Звук и акустика

Creative DeskTop Theatre 5.1

Автор: Мухарев Сергей

В последнее время серьезно возрастает интерес к DVD. Уже не требуется больших затрат на возможность просмотра DVD-фильмов, можно прекрасно обойтись обычной системой на базе процессора Celeron, при помощи софтового проигрователя DVD-дисков получить прекрасную картинку на экране монитора с плавной сменой кадрой и даже вывести ее на широкий экран телевизора через видеовыход карты. Но не стоит забывать, что DVD - это не только высококачественное видео, а в первую очередь это очень качественный звук по стандарту DolbyDigital (AC3), который несет в себе до шести звуковых каналов цифрового аудио: 2 передних канала, 2 тыловых канала, 1 центральный (голосовой) канал и один низкочастотный канал (сабвуфер). Все эти каналы образуют объемное звучание и воссоздают вокруг зрителя законченную звуковую картинку. Для воспроизведения DoldyDigital требуется аппаратный декодер и аккустическая система типа 5+1. Если для бытового домашнего театра требуется покупка отдельно декодера и отдельно аккустической системы, а такая покупка обойдется не дешево, то для PC имеются очень экономичные решения. Одним из таких решений является комплект Creative DeskTop Theatre 5.1, который включает в себя все необходимое и построен на базе популярной системы PCWorks FourPointSurround 1000.

Возможности Creative DeskTop Theatre 5.1:

  • Проигрывание Dolby Digital и Dolby Surround (Pro Logic)
  • Поддержка Creative Multi Speaker Surround (CMSS), в режимах "Music" и "Movie", микширование обычного стерео в 5.1-канальное звучание, поддержка многоканального звучания на любой двухканальной звуковой карте
  • 4-канальное позиционирование в играх с поддержкой DirectSound3D и Creative Environmental Audio Extensions (EAX)
  • Поддержка режима Karaoke

Комплектация

Как и у системы FourPoint Surround все хозяйство комплекта DeskTop Theatre 5.1 добротно запаковано в кучу пенопласта и размещено в большой красочной коробке, раскрыв которую обнаруживаем, что сабвуфер и четыре сателлита имеют размеры аналогичные FPS1000, но кроме них в комплекте имеется дополнительно центральный динамик размером побольше и небольшой декодер-усилитель через который все это добро соединяется и управляется. Все контакты системы золоченые, наверно так ненавязчиво нам намекают, что подключать их лучше всего к карте имеющей такие же золоченые разъемы - полной версии SundBlaster Live! Комплектация такая же полная как и у FPS1000, ничего из дополнительных мелочей не забыто.

Всего же в коробке находилось:

  • Четыре высокочастотных сателлита
  • Один центральный (голосовой) динамик
  • Один сабвуфер
  • Декодер-усилитель
  • Комплект соединительных шнуров с золочеными контактами
  • Комплект из четырех настольных подставок для сателлитов и двух подставок для центрального динамика (для установки на монитор и на стол)
  • Две треноги для установки тыловых сателлитов на полу
  • Пакетик с маркировочными наклейками, клейкими прокладками из пористой резины и "липучками" для быстрого крепления сателлитов под крышкой стола
  • Внешний блок питания
  • Куча печатной документации на разных языках и русском тоже.


Creative DeskTop Theatre 5.1

Технические характеристики

Выходная мощность
Общая мощность 50 Ватт (RMS)
Мощность сателлитов 5 Ватт (RMS) на каждый, всего 20 ватт
Мощность центрального динамика 15 Ватт (RMS)
Мощность сабвуфера 15 Ватт (RMS)
Диапазон выводимых частот
Сабвуфер 30 Hz - 150 Hz
Центральный динамик 150 Hz - 20kHz
Сателлиты 65 Hz - 20kHz
Размеры, мм.
Сабвуфер 162(высота) x 152(глубина) x 234(ширина)
Центральный динамик 90(высота) x 90(глубина) x 90(ширина)
Сателлиты 70(высота) x 70(глубина) x 70(ширина)
Декодер-усилитель 70(высота) x 160(глубина) x 235(ширина)
Длина кабелей
Фронтальные сателлиты 3 м.
Тыловые сателлиты 4 м.
Коэффициент гармонических искажений 1 %
Импеданс 4 ohms
Напряжения питания 15 Вольт
Цвет Бежевый компьютерный

