Новости Hardware

Массовые модели AMD Ryzen появятся в продаже во втором квартале

Формальный анонс новой процессорной архитектуры Zen и процессоров Ryzen успешно состоялся. Хотя стоимость процессоров Ryzen 7 никак нельзя назвать высокой на фоне продукции конкурента, многих волнует судьба более доступных шести- и четырёхъядерных моделей, Ryzen 5 и Ryzen 3. Впрочем, деление проходит не только по количеству ядер: некоторые модели Ryzen 5 будут иметь 4 ядра с поддержкой SMT.

Ryzen 5 следует ждать в конце мая —  начале июня

Ryzen 5 следует ждать в конце мая —  начале июня

Можно больше не гадать на кофейной гуще — AMD опубликовала официальные временные рамки начала массовых продаж младших моделей Ryzen. Шестиядерные процессоры увидят свет уже во втором квартале текущего года, а вот тем, кто нацелился на приобретение четырёхъядерного Ryzen 3, придётся подождать — эти процессоры станут доступны не ранее второй половины 2017 года. Архитектурно Ryzen 5 и Ryzen 3 ничем не будут отличаться от своих старших собратьев: никаких отключений наборов инструкций или ограничения разгона AMD не планирует. Есть лишь одно исключение, но о нём ниже.

Полноценные 6 ядер и 12 потоков за $250? Скоро это станет реальностью

Полноценные 6 ядер и 12 потоков за ~$250? Скоро это станет реальностью

Стоимость чипов серии Ryzen 5 будет приходиться на ценовой промежуток от $175 до $259, что очень немного за полноценные шесть ядер с поддержкой SMT. К тому же, как мы уже знаем, в однопоточных задачах Ryzen также весьма неплох. В процессорах Ryzen 3, как сообщает WCCFTech, будет отключена технология SMT, что наверняка огорчит многих, но и стоимость этих процессоров будет находиться ниже отметки $149.

Система наименований, принятая AMD, как обычно, не выглядит стройной

Система наименований, принятая AMD, как обычно, не выглядит стройной

Старшим среди шестиядерных процессоров AMD является AMD Ryzen 5 1600X с частотной формулой 3,6/4,0 ГГц. При цене $259 он будет всего на $15‒20 дороже Intel Core i5-7600K, но, как показывают предварительные тесты, на 69 % производительнее в многопоточных приложениях. 

Источник:

TSMC начнёт опытное производство 5-нм чипов через два года

Ранее представители крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников — тайваньской компании TSMC — сообщали, что компания направила много усилий на разработку техпроцессов с нормами 5 нм и 3 нм. О техпроцессе с нормами 3 нм говорить пока преждевременно, над ним сейчас корпят «всего» несколько сотен сотрудников TSMC, а 5-нм техпроцесс — это дело не такого отдалённого будущего. По признаниям одного из директоров TSMC, Марка Лю (Mark Liu), в разработке 5-нм техпроцесса занято около 6 000 специалистов компании. Результат не заставит себя ждать — опытное производство с использованием 5-нм технологических норм стартует уже в 2019 году.

Для гарантированного достижения результата компания увеличит в 2017 году финансирование исследований на 15 %. В 2016 году TSMC потратила на них $2,21 млрд. Кроме того, в 2017 году запланированы затраты на капитальные расходы в объёме $10 млрд. Возможно, часть этих средств пойдёт на строительство завода для выпуска 5-нм чипов — TSMC рассматривает такую возможность. Ввод нового завода в строй — с начала строительства до запуска первого производства — как раз занимает примерно два года.

Исполнительный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu) (фото: CNA)

Исполнительный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu) (фото: CNA)

Отдельно шеф TSMC уточнил, что компания уже выпускает ограниченные объёмы 10-нм полупроводников и намерена резко нарастить это производство во втором квартале. Сейчас этим занимаются 3 000 инженеров и  1 500 техников. Также до конца марта TSMC начнёт опытное производство с нормами 7 нм. Массовый выпуск 7-нм чипов компания рассчитывает начать год спустя — в первом квартале 2018 года.

Выбранный компанией темп освоения новых техпроцессов позволит оставаться технологическим лидером. Так, сегодня доля TSMC в мировом производстве 16-нм полупроводников достигает 70 %, а в производстве 28-нм решений — 80 %. Основным конкурентом TSMC в освоении новейших техпроцессов стала компания Samsung Electronics. К сожалению, Samsung скупо делится своими достижениями на этом поприще. Так что со стороны создаётся впечатление, что TSMC в этом нет равных.

