Новости Hardware

Продажи 20 млн PlayStation 4 не спасли Sony от падения прибыли вдвое

Несмотря на высокие продажи на игровом рынке Sony закончила прошлый финансовый год с падающими показателями. Однако в нынешнем году компания ожидает самую высокую прибыль почти за 20 лет.

По итогам 12-месячного отчётного периода, закрытого 31 марта 2017 года, выручка Sony составила 7,6 трлн иен ($67,9 млрд), что на 6,2 % меньше, чем годом ранее. Этот спад японский гигант связал в первую очередь с неблагоприятным колебанием курсов валют.

reuters.com

reuters.com

Чистая прибыль Sony сократилась вдвое до 73,3 млрд иен ($654 млн). Операционная прибыль уменьшилась до 288,7 млрд иен ($2,6 млрд) из-за списания почти $1 млрд в кинобизнесе.

В прошлом финансовом году игровое подразделение Sony Game & Network Services получило выручку в размере 1,6 трлн иен ($14,7 млрд), что на 6,3% больше показателя годичной давности. Операционная прибыль подскочила на 53 %, достигнув 135,6 млрд иен ($1,2 млрд).

За год Sony поставила 20 млн игровых консолей PlayStation 4, в результате чего общее количество выпущенных устройств составило около 60 млн штук. В текущем году компания прогнозирует отгрузки 18 млн приставок.

reuters.com

reuters.com

По итогам финансового года, который завершится 31 марта 2018-го, Sony ожидает операционную прибыль в размере 500 млрд иен ($4,5 млрд). Эта отметка, если она покорится, станет наибольшей с 1998 года, когда прибыль достигала рекордных 526 млрд иен. 

Источники:

GoPro терпит убытки шесть кварталов подряд

Крупнейший в мире производитель цифровых камер для экстремальной съёмки GoPro сообщил об увеличении квартальной выручки на 19 %. При этом выросли и убытки американской компании.

По итогам января–марта 2017 года продажи GoPro составили $218,6 млн против $183,5 млн годом ранее. Чистые убытки достигли $111,2 млн, тогда как в первой четверти 2016 года они измерялись $107,5 млн.

wsj.com

wsj.com

Без учёта некоторых статей расходов и доходов GoPro зарегистрировала скорректированный убыток, равный 44 центам на акцию, что меньше денежных потерь в 45 центов, ожидаемых опрошенными Thomson Reuters I/B/E/S аналитиками. При этом на Уолл-стрит прогнозировали менее крупную выручку компании — на уровне $207,8 млн.

В первой четверти нынешнего года GoPro поставила на рынок около 738 тыс. экшен-камер, что на 5 % превосходит показатель годичной давности. Аналитики, на которых ссылается исследовательская компания FactSet StreetAccount, предсказывали выпуск 934 тыс. устройств.

wsj.com

wsj.com

GoPro остаётся убыточной уже шесть кварталов подряд. В попытке улучшить финансовое положение компания сокращает штат. Так, в декабре 2016 года было уволено 200 человек, в марте 2017-го — 270 сотрудников.

Гендиректор GoPro Ник Вудман (Nick Woodman) утверждает, что компания уже восстанавливается и прогнозирует выручку на уровне $260–280 млн по итогам второго квартала.

Источники:

Nintendo надеется удвоить прибыль за счёт игровой консоли Switch

Продажи игровых консолей Switch оказались выше ожиданий Nintendo. Компания надеется, что новая приставка поможет удвоить прибыль.

Согласно заявлению Nintendo, в марте 2017 года было продано 2,74 млн экземпляров Switch, тогда как компания рассчитывала на 2 млн штук. По итогам текущего финансового года, который начался 1 апреля, производитель прогнозирует реализацию 10 млн приставок Switch. Таким образом, к апрелю следующего года продажи новинки могут приблизиться к 13 млн штук.

startlr.com

startlr.com

Для сравнения, модель Wii U, которая является предшественником Switch в ассортименте японского производителя, разошлась в количестве 13,6 млн штук за всё время присутствия на рынке с 2012 года, отмечает издание MarketWatch.

