Новости Hardware

Qualcomm подала встречный иск к Apple

Qualcomm Inc подала встречный иск к Apple в ответ на обвинения, выдвинутые в январском иске, заявив, что производитель iPhone нарушил ранее достигнутые соглашения и поощряет преследование со стороны регуляторных органов своего бизнеса в различных юрисдикциях по всему миру. Apple также обвиняется во вмешательстве в соглашения Qualcomm с компаниями, которые производят iPhone и iPad.

REUTERS/Eric Gaillard

REUTERS/Eric Gaillard

Qualcomm заявила, что Apple угрожает ей, пытаясь предотвратить публичную оценку высокой производительности iPhone на базе Qualcomm, и предоставляет заведомо ложные сведения о производительности смартфонов iPhone с модемами Qualcomm в сравнении с чипами конкурирующих компаний. Кроме того, компания выразила мнение, что Apple намеренно не использовала весь потенциал чипов Qualcomm в смартфонах iPhone 7, чтобы те не были лучше, чем с модемами, предоставленными  Intel.

Напомним, что Apple подала в январе иск к Qualcomm, обвинив её в завышении цен на чипы и отказе выплатить около $1 млрд обещанных скидок. Иск поступил в суд спустя несколько дней после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) обвинила Qualcomm в использовании антиконкурентной тактики с целью сохранения монопольного положения на рынке ключевых процессоров для мобильных устройств.

«Это (Apple) запустила глобальную атаку на Qualcomm и пытается использовать свою огромную рыночную мощь для принуждения к предоставлению нечестных и необоснованных условий лицензирования», — указал чипмейкер в понедельник в своем заявлении.

Встречный иск Qualcomm был подан в окружной суд Южного округа Калифорнии.

Источник:

Samsung Galaxy S8+ популярнее Galaxy S8

До начала розничных продаж Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ осталось всего десять дней, на протяжении которых ретейлеры продолжат принимать предварительные заявки на новинки. Но уже сейчас можно сделать вывод, что интерес к ним оказался гораздо выше, чем к предшественникам. Как передаёт корейское издание The Investor, число предзаказов Galaxy S8 и S8+ на данный момент уже в пять с половиной раз превосходит показатель, в своё время продемонстрированный Galaxy S7 и S7 Edge. В то же время, согласно подсчётам представительства Samsung в США, большая часть потребителей изъявляют желание обладать 6,2-дюймовым Galaxy S8+, хотя Galaxy S8 с тоже немалым 5,8" дисплеем стоит дешевле.

Надо заметить, что подобная тенденция прослеживалась уже в предыдущем поколении южнокорейского флагмана. Однако год назад большую по диагонали модель Edge от базовой версии отличал ещё и загнутый по бокам экран, тогда как сейчас он применяется в обеих модификациях. В большинстве же остальных характеристик Galaxy S8 и S8+ практически идентичны, если не считать габариты корпуса и ёмкость аккумулятора.

Напомним, что в странах «первой волны» Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно будет приобрести уже 21 апреля текущего года. Россия в этот список не вошла, но даже здесь ждать их долго не придётся — к нам аппараты приедут всего на неделю позже, 28 апреля. Galaxy S8 обойдётся российским покупателям в 55 000 рублей, S8+ окажется на 5000 рублей дороже.

Источник:

«Кубок чемпионов по дрон-рейсингу HD» пройдёт в Москве в конце апреля

С 25 по 28 апреля в Москве пройдёт XI Международный Навигационный форум и IX выставка «Навитех». В рамках «Навитеха» Некоммерческое партнёрство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» проведёт мероприятие, направленное на популяризацию беспилотных технологий в России, — гонку дронов.

Сообщается, что соревнование «Кубок чемпионов по дрон-рейсингу HD» будет проводиться 25–26 апреля. В нём примут участие пилоты из России, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Франции, ОАЭ и США.

Длина трассы составит более 500 метров, а скорость беспилотников на отдельных участках будет достигать 160 км\ч.

Призовой фонд соревнования — около 1 млн рублей. Прямой эфир гонок будет транслироваться на нескольких онлайн-каналах с HD-качеством.

Основной задачей Навигационного форума является информирование о рыночных и технологических трендах развития российского и международного навигационного рынка и их анализ, включая эффективность применения и развитие технологий в различных отраслях экономики, направление государственной политики по использованию ГЛОНАСС, а также возможности для международного сотрудничества и кооперации в сфере навигационной деятельности.

