Новости Hardware

JD.com построит 150 аэропортов-терминалов для перевозки грузов дронами в Китае

Китайский гигант электронной коммерции JD.com объявил о планах построить 150 аэропортов-терминалов для беспилотных воздушных перевозок в провинции Сычуань.

Генеральный директор JD.com Ричард Лиу (Richard Liu, на фото) сообщил, что аэропорты должны открыться через три года, а доставка с помощью дронов позволит сократить расходы на перевозку на 70 %.

Служба беспилотной транспортировки будет поставлять продукцию сычуаньских компаний покупателям по всей стране в течение 24 часов и повысит эффективность доставки в отдаленные горные районы провинции, добавил Лиу.

JD.com разрабатывает доставку с использованием беспилотных летательных аппаратов для удовлетворения растущего розничного спроса в сельских районах Китая, где сложный рельеф и слаборазвитая инфраструктура не позволяют производить своевременную доставку товаров с помощью курьеров.

VCG / Getty Images

VCG / Getty Images

JD.com планирует ввести в эксплуатацию дроны с грузоподъёмностью до 50 кг. Также находится в разработке беспилотник, который будет транспортировать до 500 кг различных грузов.

Проект компании по доставке посылок с использованием беспилотных летательных аппаратов уже получил одобрение в некоторых провинциях, а планирование маршрутов доставки дронами начнётся в мае.

Источник:

Российские специалисты смоделируют высадку космонавтов на Луну

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» сообщили, что первый Центр виртуального проектирования космических кораблей поможет в моделировании работы окололунной орбитальной станции и высадки космонавтов на Луну.

Напомним, что о создании площадки виртуальной реальности (VR), предназначенной для исследований в области освоения космоса, было объявлено в конце прошлой недели. «Открытие Центра — шаг вперёд для конструкторов, технологов и специалистов рабочих специальностей. Он позволит ускорить процесс создания новой ракетно-космической техники без потери качества и снизить трудозатраты. Мы будем создавать в нём новые космические корабли и модули», — говорит генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

По его словам, через центр будет проходить вся техника, создаваемая в РКК. В перспективе площадку планируется использовать и для подготовки космонавтов к деятельности на орбитальных станциях и космических кораблях. Сейчас для этого используются полноценные макеты.

«Сегодня стоит вопрос о создании орбитальной окололунной станции. Мы сегодня уже можем создать её в виртуальной реальности, оцифровать поверхность Луны. В будущем попытаемся смоделировать лунную гравитацию», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявления господина Солнцева.

Новый центр также планируется задействовать для работы над виртуальными моделями модулей, которые в дальнейшем дополнят российский сегмент Международной космической станции (МКС). 

Анонс фаблета Meizu Pro 7 с дисплеем 4К ожидается до конца апреля

Вице-президент Meizu по продажам и маркетингу Ли Нан (Li Nan) сообщил о том, что компания до конца апреля намерена провести специальное мероприятие, на котором будет сделан анонс нового продукта.

Как сообщают сетевые источники, к выпуску готовится мощный аппарат Meizu Pro 7. По слухам, он получит дисплей размером 5,7 дюйма по диагонали: таким образом, устройство будет относиться к категории фаблетов. Разрешение экрана составит 3840 × 2160 точек — формат 4К.

Если верить имеющейся информации, основой новинки послужит процессор Helio X30 разработки MediaTek. Это 10-нанометровое изделие содержит десять вычислительных ядер, в том числе высокопроизводительные ядра Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,5 ГГц. За обработку графики отвечает мощный интегрированный контроллер IMG 7XTP-MT4 GPU. Разумеется, присутствует LTE-модем.

Известно, что в оснащение фаблета войдёт 12-мегапиксельная камера на основе сенсора Sony IMX362. Наиболее дорогая модификация аппарата получит 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт. Кроме того, говорится о версиях с 4 и 6 Гбайт ОЗУ.

Господин Нан отмечает, что готовящаяся к выпуску новинка выделяется «очень интересным дизайном». Какие-либо другие подробности пока, к сожалению, не раскрываются. 

