Новости Hardware
Главная новость

Samsung: возгорания Galaxy Note 7 вызваны двумя разными проблемами с батареями

Samsung: возгорания Galaxy Note 7 вызваны двумя разными
проблемами с батареями

После нескольких месяцев слухов Samsung в итоге раскрыла причины возгораний смартфона Galaxy Note 7, из-за чего его выпуск был прекращён, а все проданные экземпляры были отозваны.

Для того чтобы прийти к окончательному заключению, Samsung провела тщательные испытания, в которых участвовали три независимые группы отрасли — UL, Exponent и TUV Rheinland, тоже объявившие результаты исследований.

Быстрый переход

Qualcomm прокомментировала иск Apple

Войны на рынке смартфонов никогда не затихают. Недавно Qualcomm столкнулась с давлением регулирующих органов и в США: Федеральная торговая комиссия обвинила компанию в использовании недобросовестной бизнес-тактики, призванной помешать конкурентам поставлять их компоненты производителям, выпускающим смартфоны и другие аппараты.

В этом обвинении Apple была одним из упомянутых производителей смартфонов. При этом купертинская компания оформила собственный иск, прокомментировав этот шаг журналистам TechCrunch такими словами: «Qualcomm настаивает, чтобы Apple платила минимум в пять раз больше, чем взимают остальные вместе взятые владельцы патентов в области сотовой связи, с которыми у нас заключены соглашения».

Qualcomm в лице своего исполнительного вице-президента и главного юрисконсультанта Дона Розенберга (Don Rosenberg) тоже предоставила свой комментарий на эту тему: «Хотя мы всё ещё находимся в процессе детального рассмотрения жалобы, уже сейчас вполне ясно, что утверждения Apple безосновательны. Apple намеренно неверно характеризует наши соглашения и договорённости, как и огромное количество ценных технологий, которые мы изобрели и поделились с производителями мобильных устройств посредством программ лицензирования. Apple неверной трактовкой фактов и сообщением неполной информации активно подстрекает регулирующие органы к атакам на бизнес Qualcomm в различных судебных инстанциях по всему миру, что отражается в недавнем решении корейской торговой комиссии и иске торговой комиссии США. Мы приветствуем возможность выслушать эти недостойные утверждения в суде, где мы сможем полностью раскрыть методы Apple и провести надёжную проверку всех сторон дела».

Заявление довольно любопытно, учитывая тот факт, что Qualcomm винит купертинскую компанию в своих проблемах с регулирующими органами и за пределами США, указывая на то, что Apple искажает факты, сообщает неполную информацию. Qualcomm действительно не в первый раз сталкивается с подобными проблемами: можно вспомнить Южную Корею, Китай и ЕС.

Источник:

Новая статья: be quiet! Dark Base Pro 900 Orange: фантастический корпус и что в нём может обитать

Изучаем особенности необычного корпуса, который способен не только обеспечить тихое и одновременно эффективное охлаждение, но и полностью перевернуть всё внутри себя. Отдельно отметим наличие беспроводной зарядки стандарта Qi

Новая статья: Автодайджест №387: батареи Samsung SDI с запасом хода 600 километров

Компактный кроссовер Opel Crossland X, новые батареи Samsung SDI, следующее поколение двигателей Mazda Skyactiv-G, концепты Chrysler Portal и BMW i Inside Future Concept, шпионские фото Kia cee’d, а также Бэтмобиль из LEGO в натуральную величину, графеновые часы Richard Mille McLaren и титановые Breitling for Bentley Supersports B55, битва Rimac Concept One против Bugatti Veyron

Компактный компьютер Intel Euclid для роботов обрастает подробностями

В августе прошлого года корпорация Intel на мероприятии IDF 2016 вскользь упомянула о мини-компьютере Euclid, который должен стать «мозговым» центром различных роботов. Теперь появилась дополнительная информация о возможностях данного устройства.

Сообщается, что небольшой модуль наделён камерой RealSense ZR300 с сенсором глубины. RealSense даёт возможность определять двумерные и трёхмерные пространственные параметры, что позволяет компьютерам «видеть» окружающую обстановку подобно человеку.

