Новости Hardware

Автомобильный адаптер iWave Systems OBD II содержит модули 4G/LTE и GPS

Компания iWave Systems анонсировала компактное устройство OBD II, позволяющее превратить любой автомобиль в «подключённое» транспортное средство с поддержкой беспроводного обмена информацией.

Гаджет представляет собой специальный адаптер, подключающийся к диагностическому разъёму OBD II (как правило, располагается рядом с рулевой колонкой). Устройство содержит процессор NXP i.MX 6UL с архитектурой ARM Cortex-A7, по 256 Мбайт оперативной памяти DDR3 и флеш-памяти NAND Flash.

Решение iWave Systems OBD II несёт на борту модем для подключения к сотовым сетям 4G/LTE, а также приёмник спутниковой навигационной системы GPS. Кроме того, есть акселерометр, гироскоп и магнитометр. Опционально может быть реализована поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0 LE.

Новинка полагается на программную платформу с ядром Linux. Габариты составляют 63 × 48 × 24 мм; диапазон рабочих температур — от минус 10 до плюс 60 градусов Цельсия.

На базе iWave Systems OBD II могут быть реализованы такие функции, как анализ поведения водителя, удалённая диагностика транспортного средства, сбор подробной статистики и т. п. Более подробную информацию об изделии можно найти здесь

Источник:

Россия вырвалась в лидеры на рынке смартфонов в регионе EMEA

Компания IDC оценила объём российского рынка смартфонов по итогам 2016 года: сообщается, что наша страна вырвалась в лидеры в регионе EMEA, опередив Великобританию.

В прошлом году в Россию было поставлено около 30,7 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на 15,2 % больше по сравнению с 2015-м, когда объём рынка оценивался в 26,6 млн единиц. Результат прошлого года существенно превысил докризисные показатели периода 2013–2014 гг. В денежном выражении рост составил 16,1 % по сравнению с 2015-м.

Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуются смартфоны Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly. Самой распространённой операционной системой по-прежнему остается Android; на втором месте находится iOS. Рынок смартфонов практически поделён между этими платформами.

Наибольшими темпами выросли поставки устройств c поддержкой LTE, а именно на 103,9 % по отношению к показателям 2015 года. Увеличился спрос на смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и более: эти устройства зачастую используются вместо планшетов. При этом количество смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2 % по сравнению с показателями 2015 года.

«Учитывая объёмы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается. Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся, и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику», — говорят эксперты IDC. 

Источник:

Panasonic Eluga Ray Max и Ray X: смартфоны с интеллектуальным ассистентом Arbo

Компания Panasonic анонсировала смартфоны Eluga Ray Max и Eluga Ray X, функционирующие под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow).

В состав аппаратов войдёт интеллектуальный ассистент Arbo. Этот помощник сможет анализировать особенности использования смартфона, подстраивая его под владельца в зависимости от времени, назначенных задач и местоположения.

Модель Eluga Ray Max наделена 5,2-дюймовым экраном формата Full HD (1920 × 1080 точек) с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Применён процессор Qualcomm Snapdragon 430, который объединяет восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц, графический ускоритель Adreno 505 и модем LTE Cat 4. Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт; вместимость флеш-модуля — 32 или 64 Гбайт. Фронтальная и тыльная камеры получили сенсор с разрешением соответственно 8 и 16 млн пикселей; обе камеры наделены вспышкой. Ёмкость аккумулятора — 3000 мА·ч.

Смартфон Eluga Ray X, в свою очередь, располагает 5,5-дюймовым экраном 720р (1280 × 720 точек) со стеклом Corning Gorilla Glass 3. Кремниевым «сердцем» служит чип Mediatek MT6737, который содержит четыре вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A53 (до 1,3 ГГц) и графический контроллер ARM Mali-T720. Объём ОЗУ равен 3 Гбайт, ёмкость флеш-модуля — 32 Гбайт. Камеры с 5- и 13-мегапиксельной матрицами наделены вспышкой. Применена батарея на 4000 мА·ч.

Оба смартфона несут на борту дактилоскопический сканер, адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.х, приёмник GPS. Есть слот microSD. Поддерживается технология VoLTE (Voice over LTE), которая позволяет совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G.

Цена Eluga Ray Max составит около $180 за версию с 32 Гбайт памяти и $195 за модификацию с накопителем ёмкостью 64 Гбайт. Аппарат Eluga Ray X обойдётся в $140. 