Источники:

Oppo готовит смартфон с чипом Snapdragon 660 и ОС Android 7.1 Nougat

Бенчмарк GFXBench раскрыл технические характеристики нового смартфона Oppo, фигурирующего под обозначением R6051.

Сообщается, что аппаратной основой новинки послужит процессор Snapdragon 660 разработки Qualcomm. Чип содержит восемь вычислительных ядер с архитектурой ARMv8 и максимальной тактовой частотой 2,2 ГГц. В состав изделия входят графический ускоритель Adreno 510 и сотовый модем LTE для работы в мобильных сетях четвёртого поколения. Поддерживается флеш-память UFS 2.1.

Смартфон наделён 5,5-дюймовым сенсорным дисплеем  формата Full HD: разрешение составляет 1920 × 1080 точек. На тыльной стороне корпуса располагается 16-мегапиксельная камера. За видеотелефонию и съёмку автопортретов отвечает фронтальная камера на основе 20-мегапиксельного сенсора.

Аппарат несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт.

На смартфоне применяется операционная система Android 7.1.1 Nougat. Информации об ориентировочной цене и сроках начала продаж новинки на данный момент, к сожалению, нет. 

Источники:

PowerColor Radeon RX 500: шесть видеокарт новой серии

На прошлой неделе мы писали о планах корпорации TUL, более известной под своим основным брендом PowerColor, по выпуску видеокарты PowerColor Radeon RX 580 Red Devil. Намерения тайваньского производителя остаются в силе и, более того, на днях стало известно, что компанию RX 580 Red Devil составят пять других моделей графических ускорителей.

Серию PowerColor Radeon RX 500 возглавит карта Radeon RX 580 Red Devil Golden Sample. Она представляет собой трёхслотовую конструкцию с радиатором большой толщины и парой крупных вентиляторов. Основой продукта является чип Polaris 20 XTX, имеющий 2048 потоковых процессоров, 256-разрядную шину памяти и 8 Гбайт VRAM типа GDDR5. Частотные значения пока остаются в секрете.

PowerColor Radeon RX 580 Red Devil Golden Sample

Видеокарта PowerColor Radeon RX 580 Red Devil, вероятно, ограничится умеренным заводским разгоном (относительно Golden Sample), поскольку её кулер более скромен на вид и вряд ли столь же эффективен, как у топовой модели. Объём и тип буферной памяти те же — 8 Гбайт GDDR5.

PowerColor Radeon RX 580 Red Devil

Графический адаптер Radeon RX 580 Red Dragon — младшая карта из трио Polaris 20 XTX от PowerColor. Она ограничивается простым двухслотовым кулером, скорее всего, имеет близкие к рекомендованным частоты ядра и памяти и набор видеовыходов в составе единичных портов DVI-D и HDMI, а также трёх DisplayPort.

PowerColor Radeon RX 580 Red Dragon

Продукт PowerColor Radeon RX 570 Red Devil впечатляет, прежде всего, своими габаритами — навскидку его длина значительно превышает 30 см. Энтузиасты разгона и те, кто любит относительно тихие карты, должны обратить внимание на этого преемника Radeon RX 470. Предварительно, новинка получит графический процессор Polaris 20 XL с 2048 потоковыми процессорами и 256-битной шиной памяти.

PowerColor Radeon RX 570 Red Devil

Строение видеокарты Radeon RX 570 Red Dragon значительно проще — это обычная «рабочая лошадка» с небольшим и конструктивно простым кулером. Тем не менее видеовыходов у данного решения всё же пять, да и без усилительной пластины не обошлось.

PowerColor Radeon RX 570 Red Dragon

По фото адаптера PowerColor Radeon RX 550 Red Dragon видно, что лежащий в его основе графический чип Lexa Pro (Polaris 12) потребляет немало энергии, но, скорее всего, не нуждается в дополнительном питании от «внешнего» 6- или 8-контактного разъёма.

