Новости Hardware
Главная новость

AMD создала оптимизированный план энергопотребления специально для Ryzen

AMD создала
оптимизированный план энергопотребления специально для Ryzen

У процессоров AMD Ryzen очень сложная и развитая подсистема питания различных функциональных блоков; подробно об этом было рассказано в соответствующем обзоре. Возвращение AMD в качестве серьёзного игрока на рынке ЦП потребительского класса застало Microsoft врасплох — все настройки энергопотребления в Windows были созданы с учётом особенностей процессоров предыдущих поколений. Как выяснилось, особенности планировщика Windows 10 не связаны с неоптимальной производительностью Ryzen.

Сама AMD официально признала, что использование «сбалансированного» профиля может привести к падению производительности новых процессоров и рекомендовала использовать профиль с максимальными настройками в пользу скорости в ущерб экономичности. На днях компания представила то, чего ждали многие — профиль энергопотребления Windows, оптимизированный с учётом особенностей архитектуры Ryzen. Загрузить его можно использовав соответствующую ссылку. Сопутствующая информация содержится там же, в официальном блоге AMD.

Быстрый переход

Ядра Polaris 20 XTX и Polaris 20 XL замечены в драйвере Radeon Crimson

Журналистам ресурса VideoCardz удалось раздобыть пока официально не вышедшую версию графического драйвера Radeon Software Crimson Edition, в котором оптимизирована работа дебютных видеокарт семейства AMD Radeon RX 500. Последние, скорее всего, будут официально представлены 18 апреля, и новый пакет драйверов появится ближе к этой дате. Анализ содержимого «будущего» Radeon Crimson позволил зарубежным коллегам выделить кодовые названия графических ядер адаптеров Radeon RX 580, RX 570 и RX 550.

Итак, можно констатировать, что модель AMD Radeon RX 580 получила графический процессор Polaris 20 XTX. Несомненно, он родственен GPU Polaris 10 (со всеми 36 CU-блоками), но является ли простой копией последнего? Ответ мы получим совсем скоро. По большому счёту, у Advanced Micro Devices была возможность перевести Polaris 10 на новый степпинг и хотя бы частично решить проблему его скромного разгонного потенциала, но всё это связано с дополнительными затратами...

Карта новой серии

Карта новой серии

Ядро видеокарты Radeon RX 570 обозначено в вышеприведённой таблице как Polaris 20 XL. Преемник RX 470 также может получить чип Polaris 10 на новом степпинге, но количество потоковых процессоров (2048 шт.), текстурных блоков (128 шт.) и блоков рендеринга (32 шт.) от этого не изменится, поскольку и у RX 570, и у RX 470 только 32 CU-блока из 36 возможных. Отметим, что старшие модели семейства Radeon RX 500 будут предлагаться с 4 и 8 Гбайт памяти GDDR5.

Графическое ядро Polaris 10

Графическое ядро Polaris 10

В основе Radeon RX 550 лежит чип Lexa Pro. Приставка Pro в номенклатуре AMD обычно означает урезанный GPU и исключение для RX 550 вряд ли будет сделано. Само название «Lexa», в отличие от Polaris («полярная звезда») и многих других, пока сложно идентифицировать с каким-либо местом на карте Земли или звёздного неба, поэтому без разъяснения от AMD в данном случае не обойтись.

Карта новой серии

Карта новой серии

Довольно примечательно, что в таблице отсутствует Radeon RX 560 — модель на чипе Polaris 11. Судя по всему, его AMD приберегла для второй волны анонсов. То же касается и Radeon RX Vega (Vega 10), но задержка флагмана была прогнозируемой. Готовящийся «тяжеловес» будет иметь в своём арсенале 4096 потоковых процессоров и 8 Гбайт буферной памяти HBM2. Его производительность обещает быть гораздо выше, чем у Radeon RX 580/480. При этом способность RX Vega противостоять high-end видеокартам семейства NVIDIA Pascal будет во многом зависеть от его частотного потенциала.

Источник:

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H оснащена SoC Apollo Lake

Производителю материнских плат Gigabyte Technology не впервой выпускать модель матплаты с процессором Intel Apollo Lake на борту. Однако прежде инженеры тайваньской компании использовали такие устройства исключительно в качестве компонентов мини-ПК для потребительского и корпоративного сегментов рынка. На этот раз маркетологи Gigabyte решили предложить плату с интегрированным SoC Apollo Lake розничным покупателям. Ею стала модель GA-J3455N-D3H, выполненная в форм-факторе Mini-ITX (170 × 170 мм).

