Новости Hardware

Samsung отзывает приводящую к «синему экрану смерти» память

СМИ стало известно об отзыве компанией Samsung Electronics некоторых модулей оперативной памяти, из-за которых в компьютерах появляется «синий экран смерти».

Как сообщает портал DigiTimes со ссылкой на издание TechNews, речь идёт о модулях PC DRAM, построенных на 18-нм чипах объёмом 8 Гбит. Samsung отзовёт более 100 тыс. экземпляров бракованной продукции, поставляемой крупным производителям ПК, таким как ASUS, Dell, HP Inc. и Lenovo.

wccftech.com

wccftech.com

Модули «оперативки», отзыв которых начался в середине февраля 2017 года, признаны дефектными, поскольку из-за них в работе компьютеров может возникать сбой, приводящий к «синему экрану смерти».

Ошибка была замечена производителями ПК во время тестирования. При этом не уточняется, поступили ли десктопы и ноутбуки с неисправной памятью на рынок.

По данным аналитиков DRAMeXchange, Samsung остаётся лидером мирового рынка DRAM-памяти с долей в 47,5 % по итогам четвёртого квартала 2016 года. За этот период выручка южнокорейской корпорации от реализации оперативной памяти поднялась на 12 % относительно трёх предыдущих месяцев.

wsj.com

wsj.com

Samsung доминирует не только по продажам, но и по развитию технологий. Корпорация планирует, что к концу 2017 года не менее 40 % её памяти DRAM будет изготавливаться с использованием 18-нм техпроцесса.

Источник:

MWC 2017: смартфоны в стиле Vertu и модели со сдвоенной камерой на стенде Doogee

Стенд компании Doogee на MWC 2017 пестрил смартфонами на любой вкус и бюджет. Первым внимание журналистов 3DNews привлекло устройство, выделяющееся среди остальных экспонатов выставки строгими формами и вставками под кожу на тыльной стороне. Смартфон Doogee T3 внешне копирует стилистику премиальных гаджетов Vertu, но без применения эксклюзивных и дорогостоящих материалов корпуса.  

Doogee T3 хоть и выглядит весьма респектабельно, но в отличие от продукции Vertu, имеет куда более скромный ценник. Устройство в стильной обёртке оснащается 4,7-дюймовым основным экраном с разрешением 1280 × 720 точек и вспомогательным мини-дисплеем на верхнем торце для отображения уведомлений, текущего времени. 

За быстродействие Doogee T3 отвечает восьмиядерный процессор MT6753 и 3 Гбайт оперативной памяти. Ёмкость встроенного флеш-накопителя составляет 32 Гбайт. На тыльной стороне Doogee T3, прикрытой имитирующим натуральную кожу материалом, разместилась 13-Мп камера, а для видеосвязи предусмотрен 5-Мп фронтальный сенсор. 

Стоит отметить, что помимо дизайна с акцентом на премиальность Doogee T3 может похвастаться защитой от пыли и влаги по стандарту IP67. При этом устройство не кажется громоздким в сравнении с защищёнными от внешних воздействий аналогами, так как в нём отсутствуют массивные прорезиненные элементы корпуса. 

Оставшиеся характеристики Doogee T3 включают в себя: 

  • аккумулятор ёмкостью 3200 мА·ч;
  • слот для карт microSD;
  • предустановленную ОС Android 6.0

Ещё одним стилягой в мобильном семействе Doogee можно считать смартфон T5. Он, как и рассмотренный гаджет выше, пестрит вставками под кожу, однако в руке выглядит громоздким из-за возросшей диагонали экрана и несколько иного обрамления корпуса для соответствия сертификации IP67. 

В спецификациях к Doogee T5 указаны следующие характеристики:

  • матрица с диагональю 5 дюймов и HD-разрешением;
  • восьмиядерный чип MT6753;
  • 3 Гбайт ОЗУ;
  • флеш-накопитель на 32 Гбайт;
  • слот для карт microSD;
  • тыльная камера с разрешением 13 Мп;
  • «фронталка» на 5 Мп;
  • аккумуляторная батарея ёмкостью 4500 мА·ч;
  • корпус с габаритными размерами 153,8 × 78,8 × 13,5 мм и массой 232 г;
  • предустановленная ОС Android 6.0. 

