Новости Hardware

На замену приложениям для управления устройствами могут прийти электромагнитные волны

Исследователи из Университета Карнеги — Меллон считают, что в будущем «умными» устройствами из-за их чрезмерного количества станет трудно пользоваться. Это, в частности, связано с огромным числом приложений, которые могут быть нужны для управления каждым из устройств. Поэтому исследователи хотят в корне изменить систему контроля, позволив управлять электроникой, просто поднося к ней телефон. Это может быть возможно благодаря электромагнитному излучению.

Все электронные устройства, даже не подключённые к Сети, имеют электромагнитное излучение. Группа интерфейсов будущего (Future Interfaces Group) университета оборудовала смартфон Moto G электромагнитным датчиком, который позволяет перехватывать это излучение. В качестве антенны они использовали медную ленту. Специальное программное обеспечение распознаёт электромагнитные подписи и использует их для вызова элементов управления устройствами. Таким образом, больше не приходится искать приложение для каждой «умной» вещи.

Команда использовала публичные API ряда производителей и разработала собственные интерфейсы приложений для демонстрационных нужд. Телефон может запускать либо приложения производителей, либо специальные виджеты. Последние предназначены для управления устройствами, для которых приложений не существует.

Например, исследователи создали виджет для принтера: каждый раз, когда смартфон обнаруживает устройство, на экране появляется кнопка печати. Также команда показала, как с помощью системы можно управлять роутерами, термостатами, телевизорами, проекторами и холодильниками.

Система была точна в 98 % случаев, но исследователи всё же столкнулись с трудностями. Так, устройства могут иметь очень похожие электромагнитные подписи: например, две «умные» лампочки в гостиной и спальне. Исследователи пока работают над этой проблемой и рассматривают использование GPS-датчика в смартфоне, но точность всё равно придётся улучшать.

Источник:

В Южной Корее появится крупный полигон K-City для тестирования робомобилей

Уже в октябре нынешнего года в Южной Корее начнёт функционировать полигон K-City — одна из крупнейших в мире специализированных площадок для испытаний самоуправляемых автомобилей.

K-City будет представлять собой некое подобие города, занимающего площадь около 360 000 м2. Здесь будут проложены улицы с перекрёстками, дорожными знаками и светофорами, скоростная дорога, участки с кольцевым и односторонним движением и пр.

Полигон проектируется с целью тщательного всестороннего испытания роботизированных автомобилей и технологий межмашинного взаимодействия. Для тестирования робомобилей разработчикам не потребуются специальные разрешения, что позволит проводить испытания максимально оперативно.

Осенью нынешнего года будет введена в строй первая очередь K-City. Полностью полигон планируется открыть в первой половине 2018-го. Инвестиции в проект составят около 11 млрд вон, или приблизительно 10 млн долларов США.

По мнению участников автомобильного рынка, одно из наиболее важных преимуществ систем автономного управления — это реальные перспективы снижения количества ДТП и уровня смертности на дорогах. Согласно статистике независимых экспертов, более 90 % аварий со смертельным исходом происходят по причине ошибок людей, совершаемых, как правило, в результате невнимательности. Автопилот будет лишён этого недостатка. 

Источник:

3DNews Daily: Snapdragon 660 и 630, 3D-печать скалолазных маршрутов, эмулятор из старого ТВ

Источник:

Прочный планшет Getac ZX70 оснащён 7-дюймовым экраном

Компания Getac анонсировала планшет повышенной прочности ZX70, выполненный в соответствии со стандартами IP67 и MIL-STD 810G.

Новинка оснащена 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек, который хорошо читается при прямом солнечном свете. Взаимодействовать с экраном можно в перчатках.

Устройству не страшны падения с 1,8-метровой высоты, а также погружения под воду на глубину до одного метра (продолжительностью до 30 минут).

Планшет полагается на аппаратную платформу Intel Cherry Trail. Разработчик применил процессор Atom x5-Z8350: этот 14-нанометровый чип имеет четыре вычислительных ядра, графический ускоритель и контроллер памяти DDR3L-RS 1600. Номинальная тактовая частота составляет 1,44 ГГц; сценарный уровень энергопотребления (SDP) — всего 2 Вт. Процессор функционирует в тандеме с 2 Гбайт оперативной памяти (расширяется до 4 Гбайт).

Оснащение включает флеш-модуль eMMC вместимостью 32 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth (v4.0), приёмник GPS, модуль 4G/LTE (опционально), две камеры, порты Micro-USB 2.0 и USB 2.0.

