Новости Hardware

BMW предложит беспроводные зарядные станции для электромобилей в 2018 году

Компания BMW готовится вывести на рынок систему беспроводной подзарядки аккумуляторов гибридных и электрических транспортных средств.

Продемонстрированная система использует индукционный метод. Базовая станция содержит индукционную катушку, создающую электромагнитное поле при поступлении переменного тока. В днище автомобиля встроена аналогичная катушка, улавливающая сгенерированное поле и конвертирующая полученную энергию в постоянный ток, который служит для подзарядки батарей.

Базовая станция имеет довольно компактные размеры. Она может устанавливаться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Для организации процесса подзарядки достаточно расположить машину над передающим энергию модулем — в этом поможет бортовой компьютер автомобиля.

С 2018 года приобрести беспроводную систему подзарядки смогут владельцы гибридных седанов BMW 530e. Комплекс обеспечивает мощность в 3,2 кВт. Утверждается, что на полную подзарядку блока аккумуляторов ёмкостью 9,2 кВт·ч (устанавливается на модель 530e) потребуется приблизительно 3,5 часа.

О стоимости системы беспроводной подзарядки немецкий автопроизводитель, к сожалению, пока умалчивает. 

Источник:

Новая статья: Автодайджест №403: в Нидерландах изобрели восстанавливающийся асфальт

Новый-старый Hummer H1, прогноз Continental AG относительно рынка электромобилей, пять уровней беспилотности по версии BMW, автопилот в исполнении Samsung, краш-тест Hyundai Solaris, восстанавливающийся асфальт из Нидерландов, шпионские снимки Hyundai Kona, а также креативная реклама подержанного автомобиля

Производитель стекла Corning получит $200 млн инвестиций от Apple на развитие

В начале мая глава Apple Тим Кук сообщил о намерении сформировать фонд с капиталом на сумму $1 млрд для стимулирования роста занятости в базирующихся в США перспективных производствах, связанных с новыми технологиями. Он пообещал, что о первом объекте инвестиций будет объявлено в этом же месяце.

И теперь стало известно, кто первым получит инвестиции фонда Advanced Manufacturing Fund. В минувшую пятницу Apple объявила, что компания Corning из Нью-Йорка, чьё прочное стекло Gorilla Glass используется во многих мобильных устройствах, получит инвестиции в размере $200 млн на проведение научно-исследовательских работ, покрытие потребностей в капитальном оборудовании и внедрение сверхсовременных методов обработки стекла. Деньги будут направлены на расширение научно-исследовательского подразделения Corning в Харродсберге (штат Кентукки).

Выбор Corning для инвестирования был вполне логичным. Apple начала сотрудничать с этой компанией около десяти лет назад, когда подтолкнула её к созданию прочного стекла для смартфона iPhone. Полученный в результате продукт Gorilla Glass стал стандартом для почти каждого производителя смартфонов.

indianexpress.com

indianexpress.com

В пресс-релизе Apple отмечено, что благодаря их партнёрству компанией Corning было создано около 1000 рабочих мест, включая 400 в Харродсберге. Разработанное Corning стекло Gorilla Glass пятого поколения обойдётся в 80 % случаев без повреждений при падении мобильного устройства экраном вниз с высоты 1,6 м. Инвестиции в Corning говорят о беспочвенности слухов о грядущем переходе Apple на использование сапфира вместо Gorilla Glass в новых моделях iPhone.

Источник:

Плата ASUS ROG Strix B250I Gaming подходит для компактных ПК

Семейство продуктов ASUS игровой направленности Republic of Gamers (ROG) пополнилось материнской платой Strix B250I Gaming, рассчитанной на формирование систем небольшого форм-фактора.

Новинка соответствует типоразмеру Mini ITX: габариты составляют 170 × 170 мм. Основой служит набор логики Intel B250; допускается использование процессоров Intel Core шестого и седьмого поколений в исполнении LGA 1151.

Ввиду небольших размеров новинка располагает только двумя слотами для модулей оперативной памяти DDR4-2400/2133, а максимально поддерживаемый объём ОЗУ составляет 32 Гбайт. Есть четыре стандартных порта SATA 3.0 для подключения накопителей, а также два коннектора М.2 для твердотельных модулей. Заявлена совместимость с решениями Intel Optane.

Для дискретного графического ускорителя предусмотрен слот PCIe 3.0/2.0 x16. Новинка несёт на борту гигабитный сетевой контроллер Intel I219V, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 4.1, а также качественную аудиосистему.

Плата получила многоцветную RGB-подсветку с поддержкой различных эффектов. Технология ASUS Aura Sync RGB LED позволяет синхронизировать подсветку с другими компонентами, включая LED-ленты.

Панель с разъёмами содержит интерфейсы DisplayPort и HDMI для подключения дисплеев, гнездо для сетевого кабеля, четыре порта USB 3.1 Gen 1, два порта USB 2.0, а также набор аудиогнёзд.

Информации о цене материнской платы ASUS ROG Strix B250I Gaming пока нет. 

