Новости Hardware
Главная новость

Последние сведения об AMD Radeon RX Vega

Последние
сведения об AMD Radeon RX Vega

Самым интригующим проектом Advanced Micro Devices на сегодняшний день, пожалуй, можно назвать графический процессор Vega и видеокарту на его основе — Radeon RX Vega. В своё время с чипом Fiji, в котором впервые в мире дебютировала многослойная память в качестве видеопамяти, AMD не удалось добиться первенства в секторе флагманских видеокарт, хотя серия Fury и показала себя неплохо, а модель Nano даже стала выдающейся по ряду факторов, таких как сочетание производительности и габаритов. Radeon RX Vega должен стать для графического подразделения компании тем, чем стал Ryzen для процессорного. И с каждым днём мы узнаём всё больше деталей о новом графическом ядре AMD.

Во-первых, партнёры AMD в области производства графических карт получат возможность менять объём видеопамяти по своему желанию. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но ведь HBM2 является составной частью графического процессора. Тем не менее, различные варианты Vega 10 могут нести на борту 16, 8 или 4 Гбайт памяти HBM2 благодаря использованию модулей 2-Hi, 4-Hi или 8-Hi объёмом 1 Гбайт на слой. Глава игрового отдела AMD Скотт Херкельман (Scott Herkelman) подтвердил это официально, так что для недовольных тем, что на борту основной модели RX Vega будет всего 8 Гбайт видеопамяти, всегда останется возможность приобрести более дорогой вариант с 16 Гбайт, хотя с «умным кешированием» в случае с новинкой в этом и не будет особой нужды в большинстве случаев.

Быстрый переход

16-ядерная версия AMD Ryzen будет иметь частотную формулу 3,1/3,6 ГГц

Если вы помните первые сведения о платформе Naples, то с тактовыми частотами там всё обстояло далеко не лучшим образом — несмотря на 64 ядра на платформу, тактовая частота процессоров составляла лишь 1,44 ГГц, что очень мало даже по меркам самых многоядерных Intel Xeon. Сейчас компания готовит к выпуску HEDT-версию Ryzen с 16 ядрами и поддержкой SMT. В арсенале Intel есть пока лишь 10-ядерный процессор такого класса, так что AMD выпуском такого процессора может вернуть себе первенство и в секторе самых мощных платформ для энтузиастов.

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3

Функциональная схема односокетной платформы AMD SP3. Обратите внимание на  надпись PEG(X44)-BUS

Исходя из известных нам данных, новый чип будет использовать конструктив SP3 LGA, а не AM4, поскольку получит как минимум 44 линии PCI Express и четыре канала DDR4, что уместить в 1331 контакт стандартного варианта AM4 не представляется возможным. На создание отдельного, третьего разъёма специально для однопроцессорных систем класса HEDT AMD вряд ли пойдёт, поскольку это достаточно невыгодное предприятие. К счастью, слухи о третьем разъёме, который на одной из диаграмм фигурировал как AM44, не подтверждаются. А теперь самое главное — частотный потенциал.

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Naples в разъёме SP3. Новый 16-ядерный Ryzen будет выглядеть точно так же

Как сообщают зарубежные источники, в частности, The Guru of 3D, несмотря на первоначальные слабые результаты Naples в плане частотного потенциала, 16-ядерный новичок Ryzen будет иметь достаточно серьёзную частотную формулу — 3,1/3,6 ГГц. Подтверждается и использование разъёма SP3r2, а также теплопакет в пределах 150 ватт. Конкурентов у такой платформы будет немного, разве что сопоставимый уровень производительности смогут предложить некоторые модели Xeon с 14‒18 ядрами, недорого доступные на вторичном рынке — энтузиастами разработан метод разблокирования частоты в турборежиме для всех ядер. К примеру, 18-ядерный Xeon E5-2686 v3 может работать на частоте 3,5 ГГц, а найти его можно примерно за $500‒600.

Источник:

SpaceX готовится к первому старту с повторным использованием ступени ракеты-носителя

Компания SpaceX, возглавляемая миллиардером Элоном Маском, определилась с датой первого запуска ракеты-носителя Falcon 9 с ранее использовавшейся первой ступенью.

Falcon 9 изначально создавалась с расчётом на повторное использование. Во время первых запусков изучалась возможность возврата двух ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала. Поэтому было решено реализовать схему возврата только первой ступени, которая может осуществлять вертикальную посадку на наземную площадку или плавающую платформу.

