Новости Hardware
Главная новость

AMD работает над созданием 16-ядерного Ryzen с поддержкой SMT

AMD работает над
созданием 16-ядерного Ryzen с поддержкой SMT

Успех новых процессоров Ryzen не может не отразиться на планах Intel — как ценовых, так и планах по выпуску новых процессоров. Даже сейчас у «синих» есть некоторая фора в виде 10-ядерного процессора серии HEDT, Core i7-6950X. Хотя он и стоит выше $1700, он всё же может дать потенциальным покупателям то, чего пока не в состоянии дать AMD, а именно 10 полноценных ядер с поддержкой SMT, пусть и не самой новой архитектуры — Broadwell. Но, как сообщает Chiphell, AMD хорошо понимает ситуацию и уже действует на упреждение, работая над созданием пользовательской модели 16-ядерного процессора с поддержкой SMT. Иными словами, у AMD появится своя платформа класса HEDT, и вот она-то и будет состязаться на равных с версией HEDT, предлагаемой Intel. Ничего сверхъестественного в 16-ядерном Ryzen нет, поскольку AMD уже демонстрировала 32-ядерные серверные Naples, а архитектура Summit Ridge, лежащая в основе обоих проектов, является модульной.

Если в Naples используется восемь четырёхъядерных модулей, то для HEDT-версии Ryzen достаточно и четырёх таких модулей. Можно использовать тот же процессорный разъём SP3, поскольку 1331 контакта AM4 явно будет не хватать для всего богатства возможностей, предоставляемых HEDT-процессором AMD. Но кое-что в целях упрощения и удешевления будущего продукта компания явно пустит под нож. Скорее всего, это будут интерфейсы InfiniBand EDR, абсолютно ненужные подавляющему большинству систем, даже используемых в качестве рабочих станций. Вполне возможно, что уменьшится количество доступных интерфейсов NVMe; впрочем, они, по сути, представляют наборы из четырёх линий PCI Express, выведенные в разъёмы M.2. Практически с гарантией будет убрана поддержка AMD Infinity Fabric — в Naples эта шина служит для соединения процессоров между собой, а потребительская версия явно будет однопроцессорной и односокетной.

Быстрый переход

SSD Silicon Motion FerriSSD умещается в одной микросхеме

Современная электроника, особенно компактная, всё больше нуждается в твердотельных накопителях и пока альтернативы устройствам на базе NAND нет: жёсткие диски хотя и достигли компактных размеров в своё время, остаются медленными, хрупкими и неэкономичными устройствами, память DRAM требует питания, а новые технологии энергонезависимой памяти пока слишком дороги. На этом фоне новая разработка Silicon Motion —  одночиповый накопитель FerriSSD — придётся как нельзя более к месту и явно будет востребован рынком, особенно рынком встраиваемой техники, который весьма широк и включает в себя буквально всё: от автомобилестроения до медицинской аппаратуры. Устройства этого класса порой эксплуатируются в весьма жёстких условиях.

FerriSSD: блок-схема

FerriSSD: блок-схема

Новинка относится к серии индустриальных накопителей Silicon Motion с интерфейсом Serial ATA 6 Гбит/с, но от предыдущих моделей в семействе отличается тем, что в новой версии применены ячейки памяти на основе объёмных структур — 3D NAND. Накопитель поддерживает все современные функции защиты данных, включая фирменные технологии NANDXtend ECC и IntelligentScan. Пока серия FerriSSD включает в себя модели объёмом до 256 Гбайт, но это всё равно немало с учётом конструктива, являющего собой обычный чип в упаковке 16 × 20 MCM BGA, не требующий никаких дополнительных компонентов. Ранее объёмы в серии FerriSSD были ограничены значением 128 Гбайт. Данных о производительности новинок Silicon Motion пока не приводит.

FerriSSD: различные варианты исполнения. Возможна и простая установка на плату устройства

FerriSSD: различные варианты исполнения. Возможна и простая установка на плату устройства

Технология NANDXtend ECC включает в себя новейшие методы коррекции ошибок, такие как LDPC, что существенно повышает ресурс накопителя. Кроме того, внутри FerriSSD имеется некий аналог RAID, позволяющий избежать потерь в случае внезапного повреждения NAND-ячейки или нескольких, содержащих критически важные данные. Технология IntelligentScan гарантирует бесперебойную работу FerriSSD в условиях высоких температур, что не редкость во встраиваемых устройствах с пассивным охлаждением. Накопитель сам отслеживает все критические параметры и регулирует частоту в соответствии с ними. Он способен работать в диапазоне температур от 0 до 70 градусов Цельсия.

