Новости Hardware

Продемонстрирован смартфон YotaPhone третьего поколения

В рамках Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (КНР) в пятницу, 16 июня, была приоткрыта завеса тайны над смартфоном YotaPhone третьего поколения (на изображениях показана модель YotaPhone 2).

Как сообщает «РИА Новости», аппарат был представлен на стенде российской госкорпорации «Ростех». Как и устройства предыдущего поколения, новинка оснащена двумя дисплеями — во фронтальной и тыльной частях корпуса. Задний экран выполнен по технологии электронной бумаги, благодаря чему расходует энергию только при обновлении изображения.

Полностью технические характеристики YotaPhone 3 пока не раскрываются. Известно лишь, что смартфон будет предлагаться в версиях с флеш-модулем вместимостью 64 и 128 Гбайт. Цена составит соответственно 350 и 450 долларов США.

Сообщается, что ближе к концу лета, перед началом продаж YotaPhone 3, будет проведена дополнительная презентация, на которой создатели раскроют все характеристики аппарата. Массовое производство, как ожидается, стартует в начале осени.

Известно также, что на китайской версии YotaPhone третьего поколения будет установлен целый ряд популярных местных приложений. В частности, речь идёт о поисковике Baidu и мессенджере WeChat. Очевидно, что версия для России получит популярные в нашей стране программные решения и веб-сервисы. 

Источники:

Аналитики прогнозируют рост продаж iPhone в этом квартале

iPhone можно считать самым продаваемым смартфоном в мобильной индустрии, но его продажи в течение последних нескольких кварталов начали сокращаться. Однако аналитики прогнозируют возврат продаж «яблочного» аппарата к былым объёмам. Ожидается, что в текущем квартале реализация смартфонов iPhone может превысить объёмы продаж аналогичного периода прошлого года.

Аналитик Cowen and Company Тимоти Аркури (Timothy Arcuri) опубликовал прогноз для инвесторов (копия имеется у ресурса AppleInsider), согласно которому поставки iPhone в текущем квартале составят 41,5 млн единиц.

Если это предсказание окажется точным, можно говорить об увеличении поставок по сравнению с отгрузкой iPhone в аналогичном квартале 2016 года, составившей 40,4 млн штук. Вместе с тем Аркури допустил, что объём продаж за квартал может быть таким же или немного снизиться, ссылаясь на то, что в прошлом году во втором квартале Apple сократила складские запасы iPhone на 4 млн штук.

Эксперты Уолл-стрит прогнозируют в этом квартале выручку Apple в размере $44,9 млрд и $1,57 прибыли на акцию. Это говорит об ожидаемом росте, так как в прошлом году в аналогичном квартале у компании доход составил $42,2 млрд, а прибыль на акцию — $1,42.

Концепт iPhone 8 дизайнера Марека Вейдлиха (Marek Weidlich)

Концепт iPhone 8 дизайнера Марека Вейдлиха (Marek Weidlich)

Между тем поклонники «яблочного» бренда с растущим нетерпением ожидают выхода флагманского смартфона iPhone 8, который получит OLED-дисплей и значительные изменения в дизайне.

Источник:

Сбербанк протестировал доставку денег при помощи дрона

Сбербанк впервые успешно испытал беспилотный летательный аппарат для доставки денег по воздуху. Об этом сообщает в социальной сети Facebook первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Отмечается, что тестирование осуществлялось в рамках пилотного проекта. Сбербанк использует специальный беспилотник, который, судя по представленному снимку, оснащён четырьмя винтами.

В ходе проведённого теста дрон осуществил успешную реальную доставку наличных средств из кассового центра Сбербанка до инкассаторского автомобиля. Беспилотник преодолел расстояние около 10 километров. Скорость при этом достигала 180 км/ч.

О том, что Сбербанк рассматривает возможность доставки денег при помощи дронов, в мае нынешнего года сообщал председатель его правления Герман Греф. Речь идёт о транспортировке наличности по воздуху в специальных контейнерах. Если такой кейс попадает не по назначению, активируется система впрыска особой краски, превращающей наличность в обыкновенную бумагу. Эта функция управляется дистанционно.

По словам господина Хасиса, в обозримом будущем испытания новой БПЛА-платформы продолжатся. О том, когда такая система может быть внедрена на коммерческой основе, пока ничего не известно. 