Первый старт Falcon 9 с повторным использованием ступени намечен на предстоящий четверг, 30 марта. В составе ракеты будет задействована первая ступень, которая была успешно возвращена в апреле прошлого года после вывода в космос корабля Dragon.

На этот раз ракета будет использоваться для запуска коммуникационного спутника SES-10, созданного люксембургской компанией SES S.A. Этот аппарат должен быть выведен на геостационарную орбиту: он предназначен для оказания услуг вещания, обеспечения широкополосного интернет-доступа и пр.

Если старт пройдёт успешно, это станет первой в истории орбитальной миссией, осуществлённой с помощью повторно использованной ступени ракеты-носителя.

В дальнейшем, как ожидается, схема повторного использования первой ступени позволит существенно удешевить вывод полезной нагрузки в космос и даст возможность повысить частоту запусков. 

Источник:

BenQ VZ2770HL: безрамочный монитор с контрастностью 3000:1‎

Компания BenQ пополнила ассортимент мониторов моделью VZ2770HL, в основу которой положена панель VA‎ с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920 × 1080‎ пикселей (формат Full HD).

Новинка характеризуется контрастностью 3000:1‎, а динамическая контрастность достигает 20 000 000:1. Яркость равна 300 кд/м2, время отклика — 4 мс (GtG)‎. Углы обзора по горизонтали и вертикали — до 178 градусов. Обеспечивается 72-процентный охват цветового пространства NTSC‎.

Монитор относится к устройствам серии Eye-Care, что означает наличие ряда функций, призванных защитить зрение пользователя. В частности, реализованы системы Flicker-Free (предотвращает мерцание изображения на всех уровнях яркости) и Low Blue Light Plus (способствует снижению интенсивности синего цвета подсветки).

Панель отличается узкими рамками вокруг дисплея, что позволяет использовать её в составе многомониторных конфигураций. Для подключения источников сигнала есть аналоговый разъём D-sub и два цифровых интерфейса HDMI 1.4. Обращает на себя внимание асимметричная подставка.

Сроки начала продаж и цена монитора BenQ VZ2770HL не раскрываются. 

Источник:

МТС упразднит тарифы с безлимитным Интернетом

Оператор МТС отныне не предоставляет неограниченный объём трафика в рамках тарифного плана «Безлимитище». Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на заявления представителя компании Дмитрия Солодовникова.

МТС

МТС

С 27 марта 2017 года абонентам доступен для подключения новый тариф «Smart Безлимитище». Он включает безлимитные звонки на номера МТС, 350 минут вызовов на номера других операторов, 350 коротких сообщений SMS и 10 Гбайт интернет-трафика. Ежемесячная абонентская плата составляет 550 рублей. Для сравнения: предыдущая версия тарифа с безлимитным интернет-доступом предусматривала абонентскую плату в размере 589 рублей со второго месяца использования.

Важно отметить, что изменения не затронут действующих абонентов, подключенных по тарифу «Безлимитище»: они смогут и дальше пользоваться Интернетом без ограничений. Кроме того, если пользователям всё же нужен безлимитный Интернет, они смогут подключить специальную опцию на один из трёх тарифов — Smart+, Smart top и Ultra. Подключения к ним будут доступны до 13 апреля этого года.

МТС

МТС

По словам господина Солодовникова, отказ от безлимитных тарифов мотивирован тем, что большинство абонентов расходуют в месяц 5–6 Гбайт трафика. Поэтому для них тариф «Smart Безлимитище» с пакетом на 10 Гбайт, по сути, будет безлимитным.

В конце прошлого года стало известно, что от безлимитного Интернета на смартфонах отказывается Yota. Участники рынка говорят, что безлимитные интернет-тарифы постепенно упразднят и другие сотовые операторы. Объясняется это быстрым ростом нагрузки на мобильные сети при том, что увеличение дохода от передачи данных оказывается не столь существенным. 

Источник:

3DNews Daily: VR для астронавтов, таймлапс на клеточном уровне и судоходный тоннель в Норвегии

Источник:

Gigabyte анонсировала три нереференсные модели GeForce GTX 1080 Ti

Всё больше производителей видеокарт записывает в свой актив разработку и вывод на рынок ускорителей GeForce GTX 1080 Ti альтернативного дизайна. Компания Gigabyte не стала разбивать соответствующий анонс на части, одновременно представив сразу три нестандартные модели на чипе NVIDIA GP102-350.