Источник:

Tesla прекратит продажи начальных модификаций электрокара Model S

Компания Tesla, по сообщениям сетевых источников, с середины апреля прекратит продажи электрических автомобилей Model S 60 и 60D.

Названные электрокары оснащаются аккумуляторным блоком ёмкостью 60 кВт·ч. При этом автомобиль Model S 60 имеет задний привод, а версия 60D — полный. Заявленный запас хода на одной подзарядке составляет около 340 км.

Сообщается, что отказ от продаж Model S 60 и 60D мотивирован желанием «упростить процесс выбора автомобиля». После 16 апреля самой «доступной» версией машины станет модификация Model S 75 с блоком батарей ёмкостью 75 кВт·ч.

Любопытно, что на деле блоки батарей у Model S 60 и Model S 75 идентичны. Уменьшение же ёмкости достигается за счёт ограничений, накладываемых бортовым программным обеспечением. Поэтому после покупки машины владельцы при необходимости могут «разблокировать» дополнительные 15 кВт·ч ёмкости, доплатив компании Tesla определённую сумму.

Добавим, что в 2016 году Tesla поставила 76 230 электромобилей, что немного меньше запланированных 80 000 штук. Спрос на машины компании был особенно высок в четвёртом квартале. Заказы на модели Model S и X установили рекорды, превысив на 52 % количество заказов в четвёртом квартале 2015 г. и на 24 % рекордное число заказов в третьем квартале 2016 г. 

Источники:

ASUS готовит планшет с 9,6" дисплеем высокого разрешения

В базе данных бенчмарка GFXBench появилась информация о технических характеристиках нового планшетного компьютера ASUS под управлением операционной системы Android 7.0.

Как сообщается, гаджет наделён 9,6-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2048 × 1536 точек. Во фронтальной части установлена камера на основе 5-мегапиксельного сенсора; разрешение основной камеры составляет 7–8 млн пикселей.

В качестве процессора указана однокристальная система MediaTek MT8173. Этот чип построен на архитектуре ARM big.LITTLE. Процессор содержит по два 64-битных вычислительных ядра Cortex-A72 и Cortex-A53. Тактовая частота может достигать 2,1 ГГц. Графическая подсистема полагается на контроллер Imagination PowerVR GX6250.

Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт. Вместимость встроенного флеш-модуля равна 64 Гбайт. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, приёмник спутниковой навигационной системы GPS и стандартный набор датчиков.

Ожидается, что цена новинки составит от 300 до 400 долларов США. О сроках начала продаж, к сожалению, пока ничего не сообщается. 

Источник:

ZBOX Magnus EN1060K — новая модель в семействе игровых мини-ПК ZOTAC

Игровые компьютеры ZOTAC ZBOX Magnus известны как мощные, но при этом весьма недешёвые мини-ПК, рассчитанные на зажиточных энтузиастов. Несмотря на не самое оптимальное соотношение цены и производительности, ZBOX Magnus пользуются спросом в мире — об этом можно судить хотя бы по частоте выпуска новых моделей. В канун открытия выставки CeBIT 2017 к недавно анонсированным системам EN1080K и EN1070K (с видеокартами GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 соответственно) присоединился мини-ПК EN1060K. Как нетрудно догадаться, графическая подсистема в нём представлена видеоадаптером GeForce GTX 1060.

ZOTAC ZBOX Magnus EN1060K

От выпущенного в августе прошлого года компьютера ZBOX Magnus EN1060 модель EN1060K отличается процессором: вместо четырёхъядерного Core i5-6400T (2,2/2,8 ГГц) применяется аналогичный CPU Core i5-7500T (2,7/3,3 ГГц). Суффикс K в названии мини-ПК, по-видимому, означает принадлежность процессора к семейству Intel Kaby Lake-S.

Базовая версия ZBOX Magnus EN1060K не имеет предустановленных оперативной памяти и накопителя. Модель с приставкой Plus оснащена 8 Гбайт SO-DIMM DDR4 (с возможностью расширения до 32 Гбайт), «загрузочным» M.2 SSD объёмом 120 Гбайт и 2,5-дюймовым жёстким диском на 1 Тбайт. Наконец, MAGNUS EN1060K with Windows 10 в придачу к оперативной памяти, SSD и HDD имеет предустановленную ОС Windows 10 Home. В сборе ПК занимает 210 мм в длину, 203 мм в ширину и 62,2 мм в высоту.