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Сердцем новой платы является четырёхъядерный процессор Intel Celeron J3455 в конструктиве BGA1296. Чип содержит 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня, двухканальный контроллер оперативной памяти и графический блок Intel HD 500 с частотой 250–750 МГц. Вычислительные ядра SoC работают на частоте от 1,5 ГГц до 2,3 ГГц.

Процессор охлаждается довольно крупным радиатором, способным рассеивать 10 Вт тепла (TDP-рейтинг Celeron J3455). Наличие на плате двух разъёмов для вентиляторов гарантирует возможность активного охлаждения SoC и находящихся вплотную к нему вертикальных слотов для оперативной памяти SO-DIMM DDR3L. Разъёмы для оперативной памяти поддерживают модули RAM с эффективной частотой от 1333 МГц до 1866 МГц. Их суммарный объём теоретически может достигать 16 Гбайт, но со стороны SoC Celeron Apollo Lake имеется ограничение в 8 Гбайт.

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Для подключения накопителей у материнской платы Gigabyte GA-J3455N-D3H предусмотрены четыре порта SATA 6 Гбит/с, два из которых (под номерами 2 и 3) реализованы средствами «внешнего» контроллера ASMedia ASM1061. Единственный разъём для карт расширения — обычный PCI. Его который можно использовать для выведения на заднюю панель корпуса (с помощью соответствующего адаптера) разъёмов COM, LPT, USB 2.0, IEEE-1394 и др.

Плата Gigabyte GA-J3455N-D3H

Среди прочего, на плате GA-J3455N-D3H распаяны разъёмы питания ATX и ATX12V, 8-канальный аудиокодек Realtek ALC887, гигабитный сетевой контроллер Realtek (скорее всего, чип серии RTL8111), две микросхемы UEFI, системный динамик, внутренние разъёмы USB 3.0, USB 2.0 (2 шт.), LPT и TPM. На заднюю панель матплаты выведены 15 разъёмов: PS/2 для мыши и клавиатуры, пара COM, видеовыходы D-Sub и HDMI, по два разъёма RJ-45, USB 2.0 и USB 3.0, а также три Mini-Jack.

В некоторых зарубежных магазинах уже появилась возможность предварительного заказа продукта Gigabyte GA-J3455N-D3H. В частности, в Австрии он оценён в сумму от €102,90.

Источник:

В Apple изобретён «плетёный» дисплей

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) обнародовало патентную заявку Apple на так называемый «Плетёный дисплей» (Woven display).

Идея заключается в создании системы отображения информации, которая может располагаться на каком-либо гибком основании — скажем, на тканевом.

Главной составляющей такого «экрана» станут переплетённые друг с другом специальные волокна, выполняющие функции световодов. Иными словами, собственными силами формировать картинку «дисплей» не сможет. Вместо этого волокна будут перенаправлять излучение от светодиодов, встроенных в базовое устройство.

В качестве примера можно привести ремешок с «плетёным» дисплеем для смарт-часов. Такой аксессуар можно будет подключить к специальному разъёму на хронометре, что позволит формировать то или иное изображение непосредственно на поверхности ремешка.

Теоретически новая технология может найти применение в «умной» одежде. Так, «плетёные» дисплеи могут вшиваться, скажем, в рукав куртки для отображения времени или каких-либо уведомлений от основного подключаемого электронного модуля, находящегося в кармане.

Впрочем, о возможных сроках практического применения технологии пока ничего не сообщается. 

Источники:

Фитнес-часы Polar M430 включают датчики сердцебиения

Компания Polar представила свои новые флагманские наручные фитнес-часы. Обновление вполне соответствует тому, что можно ожидать от подобных устройств 2017 года: оно включает датчики сердцебиения. Новые M430, которые пришли на замену флагмана Polar M400, включают шесть светодиодов для оптической регистрации сердцебиения, встроенный приёмник GPS, более тонкий и лёгкий корпус.

Внешне часы очень похожи на прошлую модель — по-прежнему речь идёт о монохромном дисплее в цельном корпусе с несменным ремешком — но весят они теперь 51 грамм против 56 граммов у M400. Ремешок тоже был переработан: в частности, он перфорирован для более комфортного ношения. Как и многие новые фитнес-часы, M430 включают поддержку уведомлений со смартфона, но возможности взаимодействия с ними довольно ограниченные. Для пользователей, нуждающихся в «более умных» часах, у Polar есть модель M600 на базе Android Wear.

Polar подчёркивает две особенности M430: во-первых, специализированные алгоритмы для измерения показателей сердцебиения. Компания подстраивает эти алгоритмы под каждое новое устройство, выпускаемое на рынок, так как размеры и вес могут влиять на точность регистрируемых показаний. Компании вроде Garmin и Fitbit говорят, что тоже подстраивают алгоритмы под каждое новое устройство, но в области датчиков сердцебиения Polar известна своим обычно более высоким качеством и точностью.