За вычислительные возможности в составе Euclid отвечает процессор Atom (модель не уточняется) с небольшим энергопотреблением. Причём вся система может получать питание от аккумуляторной батареи.

Мини-компьютер наделён адаптерами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также приёмником спутниковой навигационной системы GPS. Euclid несёт на борту датчики движения и ориентации, а также набор сенсоров для определения параметров окружающей среды, в частности, атмосферного давления.

Наконец, упомянуты микрофон, динамики, интерфейсы HDMI и USB 3.0. В качестве программной платформы может применяться Ubuntu OS или Robotics Operating System (ROS).

Увы, о сроках начала поставок Euclid и стоимости этого любопытного решения пока ничего не сообщается. 

Нужно отметить, что Intel уделяет робототехнике достаточно большое внимание. Так, в апреле прошлого года корпорация представила набор для разработчиков RealSense Robotic Development Kit, который поможет в создании всевозможных роботов. Любопытно, что одной из его главных составляющих также является камера RealSense. Кроме того, комплект содержит одноплатный компьютер. Он несёт на борту четырёхъядерный процессор Atom x5-Z8350 поколения Intel Cherry Trail с номинальной частотой 1,44 ГГц (повышается до 1,92 ГГц), 4 Гбайт оперативной памяти DDR3L-1600 и флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт.

Источник:

Российские учёные предложили новую систему выведения пикоспутников на низкую орбиту

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана предлагает выводить небольшие спутники на низкую орбиту с использованием лазерного воздушно-реактивного двигателя (ЛВРД).

Отмечается, что современный этап развития космических летательных аппаратов характеризуется широким использованием микро-, нано- и пикоспутников. Для их доставки на орбиту сегодня используются тяжёлые ракетоносители, на которые такие спутники размещаются как попутная нагрузка. Поэтому выбирается оптимальная траектория выведения для основного спутника, тогда как распределение наноспутников после отделения оказывается случайным.

Российские учёные прорабатывают схему индивидуального выведения небольших аппаратов на орбиту. Для этого предлагается задействовать систему на основе лазерного воздушно-реактивного двигателя. ЛВРД является двигателем с внешним источником энергии, использующим в качестве рабочего тела окружающий воздух, что позволяет значительно снизить стартовую массу аппарата. Однако работоспособность ЛВРД ограничена по высоте: из-за падения давления воздуха становится недостаточно для протекания лазерных процессов пробоя.

В качестве решения проблемы российские специалисты предлагают гибридную систему выведения на основе ЛВРД. Траектория выведения в этом случае разбивается на два участка — участок работы ЛВРД на окружающем воздухе и участок с использованием дополнительного рабочего тела. Иными словами, необходимость в топливе и некоторых системах, таких как системы подачи и хранения рабочего тела, остаётся, однако количество топлива, а значит и стартовая масса аппарата, будут значительно снижены. К примеру, стартовая масса аппарата типа CubeSat при выведении на высоту около 200 км составит примерно 20 кг, включая 1 кг полезной нагрузки. 

В России создаётся ионный двигатель на атмосферных газах

Московский авиационный институт (МАИ) изучает возможность разработки высокочастотного ионного двигателя, работающего на атмосферных газах.

Отмечается, что перспективным направлением развития космической отрасли является создание спутников малой массы, предназначенных, в частности, для дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Высоты солнечно-синхронных орбит, характерных для таких аппаратов, колеблются от 300 до 700 км.

Снижение высоты орбиты повысит эффективность спутников ДЗЗ, но при этом возникает проблема. Дело в том, что с уменьшением высоты над поверхностью Земли плотность атмосферы возрастает, и спутник испытывает значительное аэродинамическое сопротивление.