По прогнозам Nintendo, высокий спрос на Switch будет способствовать повышению годовой прибыли компании до 65 млрд иен ($584 млн) с 29,4 млрд иен годом ранее. Некоторые аналитики более оптимистичны в прогнозах. Например, Дэвид Гибсон (David Gibson) из Macquarie Capital Securities предсказывает Nintendo 137 млрд иен прибыли при продажах Switch в 14,5 млн штук.

startlr.com

startlr.com

В прошлом отчётном году чистая прибыль Nintendo достигла 102,6 млрд иен ($921,3 млн), увеличившись на 522 % относительно предыдущего года. Выручка упала на 3 % до 489 млрд иен ($4,39 млрд).

Источник:

Элон Маск приоткрыл завесу тайны над электрическим грузовиком Tesla

Миллиардер Элон Маск, глава компания SpaceX и Tesla, представил первое тизер-изображение грузового автомобиля с полностью электрической силовой установкой.

По словам господина Маска, машина сможет похвастаться отличной динамикой и высокой мощностью. Руководитель Tesla уже лично оценил возможности существующего прототипа.

Судя по обнародованному изображению, грузовой автомобиль получил обтекаемую кабину, что будет способствовать улучшению аэродинамики. Кроме того, можно увидеть светодиодные головные фары с агрессивным дизайном. Данные о технических характеристиках пока, к сожалению, не раскрываются.

Ранее Элон Маск заявлял, что демонстрация первого грузового автомобиля Tesla запланирована на сентябрь. «Это по-настоящему другой уровень», — говорил тогда глава Tesla.

Между тем продажи электромобилей Tesla бьют рекорды. В первом квартале нынешнего года было поставлено 25 000 электрокаров, что на 69 % больше, чем за аналогичный период годом ранее. Объём отгрузок включает 13 450 седанов Model S и около 11 550 кроссоверов Model X. В 2016 году Tesla поставила в общей сложности 76 230 электрических автомобилей. 

Источник:

Переходить с Android-смартфонов на iPhone стали реже

Для наглядного отображения популярности новых моделей iPhone аналитики используют не только абсолютные цифры продаж, но и такой показатель, как доля тех, кто перешёл на «яблочные» гаджеты после использования смартфонов на платформе Android. По данным Consumer Intelligence Research Partners (CIRP), в случае с iPhone 7 и iPhone 7 Plus этот показатель составляет всего лишь порядка 10 %, в то время как для iPhone 6s и 6s Plus он равнялся 26 %.

Таким образом, большинство покупателей iPhone 7 — это владельцы предыдущих поколений смартфонов Apple. Но при этом «семёрка» продаётся как минимум не хуже 6s, из чего можно сделать вывод, что от её приобретения отказываются в основном те, кто хочет получить от своего следующего устройства некий радикально новый опыт. Очевидно, что многие представители этой категории потребителей ждут осеннего релиза iPhone 8, который будет представлен в год десятилетия iPhone.

CIRP приводит ещё несколько интересных фактов о продажах iPhone. В частности, она подсчитала, что iPhone 7 и iPhone 7 Plus продаются в примерно одинаковой пропорции, составляя 68 % всех реализованных в США смартфонов Apple. Порядка 15 % купивших эти модели ранее владели iPhone 6s или 6s Plus, а 41 % являлись обладателями iPhone 6 или 6 Plus. В то же время продажи iPhone не самого последнего поколения сейчас наиболее высоки с 2014 года.