Источник:

Фото дня: первый фототизер высокотехнологичного смартфона от Энди Рубина

Таинственный смартфон, разрабатываемый одним из создателей ОС Android Энди Рубином (Andy Rubin) и его командой Essential Products Inc., оказался частично запечатлённым камерой. Сделано это было автором инициативы в рекламных целях, а потому устройство не попало в кадр целиком и «засветило» лишь верхнюю грань вместе с небольшим участком дисплея.  

Скромный взгляд на «экстерьер» проектируемого Essential Products гаджета сумел быстро привлечь внимание ведущих СМИ. И причина этого — не только ажиотаж вокруг стартапа. Ни для кого не секрет, что флагманский смартфон господина Рубина намерен затмить топовую на сегодня мобильную продукцию от именитых конкурентов. Но для этого придётся удивлять инновациями, привлекать будущих владельцев неординарным дизайном и не отставать в аппаратной части от ближайших аналогов. Если за последний пункт будет отвечать самая производительная SoC от Qualcomm, то привлекательный внешний вид смартфону обеспечит «безрамочное» исполнение. 

Смартфон Essential Products, исходя из опубликованного его создателями изображения, имеет стилистическое сходство с «безрамочным» Xiaomi Mi Mix. По слухам, в Essential Products сконцентрировали усилия над разработкой собственной системы, распознавания силы нажатия на дисплей, финальный вариант которой окажется удобнее и функциональнее технологии Apple 3D Touch и схожих решений. Также детище Энди Рубина вероятно получит удобную магнитную зарядку, не похожую на предлагаемые сегодня варианты, и конструкцию с модульными возможностями. 

Отказ японской SoftBank от финансирования проекта Essential Products позволил усомниться в скорой премьере мобильного устройства. Однако инсайдеры утверждают, что Энди Рубин не останется без финансирования и сможет продемонстрировать прототип своего уникального гаджета прессе уже к середине 2017 года.

Источники:

Дорогие смартфоны Samsung заняли рекордно низкую долю

Мощные дорогие устройства впервые заняли меньше 30 % общих продаж смартфонов Samsung. Выход флагманской модели Galaxy S8 должен исправить ситуацию, передаёт агентство Yonhap.

По оценкам аналитиков Hana Financial Investment, доля премиальных аппаратов, относящихся к сериям Galaxy S и Galaxy Note, в суммарном объёме смартфонов Samsung, реализованных в январе–марте 2017 года, опустилась до 29 %.

Этот показатель не находился ниже 30 % никогда. Во втором квартале 2013 он достигал максимальных 75 %, после чего начался спад. В 2015 году на дорогие продукты пришлось менее 40 % продаж смартфонов Samsung.

Снижение доли продаж топовых телефонов делает мобильный бизнес Samsung менее выгодным. Согласно данным Strategy Analytics, средняя продажная стоимость смартфонов южнокорейского гиганта в 2016 году уменьшилась на 20 % относительно 2015-го, составив $289. У Apple этот показатель, напротив, возрос — на 7 % до $645.

Samsung предлагает несколько серий бюджетных смартфонов, включая Galaxy A, C, E и J, с целью усиления позиций на развивающихся рынках. На уменьшение доли продаж дорогих изделий повлияло не только продвижение дешёвых трубок, но и отзыв флагмана Galaxy Note 7, считает рыночный наблюдатель, на которого ссылается источник.

По его мнению, выход Galaxy S8 вернёт Samsung утраченные продажи премиальных смартфонов, однако беспокойство может вызвать то, что образ бренда Samsung всё больше строится вокруг бюджетных продуктов.

Источник:

IBM предлагает использовать дроны для присмотра за домашними животными

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) опубликовало патентную заявку IBM на «Беспилотный летательный аппарат для взаимодействия с животным» (Unmanned aerial vehicle for interacting with a pet).

Речь идёт о создании специального дрона, который сможет присматривать за домашними питомцами в отсутствие хозяев. Для этого беспилотник будет оснащён набором сенсоров, камерой, микрофоном, динамиком и дисплеем. Дрон сможет подключаться к Интернету и управлять другими устройствами для «умного» дома.

Так, зафиксировав лай или вой собаки, беспилотник сможет включить игрушку-животное, чтобы развлечь домашнего питомца. В назначенное время аппарат отдаст команду на подачу пищи из автоматического устройства кормления. Кроме того, дрон сможет отдавать голосовые команды.

Посредством беспилотника хозяева смогут удалённо следить за своими животными и даже общаться с ними. При этом питомец будет видеть своего владельца на дисплее дрона.