Источник:

Робомобили выедут на общественные дороги Германии

Власти Германии в пятницу, 12 мая, одобрили проведение испытаний самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования страны.

Daimler

Daimler

Принятое решение имеет огромное значение для местных автопроизводителей, поскольку теперь они смогут тестировать передовые технологии для робомобилей на публичных дорогах домашнего региона.

В соответствии с одобренными правилами, за рулём самоуправляемых транспортных средств должен всегда находиться опытный водитель. В случае любой опасности или по запросу бортового компьютера он обязан взять управление на себя.

Другое обязательное условие — наличие в машине «чёрного ящика», записывающего информацию о поездках. В частности, система должна фиксировать, кто в конкретный момент времени управлял автомобилем — человек или компьютер.

Daimler

Daimler

Данные «чёрного ящика» в случае дорожно-транспортного происшествия помогут установить виновника аварии. Причём если окажется, что ДТП произошло из-за некорректных действий автопилота, отвечать будет производитель транспортного средства.

Отметим, что на днях испытания роботизированных автомобилей на общественных дорогах одобрили власти американского штата Нью-Йорк. Кроме того, тестирование самоуправляемых машин уже осуществляется в Аризоне, Неваде и Калифорнии. 

Источник:

Спрос на смарт-браслеты начал впервые падать

Компания Canalys подвела итоги исследования мирового рынка «умных» наручных часов и браслетов в первом квартале текущего года.

Отмечается, что поставки смарт-браслетов, выполняющих прежде всего функции фитнес-трекеров, впервые сократились в глобальном масштабе. Спрос на такие устройства в годовом исчислении уменьшился на 7 %. В итоге отгрузки этих гаджетов незначительно превысили 9 млн экземпляров.

Аналитики говорят, что со снижением спроса столкнулись ведущие поставщики смарт-браслетов — компании Fitbit и Xiaomi. В частности, продажи трекеров Fitbit по сравнению с первой четвертью 2016-го рухнули сразу на 30 % — до 2,9 млн единиц.

Эксперты отмечают, что наблюдающаяся картина объясняется желанием покупателей получить более широкую функциональность, нежели могут предложить традиционные фитнес-браслеты. Поэтому многие потребители делают выбор в пользу смарт-часов.

Отмечается, что продажи «умных» наручных хронометров в прошлом квартале поднялись на 25 % по сравнению с тем же периодом 2016-го, превысив 6 млн единиц. При этом наибольшей популярностью у потребителей пользуются часы Apple Watch.

В России в 2016 году продажи носимых гаджетов («умных» часов, браслетов и других смарт-аксессуаров) поднялись почти в полтора раза. В штучном выражении прирост составил 42 % — реализовано приблизительно 270 тыс. устройств. Объём рынка в денежном выражении достиг 3,8 млрд рублей, что на 43 % больше по сравнению с 2015-м. 

Источник:

Panasonic P85 и Eluga Ray: смартфоны с 5" дисплеем и батареей ёмкостью 4000 мА·ч

Компания Panasonic выпустила два новых смартфона — модели P85 и Eluga Ray, функционирующие под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow).

Обе модели оснащены 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек (формат 720р). Поддерживается работа в мобильных сетях четвёртого поколения, включая технологию VoLTE.

Младшая из двух новинок, Panasonic P85, получила четырёхъядерный процессор с частотой 1,0 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти, камеры с 2- и 8-мегапиксельной матрицами. Габариты составляют 145 × 72,2 × 9,35 мм, вес — 146,7 грамма.

Более мощный аппарат Panasonic Eluga Ray располагает четырёхъядерным чипом с частотой 1,3 ГГц, 3 Гбайт ОЗУ, камерами с 5- и 13-мегапиксельным датчиками (обе наделены вспышкой), дактилоскопическим сенсором. Обладая размерами 144,4 × 71,6 × 9,7 мм, устройство весит 169 граммов.

Любопытно, что в модели Eluga Ray предусмотрен интеллектуальный ассистент Arbo. Этот помощник сможет анализировать особенности использования смартфона, подстраивая его под владельца в зависимости от времени, назначенных задач и местоположения.

Оба смартфона несут на борту 16 Гбайт флеш-памяти (плюс карта microSD), адаптеры Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0, приёмник GPS. Есть 3,5-мм гнездо для наушников. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч.

Смартфон Panasonic P85 можно будет приобрести по ориентировочной цене 100 долларов США. Аппарат Panasonic Eluga Ray обойдётся в 125 долларов. 