Если брутальный дизайн T3 и T5 потенциальному покупателю не по нраву, то разработчики из Doogee предлагают взглянуть на сдержанные в визуальном плане «камерофоны» Shoot 1 и Shoot 2. Оба гаджета готовы приятно удивлять своих владельцев качеством фото- и видеосъёмки благодаря сдвоенным модулям камер на тыльной стороне.

Версия Shoot 1 является старшей в тандеме и предлагает пользователю дисплей с диагональю 5,5 дюйма и разрешающей способностью Full HD. Четырёхъядерный MT6737T и 2 Гбайт ОЗУ возьмут на себя решение базовых задач. Что до встроенной памяти, то предлагаемые 16 Гбайт всегда можно увеличить за счёт карт microSD. Гордостью устройства стала сдвоенная тыльная камера с сенсорами на 13 Мп и 8 Мп, а также неплохой 8-Мп фронтальный модуль. 

Автономное функционирование Shoot 1 обеспечит батарея на 3300 мА·ч, а для защиты персональных данных предлагается воспользоваться сканером отпечатка пальца. Поставляется гаджет «из коробки» с ОС Android 7.0. 

Модель Shoot 2 представляет собой аппарат уже начального уровня, несмотря на рекламируемые Doogee фотовозможности.

Смартфон оснащается:

  • 5-дюймовой матрицей стандарта HD;
  • процессором MT6580A;
  • 1 Гбайт/2 Гбайт ОЗУ в зависимости от версии;
  • 8 Гбайт/16 Гбайт встроенной памяти;
  • сдвоенной тыльной камерой с разрешением по 5 Мп для каждой;
  • широкоугольной фронтальной камерой на 5 Мп;
  • аккумулятором ёмкостью 3300 мА·ч;
  • дактилоскопической защитой;
  • предустановленной ОС Android 7.0. 

Источники:

Новая статья: Обзор процессора AMD Ryzen 7 1800X: неужели дождались!?

Наконец-то мы имеем возможность поделиться результатами тестов флагманского восьмиядерного процессора на новой микроархитектуре Zen. Интрига накалена до предела: удастся ли AMD вернуться в число поставщиков высокопроизводительных CPU?

Немецкий энтузиаст снял «скальп» с процессора Ryzen

Мастер разгона Роман Хартунг (Roman Hartung), известный в оверклокерском сообществе под псевдонимом Der8auer, является одним из главных специалистов по снятию крышек с процессоров Intel и AMD, а также экстремальному разгону CPU. Публикация руководств по «скальпированию» чипов в виде статей и видеороликов занимает в деятельности немецкого специалиста особое место, поскольку в число бизнес-проектов Der8auer в том числе входит выпуск приспособлений Delid-Die-Mate для «скальпирования» процессоров.

Der8auer Ryzen

На днях в распоряжение Der8auer попал опытный образец CPU Ryzen 7 1700 в конструктивном исполнении AM4. В последние годы AMD не экономила на припое, и уже после первых попыток Романа снять с процессора крышку с помощью лезвия стало ясно, что кристалл Summit Ridge именно припаян к защитной пластине, а не контактирует с ней через слой термопасты.

Для того чтобы не «убить» кремниевый чип отрывом от подложки, Der8auer поддел крышку довольно толстыми лезвиями с двух сторон и положил процессор контактами вверх на нагреватель. Спустя 2–3 минуты прогрева CPU примерно при температуре 155 °C раздался хлопок — кристалл отделился от защитной крышки.

Der8auer Ryzen

При осмотре термических повреждений чипа выявлено не было, в частности не вздулся текстолит. Расплавилась только прокладка на PCB по периметру крышки и вздулся припой. Последний, по словам Der8auer, представляет собой две мягкие пластины с содержанием индия. Сам кристалл Ryzen 7 1700, хотя архитектурно и состоит из двух четырёхъядерных модулей, скорее всего, монолитен. Хотя очистка CPU от припоя может показать и обратное.