Серию возглавила карта Aorus GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G (код продукта: GV-N108TAORUS X-11GD). На фоне большинства других решений она выделяется (12+2)-фазной системой питания, массивным кулером с тремя 100-мм вентиляторами, наличием дополнительных видеовыходов HDMI для работы со шлемами виртуальной реальности и обилием подсвечиваемых элементов на основе RGB-светодиодов. Рабочие частоты версии Aorus Xtreme составляют 1607–1721/1404(11 232) МГц для ядра и памяти соответственно.

Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G (GV-N108TAORUS X-11GD)

Устройство характеризуется габаритами 293(Д) × 142(Ш) × 55(В) мм и нуждается в подключении двух 8-контактных кабелей питания PCI-E Power.

Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G (GV-N108TAORUS X-11GD)
Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G (GV-N108TAORUS X-11GD)

Радиатор системы охлаждения WindForce Stack 3X состоит из медного основания, шести композитных медных тепловых трубок и двух секций алюминиевых пластин.

Возможность предзаказа новинки Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G пока актуальна только для немецких энтузиастов. Цена продукта — от €1009,10.

Модель Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11G (GV-N108TAORUS-11GD) несколько скромнее, но проявляется это преимущественно в небольших деталях. Так, задняя усилительная пластина не украшена подсвечиваемым логотипом Aorus, а частотная формула имеет вид 1569–1683/1376(11 008) МГц. Кроме того, на «неэкстремальную» карту не распространяется расширенная четырёхлетняя гарантия.

Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11G (GV-N108TAORUS-11GD)
Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11G (GV-N108TAORUS-11GD)

В остальном перед нами аналог версии Aorus Xtreme с высокопроизводительной системой охлаждения и 14-ю фазами питания GPU и памяти. Напомним, что все видеоадаптеры класса GeForce GTX 1080 Ti оперируют 3584 потоковыми процессорами Pascal, 224 текстурными блоками, 88 блоками рендеринга и 352-разрядной шиной памяти, сообщающейся с 11 Гбайт VRAM типа GDDR5X.

Видеокарта Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Ti 11G (GV-N108TAORUS-11GD)

Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (она же GV-N108TGAMING OC-11G) рассчитана на потенциальных покупателей, которым не требуются дополнительные украшательства в качестве приложения к мощному чипу. Конструкция кулера включает медную контактную пластину, пять композитных медных тепловых трубок, двухсекционный алюминиевый радиатор и трио вентиляторов с ~80-мм крыльчаткой.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (GV-N108TGAMING OC-11G)
Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (GV-N108TGAMING OC-11G)

Самая скромная из новинок занимает 280 мм в длину, 114 мм в ширину и 41 мм в высоту, оснащена 6- и 8-контактным разъёмами PCI-E Power и ограничивается частотами 1518–1632/1376(11 008) МГц. Видеовыходов у неё «всего лишь» пять, а не семь, как у вышеописанных карт: Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4 (3 шт.).

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (GV-N108TGAMING OC-11G)

Источник:

Apple победила в патентном споре в Китае из-за iPhone 6

В минувшую пятницу пекинский суд отменил постановление местного органа по интеллектуальной собственности, согласно которому Apple нарушила запатентованный дизайн компании Shenzen Baili в своём смартфоне iPhone 6. Постановление является свидетельством того, что китайские суды уже не всегда придерживаются прежней традиции принимать решения только в пользу внутреннего рынка страны.

В мае 2016 года Ведомство по охране интеллектуальной собственности Пекина (Beijing Intellectual Property Office, BIPO) издало постановление о том, что Apple Inc. нарушила патенты на дизайн китайского производителя смартфонов Shenzen Baili в моделях iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Китайская компания ранее заявила, что Apple скопировала её смартфон Baili 100C.

Когда ресурс Wall Street Journal попытался получить подробности о деятельности Baili, он не обнаружил никаких признаков того, что китайская компания всё ещё работает. Телефонные звонки в компанию остались без ответа, её веб-сайты были удалены, и посещение трёх зарегистрированных адресов в Шэньчжене не дало результата — репортёры не нашли никаких офисов компании в этих местах.