Планшет Alcatel A3 10 на базе Android 7.0 поддерживает связь LTE

Дебютировал планшетный компьютер Alcatel A3 10, оборудованный 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280 × 800 пикселей.

В устройстве применён процессор MediaTek MT8735B, содержащий четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 1,1 ГГц. Чип функционирует в паре с 2 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт можно дополнить картой microSD ёмкостью до 128 Гбайт.

Аппарат поддерживает работу в мобильных сетях четвёртого поколения LTE. Установив SIM-карту, владельцы смогут не только подключаться к Интернету, но и совершать голосовые вызовы.

В оснащение планшета входят камеры с 2- и 5-мегапиксельной матрицами. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2, приёмник спутниковой навигационной системы GPS, два динамика и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4600 мА·ч. Габариты составляют 260 × 155 × 8,95 мм, вес — 465 граммов.

На устройство установлена операционная система Android 7.0 (Nougat). Приобрести модель Alcatel A3 10 можно будет по ориентировочной цене 160 долларов США. Гаджет выполнен в корпусе серого цвета. 

Источник:

3DNews Daily: iPhone 8 с распознаванием лиц, полный бэкап в Google Drive и сетевые запреты PS4

Источник:

Samsung приступила к массовому выпуску 256-Гбит 64-слойной 3D NAND TLC

Компания Samsung Electronics в свежем официальном пресс-релизе сообщила о старте серийного производства 64-слойных микросхем флеш-памяти V-NAND (3D NAND) ёмкостью 256 Гбит. Следует уточнить, что ограниченный выпуск 64-слойных микросхем 3D NAND компания Samsung начала в четвёртом квартале прошлого года. Это позволило Samsung уже в январе 2017 года используя новую память начать поставку опытных SSD отдельным клиентам компании. Добавим, 64-слойные 256-Гбит микросхемы построены на ячейке с возможностью записи в каждую из них трёх бит данных (3D NAND TLC).

Массовый серийный выпуск 64-слойной 256-Гбит памяти 3D NAND TLC стартовал на линиях только что запущенного в строй нового завода компании вблизи города Пхёнтхэк (Pyeongtaek). Проектная мощность этого предприятия составляет 200 тыс. 300-мм пластин в месяц. На начальном этапе завод сможет ежемесячно обрабатывать 40–50 тыс. 300-мм пластин с флеш-памятью 3D NAND. Но даже этих объёмов хватит, чтобы уже во втором полугодии компания смогла довести долю производства 64-слойных микросхем 3D NAND в потоке всего производства NAND-флеш до уровня 50 % и даже превысить его.

Микросхемы 64-layer 256Gb V-NAND (Samsung)

64-слойные микросхемы 256 Гбит V-NAND (Samsung)

На основе 64-слойных микросхем планируется выпускать твердотельные накопители для мобильных устройств, персональных компьютеров и серверов. Возможно, инициатива Samsung сможет повлиять на такую негативную тенденцию последних кварталов, как рост оптовых цен на флеш-память. Впоследствии 64-слойные микросхемы 3D NAND будут использованы для выпуска карт памяти и встраиваемой памяти, включая накопители UFS.

Чипы 64-слойные 256 Гбит V-NAND и 1-ТБ M.2 SSD (Samsung)

64-слойные микросхемы 256 Гбит V-NAND и 1-ТБ M.2 SSD (Samsung)

По данным Samsung, скорость передачи данных по одной линии 64-слойной памяти 3D NAND достигает 1 Гбит/с. Также новая память обещает самую быструю в индустрии страничную запись (tPROG) на уровне 500 мкс, что в четыре раза меньше значения, типичного для планарной флеш-памяти 10-нм класса и в 1,5 раза быстрее, чем в случае 48-слойной 256-Гбит 3D NAND TLC Samsung. Наконец, при одинаковой плотности записи энергоэффективность 64-слойной памяти на 30 % выше, чем у 48-слойной памяти (за счёт снижения напряжения питания с 3,3 В до 2,5 В), а также на 20 % повышена надёжность работы.

Samsung

Samsung

В заключение отметим, что во втором полугодии 2017 года конкуренты Samsung — компании Toshiba, Western Digital и SK Hynix — планируют начать производство более совершенной памяти 3D NAND. Так, Toshiba и Western Digital разработали и приступят к массовому выпуску 512-Гбит 64-слойной памяти 3D NAND, а компания SK Hynix начнёт массовый выпуск 256-Гбит 72-слойной 3D NAND. В обоих случаях плотность записи и себестоимость обещают оказаться лучше, чем у памяти Samsung актуального поколения. Это не останется без ответа. Гонка за числом слоёв и плотностью записи продолжится. Впереди 100-слойные чипы энергонезависимой памяти и 1-Тбит ёмкости.