Der8auer Ryzen

Крышка процессора с внутренней стороны позолочена во избежание отлипания от кристалла при небольшой температуре.

Der8auer Ryzen

Целью Der8auer при «скальпировании» Ryzen 7 1700 было изучение самой возможности такой операции с сохранением работоспособности CPU. Вторая часть эксперимента осталась за кадром, но Роман пообещал в ближайшие дни выпустить продолжение видеоотчёта с Ryzen 7 1800X в роли подопытного со сравнением температурных показателей на припое и жидком металле.

В отличие от Intel Skylake-S (Core i3/i5/i7-6000) и Kaby Lake-S (Core i3/i5/i7-7000), процессоры AMD Ryzen выполнены на достаточно толстой подложке и потенциально способны охлаждаться массивными испарителями с жидким азотом напрямую, без крышки. Но стоит ли игра свеч даже в борьбе за мировые рекорды? Надеемся, совсем скоро Der8auer вынесет свой вердикт.

Источник:

Samsung Galaxy Xcover 4: защищённый смартфон с бюджетным «железом» за €260

Премьеру защищённого смартфона Samsung Galaxy Xcover 4 ждали на пресс-конференции компании в минувшее воскресенье в рамках выставки Mobile World Congress 2017. Однако своё мероприятие в Барселоне южнокорейский гигант посвятил другим устройствам, среди которых не оказалось ни одного смартфона, а Galaxy Xcover 4 был анонсирован 1 марта. Правда, анонс оказался весьма скромным — по случаю намеченного на апрель начала продаж модели был опубликован пресс-релиз на немецком сайте корпорации.

Samsung Galaxy Xcover 4 защищён сразу по двум стандартам — IP68 и MIL-STD 810G. Он не только не боится воды и может быть погружён в неё на глубину до полутора метров на целый час, но и способен переносить экстремальные температуры, вибрации, солнечное излучение и прочие «пытки».

Собственно говоря, на этом все особенности смартфона, цена которого составляет почти 260 евро, заканчиваются, поскольку характеристики используемого в нём «железа» соответствуют аппаратам начального уровня. Samsung Galaxy Xcover 4 построен на базе четырёхъядерного процессора Exynos 7570 и оснащён 4,99-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 1280 × 720 точек, а объёмы установленной в него оперативной и флеш-памяти равны 2 и 16 Гбайт соответственно. Из прочих спецификаций отметим поддержку карт microSD, 13-Мп и 5-Мп камеры, а также аккумулятор ёмкостью 2800 мА·ч. Весит новинка 172 грамма, а её программной основой является операционная система Android 7.0 Nougat.

Источник:

MWC 2017: Goodix представила датчик отпечатков пальцев, встроенный в дисплей

Китайская компания Goodix, специализирующаяся на разработке и поставке биометрических решений для мобильных устройств, представила на выставке MWC 2017 датчик отпечатков пальцев, встроенный в дисплей — In-Display Fingerprint Sensor. Как утверждается в пресс-релизе компании, это первый в мире датчик отпечатков пальцев, который может быть встроен в AMOLED-дисплей мобильных устройств. 

Датчик In-Display Fingerprint Sensor превращает любой участок AMOLED-дисплея в сканер отпечатков пальцев. Эта технология устраняет необходимость размещения сканера отпечатков пальцев в домашней кнопки или на задней панели. В результате производители могут создавать телефоны с более тонким обрамлением и более высоким соотношением площади экрана и лицевой панели. Кроме того, новые телефоны могут быть тоньше, так как датчик отпечатков пальцев будет находиться прямо под дисплеем.

Компания отметила, что новая технология может быть интегрирована и в изогнутые AMOLED-дисплеи. Патент на подобную технологию зарегистрировала Apple. Ряд компаний сейчас тоже активно работает над аналогичными идеями, но Goodix стала первой, кто продемонстрировал готовое решение.

Разработанная ранее компанией Goodix технология распознавания отпечатков пальцев используется многими производителями телефонов, включая Huawei, OPPO, vivo, Xiaomi, ZTE, LG, Nokia и ASUS. Какая из компаний первой применит технологию Goodix нового поколения, пока не ясно.

