Новости Hardware
Главная новость

16 ядер для десктопа — AMD подтвердила проект Threadripper

16 ядер для десктопа — AMD подтвердила проект Threadripper

В ходе прошедшей этой ночью встречи с финансовыми аналитиками представители AMD официально подтвердили: компания действительно собирается выпустить на рынок настольных систем высокопроизводительную платформу для процессоров, имеющих до 16 вычислительных ядер и способных исполнять до 32 потоков одновременно. Устами генерального менеджера по вычислительным и графическим решениям Джима Андерсона (Jim Anderson) озвучено и кодовое наименование таких чипов —Threadripper.

В течение последних недель вокруг Threadripper циркулировало немало слухов, и были даже названы предполагаемые характеристики таких процессоров. Теперь же сомнений не остаётся: энтузиасты действительно получат от AMD монструозные решения, которые будут способны побороться за звание наиболее производительных CPU для применения в персональных компьютерах. Пока AMD не стала обнародовать какие-то конкретные характеристики Threadripper, но указала на два важных временных рубежа. Более подробная информация о перспективном продукте будет объявлена на выставке Computex (она пройдёт с 30 мая по 3 июня), а выход этой платформы «в народ» состоится в течение предстоящего лета.

Быстрый переход

Новая статья: Обзор процессора AMD Ryzen 5 1500X: когда недогрузили ядер

До сих пор мы говорили, что сила новых процессоров AMD – в их превосходстве над интеловскими альтернативами по числу вычислительных ядер. Сегодня мы имеем прекрасный шанс проверить этот тезис, ведь Ryzen 5 1500X лишён данного преимущества. Давайте посмотрим, сможет ли этот процессор, по числу ядер и исполняемых потоков выглядящий как Core i7-7700K, выдавать похожую производительность?

Марсоход Opportunity достиг главной цели расширенной миссии

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что марсоход Opportunity приступает к выполнению основных задач расширенной научной миссии.

Речь идёт о двухлетней исследовательской программе по изучению древней области на Красной планете — так называемой Долины Непоколебимости (Perseverance Valley). До этой территории, расположенной в области кратера Индевор, ровер добрался в первых числах текущего месяца.

Марсоходу предстоит осуществлять съёмку исследуемой зоны с двух позиций на большом удалении друг от друга. Это позволит специалистам провести детальный трёхмерный анализ особенностей местности.

Важно отметить, что снимки, передаваемые с борта Opportunity, обладают более высоким разрешением, нежели фотографии, сделанные орбитальными станциями. Поэтому учёные рассчитывают получить важную информацию об эволюции долины.

Напомним, что Opportunity был отправлен на Марс ещё в начале июля 2003 года и прибыл к пункту назначения в конце января 2004-го, то есть более тринадцати лет назад. За время своего пребывания на Красной планете ровер пережил ряд неисправностей. В частности, возникали проблемы с манипулятором, ходовой системой, бортовыми инструментами и компьютером.

Любопытно, что изначально программа аппарата была рассчитана только на 90 марсианских дней, но он продолжает функционировать и сегодня, уже более чем в 50 раз превысив запланированный срок эксплуатации. 

Источник:

MSI готовит флагманскую плату на базе Intel X299

Ранее мы уже рассказали нашим читателям о том, что на официальном веб-сайте компании MSI появилась новая категория системных плат — LGA 2066. Не прошло и нескольких дней, как все наши предположения подтвердились: MSI действительно имеет в арсенале как минимум один продукт на базе системной логики Intel X299, которая станет основой новой платформы. Вполне логично, что первой платой в новой серии стало бы флагманское решение, и X299 GODLIKE GAMING действительно к таковым относится.

Новая плата с разъёмом LGA 2066 будет выполнена в полноразмерном форм-факторе ATX и получит четыре слота PCI Express x16, а также сразу три разъёма M.2 для твердотельных накопителей. Нетрудно понять, что нацелен такой продукт сугубо на энтузиастов, жаждущих скорости любой ценой и способных оснастить свою систему двумя, а то и четырьмя видеокартами сразу, равно как и несколькими накопителями класса NVMe. Пока о плате известно не так уж много, но судя по имеющимся рекламным материалам, она получит в дополнение к вышеописанным возможностям новый контроллер USB 3.1 производства ASMedia.

Чип AS3142 будет заметно быстрее основной модели, встречающейся в платах других производителей, AS2142, особенно при подключении двух устройств, требующих высокой пропускной способности интерфейса. Помимо этого, X299 GODLIKE GAMING будет оснащена интегрированным контроллером Wi-Fi с двумя съёмными антеннами, и явно получит продвинутую систему интегрального звука. На последнее указывает надпись Audio Boost IV, использование разъёмов типа «миниджек» с металлическим сердечником, а также наличие отдельного разъёма диаметром 6,3 мм. Скорее всего, в качестве ЦАП будет использован один из чипов ESS Sabre, но возможно и применение последнего поколения кодеков Realtek. Стоимость новинки пока остаётся тайной, но отдать за неё придётся явно немало. Также интересно, планирует ли компания выпустить плату с аналогичными возможностями и процессорным разъёмом AMD AM4, но более вероятно появление аналогичной модели для новых Ryzen 9.

