Звук и акустика

Музыкальный киоск Music Dream

⇣ Содержание

Первый аппарат, положивший начало истории музыкальных автоматов, появился еще в позапрошлом веке. Тот самый Томас Эдисон (Thomas Edison), который придумал телеграф и телефон, выпустил первый в мире фонограф, ставший настолько популярным, что впоследствии появилось несколько его разновидностей.


Уже тогда Томасу пришла в голову идея о коммерческом использовании своего инновационного изобретения. Так в 1889 году, в Palais Royale Saloon находившемся в Сан-Франциско (San Francisco) был установлен первый музыкальный автомат на базе фонографа Edison Class M Electric Phonograph с лотком для монет в 50-центов. А стоил этот аппарат тогда около 1000 долларов США.

В 1910-1920 годах фонограф стал самым популярным музыкальным проигрывателем, но появление в 20-х годах радио, а также мировой экономический кризис, затормозили развитие звуковой индустрии. В течение 30-х американские звукозаписывающие лейблы начинают продвигать эстрадные пластинки, в то время как Европа продолжала записывать классику.


Наиболее известными производителями музыкальных автоматов, или Music JukeBox, в мире являются компании Wurlitzer, Seeburg, Rock-Ola в ассортименте которых преимущественно настенные аппараты на базе компакт-дисков.

Кто застал времена 60-70х, вероятно помнят советские музыкальные автоматы на грампластинках, где для прослушивания музыкальной композиции требовалось опустить в аппарат 5 копеечную монету. С тех пор в России автоматы больше не выпускались, правда, до недавнего времени.

Спустя 30 лет у нас появился Music Dream, аналогов которому пока нет. Единственное, чем не похожа "музыкальная мечта" на своих предшественников, так это дизайном, который хоть и не соответствует образу классического музыкального автомата, но зато больше подходит реалиям сегодняшнего дня.

Внешний вид и комплект поставки

Музыкальный автомат имеет современный хай-тек дизайн, который немного не вяжется с музыкальной идеологией, но, учитывая тот факт, что на разработку Music Dream был затрачен всего год, полученный результат превосходит все ожидания. Тем более что разработчики не собираются останавливаться на достигнутом.


Компания-разработчик предлагает две версии своего детища - с ИК-пультом управления и с монетоприемником. Мне достался первый, внешне обе модели ничем кардинальным не отличаются - алюминиевый корпус напольного исполнения, серебристого цвета и черные пластиковые вставки. Его габаритные размеры - ширина 500 мм x высота 1500 мм x глубина 350 мм, масса - около 70 кг.


Для удобства восприятия, верхняя часть находится под углом 45 градусов. Передняя часть корпуса облицована алюминиевым листом толщиной 6 мм, с небольшими боковыми выступами. Остальная часть корпуса из того же алюминия, только вдвое тоньше и окрашена в цвет рамки экрана.


На правой боковой стороне разместились ИК-приемник и динамик. С тыльной стороны корпус разделен на три секции, доступ к которым можно получить, открыв соответствующую крышку. Часть из них имеют вентиляционные отверстия.


У нижнего основания, справа разместился блок внешних коммуникаций - Ethernet розетка для подключения к локальной сети, два аудио RCA разъема, силовой разъем (AC 220В) и кнопка запуска Music Dream.


В комплект поставки сенсорного музыкального киоска входят - ИК-пульт дистанционного управления, компакт-диск с драйверами для сенсорной панели, и комплект ключей.

Сенсорная панель и ЖК-матрица

Открыв ключом верхнюю съемную крышку, мы получаем доступ к 17-дюймовой LCD TFT матрице HT17E11-100 корейского производства Hyundai и сенсорной панели One Touch SA-1700.


Яркость свечения полноцветного экрана, поддерживающего разрешение до 1280 x 1024 пикселей - 250 кд/м2, контрастное отношение - 350:1, а углы обзора по вертикали и горизонтали - 120 и 160 градусов соответственно. Помимо этого Hyundai - HT17E11-100 оборудована не двумя лампами подсветки, как в обычных ЖК-мониторах, а четырьмя, что благоприятно скажется на долговечности матрицы.


В сенсорной панели SA-1700 реализован принцип передачи касания с помощью технологии поверхностно-акустических волн SAW (Surface Acoustic Wave). В отличии от резистивных сенсорных экранов, акустические поглощают меньше светового потока от LCD-матрицы, тем самым обеспечивают большую прозрачность.


"Точ-панель" One Touch SA-1700 интегрируется в систему через SAW контроллер (0923-001125) того же производителя. Контроллер в свою очередь подключен к компьютеру через RS232, а требуемое питание получает от PS/2 (в разрыв с клавиатурой).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