Источник:

Новая статья: Скальпирование Kaby Lake: в погоне за 5 ГГц

Скальпирование процессоров стало обыденностью. Никакой нормальный разгон без замены интеловской термопасты более качественными термоинтерфейсными материалами под процессорной крышкой попросту невозможен. Ничего не изменилось и с появлением Kaby Lake. Ради эксперимента мы провели операцию скальпирования над новеньким Core i7-7700K и готовы поделиться результатами

MWC 2017: бизнес-планшет HP Pro x2 612 G2 на базе Windows 10

Первым представленным на Mobile World Congress 2017 продуктом HP оказался Windows-планшет Pro x2 612 G2, готовый составить конкуренцию Microsoft Surface Pro 4.  

Новинку — планшетный компьютер под управлением ОС Windows 10 — называют усовершенствованной версией показанного в 2014 году гибридного бизнес-лэптопа HP Pro x2 612 G1. Разработчики рассчитывали получить некое подобие гибридного ноутбука, выделяющегося на фоне конкурентов практичной компактностью, лучшими в классе показателями автономности, поддержкой цифрового ввода, возможностью удобного использования гаджета как в режиме планшета, так и при подключении отдельного клавиатурного модуля. 

HP Pro x2 612 G2 получил 12-дюймовый экран с разрешением 1920 × 1280 пикселей, распознающий усилия при нажатии на дисплей стилусом HP Active Wacom Pen (в комплекте не идёт).

«Фишкой» планшета стала встроенная вращающаяся на угол до 165° подставка для размещения мобильного устройства в вертикальном положении. Схожее решение продемонстрировало свою востребованность и перспективность на примере серии Surface.

Что касается присоединяемого с помощью магнитных фиксаторов клавиатурного модуля, то здесь акцент был сделан на его функциональности и качестве изготовления. На алюминиевой подложке разместились полноразмерные клавиши с LED-подсветкой. Увы, но ни цифровое перо, ни клавиатура в базовую комплектацию планшетного компьютера не входят и приобретаются отдельно. Их стоимость пока не раскрывается. 

За быстродействие старшей модификации HP Pro x2 612 G2 отвечают процессор Intel Core i7-7Y75 с графическим ускорителем Intel Graphics 615 и 8 Гбайт оперативной памяти. Хранить персональные данные разработчики предлагают на SSD-накопителе типа M.2 ёмкостью до 512 Гбайт. Доступны варианты с чипами Pentium 4410Y, Core m3, Core i5.

Несъёмной аккумуляторной батареи на 41 Вт·ч хватит на 11 часов непрерывной работы без подключения к источнику питания. На зарядку планшета до 50 % уйдёт всего 30 минут. В списке доступных интерфейсов значатся разъёмы USB 3.0 и полноcкоростной Type-C. В модели HP Pro x2 612 G2 нашлось место LTE-модулю (опционально), NFC-чипу, слоту под карты памяти microSD, биометрическому сканеру. 

В качестве дополнительных аксессуаров для HP Pro x2 612 G2 предлагается 149-долларовая док-станция Elite USB-C Dock, подключаемая через интерфейс Type-C, её мини-версия в виде дорожного хаба USB-C Travel Hub стоимостью $49, а также защитный чехол для витринных экспонатов за $49. 

Стоимость базовой комплектации HP Pro x2 612 G2 берёт своё начало с отметки $979. Во сколько обойдётся версия с Core i7 — неизвестно. 

Источники:

Каждый пятый продаваемый в мире мобильный телефон — кнопочный

Аналитическая компания Strategy Analytics подвела итоги продаж обычных мобильных телефонов без смарт-функций за 2016 год. За указанный период их было поставлено 396 млн, что составляет 21 % от общего числа телефонов, включая смартфоны. Иными словами, каждый пятый проданный на земле аппарат был простой кнопочной «звонилкой».

Больше всех телефонов отгрузила корпорация Samsung, чья доля в данном сегменте превысила 13 %, а одной из самых популярных её моделей оказалась Xcover 550. Nokia в 2016 году смогла отвоевать лишь 9 % рынка, однако TCL-Alcatel не удалось сделать и этого — её результат равен 7 %.