Источник:

Грушу не отличили от яблока: логотип Pear Technologies не зарегистрировали по требованию Apple

Разбирательства между компаниями Apple и Pear Technologies начались ещё в 2014 году после того, как последняя попыталась зарегистрировать в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) логотип в виде изображения груши. Юристы из Купертино убедили регулятора в том, что стилизованный округлый силуэт фрукта с элементом продолговатой формы, расположенным под углом к верхней части объекта, непременно вызовет у потребителей ассоциации с эмблемой Apple.

И хотя Pear Technologies не согласилась с приведёнными доводами, заявив, что её груша не похожа на яблоко Apple, так как не надкусана, имеет контуры чёрного и заливку серого цвета, а вместо листика у неё черенок, ведомство в итоге ей всё-таки отказало. Не помогли даже такие контраргументы, как то что груша и яблоко — это разные фрукты, и то, что на логотипе чётко обозначено название фирмы, благодаря чему путаница исключена.

Позже Pear Technologies сменила логотип, изобразив грушу разновеликими квадратами со скруглёнными углами, но и в этом случае юристы Apple — надо отдать должное их профессионализму — смогли заставить EUIPO признать этот рисунок плагиатом на символику «яблочного» гиганта. В результате — снова отказ в регистрации, причём примерно с той же формулировкой, что и в предыдущий раз.

В настоящее время Pear Technologies, занимающаяся, к слову, картографическим ПО, провела ребрендинг и переименовалась в Pear Technologу, а её эмблема — тоже в форме груши — состоит теперь из трёх разноцветных овалов неправильной формы с расположенным рядом названием, написанным большими буквами. Будет ли этих изменений достаточно для того, чтобы Apple успокоилась, покажет время.

Впрочем, давно не секрет, что Apple очень ревностно относится ко всему, что касается её торговой марки. Несколько недель назад, к примеру, она обратилась в швейцарский суд с требованием запретить компании Swatch использовать слоган «Tick different», так как, по её мнению, эта фраза созвучна с «Think different».

Источники:

Смартфон Samsung Galaxy J3 Prime получил 5" дисплей и чип Exynos 7570

В продажу поступил новый смартфон Samsung под названием Galaxy J3 Prime, использующий операционную систему Android 7.0 Nougat «из коробки».

Южнокорейский производитель применил в аппарате процессор собственной разработки Exynos 7570. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и графический ускоритель Mali-T720. Присутствует сотовый модем LTE Category 4, обеспечивающий поддержку мобильных сетей четвёртого поколения.

Объём оперативной памяти по нынешним меркам невелик — 1,5 Гбайт. Флеш-модуль рассчитан на хранение 16 Гбайт информации. Дополнительно можно установить microSD-карту вместимостью до 256 Гбайт. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, приёмник спутниковой навигационной системы GPS, камеры с 2- и 8-мегапиксельной матрицами.

Сенсорный дисплей обладает разрешением 1280 × 720 точек (формат 720р), имея размер 5 дюймов по диагонали. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2600 мА·ч. Габариты составляют 139,7 × 69,9 × 8,9 мм, вес — приблизительно 148 граммов.

Сейчас приобрести смартфон можно по цене около 150 долларов США. 

Источник:

ТВ-приставка Sunvell R69 полагается на платформу Allwinner H2

В продажу поступила недорогая телевизионная приставка Sunvell R69, функционирующая под управлением операционной системы Android.

Устройство использует аппаратную платформу Allwinner H2. В состав этого процессора входят четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,5 ГГц. Обработкой графики занят интегрированный контроллер Mali-400MP2. Заявлена поддержка видеоматериалов в форматах H.265/H.264 с качеством вплоть до 1080p.

Приставка несёт на борту 1 Гбайт оперативной памяти DDR3 и флеш-модуль вместимостью 8 Гбайт. Есть слот для карты microSD максимальной ёмкостью до 32 Гбайт.

За возможности беспроводной связи отвечает адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n. Проводное подключение к компьютерной сети обеспечивается за счёт встроенного Ethernet-контроллера с соответствующим разъёмом для подсоединения кабеля.