Вторая особенность — это функции «умного тренера» Polar. Они доступны как в мобильном приложении-компаньоне Polar Flow, так и на самих часах. Например, после пробежки можно сразу ознакомиться с результатами, включающими оценку длительности пробежки, скорости и в целом сложности выполненной задачи. Устройство способно давать советы по дальнейшим пробежкам с учётом возраста, веса, пола, опыта и так далее. Выход M430 на рынок состоится в мае по цене $230.

Источник:

Adidas начнёт массовое производство обуви с помощью 3D-печати

Adidas заявила о планах по массовому производству отпечатанных на 3D-принтере кроссовок — это позволит немецкой фирме быстрее реагировать на изменения в моде и создавать более индивидуальные продукты. Adidas уже даёт клиентам возможность выбирать цвет и рисунок заказываемой онлайн обуви, но новые методы 3D-печати сделают экономически оправданной обувь, выпускаемую очень малыми тиражами, ограниченными изданиями и даже в точности подходящую отдельному человеку по весу и походке.

Конкуренты Nike — Under Armour и New Balance — тоже экспериментируют с 3D-печатью, но до сих пор использовали этот метод лишь для создания прототипов, единичных продуктов под спонсируемых спортсменов, а также нескольких очень дорогих экземпляров новаторской обуви. Всё дело в том, что традиционные методы 3D-печати медленны, дороги и часто обеспечивают более низкое качество по сравнению с традиционными материалами.

Но Adidas утверждает, что благодаря партнёрству с начинающей компанией Carbon из Кремниевой долины сможет преодолеть многие из указанных трудностей для производства индивидуальной подошвы, способной конкурировать с теми, что производятся путём обычной формовки и отливки. Причём скорость и стоимость позволяют запустить массовое производство. Глава Adidas по технологическим новациям Герд Манц (Gerd Manz) во время презентации новых кроссовок Futurecraft 4D заявил: «Это достижение не только нашей компании, но и всей индустрии. Мы преодолели ряд границ».

Carbon спонсируется такими рисковыми инвесторами, как Sequoia Capital и фонды компаний General Electric и Alphabet Google. Компания разрабатывает методы 3D-печати с применением затвердевающей при воздействии света жидкой полимерной резины. Adidas надеется уже в этом году продать 5 тысяч пар обуви Futurecraft 4D, а в следующем произвести 100 тысяч пар: последнее станет возможным после того, как Carbon сократит время печати подошвы с текущих полутора часов до 20 минут.

Ранее малые тиражи производства были экономически невыгодными: металлические формы для подошв большинства обуви должны быть использованы минимум 10 тысяч раз, чтобы себя окупить. Технология же Carbon позволит Adidas выпускать мелкие партии специализированной обуви. Стоимость кроссовок с такими подошвами пока не называется, но первое время она будет, разумеется, завышенной, снижаясь постепенно по мере адаптации и развития технологии.

В прошлом году Adidas продала несколько сотен пар беговой обуви с подошвами, созданными обычным методом 3D-печати, за $333 — та обувь была относительно грубой и тяжёлой и требовала 10 часов на печать.

Источники:

Лондонский Сити обзаведётся наиболее передовой бесплатной Wi-Fi-сетью

Корпорация лондонского Сити (City of London Corporation) объявила о многомиллионной инициативе по развёртыванию сверхвысокоскоростной бесплатной Wi-Fi-сети.

Сервис покроет территорию лондонского Сити. Это знаменитый квартал «Квадратная миля» в Лондоне, в котором находятся штаб-квартиры и головные офисы ведущих финансовых и страховых компаний Великобритании и мира.

Реализацией проекта по развёртыванию и поддержанию передовой Wi-Fi-инфраструктуры займётся Cornerstone Telecommunications Infrastructure Ltd (CTIL) — совместное предприятие Vodafone и Telefónica. Поддержку также окажет оператор O2.

На территории лондонского Сити планируется сформировать новую систему «малых сот» с поддержкой 4G. Оборудование будет устанавливаться на фонарных столбах, уличных указателях, зданиях и других объектах городской инфраструктуры. Пользователи смогут получать высокоскоростной доступ к Интернету посредством Wi-Fi после одноразовой регистрации.

Отмечается, что новая сеть по своим возможностям превзойдёт наиболее передовые беспроводные сети, уже действующие в других ведущих финансовых центрах мира. Более того, система обеспечит основу для последующего внедрения технологий мобильной связи пятого поколения (5G).

По прогнозам, крупномасштабное развёртывание инфраструктур 5G можно ожидать к 2020 году. К 2021-му, полагают участники рынка, на сервисы 5G будет приходиться 1,5 % совокупного мобильного трафика данных. При этом в среднем одно соединение 5G будет генерировать в 4,7 раза больше трафика, чем соединение 4G. 