На планшет установлена операционная система Android 6.0. Информации об ориентировочной цене новинки на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm: мощный ускоритель с водоблоком

Пока стратеги NVIDIA взвешивают все «за» и «против» в вопросе выпуска новой high-end видеокарты, которая бы могла испортить AMD праздник выхода Radeon RX Vega, AIB-партнёрам компании из Санта-Клары ничего не остаётся, как проектировать свои ускорители на базе существующих решений семейства GTX 10x0. Так, инженеры ZOTAC International решили объединить в модели GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm нереференсную плату с графическим процессором GP102-350 и водоблок полного покрытия.

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

Подобные решения в исполнении ZOTAC мы уже видели: сначала в августе прошлого года была анонсирована карта GeForce GTX 1080 ArcticStorm, а затем в октябре, по случаю 10-летнего юбилея гонконгской компании, дебютировал видеоадаптер GeForce GTX 1080 ArcticStorm 10Year Anniversary. Предварительно, дизайн новинки класса GeForce GTX 1080 Ti остался тем же, что и у предшественников на базе GPU GP104-400. Впрочем, было бы любопытно взглянуть на GTX 1080 Ti ArcticStorm вживую, поскольку имеются основания полагать, что первые её фото в Сети на самом деле относятся к GTX 1080 ArcticStorm. Косвенным доказательством этому является фото тыльной стороны платы, где виден только один полимерный конденсатор Power Boost вместо двух «положенных» ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti.

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

Предустановленный водоблок не относится к числу продуктов известных компаний, однако выглядит вполне симпатично, к тому же его терминал изготовлен из более прочного материала, нежели акрил. Последний используется при изготовлении терминалов водоблоков ряда китайских производителей, в частности Bykski.

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

Блок отводит тепло от графического ядра, микросхем памяти и узлов системы питания видеокарты. Алюминиевая пластина в правой его части выполняет декоративную функцию, а также естественным образом уменьшает яркость RGB-подсветки.

Устройство оперирует 3584 потоковыми процессорами Pascal, 224 текстурными блоками (TMU), 88 блоками рендеринга (ROP) и 352-разрядной шиной памяти, которая сообщается с 11 Гбайт буферной VRAM типа GDDR5X. Частота последней вряд ли намного выше рекомендованного NVIDIA значения 1375 (11 000) МГц, а вот заводской разгон GPU может быть достаточно «суровым» — порядка 1,7–1,75 ГГц (с учётом boost). Точные частоты станут известны несколько позже.

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

Карта поддерживает технологию 2-Way SLI и оснащена двумя 8-контактными разъёмами питания PCI-E Power вместо 6- и 8-контактного, как у версии Founders Edition от NVIDIA. Количество фаз питания неизвестно, но их наверняка больше десяти — для раскрытия разгонного потенциала довольно «прожорливого» GPU GP102.

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

На задней панели видеокарты ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm предусмотрены выходы Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4 (3 шт.). Максимальное разрешение при условии подключения двух интерфейсных кабелей DisplayPort может составлять 7680 × 4320 точек (частота обновления — 60 Гц).

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm

Предварительные заказы на новый «экстремальный» ускоритель класса GeForce GTX 1080 Ti уже принимаются в некоторых магазинах Западной Европы. Ценники начинаются от £859,99 (эквивалент 65 тыс. руб.) и выше.

Источник:

Toshiba попросила Western Digital не мешать продаже полупроводникового бизнеса

Компания Toshiba попросила Western Digital не вмешиваться в продажу своего подразделения по выпуску чипов памяти, отклонив обвинения в нарушении ею контракта о совместном предприятии и угрожая судебными исками.

REUTERS/Toru Hanai

REUTERS/Toru Hanai

Конфликт Toshiba с Western Digital, являющейся её бизнес-партнёром и одним из участников торгов по продаже полупроводникового подразделения, рискует задержать или даже отменить проведение аукциона, от которого зависит, сумеет ли японский конгломерат закрыть брешь на своих счетах на сумму в $9 млрд.

Несмотря на то, что обе компании совместно используют главный полупроводниковый завод Toshiba, Western Digital не рассматривается в качестве предпочтительного претендента на приобретение второго по величине производства чипов NAND в мире, так как предложила за него гораздо меньшую сумму, чем другие покупатели, сообщили осведомлённые источники.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

Western Digital заявила, что японская компания нарушает их контракт, передав права своего совместного предприятия вновь образованному подразделению, и попросила предоставления эксклюзивных прав на ведение переговоров по покупке полупроводникового бизнеса. Исполнительный директор американской компании Стив Миллиган (Steve Milligan) в настоящее время находится с визитом в Японии с целью урегулирования конфликта.

3 мая Toshiba направила Western Digital письмо, в котором выразила несогласие с её аргументами и заявила, что будет вынуждена использовать все доступные средства защиты, если вмешательство в процесс продажи не прекратится.