Компания Кол-во, млн шт Доля, %
Samsung 52,3 13,2
Nokia 35,3 8,9
TCL-Alcatel 27,9 7,0
Прочие 280,5 70,8

Как отмечают эксперты из Strategy Analytics, наибольшим спросом кнопочные телефоны пользуются в развивающихся регионах, таких как Африка и Индия, а главными критериями их выбора становятся низкая цена и простота использования. В то же время рентабельность их продаж снижается, из-за чего производителям приходится поддерживать большие объёмы выпуска и тщательно продумывать ценовую политику.

Источник:

Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid: суперкар мощностью 680 лошадиных сил

Марка Porsche явила миру спортивный фастбэк Panamera Turbo S E-Hybrid, оснащённый гибридной силовой установкой с бензиновым двигателем и электрическим мотором.

Автомобиль получил двигатель внутреннего сгорания V8 с рабочим объёмом четыре литра. Этот агрегат обеспечивает мощность в 550 лошадиных сил. Компанию ДВС составляет электромотор мощностью 136 «лошадей».

Суммарная отдача гибридной установки достигает 680 лошадиных сил. Крутящий момент — 850 Н·м. На разгон с 0 до 100 км/ч суперкару требуется всего 3,4 секунды, а максимальная скорость составляет 310 км/ч.

Автомобиль получил блок литий-ионных аккумуляторных батарей ёмкостью 14,1 кВт·ч. На подзарядку, в зависимости от типа используемого устройства, требуется от 2,4 до 6 часов. Только на электроэнергии машина может преодолеть расстояние до 50 км.

Заявленный расход топлива в цикле NEDC (New European Driving Cycle) — всего 2,9 литра на 100 км пути. Гибрид наделён системой полного привода. Используется восьмиступенчатая коробка передач Porsche Doppelkupplung (PDK).

В продажу суперкар Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid поступит в июле нынешнего года: цена составит от 185 450 долларов США. 

Источник:

Slider Keyboard: выдвижная QWERTY-клавиатура для Moto Z

Минувшей осенью компания Lenovo объявила, что пополнит ассортимент сменных модулей Moto Mods с помощью конкурса, проводимого при поддержке IndieGoGo и Verizon. Его итоги ещё не подведены, но результат уже достигнут: количество открытых кампаний в соответствующем разделе IndieGoGo близится к трём десяткам. Конечно, не все их них представляют интерес для массового потребителя, но проект Slider Keyboard, который только готовится к началу сбора средств на его реализацию, наверняка придётся по душе многим.

Речь идёт о модуле, который превратит любого представителя серии Moto Z в горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой. В настоящее время подобных устройств на рынке нет, однако на заре эры Android-смартфонов их выпускали многие бренды, включая и Motorola. Автором идеи является компания Livermorium, которая в настоящее время завершает разработку концепции Slider Keyboard.

Модуль планируется оснащать встроенным аккумулятором ёмкостью 2100 мА·ч и предлагать в трёх цветах, соответствующих цветам смартфонов Moto Z. Не исключено также, что Slider Keyboard можно будет использовать как подставку, меняя угол наклона смартфона относительно клавиатуры, для удобства набора текста при работе с устройством сидя за столом. Рассматривается и вариант с беспроводной зарядкой.

Источники:

MWC 2017: состоялся анонс Windows-планшетов Samsung Galaxy Book

Ещё до начала выставки MWC 2017 по Интернету ходили слухи, что Samsung анонсирует в Барселоне не только Android-планшет Galaxy Tab S3, но и обновлённый TabPro S, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Так и произошло, но только название он получил другое — Galaxy Book, да и представлено было не одно устройство, а сразу два, с диагоналями дисплеев 12 (как у TabPro S) и 10,6 дюйма.

Встречаем по одёжке

В отличие от стеклянного Galaxy Tab S3, Galaxy Book имеет металлический корпус, который, может, и не смотрится столь же стильно, но зато практичнее. Камеры у обеих моделей, равно как и логотип производителя, расположены таким образом, чтобы пользователю интуитивно хотелось разместить планшет в горизонтальной ориентации. Большую часть времени он наверняка будет использоваться именно в таком положении, чему во многом поспособствует поддержка присоединяемой клавиатуры. Работать можно и при помощи стилуса S Pen — такого же, что уготовлен Galaxy Tab S3. Он, как и клавиатура, включён в комплект поставки.

Что касается габаритов, то у Galaxy Book 12 они составляют 291,3 × 199,8 × 7,4 мм, а в случае Galaxy Book 10.6 равны 261,2 × 179,1 × 8,9 мм. Первый весит до 754 г, второй — не больше 650 г.