Для коррекции параметров движения спутника служит электроракетный двигатель (ЭРД).  В качестве рабочего тела в такой установке чаще всего используется ксенон — инертный газ, запасённый на борту космического летательного аппарата в необходимом количестве. Это редкий газ, и стоимость его производства достаточно высока. К тому же на рабочее тело должна отводиться значительная доля массы аппарата. Поэтому использование классического ЭРД на небольших высотах представляется крайне малоэффективным.

Альтернативой является концепция ЭРД, работающего на атмосферных газах, забираемых из внешней среды (азот, кислород и их композиции). Специалисты МАИ уже проводят эксперименты на лабораторном образце такой установки, имитирующие условия работы двигателя на высотах от 200 до 250 км.

Одной из проблем новой схемы является выбор наиболее эффективного катода, способного работать с химически активными газами атмосферы. Российские учёные разработали конструкцию лабораторного образца такого устройства на базе высокочастотного разряда.

О возможных сроках практической реализации проекта ничего не сообщается. 

Tsinghua инвестирует $30 млрд в строительство в Китае завода по производству чипов памяти

Китайский государственный производитель чипов Tsinghua Unigroup объявил о планах построить завод стоимостью $30 млрд по производству модулей памяти в Нанкине, расположенном в восточной части Китая.

Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Компания Tsinghua, купившая за последние несколько лет целый ряд производителей микросхем, сейчас также участвует в строительстве завода стоимостью $24 млрд для производства чипов памяти в Ухане.

Завод в Нанкине будет выпускать чипы DRAM и флеш-память 3D NAND. В сообщении компании указано, что первый этап проекта обойдётся в $10 млрд. Производственная мощность завода после реализации первого этапа составит 100 тысяч полупроводниковых пластин в месяц. Сроки завершения строительства завода и выхода на полную производственную мощность пока неизвестны.

Wall Street Journal

The Wall Street Journal

Китай предпринимает значительные усилия с целью создания сильной отечественной полупроводниковой промышленности, которая обеспечит чипами его громадный внутренний рынок. В прошлом году китайское правительство объявило о планах инвестировать $160 млрд в течение 10 лет в проекты по укреплению отечественной полупроводниковой промышленности.

В 2015 году Tsingua хотела приобрести американского производителя чипов памяти Micron Technology Inc. за $23 млрд, но её попытка закончилась неудачей. У Китая нет другого выбора, кроме как создавать собственную полупроводниковую промышленность с нуля, так как западные правительства, особенно — США, всё более настороженно относятся к попыткам китайских государственных компаний приобрести западные фирмы.

Источник:

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac: встречают по одёжке

Спустя две недели после презентации дебютных материнских плат Z270/H270/B250 на выставке CES 2017 компания ASRock расширила их ассортимент нерядовой моделью Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac, сочетающей в себе компактные размеры, солидный по меркам форм-фактора Mini-ITX набор интерфейсов, программную и аппаратную поддержку разгона процессоров Kaby Lake-S и Skylake-S. В оформлении новинки преобладают чёрный и ярко-красный цвета, а её радиаторы соединены широкой медной никелированной тепловой трубкой.

На фоне недорогих системных плат того же размера, в частности Z270M-ITX/ac, модель ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac выделяется наличием разъёма Thunderbolt 3/USB 3.1 Type-C и (6+2)-канальной схемой питания гнезда LGA1151. Стоит также отметить факт применения слота Ultra M.2 (32 Гбит/с) для твердотельных накопителей (на тыльной стороне платы) и интерфейса M.2 Key E для комплектного сетевого адаптера Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.0. «На всякий случай» реализована поддержка накопителей SATA Express — стандарта, не получившего распространения на рынке.

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac
Разъём Ultra M.2 с NVMe-накопителем Samsung 960 PRO

Разъём Ultra M.2 с NVMe-накопителем Samsung 960 PRO

Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac допускает установку процессоров с тепловым пакетом до 91 Вт. Дроссели VRM рассчитаны на силу тока до 60 А каждый. Слоты DIMM поддерживают режимы работы оперативной памяти от DDR4-2133 до DDR4-4000 и выше (при разгоне). Помимо вышеупомянутого порта SATA Express (2 × SATA 6 Гбит/с), доступны ещё четыре обычных SATA 6 Гбит/с с возможностью построения RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Единственный разъём PCI Express 3.0 x16 усилен металлической рамкой. В описании платы он значится как «стальной слот PCI-E».

