Звук и акустика

Четыре MP3-новинки от Nexx Digital

⇣ Содержание

NEXX NF-390

Пожалуй, из тестируемой сегодня четвёрки NF-390 самый заурядный – дизайн без изысков, ЖК-дисплей и т.п. Складывается впечатление, что это - модель двухлетней давности…
NEXX NF-390
Комплектация Даже коробка у NF-390 не отличается особенными дизайнерскими находками. Кстати, она единственная из четырёх, в которой отсутствует уже привычное сегодня прозрачное окошко, за которым покупатель видит приобретаемое устройство. Впрочем, на комплектации эта простота никак не сказалась: батарейка ААА, наушники, интерфейсный кабель, пластиковый чехол с креплением на руку, шейный шнурок, русскоязычное руководство по эксплуатации и CD с ещё одной инструкцией.
Комплектация NF390
Дизайн и внешний вид Как уже было сказано выше, дизайн у плеера самый что ни на есть классический, а потому, он хоть и не имеет вычурных элементов оформления, зато можно не волноваться за удобство управления. Действительно, органов управления вполне достаточно для комфортной работы, а их взаимное расположение таково, что как только вы берёте плеер в руки, пальцы сами “находят” нужные кнопки.
Дизайн и внешний вид NF390
Справа от дисплея на лицевой панели расположен основной блок управляющих клавиш. Кроме того, четыре кнопки, включая сдвижную кнопку блокировки, расположены на верхней грани. Конструкция кнопки блокировки Hold продумана не слишком тщательно – она сильно выступает за габариты плеера и может быть передвинута случайно. Интерфейсный разъём расположен на одной из боковых сторон – он закрывается пластиковой заглушкой, закреплённой на корпусе. Противоположная боковая сторона предоставляет пользователю доступ к разъёму для наушников, микрофону и креплению для шейного шнурка.
NF390
В целом, несмотря на нейтральную “классику”, чёрно-серый дизайн плеера производит довольно приятное впечатление. Пластиковый чехол NF-390 и ремешок на руку для него отличаются высоким качеством изготовления. Он идеально подходит под формы NF-390.
NF390
Работа с плеером Благодаря удобной форме корпуса, этот плеер лежит в ладони как влитой – лучший из четырёх. Да и органы управления расположены точно на своих местах. Сильно огорчает лишь постоянно выпадающая пластиковая заглушка порта USB – фактически, она там вообще не держится. Включается плеер долго – проходит около десяти секунд после нажатия кнопки. Монохромный дисплей подсвечивается ярко-синим цветом, но не слишком равномерно – отчётливо видно, что подсветка установлена только в правой части, т.к. там дисплей подсвечен наиболее ярко. Сам дисплей достаточно велик, чтобы подробно отображать всю необходимую информацию. Но, к сожалению, NF-390 имеет ту же досадную проблему, что и NF-385, только ещё более выраженную. Русский перевод не выдерживает никакой критики – буквы кривые, заглавные буквы применяются совсем не там, где это требуется, шрифт разной толщины, а сами слова часто не отцентрованы по краю. А вот с русскими тэгами этот плеер, как и другие, тестируемые сегодня, справляется хорошо.
Работа с плеером NF390
Меню плеера текстовое, с отображением небольшой иконки каждого пункта, при наведении на него. Меню построено не очень логично. К примеру, некоторые пункты основной страницы отвечают то за режим работы, то за настройки этого режима, в зависимости от того, с какого режима работы вы к ним пришли. Складывается впечатление, что производителю просто не хватило свободных пунктов меню, т.е. микропрограмма была написана когда-то давно, а сейчас её просто немного обновили, но база осталась старой.
Работа с плеером NF390
Настроек меню содержит очень мало. Предустановок эквалайзера всего пять: Normal, Pop, Rock, Classic и Jazz, хотя заявлено производителем шесть. Само по себе звучание у плеера неплохое, но только не с родными наушниками. А вот FM-радио имеет очень удобную интуитивно понятную настройку частот радиостанций. При нажатии на кнопку Play появляется “матрица из ячеек, куда вы и можете сохранять станции”. Впрочем, это классический стиль.
Работа с плеером NF390
Диктофон у NF-390 добротный, записывает без сильных шумов даже с двух-трёх метрового расстояния от объекта. Запись возможна с несколькими параметрами качества. В режиме проигрывания MP3 на среднем уровне громкости звучания плеер проработал несколько больше, чем предыдущие тестируемые, но всё же слегка не дотянул до заявленного времени - около 14 часов. Системой NF-390 без труда распознаётся как внешний носитель, так что дополнительное ПО и драйверы не требуются. При тестировании скорости обмена данными NF-390, в отличие от NF-385, показал поддержку USB 2.0 Full Speed и продемонстрировал не самые высокие, но вполне неплохие скорости чтения и записи. Тестируемый образец имел 1 Гб памяти.
Cредняя скорость линейного чтения, Мб/с
9,30
Cредняя скорость линейной записи, Мб/с
5,49
Выводы К сожалению, NF-390 является сырым и недоработанным продуктом. Если бы производитель исправил все минусы, перечисленные ниже, то этот плеер мог бы стать неплохим подарком для любителей классики. Плюсы:
  • удобное расположение органов управления;
  • для работы с компьютером не требуется дополнительного ПО;
  • поддержка USB 2.0;
  • неплохая комплектация;
  • низкая стоимость.
Минусы:
  • невысокое качество сборки;
  • некачественная подсветка дисплея;
  • непроработанное меню;
  • ошибки в переводе меню и непроработанный шрифт;
  • наушники в комплекте низкого качества.