Наконец, аппарат сможет отслеживать текущую температуру в помещении и при необходимости изменять режим работы климатической системы, создавая комфортные условия для животного.

Впрочем, пока IBM лишь патентует предложенную концепцию. О возможных сроках практической реализации идеи ничего не сообщается. 

Источники:

Моноблок ASUS Zen AiO ZN270IE: подробности накануне релиза

Продукция ASUSTeK Computer охватывает множество сегментов рынка вычислительных устройств и комплектующих к ним. Однако до недавнего времени компания была слабо представлена в бизнесе по выпуску производительных моноблоков ввиду того, что в основном ориентировалась на нетребовательную публику. Система ASUS Zen AiO ZN270IE, прототип которой ранее был замечен на выставке CES 2017, рассчитана на потенциальных покупателей, пребывающих в поиске решения с достойным уровнем быстродействия, большим 27-дюймовым экраном, приятным дизайном дисплея и его подставки.

Моноблок ASUS Zen AiO ZN270IE

Сразу отметим, что в состав Zen AiO ZN270IE не входят процессоры Ryzen либо другие CPU производства AMD. ASUS выбрала в этом качестве четырёхъядерные модели Kaby Lake-S в конструктиве LGA1151 — Core i5-7400T (2,4/3,0 ГГц) и Core i7-7700T (2,9/3,8 ГГц), которые задействуются в разных конфигурациях моноблока.

Матрица компьютера имеет невысокое для 27 дюймов разрешение — 1920 × 1080 пикселей, но зато может похвастаться широкими углами обзора (178° по горизонтали и вертикали) и наличием сенсорного слоя, регистрирующего до 10 нажатий одновременно. Графическая подсистема моноблока представлена дискретным решением NVIDIA GeForce 940MX (384 шейдера Maxwell) с двумя гигабайтами буферной памяти. Для хранения данных в ASUS Zen AiO ZN270IE могут быть установлены твердотельный накопитель ёмкостью 512 Гбайт, жёсткий диск на 1–2 Тбайт либо сочетание SSD и HDD указанных объёмов. Объём оперативной памяти DDR4 варьируется от 4 до 16 Гбайт.

Моноблок ASUS Zen AiO ZN270IE

Система также включает комбинированный адаптер беспроводной сети Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.1, 1-Мпикс веб-камеру, инфракрасную камеру, четыре 3-Вт динамика Harman Kardon, микрофон и картридер SD/MMC. Перечень доступных разъёмов панели I/O следующий: USB 2.0 (2 шт.), USB 3.0 (4 шт.), видеовход и видеовыход HDMI, гигабитный порт RJ-45, гнёзда для наушников и микрофона, замок Kensington и гнездо для внешнего адаптера питания номиналом 90 Вт или 120 Вт. Помимо источника питания, в стандартный комплект поставки моноблока ASUS ZN270IE входят беспроводные мышь и клавиатура.

Моноблок ASUS Zen AiO ZN270IE

Несмотря на внешнее изящество (толщина конструкции — 62 мм), новинка весит внушительные 10,2 кг. Её стоимость станет известна в ближайшие дни, с началом продаж на крупнейших мировых рынках. Предварительно, речь идёт о сумме немногим менее €1500.

Моноблок ASUS Zen AiO ZN270IE

Источники:

LG G6 появится в России по цене 52 тыс. руб.

В России открыты предварительные заказы на покупку нового флагманского смартфона LG G6, анонсированного на выставке MWC 2017. Заявки принимает «Связной».

В интернет-магазине ретейлера можно оставить бронь на приобретение LG G6 в белом, чёрном или серебристом цветах защищённого металлического корпуса. Стоимость устройства составляет 52 тыс. рублей. Сроки начала продаж новинки пока не называются.

Напомним, LG G6 получил 5,7-дюймовый экран с разрешением 2880 × 1440 пикселей, процессор Qualcomm Snapdragon 821, 4 Гбайт оперативной и 32 или 64 Гбайт постоянной памяти, аккумуляторную батарею ёмкостью 3300 мА·ч с функцией беспроводной зарядки и ОС Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой LG UX 6.0 и голосовым помощником Google Assistant.

Одной из особенностей устройства стала основная камера с двумя 13-Мп датчиками изображения, один из которых позволяет вести фото- и видеосъёмку с углом обзора до 125 градусов. Фронтальная камера создана 5-мегапиксельной.

Помимо LG G6, «Связной» принимает предзаказ на покупку «умных» часов LG Watch Style, представленных в феврале. Этот наручный гаджет, работающий на платформе Android Wear 2.0, стоит в России 17 тыс. рублей. 