Источник:

Смартфон Gionee A1 Lite наделён 20-Мп селфи-камерой

Компания Gionee пополнила ассортимент смартфонов моделью A1 Lite, которая рассчитана прежде всего на поклонников селфи-съёмки.

Во фронтальной части новинки располагается 20-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/2,0. Предусмотрена вспышка. На тыльной стороне корпуса разместилась камера с 13-мегапиксельным сенсором и максимальной диафрагмой f/2,0.

В аппарате применён процессор Mediatek MT6753. Названная однокристальная система объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц и графический ускоритель ARM Mali T720. Интегрированный 3G/4G-модем обеспечивает возможность работы в мобильных сетях LTE Cat.4 со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с.

Дисплей, построенный на матрице IPS, обладает размером 5,3 дюйма по диагонали и разрешением 1280 × 720 точек. Оснащение включает 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.1, приёмник GPS, дактилоскопический сканер, а также стандартный набор датчиков.

Питание обеспечивает довольно мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч. Используется операционная система Android 7.0 Nougat с фирменной надстройкой Amigo 4.0. Приобрести новинку можно будет за 260 долларов США. 

Источник:

Бизнес-мониторы Samsung S27H850/S24H850 оснащены PLS-матрицей и портом USB-C

В последние годы Samsung Electronics предпочитает выпуск среднеценовых и high-end мониторов недорогим решениям. Не стали исключением и новинки Samsung S27H850 (27 дюймов) и S24H850 (23,8 дюйма), отнесённые производителем к категории продуктов бизнес-класса. Устройства довольно массивны, но порадуют будущих владельцев тонкими верхней и боковыми границами экрана, разнообразием интерфейсов и, вполне вероятно, сочной картинкой.

Обе модели проиллюстрированы фотографиями 27-дюймового S27H850

Обе модели проиллюстрированы фотографиями 27-дюймового S27H850

За качество изображения отвечает матрица типа PLS с широкими углами обзора (178° по горизонтали и вертикали) и разрешением 2560 × 1440 точек. Шаг пикселя у старшей модели S27H850 составляет 0,23 мм, плотность пикселей — 109 шт. на дюйм. Соответствующие значения у S24H850 равны 0,21 мм и 123 шт. на дюйм. Количество отображаемых оттенков стандартно (16,7 млн), а время отклика в 4 мс, с оглядкой на применение PLS-панели, вполне приемлемое. Максимальный уровень статической контрастности — 1000:1, яркости — 350 кд/м² у S27H850 и 250 кд/м² у S24H850. С частотой обновления в Samsung решили не экспериментировать, ограничив её 60 Гц.

Приложение Easy Setting Box расширяет возможности технологии picture-by-picture («картинка к картинке»), позволяя делить экран на области разного размера и расположения. Источников изображения при этом может быть не больше двух. Среди прочего, поддерживаются режим picture-in-picture («картинка в картинке»), энергосберегающий и игровой режимы, последовательное DisplayPort-подключение (daisy chain), предусмотрены фильтр синего света, функция устранения видимого мерцания и таймер отключения.

«Плиточные» рабочие области с Easy Setting Box

«Плиточные» рабочие области с Easy Setting Box

Экран Samsung S27H850/S24H850 можно наклонять, вращать в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также регулировать высоту. При необходимости подставку можно отсоединить и повесить дисплей на стену с помощью крепления VESA 100 × 100 мм.

На задней панели мониторов находится один и тот же набор разъёмов — видеовходы HDMI, DisplayPort и USB-C/DisplayPort (последний позволяет заряжать гаджеты), порты USB 2.0 и USB 3.0 (2 шт.) Стоит отметить, что в стандартный комплект поставки входит только кабель HDMI.

Предварительные заказы на новые PLS-мониторы Samsung уже принимаются, но только в Западной Европе. За модель S27H850 требуется заплатить от €489, а за S24H850 — от €382.

Источник:

Стартовала пусковая программа для 72 небольших космических аппаратов

Главкосмос (входит в госкорпорацию Роскосмос) ведёт пусковую кампанию по формированию кластера из 72 малых космических аппаратов.