При изучении торцов обнаруживается, что у них только по два динамика, расположенных наверху и внизу. Звуковая подсистема здесь простая, без «доводки» от AKG. Что же касается дополнительной решётки на верхней грани у 12-дюймового устройства, которую поначалу можно принять за решётку ещё одного динамика, то на самом деле это отверстие для отвода тепла. Заключённый в тонкий корпус процессор Intel Core i5, в отличие от применяемого в 10,6-дюймовой версии Intel Core m3, не может обходиться без вентилятора.

Похожие снаружи, разные внутри

Таким образом, мы плавно перешли к описанию «внутренностей» Samsung Galaxy Book. Учитывая, что они похожи внешне, можно было бы подумать, что и по характеристикам они почти идентичны (за исключением диагонали, разумеется). Однако это не так.

Как мы уже выяснили ранее, аппаратной основой планшетам служат разные чипы. В случае с Galaxy Book 12 это двухъядерный 3,1-ГГц Intel Core i5 седьмого поколения. Компанию ему составляют 4 либо 8 Гбайт ОЗУ и накопитель eMMC вместимостью 128 либо 256 Гбайт. Младший Galaxy Book немного проще: процессор Intel Core m3 с двумя 2,6-ГГц ядрами, 4 Гбайт «оперативки» и флеш-память объёмом 64 или 128 Гбайт в зависимости от конфигурации.

Различаются и дисплеи, причём не только диагональю и разрешением (12” вариант отображает 2160 × 1440 точек, 10,6” — 1920 × 1280), но и технологией. Старший планшет оборудован экраном Super AMOLED с поддержкой HDR, в то время как младшему досталась TFT-панель.

Даже набор камер — и тот разный: в Galaxy Book 12 их две — фронтальная 5-Мп и тыльная 13-Мп, а Galaxy Book 10.6 довольствуется только одной 5-Мп «фронталкой». А вот заявленное время автономной работы, напротив, практически одинаково — 10,6-дюймовой модели обещано 10 часов работы, 12-дюймовой — 10,5 часов. Правда, у последней ёмкость аккумулятора больше — 39,04 Вт·ч против 30,4 Вт·ч. Зато оба поддерживают быструю зарядку через порт USB Type-C.

Разблокировка планшета при помощи смартфона посредством приложения Samsung Flow

Когда и почём

Samsung Galaxy Book работают под управлением операционной системы Windows 10 и нацелены на тех пользователей, кому даже в дороге нужна функциональность ПК. По этой причине дешёвыми, как и их предшественник Galaxy TabPro S, они не будут. Однако конкретные суммы, а также сроки появления новинок в продаже пока озвучены не были.

Источники:

Новая статья: Автодайджест №392: российский ховербайк Hoversurf Scorpion-3 с березовыми винтами

Дешевый китайский кроссовер Baojun 510 и первый автомобиль Italdesign, российский ховербайк Hoversurf Scorpion-3, засыпающие испытатели беспилотных автомобилей Ford, концепты Apple Eve и Hover Ride Design, дроны на службе UPS и двуногий робот Cassie

Новый хетчбэк Ford Fiesta ST получил трёхцилиндровый двигатель мощностью 200 л. с.

Компания Ford сняла завесу тайны с нового «заряженного» хетчбэка Fiesta ST, который будет предлагаться в трёх- и пятидверном вариантах исполнения.

Автомобиль получил трёхцилиндровый турбированный двигатель EcoBoost с рабочим объёмом 1,5 литра. Эта силовая установка обеспечивает мощность в 200 лошадиных сил. Крутящий момент достигает 290 Н·м.

«Горячий» хетчбэк разгонятся с 0 до 100 км/ч за 6,7 с. Водителям будет доступно три режима — Normal, Sport и Track с разными настройками силового агрегата, рулевого управления и систем стабилизации.

Новая версия Fiesta ST получила 18-дюймовые колёсные диски с эксклюзивным дизайном, спортивные кресла Recaro с развитой боковой поддержкой и рулевое колесо с усечённой нижней частью. Покупателям будет доступен новый цвет Liquid Blue.

Как и другие автомобили Ford последнего поколения, хетчбэк Fiesta ST оборудован мультимедийной системой SYNC 3 с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Кроме того, покупатели смогут заказать установку аудиосистемы B&O PLAY Sound System.

Продажи автомобиля стартуют в начале 2018 года. Информации о цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