NEXX NF-810

Эта модель предназначена для любителей "форм-фатора от iPod" и, собственно, этим всё сказано… Правда, как заверяет нас производитель, это логичное продолжение 10-й серии плееров с расположением вверху экрана, а снизу – управления. В отличие от 710-й модели 810-я просто стала тонкой.
NEXX NF-810
Комплектация Содержимое коробки с NF-810 полностью повторяет то, что мы уже видели в упаковке NF-390: наушники, интерфейсный кабель, пластиковый чехол с креплением на руку, шейный шнурок, русскоязычное руководство по эксплуатации и CD с ещё одной инструкцией. Исключением является отсутствие у NF-810 батарейки, т.к. этот плеер имеет встроенный литий-полимерный аккумулятор.
Комплектация NF-810
Дизайн и внешний вид Как и любой “iPod-оподобный” плеер, NF-810 имеет очень тонкий прямоугольный корпус с дисплеем в верхней части лицевой панели. Ниже расположены основные органы управления. В данном случае это диск с курсорными клавишами и центральной многофункциональной клавишей, отвечающей за включение плеера, запуск проигрывания, подтверждения различных функций при работе с меню. Кнопка активации этого меню расположена на левой грани плеера. Здесь же производитель разместил и интерфейсный разъём.
Дизайн и внешний вид NF-810
Противоположная правая грань занята кнопками активации записи и блокировки. Последняя выполнена в виде сдвижного механизма. На этой же грани расположено и гнездо для подключения наушников, причём почти по середине, что удобным назвать никак нельзя. Кроме того, тип этого разъёма производитель выбрал очень неудачный – minijack 2,5 мм, хотя толщина корпуса вполне позволяет разместить на нём более крупный, но и наиболее часто используемый minijack 3,5 мм. В результате при замене наушников пользователю придётся искать и устанавливать ещё и дополнительный переходник 2,5 мм на 3,5 мм.
Дизайн и внешний вид NF-810
Верхняя грань традиционно отдана под отверстие для встроенного микрофона и крепление шейного шнурка. А вот сзади расположена ещё одна кнопка – кнопка перезагрузки устройства в случае зависания. Традиционно, нажать её можно только каким-либо острым предметом.
NF-810
В целом, дизайн плеера и качество его изготовления нареканий не вызывают, за исключением одной тонкости – корпус плеера оказался ощутимо изогнутым. Но, возможно, это брак конкретного экземпляра. Чехол у NF-810 такого же типа, как мы уже видели у NF-390. Сделан качественно, крепится надёжно. Но всё же, он немного “раздувается” на плеере, т.е. сидит недостаточно плотно.
NF-810
Работа с плеером NF-810 в руке лежит отлично, да и клавиши управления расположены именно на тех местах, на которых их и хотелось бы видеть. Ложкой дёгтя в данном вопросе является чересчур тугой ход всех боковых клавиш. Кроме того, пальцы совсем не чувствуют, произошло нажатие или нет. А вот центральный блок клавиш ход имеет в меру тугой и отличается чёткой тактильной отдачей. Из интересных особенностей управления хочется отметить многофункциональность кнопки Menu. При длительном удерживании этой кнопки на экране плеера появляется меню, а при коротком нажатии кнопка служит для быстрого переключения режимов эквалайзера. Удобство в управлении во многом обязано и легко читаемому дисплею с огромным количеством информации. Вообще, дисплей у NF-810 просто великолепного качества – цветопередача отличная, показатели яркости и контрастности высокие, углы обзора большие.
Работа с плеером NF-810