PowerColor Radeon RX 550 Red Dragon

С лёгкой руки ресурса VideoCardz карта оказалась наделена 640 потоковыми процессорами, 40 текстурными блоками, 16 блоками рендеринга, 64-битной шиной памяти и двумя гигабайтами памяти GDDR5. Прогноз пропускной способности подсистемы VRAM в 56 Гбайт/с несколько удручает, ведь в таком случае отнести Radeon RX 550 к игровым видеокартам можно будет лишь с натяжкой. За вывод изображения отвечают единичные разъёмы DisplayPort, HDMI и DVI-D.

Первые анонсы видеокарт серии Radeon RX 500 ожидаются 18 апреля.

Источник:

Ядра Polaris 20 XTX и Polaris 20 XL замечены в драйвере Radeon Crimson

Журналистам ресурса VideoCardz удалось раздобыть пока официально не вышедшую версию графического драйвера Radeon Software Crimson Edition, в котором оптимизирована работа дебютных видеокарт семейства AMD Radeon RX 500. Последние, скорее всего, будут официально представлены 18 апреля, и новый пакет драйверов появится ближе к этой дате. Анализ содержимого «будущего» Radeon Crimson позволил зарубежным коллегам выделить кодовые названия графических ядер адаптеров Radeon RX 580, RX 570 и RX 550.

Итак, можно констатировать, что модель AMD Radeon RX 580 получила графический процессор Polaris 20 XTX. Несомненно, он родственен GPU Polaris 10 (со всеми 36 CU-блоками), но является ли простой копией последнего? Ответ мы получим совсем скоро. По большому счёту, у Advanced Micro Devices была возможность перевести Polaris 10 на новый степпинг и хотя бы частично решить проблему его скромного разгонного потенциала, но всё это связано с дополнительными затратами...

Карта новой серии

Карта новой серии

Ядро видеокарты Radeon RX 570 обозначено в вышеприведённой таблице как Polaris 20 XL. Преемник RX 470 также может получить чип Polaris 10 на новом степпинге, но количество потоковых процессоров (2048 шт.), текстурных блоков (128 шт.) и блоков рендеринга (32 шт.) от этого не изменится, поскольку и у RX 570, и у RX 470 только 32 CU-блока из 36 возможных. Отметим, что старшие модели семейства Radeon RX 500 будут предлагаться с 4 и 8 Гбайт памяти GDDR5.

Графическое ядро Polaris 10

Графическое ядро Polaris 10

В основе Radeon RX 550 лежит чип Lexa Pro. Приставка Pro в номенклатуре AMD обычно означает урезанный GPU и исключение для RX 550 вряд ли будет сделано. Само название «Lexa», в отличие от Polaris («полярная звезда») и многих других, пока сложно идентифицировать с каким-либо местом на карте Земли или звёздного неба, поэтому без разъяснения от AMD в данном случае не обойтись.

Карта новой серии

Карта новой серии

Довольно примечательно, что в таблице отсутствует Radeon RX 560 — модель на чипе Polaris 11. Судя по всему, его AMD приберегла для второй волны анонсов. То же касается и Radeon RX Vega (Vega 10), но задержка флагмана была прогнозируемой. Готовящийся «тяжеловес» будет иметь в своём арсенале 4096 потоковых процессоров и 8 Гбайт буферной памяти HBM2. Его производительность обещает быть гораздо выше, чем у Radeon RX 580/480. При этом способность RX Vega противостоять high-end видеокартам семейства NVIDIA Pascal будет во многом зависеть от его частотного потенциала.

Источник:

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H оснащена SoC Apollo Lake

Производителю материнских плат Gigabyte Technology не впервой выпускать модель матплаты с процессором Intel Apollo Lake на борту. Однако прежде инженеры тайваньской компании использовали такие устройства исключительно в качестве компонентов мини-ПК для потребительского и корпоративного сегментов рынка. На этот раз маркетологи Gigabyte решили предложить плату с интегрированным SoC Apollo Lake розничным покупателям. Ею стала модель GA-J3455N-D3H, выполненная в форм-факторе Mini-ITX (170 × 170 мм).