Источник:

У землеподобной планеты обнаружена атмосфера

Учёные объявили об обнаружении атмосферы у экзопланеты, находящейся на расстоянии около 39 световых лет от нас. Результаты исследования обнародованы в статье Astronomical Journal.

Речь идёт о планете GJ 1132 b, которая вращается вокруг красного карлика GJ 1132 в созвездии Парусов. Объект был открыт в 2015 году в рамках проекта MEarth по поиску транзитных экзопланет у тусклых красных карликов.

По размерам GJ 1132 b приблизительно в 1,4 раза превосходит Землю. Объект, предположительно, имеет скалистую структуру. Период обращения планеты вокруг родительской звезды составляет около 1,63 суток. Вероятнее всего её осевое вращение приливно синхронизировано с вращением вокруг звезды, то есть планета всегда обращена к своему светилу одной стороной.

Благодаря инструментам Европейской Южной Обсерватории (ESO) специалистам удалось изучить экзопланету, регистрируя диапазоны излучаемых звездой волн по мере того, как планета совершала обороты вокруг неё.

Учёные пришли к выводу, что планета имеет плотную атмосферу, состоящую из водяного пара или метана (или их смеси). Это очень важное открытие в рамках исследований, связанных с поиском жизни за пределами Солнечной системы.

Впрочем, крайне маловероятно, что мир GJ 1132 b является обитаемым. Дело в том, что температура на поверхности этой планеты оценивается в 370 градусов Цельсия. Для сравнения: верхний температурный предел жизни на Земле — приблизительно 120 градусов Цельсия. 

Источник:

Uber: наша технология автопилотирования в корне отличается от системы Waymo

Компания Uber ответила на обвинения в воровстве технологий для самоуправляемых автомобилей, выдвинутые фирмой Waymo в феврале нынешнего года.

Коротко напомним суть конфликта. Waymo, образованная на основе проекта по разработке робомобилей Google, вменяет Uber кражу разработок в сфере автопилотирования. Утверждается, что бывший сотрудник Google Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) перед уходом из компании похитил около 14 тыс. файлов, посвящённых в том числе разработке лидара. Впоследствии Левандовски совместно с несколькими другими бывшими сотрудниками Google основал компанию Otto, которая занимается разработкой технологий для самоуправляемых грузовиков. Сама Otto затем перешла во владение Uber.

Waymo утверждает, что Uber воспользовалась похищенной информацией для создания лидара в короткие сроки. В частности, Waymo заявляет, что у неё на разработку прибора ушло несколько лет, тогда как Uber потратила на это всего девять месяцев. Waymo рассчитывает добиться судебного запрета на эксплуатацию робомобилей Uber.

И вот теперь Uber направила в суд документы, в которых называет обвинения Waymo «явно ложными». Uber говорит, что применяемая компанией технология лидара в корне отличается от системы Waymo.

«Требование Waymo о запрете испытаний робомобилей Uber — удар мимо цели: нет никаких свидетельств того, что какой-либо из 14 тыс. файлов, имеющих отношение к делу, когда-либо побывал на серверах Uber. А заявления Waymo о том, что наша технология многолинзового лидара не отличается от их системы однолинзового лидара, — очевидная ложь», — заявили представители Uber. 

Источник:

Audi и Porsche объединят усилия для разработки автомобильных технологий будущего

Марки Audi и Porsche, входящие в состав концерна Volkswagen Group, намерены общими усилиями развивать автомобильную архитектуру будущего.

Цель новой инициативы — совместно создавать технологии мобильности, которые найдут применение в автомобилях следующего поколения. Речь, в частности, идёт о передовых средствах самоуправления. Кроме того, Audi и Porsche намерены развивать платформы для полностью электрических транспортных средств. Ещё одним направлением совместных исследований названа дигитализация.

Сотрудничество усилит конкурентные позиции обеих компаний, что в результате позволит оптимально использовать возможности для создания моделей нового поколения и максимально подготовиться к предстоящим вызовам.

«Мы будем применять знания и опыт обеих компаний, а также активно использовать преимущества от взаимовыгодного партнёрства. Сотрудничество будет осуществляться во всех областях, где это необходимо. С не меньшим вниманием мы отнесёмся к сохранению уникальности наших брендов», — говорится в совместном заявлении.

В ближайшие месяцы объединённые рабочие группы определят конкретные области для сотрудничества и подготовят план действий до 2025 года. В центре внимания — совместная разработка объединённой автомобильной архитектуры, модулей и компонентов. Работа над проектом будет вестись по различным направлениям, курировать которые будут представители каждой марки. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