ТВ-приставка наделена цифровым интерфейсом HDMI 1.4 и двумя портами USB 2.0, к которым могут подключаться периферийные устройства и внешние накопители. Габариты Sunvell R69 составляют 90 × 95 × 18 мм, вес — приблизительно 200 граммов.

Приобрести приставку можно по ориентировочной цене от 25 до 30 долларов США. Комплект поставки включает пульт дистанционного управления. 

Источник:

SK Hynix собирается отделить бизнес по контрактному производству чипов

В октябре 2015 года на фоне вала огромных инвестиций SK Hynix в два новых завода по выпуску полупроводников начали циркулировать слухи о планах компании стать крупнейшим игроком на рынке контрактного производства чипов. Руководство компании отчасти подтверждало намерение потеснить в будущем компании TSMC, Samsung или GlobalFoundries в области выпуска полупроводников на заказ. Пока же выручка SK Hynix от выпуска микросхем, не относящихся к памяти NAND или DRAM, довольно скромная. Так, в 2016 году от производства «не памяти» компания выручила всего $106 млн.

Всё обещает изменить после нового судьбоносного решения, которое должно быть принято в течение месяца. Как стало известно из индустриальных источников, 18 апреля руководство SK Hynix на встрече с работниками озвучило намерение выделить производство полупроводников в отдельную компанию. Следует ожидать, что к действующему заводу M8 в городе Чхонджу (Cheongju), который выпускает микросхемы, относящиеся к логике, добавятся новые заводы компании.

wsj.com

wsj.com

В SK Hynix отмечают, что ожидаемый спрос на носимую электронику, вещи с подключением к Интернету и процессоры создают благоприятный фон для рывка компании на новом для себя направлении. Вернее, компания намерена возродить то, что когда-то было утрачено. В прошлом прародительница SK Hynix — Hyundai Electronics Industries — довольно успешно занималась контрактным производством чипов.

Отделение бизнеса по выпуску полупроводников поможет SK Hynix избежать конфликта интересов. Клиенты компании не будут опасаться, что ради собственной выгоды SK Hynix заказы третьих лиц будут отклонены или столкнутся с задержками. Иначе говоря, южнокорейский производитель рассчитывает на приток клиентов.

reuters.com

reuters.com

Интересно отметить, что одним из перспективных продуктов для разработки и производства на своих мощностях компания видит в датчиках давления для сенсорных панелей смартфонов и планшетов. Это будет аналог системы датчиков Force Touch, который начинает использовать в своих устройствах компания Apple. Предполагается, что данная технология окажется широко востребованной в индустрии мобильных устройств.

Источник:

Honda открыла новый исследовательский проект в области искусственного интеллекта

Компания Honda сформировала новую команду специалистов, которая займётся исследованиями в области искусственного интеллекта совместно с Киотским университетом (Япония).

В работе примут участие сотрудники Honda Research Institute Japan — научно-исследовательского подразделения автопроизводителя. Содействие им окажут учёные Кафедры интеллектуальных наук и технологий Киотского университета.

Отмечается, что с момента основания деятельность компании Honda была направлена на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и предоставить продукты, которые смогут вывести на качественно новый уровень решение повседневных задач. Искусственный интеллект в этом плане предоставляет ранее недоступные возможности.

Работа электронного разума с людьми в представлении Honda строится на трёх принципах: понимать человеческие эмоции, оказывать поддержку пользователям, учиться вместе с ними и расширять потенциал человека. Исходя из этой концепции, Honda будет стремиться к созданию такой робототехники, которая смогла бы функционировать совместно с пользователями и способствовать расширению потенциала людей.

«Благодаря цифровым технологиям и развитию искусственного интеллекта инженеры Honda увидели новые возможности, которые позволят выйти за пределы привычных представлений. Изменения в бизнес-среде и общественной жизни позволяют Honda создавать продукты, которые совершенно по-новому могут улучшить качество жизни людей», — заявляет компания. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