Речь идёт о спутниках различных форматов — от аппаратов типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Кроме того, в рамках миссии будет реализован запуск двух малых аппаратов «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу Роскосмоса, и трёх спутников формата CubeSat, созданных специалистами российских технических вузов. Это, в частности, аппараты «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института, «Маяк» Московского Политехнического Университета и «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.

Спутники будут запущены на ракете-носителе «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках вывода в космос аппарата «Канопус-В-ИК», предназначенного для дистанционного зондирования Земли. На борту «Канопус-В-ИК» установлены многозональная и панхроматическая съёмочные системы, а также многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов.

Как сообщает Роскосмос, «Фрегат» обеспечит выведение аппарата «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 14 июля 2017 года. 

Источник:

Microsoft начинает инженерные работы над квантовым суперкомпьютером

Технология квантовых вычислительных систем построена на основе так называемых кубитов, способных хранить одновременно логическую единицу и ноль, что в свою очередь принципиально меняет характер расчётов: объём обрабатываемых значений растёт в геометрической прогрессии по отношению к числу квантовых битов. Компьютеры с несколькими сотнями таких базовых элементов способны соперничать с мощнейшими суперкомпьютерами, но, конечно, только в специализированных задачах вроде шифрования, искусственного интеллекта, моделирования климата, оптимизации сложных систем, химических и биологических процессов, поиска тёмной материи и прочего.

В технологическую гонку на раннем этапе готова включиться и Microsoft, причём корпорация уже говорит о квантовых вычислениях как о новом направлении бизнеса, а не просто исследовательском проекте. Команду по созданию квантового компьютера, входящую в состав недавно созданной Microsoft AI и Research Group, возглавил Тодд Холмдал (Todd Holmdahl) с опытом руководства командами разработчиков Kinect, HoloLens и Xbox.

Тодд Холмдал, руководитель научных и инженерных усилий Microsoft по созданию масштабируемых квантовых оборудования и ПО (фото Scott Eklund/Red Box Pictures)

Тодд Холмдал, руководитель научных и инженерных усилий Microsoft по созданию масштабируемых квантовых оборудования и ПО (фото Скотта Экланда (Scott Eklund)/Red Box Pictures)

При создании квантового компьютера компания будет использовать знания и опыт, накопленные в этой области подразделением Microsoft Research. Впрочем, речь не идёт о скором прорыве — господин Холмдал обозначил сроки: это произойдёт до его ухода на пенсию, а ему сегодня лишь 52 года, то есть речь может идти о десятилетии. К тому же руководитель нового компьютерного направления Microsoft не берётся утверждать, что поставленную задачу удастся выполнить: «Мы не можем быть на сто процентов уверены в успехе. Но в работе над такими важными вещами, способными изменить мир, определённо стоит пытаться и рисковать. Мне кажется, что именно сейчас мы близки к воплощению этих идей в жизнь».

Microsoft также наняла ведущих специалистов в области квантовых вычислений:

  • профессора Делфтского технического университета Нидерландов и директора центра квантовых технологий QuTech Лео Коувенховена (Leo Kouwenhoven);
  • профессора Института Нильса Бора Копенгагенского университета и директора Датского центра квантовых устройств Чарлза Маркуса (Charles Marcus);
  • профессора вычислительной физики Швейцарской высшей технической школы Цюриха Матиаса Тройера (Matthias Troyer);
  • профессора и директора Центра квантовых машин в Университете Сиднея (Австралия) Дэвида Райли (David Reilly).
Лео Коувенховен слева и Чарлз Маркус справа (фото Brian Smale)

Лео Коувенховен слева и Чарлз Маркус справа (фото Брайана Смэла (Brian Smale))

Компания надеется стать одним из лидеров новой области, усилив квантовыми технологиями свои облачные платформы. «Подобно классическим высокопроизводительным вычислениям, нам нужно не только оборудование, но и оптимизированное программное обеспечение», — пояснил Матиас Тройер, участвующий в проекте исследовательской группы Microsoft.

В прошлом году «Росатом» объявил о работах по созданию технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов, правда, тогда в России имелась лишь двухкубитная система. В то время как IBM собирается предложить 50-кубитный облачных сервис, а компания D-Wave Systems уже продаёт квантовый компьютер с 2000 кубитов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