Адвокаты Baili, однако, настаивали на том, что компания по-прежнему функционирует. Можно предположить, что это было сделано главным образом ради выдвижения претензий к Apple. После принятия решения BIPO в прошлом году Apple получила предписание ведомства прекратить продажу моделей iPhone 6 на китайском рынке и в ответ подала административную апелляцию с просьбой продать уже имевшиеся на складах запасы, пока идёт рассмотрение дела в суде. К тому моменту, когда суд рассмотрел апелляцию, в производстве была уже следующая модель iPhone 7, поставки которой вскоре начались на местный рынок, что позволило свести к минимуму ущерб для валовой прибыли Apple.

Согласно публикации китайской газеты People’s Court Daily, в минувшую пятницу суд по интеллектуальной собственности постановил, что Apple «не нарушала патент на дизайн, поданный компанией Shenzhen Baili». В постановлении суда указано, что у iPhone 6 имеются функции, которые «полностью изменили содержание» продукта, сделав его чётко различимым с Baili 100C, поэтому иск китайской компании не имеет правовой основы.

Адвокаты Shenzhen Baili заявили, что планируют подать апелляцию на это решение суда.

Источник:

Qualcomm запретила Samsung продавать процессоры Exynos в течение 25 лет

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm запретил Samsung продавать фирменные однокристальные системы Exynos сторонним клиентам. Такую практику в Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission, KFTC) назвали нечестной, передаёт издание ZDNet.

В соответствии с условиями лицензионного соглашения с Qualcomm компания Samsung не может поставлять собственные чипы любым компаниям, кроме дочерних, в течение 25 лет. В KFTC заявили, что Qualcomm злоупотребляет правами на так называемые основополагающие патенты в области таких технологий, как Wi-Fi и LTE, за что власти Южной Кореи оштрафовали компанию на $865 млн в декабре 2016 года. Также от Qualcomm потребовали изменить условия лицензионных контрактов, в том числе с Samsung.

wsj.com

wsj.com

Ещё в 1993 году Qualcomm и Samsung подписали первый договор, в рамках которого южнокорейский гигант получил возможность производить телефоны с использованием патентов, связанных с использованием технологии CDMA второго поколения, а также создавать собственные коммуникационные микросхемы (модемы) для себя и сторонних клиентов.

В 2011 году, когда Samsung решила выпускать однокристальные системы, объединяющие модемы, вычислительные и графические блоки, компания попросила Qualcomm изменить условия договорённости. Однако американский чипмейкер заявил, что для этого Samsung должна взимать лицензионные отчисления с покупателей своих чипов. Азиатская корпорация пошла на это условие.

wsj.com

wsj.com

В настоящее время Samsung является крупнейшим покупателем процессоров Qualcomm. В смартфоне Samsung Galaxy S8 ожидается использование SoC Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 9. 

Обновлено. Компания Qualcomm прокомментировала данные сообщения следующим образом: «В сети появились публикации о том, что компания Qualcomm мешает Samsung продавать чипы другим компаниям. В связи с этим компания Qualcomm выпустила официальное сообщение: компания Qualcomm никогда не препятствовала Samsung в продаже чипов третьим сторонам, а наши соглашения не содержат соответствующих пунктов. Любое заявление об обратном неверно.»

Источник:

Элон Маск поможет в создании интерфейса «мозг-компьютер»

Миллиардер Элон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX, по информации газеты Wall Street Journal, основал новую компанию, которая займётся разработкой инновационных человеко-машинных интерфейсов.

Стартап получил название Neuralink. В Интернете уже появился соответствующий сайт, однако кроме логотипа и адреса электронной почты на нём пока ничего нет.

Сообщается, что специалисты Neuralink сосредоточат усилия на создании интерфейса «мозг-компьютер». Речь идёт о системе, которая позволит людям взаимодействовать с машинами напрямую, без физических устройств вроде клавиатур, сенсорных дисплеев и т. п.

Реализация нового интерфейса предусматривает использование имплантируемых электродов. Пользователи смогут управлять компьютерами в буквальном смысле силой мысли.

В долгосрочной перспективе исследования позволят разработать принципиально новые способы лечения тяжёлых недугов, а также помогут людям наладить связь с системами искусственного интеллекта.

Фирма Neuralink зарегистрирована в Калифорнии в качестве компании, специализирующейся на исследованиях в медицинской сфере. По имеющейся информации, стартап уже нанял на работу ряд специалистов в области нейробиологии. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