Размещение колонок

Для колонок рекомендуется три варианта их размещения. Для крепежа прилагаются все необходимые элементы: настольные подставки, "липучки" для закрепления под крышкой стола, треноги для тыловых колонок и даже шурупы с пробками и инструкцией для крепежа к стенам. Я выбрал вариант "С", разместив тыловые сателлиты на треногах сзади, т.к. именно при таком положении тыловых колонок можно будет услышать звук доносящимся именно сзади, а не с боку. Быстренко разобравшись с проводами все это добро подключаем, благодаря небольшим размерам сателлитов получаем не сильно загроможденный стол.

Creative DeskTop Theatre 5.1 у меня на столе

Правда, приходится мириться с большим мотком проводов расположенным за компьютерным столом, ради хорошего звука и новых впечатлений можно с этим смириться.

Подключение колонок

Все сателлиты и сабвуфер подключаются и управляются через декодер-усилитель. На лицевой панели декодера находятся основные органы управления различными режимами работы, а на задней панели золоченый коннекторы для подключения колонок. На лицевой панели имеются индикаторы отображающие текущее состояние декодера, кнопки выбора режимов работы декодера, регуляторы громкости центрального динамика, сабвуфера, колонок окружения и общий регулятор. Да, а сам декодер подключается к двум аналоговым выходам звуковой карты или выходу Hi-Fi видеомагнитафона и цифровому выходу S/PDIF звуковой карты или карты раскодировки DVD.

Декодер-усилитель

Я же не имел полной версии SB Live! или платы DVD-декодера Creative Dxr и соответственно не имел и внешнего разьема S/PDIF, необходимого для вывода полноценного шестиканального звука DolbyDigital AC3. И хотя у модели SB Live! Value нет цифровых выходов, но, у нее на плате имеется 12-контактная колодка, на которую выведены цифровые линии.

Вывод Имя Описание
1 SPDIFO#0 Сигнал SPDIF-OUT
2 GND Земля
3 KEY Ключевой
4 VCC Питание
5 GND Земля
6 SPDIF_IN Сигнал SPDIF-IN
7 NC Не используется
8 NC Не используется
9 SPDIFO#1 Сигнал SPDIF-OUT
10 GND Земля
11 SPDIFO#2 Сигнал SPDIF-OUT
12 SPDIFO#3 Сигнал SPDIF-OUT

Воспользовавшись очень простым советом, который более подробно описан на этой страничке, я, при помощи шлейфа, заглушки и двух "тюлпанов", вывел со своего SB Live! Value разъемы S/PDIF-OUT (выводы 1 и 2) и S/PDIF-IN (выводы 5 и 6), сэкономив тем самым не меньше 20$ (примерно за эту цену можно попытаться приобрести дочернюю плату SoundTrack DIGITAL /documents/330/O BOARD производства HOONTECH CO., LTD).

Ну и не стоит забывать, что только с версии Live!Ware 2.0 цифровой выход S/PDIF-OUT становится совместимым с AC3 S/PDIF-OUT и поддерживает вывод многоканального DolbyDigital AC3 звука. К полученным внешним разъемам можно подключать цифровую аудио аппаратуру, такую как, например, DAT или MiniDisk плейеры.

Тестирование

Тестирование проходило при следующих условиях:

  • Creative Sound Blaster Live! Value (CT4670)
  • Creative PC DVD-ROM 5x (5240E)
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • LiveWare! 3.0 CD-version
  • DirectX 7.0

Нужно отметить, что декодер от DeskTop Theatre 5.1 может делать многое.