ZOTAC ZBOX Magnus EN1060K

Помимо вышеперечисленных узлов, в состав всех версий мини-компьютера входит адаптер беспроводной сети Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.2. Система охлаждения активная, что не удивительно при наличии у EN1060K настольного процессора и видеочипа NVIDIA GP106.

ZOTAC ZBOX Magnus EN1060K

На боковых гранях корпуса находятся кнопка Power, мультиформатный (SD/SDHC/SDXC) картридер, разъёмы USB 3.1 типов A и C, по паре USB 3.0, USB 2.0, DisplayPort, HDMI и RJ-45, гнёзда для микрофона, наушников, антенны Wi-Fi и внешнего 19,5-В адаптера питания номиналом 180 Вт. Кроме того, предусмотрены замок Kensington и инфракрасный порт.

ZOTAC ZBOX Magnus EN1060K
Один или два видеовыхода могут быть связаны с графикой Intel HD 630

Часть видеовыходов может быть связана с графикой Intel HD 630

Розничная стоимость мини-ПК, скорее всего, будет близка к сегодняшним расценкам на модель EN1060 с Core i5-6400T. Например, в Германии последняя стоит от €871,63 без оперативной памяти и накопителя, и от €1052,60 в модификации с 8 Гбайт RAM, 120-Гбайт SSD и 1-Тбайт HDD.

Источник:

Новая статья: Обзор материнской платы MSI Z270 Gaming M5: гейминг на уровне, но не на высшем

Казалось бы, всё есть у новой платы MSI для разгона процессоров и создания быстрой игровой системы. Однако на сей раз всё прошло не так гладко, как нам того бы хотелось

Antec готовит мировой релиз корпуса GX909

Известный производитель компьютерных корпусов Antec готовится представить на выставке CeBIT 2017 в Ганновере (Германия) «воинственный» Mid-Tower с лаконичным названием GX909. В новом корпусе воплощены конструктивные решения, отсутствовавшие у его предшественника GX900. В частности, на верхней панели появились «жалюзи» с механизмом синхронного открытия/закрытия, в левой боковой стенке имеется полупрозрачная вставка из акрила толщиной 5 мм, а посадочные места для блока питания и накопителей в GX909 накрыты защитным кожухом. Металлические детали новинки изготовлены из стали толщиной 0,6 мм. Корпус занимает 443 мм в длину, 210 мм в ширину и 495 мм в высоту.

Корпус Antec GX909

Панели Antec GX909 в основном окрашены изнутри в чёрный цвет. Исключением является серо-зелёный поддон для материнской платы с большим вырезом, который позволяет устанавливать и снимать с поверхности процессора крупногабаритные системы охлаждения, не извлекая плату из корпуса. Отсутствие 5,25-дюймовых отсеков по умолчанию — не такая уж редкость по нынешним временам. Освободившееся место могут занять видеокарты, вентиляторы и компоненты СЖО.

Корпус Antec GX909

Внутри GX909 предусмотрены места для материнской платы форм-фактора ATX, Micro-ATX или Mini-ITX, трёх двухслотовых видеокарт, ATX-совместимого блока питания, двух 2,5-дюймовых твердотельных накопителей или HDD и такого же количества 3,5-дюймовых жёстких дисков. Длина графических ускорителей может достигать 400 мм, высота процессорного кулера — 180 мм.

Наряду с комплектными 120-мм вентиляторами допускается размещение дополнительных «пропеллеров» с тем же диаметром крыльчатки и радиаторов СЖО типоразмера 120–360 мм.

Сетчатые поверхности Antec GX909 накрыты пылевыми фильтрами

Сетчатые поверхности Antec GX909 накрыты пылевыми фильтрами

Панель ввода-вывода нового корпуса насыщена разнообразными разъёмами. Наверху находятся кнопки Power и Reset, гнёзда для наушников и микрофона, и трёхпозиционный переключатель скорости вентиляторов. Ниже размещены два порта USB 3.0 и пара USB 2.0.

Корпус Antec GX909

Строить предположения о розничной стоимости GX909 нужды нет, поскольку данный корпус уже некоторое время предлагается в Китае по цене около 300 юаней, что эквивалентно сумме менее 2500 руб. Кроме того, в Поднебесной продукт можно приобрести в сочетании с другим компонентом ПК производства Antec — например, с СЖО Mercury 120 или Mercury 240 (см. фото ниже).