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Сердцем новой платы является четырёхъядерный процессор Intel Celeron J3455 в конструктиве BGA1296. Чип содержит 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня, двухканальный контроллер оперативной памяти и графический блок Intel HD 500 с частотой 250–750 МГц. Вычислительные ядра SoC работают на частоте от 1,5 ГГц до 2,3 ГГц.

Процессор охлаждается довольно крупным радиатором, способным рассеивать 10 Вт тепла (TDP-рейтинг Celeron J3455). Наличие на плате двух разъёмов для вентиляторов гарантирует возможность активного охлаждения SoC и находящихся вплотную к нему вертикальных слотов для оперативной памяти SO-DIMM DDR3L. Разъёмы для оперативной памяти поддерживают модули RAM с эффективной частотой от 1333 МГц до 1866 МГц. Их суммарный объём теоретически может достигать 16 Гбайт, но со стороны SoC Celeron Apollo Lake имеется ограничение в 8 Гбайт.

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Для подключения накопителей у материнской платы Gigabyte GA-J3455N-D3H предусмотрены четыре порта SATA 6 Гбит/с, два из которых (под номерами 2 и 3) реализованы средствами «внешнего» контроллера ASMedia ASM1061. Единственный разъём для карт расширения — обычный PCI. Его который можно использовать для выведения на заднюю панель корпуса (с помощью соответствующего адаптера) разъёмов COM, LPT, USB 2.0, IEEE-1394 и др.

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Среди прочего, на плате GA-J3455N-D3H распаяны разъёмы питания ATX и ATX12V, 8-канальный аудиокодек Realtek ALC887, гигабитный сетевой контроллер Realtek (скорее всего, чип серии RTL8111), две микросхемы UEFI, системный динамик, внутренние разъёмы USB 3.0, USB 2.0 (2 шт.), LPT и TPM. На заднюю панель матплаты выведены 15 разъёмов: PS/2 для мыши и клавиатуры, пара COM, видеовыходы D-Sub и HDMI, по два разъёма RJ-45, USB 2.0 и USB 3.0, а также три Mini-Jack.

В некоторых зарубежных магазинах уже появилась возможность предварительного заказа продукта Gigabyte GA-J3455N-D3H. В частности, в Австрии он оценён в сумму от €102,90.

Источник:

В Apple изобретён «плетёный» дисплей

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) обнародовало патентную заявку Apple на так называемый «Плетёный дисплей» (Woven display).

Идея заключается в создании системы отображения информации, которая может располагаться на каком-либо гибком основании — скажем, на тканевом.

Главной составляющей такого «экрана» станут переплетённые друг с другом специальные волокна, выполняющие функции световодов. Иными словами, собственными силами формировать картинку «дисплей» не сможет. Вместо этого волокна будут перенаправлять излучение от светодиодов, встроенных в базовое устройство.

В качестве примера можно привести ремешок с «плетёным» дисплеем для смарт-часов. Такой аксессуар можно будет подключить к специальному разъёму на хронометре, что позволит формировать то или иное изображение непосредственно на поверхности ремешка.

Теоретически новая технология может найти применение в «умной» одежде. Так, «плетёные» дисплеи могут вшиваться, скажем, в рукав куртки для отображения времени или каких-либо уведомлений от основного подключаемого электронного модуля, находящегося в кармане.

Впрочем, о возможных сроках практического применения технологии пока ничего не сообщается. 

Источники:

Фитнес-часы Polar M430 включают датчики сердцебиения

Компания Polar представила свои новые флагманские наручные фитнес-часы. Обновление вполне соответствует тому, что можно ожидать от подобных устройств 2017 года: оно включает датчики сердцебиения. Новые M430, которые пришли на замену флагмана Polar M400, включают шесть светодиодов для оптической регистрации сердцебиения, встроенный приёмник GPS, более тонкий и лёгкий корпус.