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac

На текстолите, среди прочего, распаяны разъём EPS12V для питания CPU, конденсаторы Nichicon 12K и Nichicon Fine Gold Series (в составе аудиоподсистемы). За работу со звуком отвечает 8-канальный контроллер Realtek ALC1220. С ним соседствует усилитель для наушников TI NE5532. Сетевые возможности новой платы представлены не только адаптером Wi-Fi/Bluetooth, но и контроллером проводной сети Intel I219-V (10/100/1000 Мбит/с).

Набор разъёмов задней панели включает: комбинированный порт PS/2 (Fatal1ty Mouse Port), шесть портов USB 3.0, оптический S/PDIF, видеовыходы HDMI и DisplayPort, по одному разъёму Thunderbolt 3/USB-C и RJ-45, шесть Mini-Jack, а также кнопку Clear CMOS и два гнезда для антенн Wi-Fi.

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac

Плата ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac была замечена нами в одном из западноевропейских ценовых агрегаторов. Стоимость её предзаказа начинается с €207,75.

Источник:

NPD: игровая индустрия США почти не возросла в 2016 году и принесла $30,4 млрд

NPD Group и Entertainment Software Association поделились аналитическими отчётами об игровой индустрии в США в прошлом году. Хотя траты потребителей на игры в целом возросли на 6%, с $23,2 млрд до $24,5 млрд, совокупные доходы от устройств, ПО, аксессуаров и внутриигровых продаж оцениваются в $30,4 млрд — лишь немного больше $30,2 млрд в 2015 году.

Рост затрат наблюдался в таких сферах, как мобильные игры, ПК, виртуальная реальность, подписки, портативные системы и покупки цифровых игр для консолей. Хотя наблюдается ослабление в сегменте высокобюджетных игр, ключевым фактором отсутствия роста в 2016 году стали продажи консолей: устройств было реализовано на 24 % меньше, да ещё и по более низкой цене, чем в 2015 году. Светлым пятном стал рост продаж 3DS во многом благодаря новому витку популярности Pokémon. Запуск Xbox One S и PlayStation 4 Pro не привёл к росту трат пользователей: хотя средняя цена консолей Xbox One и PS4 снизилась на 15 %, потребители приобрели на 7 % меньше единиц по сравнению с 2015 годом.

Самой продаваемой (по объёмам доходов) игрой ушедшего года на всех платформах, включая ПК, стала Call of Duty: Infinite Warfare. За ней следуют Battlefield 1, Tom Clancy’s The Division, NBA 2K17, Madden NFL 17, Grand Thief Auto V, Overwatch (при этом продажи через Battle.net не учтены, так что рейтинг явно занижен), Call of Duty: Black Ops III, FIFA 17, Final Fantasy XV. ПК названа самой разнообразной и динамичной игровой платформой из всех: в частности, в прошлом году на ПК вышло рекордное количество игр.

Среди особенностей ушедшего года отдельно отмечается культурный феномен Pokémon Go на мобильных платформах, благодаря чему продажи Pokémon Sun и Pokémon Moon на портативной консоли Nintendo достигли пика в истории серии. Также в 2016 году шлемы виртуальной реальности вроде Sony PlayStation VR, HTC Vive и Oculus Rift вышли на массовый рынок и вызвали заметный потребительский интерес.

Отдельно аналитики поделились декабрьской статистикой. По сравнению с 2015 годом продажи игровых устройств в США упали на 20 % до $995 млн. Самой продаваемой консолью месяца стала PS4 во многом благодаря предложению PlayStation 4 Slim 500 Гбайт в комплекте с Uncharted 4: A Thief's End. Продаж игр для стационарных и портативных консолей в декабре сократились на 12 % до $1,19 млрд, а для ПК — на 13 % до $45,8 млн.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