Отмечается, что соревнования по дрон-рейсингу способствуют популяризации и демонстрации возможностей применения беспилотных авиационных технологий и систем в интересах граждан, бизнеса и социально-экономического развития Российской Федерации. 

Источники:

Xiaomi Mi 6: слухам о дате анонса положен конец

По сведениям неофициальных, но якобы осведомлённых источников, компания Xiaomi должна была анонсировать смартфон Mi 6 во вторник, 11 апреля, однако данная информация оказалась неточной. Как выяснилось, премьера нового китайского флагмана действительно состоится в апреле, но на восемь дней позже — 19 числа. И это уже не слухи, а дата, названная самим производителем в разосланном приглашении.

Надпись на тизере гласит: «Вы ждали 203 дня, мы ждали 7 лет». В данном случае 203 дня — это время, прошедшее с момента выпуска Mi 5S, на смену которому придёт Mi 6, а 7 лет — возраст компании Xiaomi, основанной 6 апреля 2010 года.

Xiaomi Mi 5

Xiaomi Mi 5

Что касается технических характеристик Xiaomi Mi 6, то официально они пока раскрыты не были. Тем не менее, на днях аппарат «засветился» в бенчмарке AnTuTu. Тестировавшийся экземпляр был построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 835 и оснащался 4 Гбайт оперативной памяти, 64-Гбайт встроенным флеш-накопителем, 12- и 8-Мп камерами, а также дисплеем с разрешением 1920 × 1080 точек. Модель работала под управлением операционной системы Android 7.1.1 Nougat и за свою производительность получила 170 000 очков. Это достаточно высокий показатель, сопоставимый с результатом Apple iPhone 7, что ставит под сомнение слухи об использовании в Mi 6 версии Snapdragon 835 с заниженными тактовыми частотами.

Источники:

Смартфон ZTE Nubia Z17 mini выйдет в Европе в конце мая

Двойные камеры — новая тенденция на рынке смартфонов, так что даже бюджетные аппараты всё чаще оснащаются двумя тыльными объективами. Nubia, подчинённая марка ZTE, представила недавно в Китае новую модель Nubia Z17 mini — её характеристики и дизайн, возможно, впечатлят не всех, но за относительно невысокую цену покупатели получат двойную 13-Мп тыльную камеру. Модель поступит в продажу 13 апреля по цене 1700 юаней ($250) и 2000 юаней ($290) за 4-Гбайт и 6-Гбайт модели соответственно. Как сообщается, Nubia пообещала представить этот аппарат и на международном рынке, включая Европу и Индию, в конце мая — впрочем, цена пока не называется.

Есть разные подходы к тыльным камерам: например, LG и Apple используют эту конфигурацию для оснащения устройства двумя разными объективами, благодаря чему появляется возможность осуществлять оптическое масштабирование. Huawei, в свою очередь, продвигает технологию двух разных матриц: одна включает традиционный RGB-фильтр Байера, а другая — монохромная, но в 2–3 раза более чувствительная. В результате объединения информации с обеих камер появляется возможность добиться более высокой чёткости и качества.

ZTE пошла по пути Huawei, оснастив свой аппарат монохромным и RGB-сенсором Sony IMX258. На обоих из них установлены одинаковые объективы с диафрагмой от f/2,2, имеется фазовая автофокусировка, оптическая стабилизация, двойная LED-вспышка и возможность записи видео 4K. Вдобавок смартфон наделён фронтальной камерой с разрешением 16 Мп и диафрагмой от f/2 — всё это оценят любители автопортретов.

Остальные характеристики смартфона неплохи, но не более. Существуют две конфигурации: сбалансированная с 8-ядерным чипом Qualcomm Snapdragon 652 и 4 Гбайт оперативной памяти и более дорогая с однокристальной системой Snapdragon 653 и 6 Гбайт ОЗУ. В обоих случаях смартфоны оснащаются 64 Гбайт флеш-памяти (с возможностью расширения с помощью карт microSD) и 5,2-дюймовыми экранами с разрешением 1920 × 1080, защитным стеклом 2,5D и сканером отпечатков пальцев.