Внешне часы очень похожи на прошлую модель — по-прежнему речь идёт о монохромном дисплее в цельном корпусе с несменным ремешком — но весят они теперь 51 грамм против 56 граммов у M400. Ремешок тоже был переработан: в частности, он перфорирован для более комфортного ношения. Как и многие новые фитнес-часы, M430 включают поддержку уведомлений со смартфона, но возможности взаимодействия с ними довольно ограниченные. Для пользователей, нуждающихся в «более умных» часах, у Polar есть модель M600 на базе Android Wear.

Polar подчёркивает две особенности M430: во-первых, специализированные алгоритмы для измерения показателей сердцебиения. Компания подстраивает эти алгоритмы под каждое новое устройство, выпускаемое на рынок, так как размеры и вес могут влиять на точность регистрируемых показаний. Компании вроде Garmin и Fitbit говорят, что тоже подстраивают алгоритмы под каждое новое устройство, но в области датчиков сердцебиения Polar известна своим обычно более высоким качеством и точностью.

Вторая особенность — это функции «умного тренера» Polar. Они доступны как в мобильном приложении-компаньоне Polar Flow, так и на самих часах. Например, после пробежки можно сразу ознакомиться с результатами, включающими оценку длительности пробежки, скорости и в целом сложности выполненной задачи. Устройство способно давать советы по дальнейшим пробежкам с учётом возраста, веса, пола, опыта и так далее. Выход M430 на рынок состоится в мае по цене $230.

Источник:

Adidas начнёт массовое производство обуви с помощью 3D-печати

Adidas заявила о планах по массовому производству отпечатанных на 3D-принтере кроссовок — это позволит немецкой фирме быстрее реагировать на изменения в моде и создавать более индивидуальные продукты. Adidas уже даёт клиентам возможность выбирать цвет и рисунок заказываемой онлайн обуви, но новые методы 3D-печати сделают экономически оправданной обувь, выпускаемую очень малыми тиражами, ограниченными изданиями и даже в точности подходящую отдельному человеку по весу и походке.

Конкуренты Nike — Under Armour и New Balance — тоже экспериментируют с 3D-печатью, но до сих пор использовали этот метод лишь для создания прототипов, единичных продуктов под спонсируемых спортсменов, а также нескольких очень дорогих экземпляров новаторской обуви. Всё дело в том, что традиционные методы 3D-печати медленны, дороги и часто обеспечивают более низкое качество по сравнению с традиционными материалами.

Но Adidas утверждает, что благодаря партнёрству с начинающей компанией Carbon из Кремниевой долины сможет преодолеть многие из указанных трудностей для производства индивидуальной подошвы, способной конкурировать с теми, что производятся путём обычной формовки и отливки. Причём скорость и стоимость позволяют запустить массовое производство. Глава Adidas по технологическим новациям Герд Манц (Gerd Manz) во время презентации новых кроссовок Futurecraft 4D заявил: «Это достижение не только нашей компании, но и всей индустрии. Мы преодолели ряд границ».

Carbon спонсируется такими рисковыми инвесторами, как Sequoia Capital и фонды компаний General Electric и Alphabet Google. Компания разрабатывает методы 3D-печати с применением затвердевающей при воздействии света жидкой полимерной резины. Adidas надеется уже в этом году продать 5 тысяч пар обуви Futurecraft 4D, а в следующем произвести 100 тысяч пар: последнее станет возможным после того, как Carbon сократит время печати подошвы с текущих полутора часов до 20 минут.

Ранее малые тиражи производства были экономически невыгодными: металлические формы для подошв большинства обуви должны быть использованы минимум 10 тысяч раз, чтобы себя окупить. Технология же Carbon позволит Adidas выпускать мелкие партии специализированной обуви. Стоимость кроссовок с такими подошвами пока не называется, но первое время она будет, разумеется, завышенной, снижаясь постепенно по мере адаптации и развития технологии.

В прошлом году Adidas продала несколько сотен пар беговой обуви с подошвами, созданными обычным методом 3D-печати, за $333 — та обувь была относительно грубой и тяжёлой и требовала 10 часов на печать.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