Корпус Antec GX909

Остаётся ждать момента, когда Antec официально анонсирует начало продаж новинки за пределами Китая.

Источники:

Смартфон Vivo Y66 получил 5,5" дисплей и 16-Мп селфи-камеру

Ассортимент смартфонов Vivo пополнился моделью Y66, адресованной в первую очередь поклонникам автопортретов.

Дело в том, что аппарат оснащён фронтальной камерой с 16-мегапиксельной матрицей (максимальная диафрагма — f/2,0). Причём этот модуль дополнен светодиодной вспышкой Soft Flash, которая позволяет получать качественные селфи-снимки даже в условиях недостаточной освещённости. На тыльной стороне корпуса располагается 13-мегапиксельная камера со вспышкой и максимальной диафрагмой f/2,2.

Смартфон наделён дисплеем 2.5D с диагональю 5,5 дюйма. Разрешение составляет 1280 × 720 точек — формат 720р.

Новинка несёт на борту процессор Qualcomm Snapdragon 430. Он содержит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и графический ускоритель Adreno 505. Встроенный модем LTE Cat 4 позволяет загружать данные на скорости до 150 Мбит/с.

Объём оперативной памяти составляет 3 Гбайт. В дополнение к флеш-модулю вместимостью 32 Гбайт можно установить microSD-карту ёмкостью до 256 Гбайт. Оснащение включает адаптеры Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, а также приёмник GPS.

Аппарат получает питание от аккумулятора ёмкостью 3000 мА·ч. Габариты составляют 153,8 × 75,5 × 7,6 мм, вес — 155 граммов.

На смартфон установлена операционная система Funtouch OS 3.0 на базе Android 6.0 Marshmallow. Аппарат поддерживает технологию VoLTE (Voice over LTE), которая позволяет совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G. Ориентировочная цена — 230 долларов США. 

Источник:

Новая статья: Автодайджест №395: Intel покупает Mobileye, а NVIDIA вступает в союз с Bosch

Проект китайского электромобиля Nio Eve, новая информация об электрическом Lucid Air, сделка Intel и Mobileye, беспилотный союз NVIDIA и Bosch, углепластиковый подрамник Magna и Ford, продажа Opel, а также ролик в честь 70-летия Ferrari, пять лучших концептов Porsche и автомобильный сервис для социофобов

Zalman выпустила белую версию клавиатуры ZM-K900M

Не всегда чёрные или тёмных тонов клавиатуры гармонируют с остальными компонентами игровой системы. Иногда на стол так и просится белоснежная версия. Компания Zalman это понимает и поэтому теперь в её арсенале помимо обычной модели ZM-K900M имеется ZM-K900M White Edition. Это полноразмерная современная игровая клавиатура без излишеств в виде дополнительных кнопок или колёсиков, которая базируется на переключателях Kailh Brown. Эти тактильные переключатели имеют ход 4 мм, точку срабатывания 2 мм и силу нажатия 50 граммов. По сути, Kailh Brown — аналог Cherry MX Brown.

Выбор интересен тем, что в обычной, не белой версии этой же клавиатуры, установлены другие переключатели, Kailh Blue. «Синие» переключатели вообще являются одними из самых популярных среди любителей механических клавиатур. Сама же клавиатура выглядит белоснежной красавицей, выделяется только металлическая пластинка с логотипом в районе клавиш-стрелок. Подсветка клавиш выполнена двухслойным способом, то есть стирание надписей этой модели ни в коем случае не грозит. Любопытную форму и нестандартные цвета имеют индикаторы режимов, таких как Caps Lock, Scroll Lock и других.

Имеется полноценная RGB-иллюминация независимого типа с возможностью смены настроек на лету. Сами настройки хранятся в набортной памяти клавиатуры, там же содержатся и другие пользовательские настройки, такие как макрокоманды. Время отклика клавиатуры не превышает 1 миллисекунды, что заведомо быстрее любой нервной реакции и не помешает даже самому быстрому игроку. Как и положено игровой клавиатуре, ZM-K900M White Edition работает в режиме NKRO, то есть поддерживает одновременное нажатие любого количества клавиш. Продажи белой версии начнутся 24 марта, стоить она будет $100 и получит годичную гарантию производителя.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