Источник:

Новая статья: Первый взгляд на HTC U11. Все, что нужно знать о тайваньском флагмане в день анонса

Спустя год после прошлой «последней надежды» HTC вновь представила флагманский смартфон на Android. Причем в этот раз нам показали не только готовый продукт, но и процесс его производства. На HTC U11 возложены огромные надежды, и, возможно, на этот раз у компании получилось то, чего мы ждали от нее последние годы

Samsung раскрыла уровень продаж Galaxy S8 и Galaxy S8+

Samsung Electronics назвала количество проданных Galaxy S8 и Galaxy S8+ по всему миру. Эти смартфоны доступны в магазинах меньше месяца.

«Мы не можем предоставить подробную информацию, но продажи проходят гладко во всём мире. Сейчас уже продано больше 5 млн штук», — цитирует агентство Yonhap официального представителя Samsung.

Galaxy S8 и Galaxy S8+ появились на южнокорейском, американском и некоторых других рынках 21 апреля. Российская премьера состоялась 28 апреля. Сейчас смартфоны доступны во многих европейских странах. К концу мая 2017 года, как обещает производитель, география присутствия флагманов будет охватывать 120 стран, включая Китай.

По прогнозам рыночных наблюдателей, на которых ссылается источник, к концу второго квартала Samsung может продать 20 млн экземпляров Galaxy S8 и Galaxy S8+. По итогам года объём реализации ожидается на уровне 50–60 млн штук.

Yonhap сообщает, что Galaxy S8 и Galaxy S8+ пользуются высоким спросом, несмотря на ряд жалоб пользователей. К примеру, некоторые владельцы телефонов отмечали неестественно красный оттенок дисплея, слабый сигнал Wi-Fi и проблемы с быстрой зарядкой. 

Источник:

Новая статья: Обзор Volkswagen Tiguan: с оглядкой на премиум

Новый «Тигуан» продаётся заметно дороже своих конкурентов. Чем же так хорош немец калужской сборки, что может стоить 2–2,5 млн рублей? Разбираемся, достоин ли Tiguan звания лучшего кроссовера на рынке, которым его уже успели наградить некоторые журналисты

MediaTek готовит 12-нм мобильный чип Helio P30

Сетевые источники сообщают, что компания MediaTek в скором времени пополнит семейство мобильных процессоров изделием Helio P30 для смартфонов среднего уровня.

По имеющейся информации, при производстве чипа будет задействована 12-нанометровая технология TSMC. Процессор получит восемь вычислительных ядер — квартеты ARM Cortex-A72 и ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 и 1,5 ГГц соответственно.

Helio P30 обеспечит поддержку оперативной памяти LPDDR4, флеш-памяти UFS 2.0 и камер с разрешением до 25 млн пикселей. Встроенный сотовый модем LTE Cat. 10 позволит загружать данные через мобильные сети четвёртого поколения на скоростях до 600 Мбит/с. Информации об интегрированном графическом контроллере на данный момент, увы, нет.

Недавно сообщалось, что MediaTek также готовит 16-нанометровый процессор Helio P23. Это решение будет объединять восемь ядер с архитектурой ARM Cortex-A53, графический контроллер PowerVR 7XTP и сотовый модем с поддержкой мобильных сетей четвёртого поколения LTE Cat. 7.

Смартфоны на основе новых чипов, по всей видимости, увидят свет в третьем–четвёртом квартале нынешнего года. MediaTek появившуюся информацию никак не комментирует.

Добавим, что в первом квартале 2017-го объём поставок процессоров MediaTek, по оценкам, оказался менее 100 млн штук. Во втором квартале ожидается некоторое увеличение отгрузок, однако результат вряд ли превысит 110–120 млн единиц. 

Источник:

Видеокарта Radeon RX 560: официальные сведения о новинке

Иногда официальные анонсы компаний — всего лишь констатация фактов, о которых давно известно широкой общественности. Таковым в этот раз стал второй и, пожалуй, окончательный анонс видеокарты Radeon RX 560 в исполнении AMD. Полноценного чипа Polaris 21 (Polaris 11) с 16 активными мультипроцессорными кластерами ждали если не все, то многие, и теперь ясно, что во второй половине мая — первой половине июня из ассортимента RX 560 будет что выбрать (за несколько дней до премьеры в России появились соответствующие карты Sapphire Pulse).

Прежде чем перечислить характеристики нового GPU, отметим, что в Advanced Micro Devices всё ещё не определились с индексом ядра Radeon RX 560 — то ли 11, то ли 21. Похоже, все точки над «i» расставят обзоры серийных видеоадаптеров. Как мы уже подчёркивали, разгонный потенциал чипа в данном случае намного важнее коммерческого названия.