Смарт-часы Zeblaze THOR получили AMOLED-дисплей, четырёхъядерный чип, 1 Гбайт ОЗУ и спортивный дизайн

У небольших китайских производителей смартфонов есть одна характерная особенность: многие из них стараются наводнить рынок своими смартфонами, для чего они с периодичностью месяц–два выпускают новый гаджет. Отличаются спроектированные на скорую руку модели порой совсем незначительно. Аналогичную тенденцию можно проследить и в сегменте носимой электроники. Здесь разработчики из Поднебесной усиленно «штампуют» смарт-часы и всевозможные фитнес-трекеры, разнообразие которых поражает воображение. Однако носимая на запястье электроника от китайских фирм также похожа друг на друга и лишена индивидуальности. Модель THOR от Zeblaze разительно выделяется на фоне безликого многообразия гаджетов и выглядит действительно оригинальным продуктом. 

«Умные» часы Zeblaze THOR — это не просто ещё одно устройство от мало кому известной за пределами азиатского сектора компании. Модель THOR примечательна тем, что аппаратная часть новинки близка по уровню к таковой у бюджетных смартфонов. В основе Zeblaze THOR лежит неизвестный четырёхъядерный процессор, помогают которому демонстрировать достаточно высокий уровень быстродействия 1 Гбайт ОЗУ. Для хранения мультимедийного контента отводятся номинальные 16 Гбайт на встроенном флеш-накопителе. 

Внешне THOR представляют собой спортивно-ориентированные часы для молодёжи, о чём свидетельствует стилистика гаджета и ряд дизайнерских решений с использованием прорезиненных элементов конструкции.

Роль циферблата здесь выполняет круглый AMOLED-дисплей диаметром 1,4 дюйма и разрешением 400 × 400 пикселей, прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass 3. 

Нашлось в Zeblaze THOR место и для GPS, и для датчика сердечного ритма производства Samsung. Беспроводное соединение обеспечивают встроенные модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Роль программной оболочки в THOR досталась мобильной платформе Android 5.1 Lollipop, видоизменённой за счёт фирменного пользовательского интерфейса для адаптации ОС под размер экрана.

В розничную продажу смарт-часы должны поступить или в последних числах апреля, или в начале мая. На данном этапе Zeblaze THOR доступны для предзаказа в интернет-магазине Banggood по цене $130.

Источник:

16-ядерная версия AMD Ryzen будет иметь частотную формулу 3,1/3,6 ГГц

Если вы помните первые сведения о платформе Naples, то с тактовыми частотами там всё обстояло далеко не лучшим образом — несмотря на 64 ядра на платформу, тактовая частота процессоров составляла лишь 1,44 ГГц, что очень мало даже по меркам самых многоядерных Intel Xeon. Сейчас компания готовит к выпуску HEDT-версию Ryzen с 16 ядрами и поддержкой SMT. В арсенале Intel есть пока лишь 10-ядерный процессор такого класса, так что AMD выпуском такого процессора может вернуть себе первенство и в секторе самых мощных платформ для энтузиастов.

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3. Обратите внимание на  надпись PEG(X44)-BUS

Исходя из известных нам данных, новый чип будет использовать конструктив SP3 LGA, а не AM4, поскольку получит как минимум 44 линии PCI Express и четыре канала DDR4, что уместить в 1331 контакт стандартного варианта AM4 не представляется возможным. На создание отдельного, третьего разъёма специально для однопроцессорных систем класса HEDT AMD вряд ли пойдёт, поскольку это достаточно невыгодное предприятие. К счастью, слухи о третьем разъёме, который на одной из диаграмм фигурировал как AM44, не подтверждаются. А теперь самое главное — частотный потенциал.

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Как сообщают зарубежные источники, в частности, The Guru of 3D, несмотря на первоначальные слабые результаты Naples в плане частотного потенциала, 16-ядерный новичок Ryzen будет иметь достаточно серьёзную частотную формулу — 3,1/3,6 ГГц. Подтверждается и использование разъёма SP3r2, а также теплопакет в пределах 150 ватт. Конкурентов у такой платформы будет немного, разве что сопоставимый уровень производительности смогут предложить некоторые модели Xeon с 14‒18 ядрами, недорого доступные на вторичном рынке — энтузиастами разработан метод разблокирования частоты в турборежиме для всех ядер. К примеру, 18-ядерный Xeon E5-2686 v3 может работать на частоте 3,5 ГГц, а найти его можно примерно за $500‒600.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