Присутствует батарея на 2950 мА·ч (производитель обещает порядка 2 дней автономной работы) и возможность скоростной зарядки, 4G VoLTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, GPS и NFC. При размерах 146,7 × 72,5 × 7,5 мм вес составляет 155 граммов. Nubia Z17 mini работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой Nubia UI 4.0.

Источник:

Ford пересадит американских полицейских на гибридные авто

Кто сказал, что гибридные авто — это транспорт исключительно для экономящих на бензине водителей, которые вынуждены часами стоять в пробках и впустую тратить топливо, отравляя при этом городскую среду выхлопными газами? Электромобили на примере Tesla продемонстрировали гоночный нрав, состязаться с которым может далеко не каждый именитый спорткар. Гибриды, в свою очередь, также показали своё превосходство над углеводородными аналогами, пусть и не столь огромное и разрекламированное. 

Компания Ford намерена приобщить полицию США к своему гибридному творению — седану Police Responder Hybrid, получившему как привычный двигатель внутреннего сгорания, так и электромотор. Новинка в сравнении с культовым Ford Police Taurus Interceptor выделяется не только экономичностью и способностью уехать на полном баке гораздо дальше негибридного конкурента. Police Responder Hybrid может похвастаться впечатляющей динамикой благодаря специальному режиму максимальной производительности силовых агрегатов — тандемной работе ДВС и электродвигателя на пике своих возможностей.

media.ford.com

media.ford.com

При разработке Ford Police Responder Hybrid за основу была взята модель Ford Fusion Hybrid. При движении со скоростью до 100 км/ч полицейское авто расходует исключительно заряд аккумулятора без задействования ДВС. По преодолении «сотни» в дело вступает 2-литровый двигатель мощностью 141 л. с, работающий по циклу Аткинсона, а электромотор отключается. Но как только дроссельная заслонка удерживается открытой более 5 секунд, бортовой компьютер активирует «режим погони» и к работе бензинового агрегата присоединяется электромотор. 

media.ford.com

media.ford.com

И хотя Police Responder Hybrid на практике уступает в резвости 3,7-литровому турбированному Taurus Interceptor, гибридное детище инженеров Ford успешно прошло полицейскую сертификацию и соответствует всем критериям автомобиля для преследования. 

media.ford.com

media.ford.com

media.ford.com

media.ford.com

Гибридная концепция Ford Police Responder Hybrid позволила добиться снижения удельного расхода топлива. Если тот же Taurus Interceptor отмечался средним расходом в пределах 15,7 литра на 100 км пути, то мотору Police Responder Hybrid достаточно 7,4 л. Таким образом один гибрид Ford обеспечит экономию на топливе до $4000 в год. 

«Снизить эксплуатационные затраты — это, безусловно, отличная идея. Но мы бы хотели для начала увидеть машину в действии, убедиться в её надёжности, чтобы оценить преимущества и недостатки такого гибрида на практике», — заявил в интервью Associated Press начальник полиции Мичигана Томас Корабик (Thomas Korabik). 

Источник:

LeEco отказалась покупать американскую компанию Vizio

Сделка по приобретению американского производителя телевизоров Vizio китайской компанией LeEco, анонсированная ещё прошлым летом, не состоялась. Согласно официальной версии, покупка стоимостью $2 млрд сорвалась из-за контролирующих органов, которые якобы воспрепятствовали подписанию окончательного соглашения между двумя сторонами.

digitaltrends.com

digitaltrends.com

Отметим, что ранее в Сети действительно появлялись слухи о том, что китайские власти отказываются одобрять данную сделку, однако, возможно, причина её отмены кроется не только в этом. В последнее время LeEco испытывает серьёзные финансовые проблемы, из-за которых даже задержала зарплату сотрудникам своего американского офиса. Правда, задержка была непродолжительной — всего четыре дня, и официально объяснялась длительностью перевода денежных средств из КНР. Кроме того, компании пришлось продать земельный участок в Кремниевой долине, который ранее она приобрела для строительства там своей новой штаб-квартиры.

midiaresearch.com

midiaresearch.com

Обладание Vizio было призвано укрепить позиции LeEco на мировом и, в первую очередь, американском рынке электроники, ведь в США этот бренд является вторым по популярности поставщиком телевизоров после Samsung. LeEco же в прошлом году смогла заработать в Штатах лишь $15 млн вместо планировавшихся $100 млн. Впрочем, несмотря на несостоявшуюся сделку, компании продолжат тесное сотрудничество.