Модель Radeon RX 560 относится к классу устройств eSports optimized — тех, что лучше всего подойдут по соотношению цены и производительности для любителей онлайн-баталий и полноэкранных игр с умеренными требованиями к мощности GPU. Номинальное энергопотребление в 80 Вт оставляет инженерам AIB-партнёров AMD пространство для манёвра: они могут работать как над разогнанными версиями видеокарты, обладающими производительными системами охлаждения, так и над экономичными решениями без 6-контактного разъёма PCI-E Power.

По умолчанию новинка оперирует 1024 потоковыми процессорами GCN 4-го поколения, 64 текстурными блоками (в приведённой AMD таблице указано неверное значение — 144 шт.), 16 блоками рендеринга (ROP) и 128-разрядной шиной памяти, которая сообщается с 2 Гбайт или 4 Гбайт буферной памяти GDDR5. Заводские частоты AMD Radeon RX 560 — 1175–1275/1750(7000) МГц для ядра и чипов VRAM соответственно. «Чистая» производительность видеокарты достигает 2,6 Тфлопс при операциях с числами одинарной точности, общая пропускная способность подсистемы памяти — 112 Гбайт/с.

Видеокарта Radeon RX 560

Устройство, среди прочего, поддерживает API DirectX 12 и Vulkan, функцию синхронизации изображения FreeSync, режим HDR, стандарт защиты цифрового контента HDCP 2.2, интерфейсы вывода изображения DVI, HDMI и DisplayPort.

Видеокарта Radeon RX 560

Рекомендованная цена 2-Гбайт версии Radeon RX 560 для рынка США составляет $99 (без учёта налогов). За модели с четырьмя гигабайтами буферной памяти нужно будет заплатить приблизительно на 10–15 % больше, независимо от региона продаж.

Источники:

«Ну теперь уж точно»: зарубежные коллеги сообщают о лицензировании Intel графики AMD

В то время как компания Intel проводит последние приготовления к релизу настольной платформы LGA2066, а AMD полна решимости испортить статистику продаж видеокарт GeForce выпуском моделей Radeon RX Vega, журналисты уже который месяц «продают» лицензию на использование графических решений Radeon основателю серии процессоров Core. Ни Intel, ни AMD пока не давали официальных комментариев на этот счёт, тем не менее интернет-ресурсы в тоне «уж мы-то знаем» наперебой цитируют главного редактора ресурса HardOCP Кайла Беннетта (Kyle Bennett) и других мастеров печатного слова, уверенных в том, что в деле лицензирования Radeon полупроводниковым гигантам осталось уладить лишь некоторые формальности.

Intel AMD Radeon

Справедливости ради отметим, что и в Санта-Кларе, и в Саннивейле не заинтересованы в преждевременном разглашении деталей переговоров и, тем более, сделки, и соответствующий анонс может задержаться до того дня, когда с конвейера сойдёт первый условный Core i7 с технологиями AMD Radeon. А это уже как-то буднично, почти «в рабочем порядке» — на фоне предвкушения публикации результатов тестов и обзоров.

Всё вышесказанное необходимо учитывать, знакомясь со статьёй главреда Fudzilla Фуада Абазовича (Fuad Abazovic) — человека, который распространял слухи о грядущих релизах, ещё когда бренда Intel Core не было и в помине. Предположения Фуада и его источников — тема, достойная целой книги. И теперь г-н Абазович уверен, что — да — лицензирование GPU AMD для нужд непримиримого (периодами) соперника Intel инициировано, и впереди нас ждут очень интересные анонсы. Чек подписан, стороны встали из-за стола переговоров, а для инженеров компаний готовятся многостраничные инструкции на предмет того, в какие детали архитектуры чипов можно посвящать соседей по Кремниевой долине, а в какие нет.

Прототип матплаты ASUS Immensity из 2010-го: компанию Core i7 составило ядро Radeon HD 5450

Прототип матплаты ASUS Immensity из 2010-го: компанию Core i7 составило ядро Radeon HD 5450

Фоном переговоров стало завершение 17 марта сроков действия перекрёстного соглашения Intel и NVIDIA, по которому производитель центральных процессоров обязался перевести на счета NVIDIA $1,5 млрд и поделиться некоторыми своими технологиями в обмен на GPU-патенты NVIDIA и результаты исследований в области применения графических ускорителей в HPC (high-performance computing).

Игровая консоль — один из сценариев использования технологий Intel и AMD в одном процессоре

Игровая консоль — один из сценариев использования технологий Intel и AMD в одном процессоре, фото reddit.com

В предыдущей заметке по теме возможного симбиоза CPU Intel и GPU AMD мы называли компании, потенциально заинтересованные в заказе процессоров Core с графическими технологиями AMD. Это Apple, где плодотворно трудился нынешний глава Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri), и производители игровых консолей — Sony, Microsoft и, в меньшей степени, Nintendo.

Как стало известно в последний момент, на фоне усилившихся слухов о сделке с Intel курс акций AMD вырос приблизительно на 7 %. Пиковым значением стали $12,45 — как здесь не вспомнить, что в начале 2016-го за одну акцию Advanced Micro Devices на бирже давали менее $2!

Курс акций AMD

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