Во первых, декодирование звука DolbyDigital и Dolby Pro Logic. До этого я смотрел DVD с применением четырехколоночной системы PCWorks FourPointSurround, многие программные DVD-плейеры умеют разводить звук формата 5+1 на четыре колонки и сабвуфер, но то, что я услышал при использовании DeskTop Theatre 5.1 просто не идет в сравнение. Если в программном плейере включить раскодировку канала сабвуфера (Low Frequency Effect - LFE), то звук получается очень перенасышен низкими частотами и сильно бухает, а при отключенной раскодировке LFE получается, что не хватает низких частот, вобщем так или иначе звук получается немного не таким как он был задуман, хотя ориентация в пространстве довольно четкая. А при использовании DeskTop Theatre 5.1 звук получается именно таким, каким он был задуман и записан, можно отдельно настроить громкости звучания центрального динамика, сабвуфера и колонок окружения. Эффекты при просмотре фильмов с озвучанием по системе 5+1 поражают, эффект присутствия очень сильный, те кто играли в современные игры с поддержкой 3D-звука на многоколоночных системах могут себе представить как эффектно смотреть фильм с таким же окружающим звуком, да еще с качеством, какого на обычных видаках не услышишь. Хотя, у кого есть Hi-Fi видеомагнитафон смогут подключить к нему DeskTop Theatre 5.1 и установив режим Dolby Pro Logic на декодере получат звук с эффектом окружения. Режимы DolbyDigital и Dolby Pro Logic определяются автоматически и декодер переходит в режим при получении соответствующиго сигнала на цифровом или аналоговом входе декодера. При просмотре DVD я пользовался программным декодером Cinemaster, который позволяет переадресовывать поток AC-3 на S/PDIF карты SB Live! Value. Из-за того что звук обрабатывался аппаратным декодером, загрузка процессора была значительно ниже и звук не рвался даже на сложных участках фильма. Звуковые эффекты были на высоте и превосходили то, что я слышал при микшировании звука на 4 канала при использовании SB Live! с колонками FPS1000.

Во вторых, поддержка Creative Multi Speaker Surround (CMSS). Декодер умеет микшировать из обычного стерео звук формата 5.1 и эффект от его применения очень впечатляет - звук становится окружающим. Режим CMSS будет полезен при прослушивании музыки с компакт-дисков или MP3, а также при просмотре видеофильмов.

Далее, работа в играх. Установив декодер в режим Stereo/FourPoint получим звучание такое же как и на системе PCWorks FourPointSurround, только чуточку помощнее. Данный режим будет полезен в играх с поддержкой DirectSound3D, EAX и A3D. В этом режиме однозначно не работает центральный динамик и возможно задние динамики (если ваша карта не имеет выхода на тыловые колонки). Не стоит забывать и о будущих играх которые будут выходить на DVD-дисках и содержать видеоролики высокого качества не только изображения, а так же и качественный многоканальный звук, который будет доступен с применением декодера.

И это еще не все. При помощи DeskTop Theatre можно спеть Караоке, смотреть VideoCD на которых записаны два языка соровождения в одной стереодорожке (левый канал - один язык, правый канал - другой язык) и языки не будут смешиваться.

Выводы

  • Creative DeskTop Theatre 5.1 это не просто пять колонок и один сабвуфер, а это целый комплект, который идеально подходит для создания домашней мультимедийной системы на базе персонального компьютера, он совмещает функции домашнего кинотеатра, музыкальной и игровой многоколоночной системы;
  • Основной возможностью DeskTop Theatre 5.1 является высококачественное воспроизведение многоканального цифрового звука AC3;
  • Для тех, кому мощность в 50 ватт покажется недостаточной, тогда на них нацелена следующая более мощная модель DeskTop Theater 5.1 DTT2500 Digital имеющая возможность подключения как к аналоговому, так и к цифровому выходу звуковой карты и имеющая линейный выход на внешний сабвуфер.

Плюсы:

  • Декодирование DolbyDigital AC-3 и Pro Logic
  • Наличие Creative Multi Speaker Surround (CMSS)
  • Небольшие размеры при высоком качестве звучания
  • Хорошо продуманные органы управления

Минусы:

  • Отсутствие регулировки балланса между колонками
  • Отсутствие разъема для наушников
  • Похрипывание сабвуфера на максимальной громкости
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