Было бы просто несправедливо, если бы производитель не разработал стильный интерфейс общения с плеером для такого дисплея. Во время проигрывания вся отображаемая информация легко читается; русский шрифт (в том числе и в тэгах) отображается без ошибок, да и сделан он очень качественно; основное меню оформлено выразительными иконками.
Работа с плеером NF-810
Единственное, что огорчает, производитель не стал прорабатывать меню до конца. В результате настройки плеера никакими иконками не оформлены – чистый текст.
Работа с плеером NF-810
Да и самих настроек, в том числе и звука, опять-таки немного – уже знакомые нам пять режимов эквалайзера без возможности его ручной регулировки или подключения каких-либо специальных звуковых эффектов. Само по себе звучание ничем не отличается от предыдущих тестируемых плееров, но наушники при этом придётся заменить на что-то более качественное. FM-радио отлично справилось со своей задачей, да и интерфейс управления в этом режиме работы тоже довольно простой.
Работа с плеером NF-810
Диктофон у NF-810 неплох по чувствительности, но вот максимальное качества записи, которое можно выставить в настройках очень расстроило – всего лишь 22 кГц против, к примеру, 48 кГц у NF-270. NF-810 поддерживает и проигрывание видео, но на таком маленьком дисплее этот режим работы стоит воспринимать не более, чем маркетинговый ход. Кроме того, видео поддерживается только в формате SMV, поэтому требует предварительной конвертации. К сожалению, плеер довольно мало может работать в автономном режиме. При тестировании он продержался лишь девять часов. Затем требуется подзарядка аккумулятора от компьютера. Сказываются миниатюрные размеры устройства – производителю не удалось поместить в тонкий корпус аккумулятор большой ёмкости. Как и все предыдущие плееры, при подключении к компьютеру NF-810 определяется системой как сменный носитель и не требует дополнительного ПО. При тестировании скорости обмена данными NF-810 вопреки заявлению производителя отказался поддерживать USB 2.0. В итоге скорости обмена файлами оказались очень низкими. Тестируемый образец был оборудован объёмом памяти в 1 Гб.
Cредняя скорость линейного чтения, Мб/с
0,93
Cредняя скорость линейной записи, Мб/с
0,78
Выводы NEXX NF-810 – модель для тех, кто следит за веяниями моды, но при этом не является чересчур требовательным пользователем, т.к. вместе со стильным дизайном в этом плеере присутствуют и некоторые недоработки, касающиеся, прежде всего, функциональности устройства. Плюсы:
  • стильный модный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокое качество оформления программной части;
  • хорошее звучание;
  • для работы с компьютером не требуется дополнительного ПО;
  • неплохая комплектация.
Минусы:
  • невысокое качество наушников;
  • слишком мало для такой модели настроек звука;
  • низкий уровень качества записи;
  • малое время автономной работы;
  • крайне низкая скорость обмена данными с компьютером.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 3 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 3 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 4 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 7 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 8 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 8 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 8 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 9 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 9 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 10 ч.