это лишь дизайн. Неплохо смотрится декоративная пластина из пластика на передней панели. Здесь же находятся и основные органы управления. Их не много: ручки "Volume" и "Bass". Соответственно регулировка общего усиления и регулировка усиления низких частот. Все это дело стилизовано под металл. В общем, создается вид этакой Hi-Fi акустики. Порт фазоинвертора выведен сюда же. Размеры его позволяют говорить о правильной настройке. К слову, акустическое оформление такого типа (полосовой резонатор) характеризуется отличной басоотдачей, среди проблем можно назвать большое время групповой задержки. Выход порта скрыт декоративным кольцом.

Очень важно, что все это не шатается. И на самом деле никакого дребезга не будет слышно даже на самой высокой громкости. Все что не установлено спереди, находится сзади.


Для монтажа используется железная пластина. На ней же смонтирована вся электронная часть, включая блок питания. Для выходных микросхем УМЗЧ она еще является и радиатором охлаждения. Между ней и корпусом проложена прокладка, поэтому проход воздуха через щели почти исключен. Силовой трансформатор тоже прикручен через резиновые прокладки, его гула почти не слышно даже в заглушенной комнате. Набор разъемов здесь не богат, два RCA для подачи сигнала с выхода звуковой карты, и пружинные для подключения сателлитов. Из прочего имеется только включатель питания. Что ж, простота признак гениальности…


С сателлитами вообще все просто. Корпус тоже сделан из деревянного материала. Динамик прикрыт сеткой, представляющей собой пластмассовый каркас с натянутой на него акустической тканью. Сама головка крепится четырьмя винтами. Размер ее не большой, что определяет мощность. Диффузор бумажный, подвес выполнен из мягкого полимерного материала. Как показывает практика, это самое лучшее сочетание, которое только можно придумать в рамках недорогой продукции. Звучание таких динамиков довольно мягкое и не раздражающее. К усилительной части сателлиты подключаются проводами, выведенными через отверстия на задних стенках.

При прослушивании система показала неплохие результаты, даже по некоторым параметрам превзошла более дорогие экземпляры в рамках своего модельного ряда. Средние, как уже упоминалось, воспроизводятся очень детально. Пластмассовые оттенки в звучании полностью отсутствуют, да и из-за чего им появляться, корпус ведь деревянный. Однако, на мой взгляд, вибродемпфирующий материал не помешал бы. Низкие частоты получаются сочными и мягкими. Основная заслуга в этом принадлежит акустическому оформлению. Усиление низких частот можно изменять отдельным регулятором, поэтому каждый сможет установить такой баланс, который нравится именно ему. В общем, создается мягкое звучание, причем с ростом громкости мягкость не утрачивается. Однако возрастают нелинейные искажения, что естественно. Для используемых динамических головок мощности усилителя и блока питания более чем достаточно. Нехватка питания не сказывается, хотя в фильтрующих цепях стоят электролитические конденсаторы небольшой емкости. Для просмотра фильмов и игр данная акустика подошла без проблем и по качеству и по мощности.

Как я уже говорил ранее, для точности результата снимем АЧХ комплекта.

Использовать будем программу RMAA v5.2. Для точности эксперимента все те же измерения будем повторять с помощью модуля justMLS из пакета LspCad v5.22. Полученные зависимости приведены ниже.


Меткой "SUB" обозначена АЧХ сабвуфера, меткой "SAT" - сателлит. Начнем с низкочастотного звена. Как видно, резонансная частота находится намного ниже 100Гц, и это очень хорошо. Жаль только, что в компьютерной акустике такая хорошая настройка бывает редко. Рабочего диапазона сабвуфера вполне достаточно для нормального воспроизведения всех положенных ему частот. Равномерность характеристики высокая. Перейдем к сателлитам. Их рабочий диапазон начинается примерно со 150-200Гц. Неравномерность АЧХ не превышает 6дБ. Такой результат неплох, для продукта с невысокой ценой. Но все же провал характеристики в районе 1кГц сказывается на звучании, а точнее на его выразительности и детальности. Поворот колонки на угол 450 практически не приводит к изменению вида АЧХ. Перекрытие по частотам сателлит и сабвуфера организовано грамотно, поэтому никаких проблем с воспроизведением музыкальных композиций с большим количеством инструментов не возникнет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