Источник:

Процессор Allwinner G202 рассчитан на смарт-динамики

В ассортименте Allwinner появился процессор G202, специально спроектированный для применения в «умных» динамиках с поддержкой голосового управления.

Изделие содержит два вычислительных ядра ARM Cortex-A7. Поддерживается работа с оперативной памятью DDR2/DDR3/DDR3L SDRAM и флеш-памятью eMMC 5.0. Кроме того, может быть задействована карта SD.

Чип обеспечивает возможность воспроизведения аудиоматериалов в формате 24 бита / 192 кГц. Говорится о поддержке интерфейсов USB 2.0 OTG, UART, SPI и пр.

Устройства на платформе Allwinner G202 смогут работать в беспроводных сетях Wi-Fi с поддержкой стандартов IEEE 802.11b/g/n.

Среди прочего упомянута совместимость с операционными системами на ядре Linux 3.10, а также с программной платформой Android 4.4.

Информации о сроках появления первых смарт-динамиков на базе Allwinner G202 на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Samsung Gear VR в 2017 году станет самым популярным VR-шлемом на базе смартфона

Аналитики IHS Markit прогнозируют, что устройство Samsung Gear VR завоюет лидирующее положение на рынке шлемов виртуальной реальности (VR) на основе смартфона в текущем году.

Прогнозируется, что в 2017-м поставки изделий Samsung Gear VR составят 4,12 млн штук. Для сравнения: в прошлом году было отгружено приблизительно 4,56 млн этих устройств. Таким образом, падение составит 9,6 %, однако Gear VR займёт лидирующее положение в сегменте VR-шлемов класса high-end на основе смартфона.

В то же время прогнозируется стремительный рост спроса на устройства, использующие платформу Google Daydream. В Google говорят, что эта платформа предназначена для работы c самыми совершенными технологиями виртуальной реальности на мобильных устройствах. Аппараты следующего поколения выведут виртуальную реальность на новый уровень, сделав процесс погружения более простым и интуитивным.

Аналитики ожидают, что в 2017 году глобальные продажи VR-оборудования достигнут $1,5 млрд, а к 2020-му они превысят $9 млрд. Главным стимулятором роста этого рынка эксперты считают именно аксессуары для мобильных устройств, а не специализированные шлемы, такие как HTC Vive, Oculus Rift и PlayStation VR. 

Источник:

Корпус Cooler Master MasterBox Lite 5 позволяет устанавливать видеокарты длиной до 400 мм

Компания Cooler Master анонсировала корпус MasterBox Lite 5, предназначенный для формирования игровых настольных систем на основе материнских плат типоразмера ATX, Micro-ATX и Mini-ITX.

Новинка выполнена в чёрном цвете. В боковой части предусмотрено большое смотровое окно. Любопытно, что Cooler Master предложит пользователям возможность самостоятельно создавать элементы декора в верхней и нижней частях корпуса методом 3D-печати.

Модель MasterBox Lite 5 допускает использование до семи карт расширения. В частности, могут устанавливаться дискретные графические ускорители длиной до 400 мм.

Во фронтальной части могут располагаться три 120-миллиметровых вентилятора или два вентилятора диаметром 140 мм. В задней части есть место для одного 120-миллиметрового кулера. Кроме того, возможен монтаж компонентов жидкостных систем охлаждения.

В корпусе предусмотрены два посадочных места для накопителей типоразмера 3,5/2,5 дюйма, а также место для дополнительного SSD-модуля. Высота процессорного охладителя может достигать 160 мм, длина блока питания — 180 мм. Габариты новинки равны 468,8 × 200 × 454,5 мм. 

Источник:

Смартфон Oukitel K10000 Pro со сверхъёмким аккумулятором выйдет в июне

Сетевые источники сообщают о том, что в следующем месяце начнутся продажи смартфона Oukitel K10000 Pro, первая информация о котором появилась в ходе выставки MWC 2017.

Главная особенность аппарата заключается в наличии сверхъёмкого аккумулятора, обладающего ёмкостью 10 000 мА·ч. Время автономной работы на одной подзарядке не уточняется, но можно предположить, что оно составит не менее трёх дней при интенсивном использовании.

Известно, что аппарат наделён процессором MediaTek MT6750T, содержащим восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и графический ускоритель Mali-T860. Чип работает в тандеме с 3 Гбайт оперативной памяти, а не с 4 Гбайт, как говорилось ранее.

Смартфон располагает 5,5-дюймовым дисплеем формата Full HD: разрешение составляет 1920 × 1080 точек. Оснащение включает камеры с 16- и 8-мегапиксельной матрицами, а также флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт.

Аппарат функционирует под управлением операционной системы Android, но версия платформы не уточняется. Предусмотрен дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