Источник:

Toshiba решает вопрос о переносе продажи полупроводникового бизнеса

Изначально, казалось бы, идеальный план по выходу компании Toshiba из личного финансового кризиса столкнулся с серьёзными трудностями. Японскому производителю, напомним, необходимо закрыть брешь в финансовых показателях, которую проделал убыточный бизнес компании в сфере американской атомной энергетики. Ещё зимой было решено, что Toshiba создаст дочернее предприятие по выпуску полупроводников (преимущественно флеш-памяти и SSD) и продаст его или его часть заинтересованным инвесторам. Цена вопроса может достичь 2 трлн иен (около $17,5 млрд), так что игра, по мнению Toshiba, стоит свеч.

wsj.com

wsj.com

На деле оказалось, что бизнес Toshiba был расценен лакомым кусочком для многих компаний и инвестиционных конгломератов. Первый аукцион состоялся в конце марта. За активы Toshiba сразилось около десятка покупателей со всего мира. По результатам конкурса было оставлено пять лучших предложений. Это заявки американского частного фонда Kohlberg Kravis Roberts (KKR) в партнёрстве с японской компанией Innovation Network Corp. of Japan (INCJ) с государственным и частным капиталом, южнокорейской компании SK Hynix, американской Broadcom, тайваньской Hon Hai Precision Industry (Foxconn) и компании Western Digital. И всё бы хорошо, только компания Western Digital является партнёром Toshiba по полупроводниковому бизнесу, и она потребовала эксклюзивных прав на покупку не принадлежащей ей доли.

reuters.com

reuters.com

Второй этап аукциона должен был пройти 19 мая, после чего в июне ожидался окончательный выбор покупателя бизнеса Toshiba. Как сообщают японские источники, в настоящий момент Toshiba рассматривает вопрос переноса второго этапа аукциона на июнь или более поздние сроки. Всему виной, как уже сказано, инициатива Western Digital. В среду глава американской компании посетил Японию и провёл «трудные, но тщетные» переговоры с руководством Toshiba. Спор ничуть не улажен, хотя компании договорились искать выход из спора. Компания Toshiba в споре с Western Digital готова идти на то, что может запретить сотрудникам партнёра появляться на работе на совместном заводе в Японии.

В качестве альтернативы рассматривается иной вариант продажи бизнеса Toshiba, который практически не привлечёт внимания антимонопольных органов. Это переход части компании под юрисдикцию конгломерата KKR-INCJ, которая затем по частям сможет продать акции полупроводниковой компании в четвёртые руки и в течение длительного срока. Тем самым Toshiba может растянуть «удовольствие» списывать убытки постепенно вплоть до завершения 2017 финансового года. Впрочем, саму компанию и правительство Японии устроил бы вариант, при котором бизнес Toshiba остался бы японским. В связи с этим Toshiba призвала японские компании и фонды организоваться в национальный конгломерат и скинуться всем миром кто сколько может.

Источник:

Acer увеличила прибыль на 36 %

Тайваньский производитель компьютеров Acer сообщил о 36-процентном росте прибыли в первом квартале, несмотря на подорожание комплектующих для электроники.

В январе–марте 2017 года чистая прибыль Acer составила NT$63 млн ($2,07 млн) против NT$46 млн годом ранее. Операционная прибыль сократилась почти вдвое — до NT$456 млн ($15 млн). Выручка достигла NT$56,1 млрд ($1,85 млрд), снизившись на 9 % в годовом исчислении.

В октябре–декабре 2016 года Acer получила чистый убыток из-за списания нематериальных активов на сумму $210 млн. Аналитики, на которых ссылается издание Focus Taiwan, ожидали, что и в первом квартале нынешнего года у компании снова будут убытки из-за роста цен на компоненты для компьютеров, в том числе на оперативную память.

Вместе с тем другие эксперты допускали возвращение Acer к прибыли благодаря продаже ультрабуков, хромбуков, портативных компьютеров и игровых решений, которые обладают высокой маржинальностью.

В финансовом отчёте Acer говорится, что высокие показатели первого квартала отражают успех стратегии компании при формировании ассортимента и создании продуктов, удовлетворяющих требования рынка. Кроме того, производитель отметил свои заслуги в части маркетинга и контроля операционных расходов. 

Источники:

Intel выиграла патентный спор на 2 млрд долларов США

Суд присяжных Делавэра (США) отклонил иск фирмы AVM Technologies, обвинявшей корпорацию Intel в незаконном использовании запатентованных технологий.

Речь идёт о патенте №5,859,547 на «Динамические логические схемы» (Dynamic logic circuit). Этот документ был выдан Управлением США по патентам и торговым маркам (USPTO) ещё в 1999 году.

Один из авторов документа, Джозеф Тран (Joseph Tran), является президентом AVM Technologies. Его прежняя фирма — Translogic — лицензировала ряд технологий корпорации Intel, однако разработки, описанные в патенте 5,859,547, в их число не вошли.

В 2010 году AVM Technologies обвинила Intel в незаконном применении защищённых разработок в процессорах Pentium 4 и Core 2. Но иск был отклонён в связи с недостаточными доказательствами.

В январе 2015-го AVM Technologies вновь обратилась в суд, заявив, что Intel незаконно использует запатентованные технологии в чипах поколений Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell. В случае победы истцы могли рассчитывать на получение компенсации в размере до $2 млрд.

И вот теперь суд присяжных снова отклонил иск AVM Technologies с прежней формулировкой — недостаточно доказательств. Кстати, сам господин Тран утверждает, что попросту не мог провести очень дорогостоящую процедуру анализа нарушений Intel, запрошенную ответчиками. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