Источники:

Новая статья: Обзор процессора AMD Ryzen 5 1600X: Core i5-7600K, подвинься!

С сегодняшнего дня компания AMD начинает продажи процессоров Ryzen 5, относящихся к среднему ценовому сегменту. И это значит, что платформы на базе процессоров с микроархитектурой Zen начинают всерьёз бороться за массовое признание. Для этого у них есть всё, что нужно: в кои-то веки вариант, предложенный AMD, выглядит как минимум не хуже, чем текущие предложения Intel

МЧС России покупает многофункциональных роботов за 94,4 млн рублей

МЧС России объявило о закупке 10 многофункциональных робототехнических средств лёгкого класса общей стоимостью 94,4 млн рублей. Объявление о тендере опубликовано на сайте госзакупок.

Согласно документации, мобильный робототехнический комплекс с навесным и дополнительным оборудованием предназначен для выполнения без присутствия человека различных технологических операций, таких как дистанционное аудио и видеонаблюдение в условиях городской и промышленной инфраструктуры; дистанционная радиационная и химическая разведка с применением специальных приборов; манипулирование (перестановка на различные плоскости) и установка на технологическое оборудование объектов массой до 20 кг с помощью манипулятора; транспортирование объектов и сменного дополнительного оборудования, располагаемых на корпусе МР; проведение взрывных работ с гидроразрушителем.

В состав комплекса входят: подвижный аппарат, пост управления, технологический пульт управления, комплект антенн связи, навесное и дополнительное оборудование.

Подвижный аппарат массой не более 115 кг должен быть на гусеничном ходу (четырехгусеничное шасси с изменяемой геометрией), а также иметь манипулятор с пятью степенями подвижности, камеры и телевизионную аппаратуру цветного изображения. Диапазон рабочей температуры — в пределах от –20˚ С до +40˚ С. Скорость движения — не менее 5–7 км/ч. Управление подвижным аппаратом осуществляется по радиоканалу (дальность связи — не менее 800 м) и кабелю длиной не менее 100 м.

Срок подачи заявок — до 24 апреля 2017 г., срок поставки оборудования — до ноября 2017 года.

Источники:

Xiaomi представила шлем виртуальной реальности Mi VR Play 2

Продукция Xiaomi, независимо от её предназначения, славится неплохим качеством изготовления, продуманной эргономичностью, фирменным стилем минимализма и при этом низкой для брендового изделия ценой. Ярким тому примером можно считать простой и функциональный смарт-браслет Xiaomi Mi Band 2, который недавно получил главный приз на международном дизайнерском конкурсе Red Dot Award 2017.

Не столь успешным, как фитнес-трекер, однако довольно популярным устройством оказалась VR-гарнитура Xiaomi Mi VR. Бюджетное решение для погружения в виртуальную реальность не имело собственного дисплея, в качестве экрана разработчики предлагали задействовать любой отвечающий  габаритным условиям смартфон.

www.wareable.com

www.wareable.com

Китайский производитель не намерен отстраняться от популяризации 3D-технологии, которую на данном этапе развития отрасли он считает инструментом сугубо развлекательного направления. Обеспечить комфортный просмотр 360-градусных видео, а также адаптированного под виртуальную реальность контента Xiaomi теперь предлагается с помощью шлема Mi VR (Play) 2.

Модель Xiaomi Mi VR Play 2 сложно назвать новым устройством. Гаджет с цифрой «2» в названии лишился недостатков первого поколения, получил более опрятный внешний вид. Однако при этом китайские специалисты не стали вмешиваться в техническую сторону дела, оставив её без изменений. В сравнении с предшественником Mi VR Play 2 выделяют всего несколько улучшений — не слишком существенных и принципиальных. Среди них значатся:

  • обновлённый дизайн с плавными линиями;
  • другие материалы изготовления, призванные обеспечить максимальный уровень комфорта при длительной эксплуатации шлема;
  • дополнительные вентиляционные отверстия в корпусе для лучшего охлаждения смартфона;
  • сниженная масса. 

Правда, даже столь незначительные доработки сказались на конечной цене VR-устройства в большую сторону. Если Xaiomi Mi VR поступил в продажу по цене в $10, то стоимость Xiaomi Mi VR Play 2 на местном рынке составит уже ~$14. Поставки нового шлема виртуальной реальности начнутся с 19 апреля. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