Источник:

Фото дня: самое качественное на данный момент изображение Samsung Galaxy S8

Эван Бласс (Evan Blass), более известный в Twitter под псевдонимом @evleaks (благодаря массе весьма точных опубликованных утечек и фотографий), презентовал очередное изображение, на котором, по его словам, изображён самый ожидаемый Android-смартфон текущего года — Samsung Galaxy S8.

Это изображение вполне соответствует официальному тизеру Samsung, опубликованному во время Mobile World Congress, и демонстрирует нам аппарат с минимальными фронтальными рамками и слегка загнутыми краями дисплея слева и справа. На этом рендере на экране блокировки снова показана дата ожидаемого официального анонса смартфона — 29 марта.

Согласно циркулирующим слухам, Samsung выпустит два варианта аппарата — Galaxy S8 с 5,8-дюймовым экраном и Galaxy S8+ с 6,2-дюймовым дисплеем (в обоих случаях разрешение составит 2560 × 1440 пикселей). Помимо изгибов экрана на края корпуса, они научатся регистрировать силу нажатия по аналогии 3D Touch в iPhone. Среди косметических изменений — перенос узнаваемой продолговатой кнопки на заднюю сторону рядом с камерой (в кнопку будет встроен дактилоскопический сенсор). Несмотря на моду, компания сохранит 3,5-мм гнездо наряду с USB-C.

В качестве аппаратной начинки говорится о новых 10-нм однокристальных системах Qualcomm Snapdragon 835 или Samsung Exynos 8895 (в зависимости от модели), 4/6 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт флеш-памяти UFS 2.1 (с поддержкой карт microSD). Более компактная модель получит батарею на 3250 мА·ч, а более габаритная — на 3600 мА·ч, будет поддержка беспроводной зарядки и защита от воды и пыли.

Одной из новых особенностей станет сканер радужной оболочки глаза, как у отозванного из-за возгорания батарей Galaxy Note 7. Также ожидается появление собственного персонального голосового помощника Bixby. Всё это слухи, как и опубликованное изображение, так что стоит воспринимать их с некоторой долей скептицизма. Samsung Galaxy S8 появится на рынке, как ожидается, 21 апреля.

Источник:

Научные приборы «ЭкзоМарс-2016» готовятся к измерениям на орбите Красной планеты

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в ближайшие дни научные приборы орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» проведут серию научных наблюдений.

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В ходе посадки «Скиапарелли» потерпел крушение, и теперь выполнением научной программы сможет заняться только орбитальный аппарат TGO.

Впервые научные приборы на борту TGO после прибытия к Марсу были включены 20–28 ноября 2016 года. Главной целью этих включений были отработка наведения и калибровка.

Теперь настало время второй фазы тестирования аппаратуры. Пробные включения приборов были выполнены 28 февраля и 1 марта, а основные наблюдения запланированы на 5–7 марта.

На борту TGO размещены нейтронный детектор ФРЕНД и спектрометрический комплекс АЦС, созданные в ИКИ РАН. Первый из названных приборов предназначен для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Комплекс АЦС, в свою очередь, создан для поиска малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы.

Добавим, что уже на 15 марта намечено начало фазы торможения с помощью атмосферы, и научное оборудование TGO будет выключено. Завершение этих операций планируется к марту 2018 года. 

Новая система Panasonic позволит измерять сердечный ритм при помощи обычной камеры

Компания Panasonic разработала технологию, позволяющую измерять частоту сердечных сокращений путём анализа видеоряда, передаваемого обычной камерой.

Предложенный метод получил название Contactless Vital Sensing. Он основан на отслеживании изменений отражательной способности кожи. Дело в том, что эта величина зависит от кровотока, который, в свою очередь, меняется в соответствии с сердечным ритмом.

Технология Contactless Vital Sensing полагается на специальное программное обеспечение. Утверждается, что для работы системы достаточно обычной веб-камеры — дорогостоящее видеооборудование не требуется.

Panasonic продемонстрировала работу комплекса на примере анализа изображения лица. Но теоретически метод подходит для работы с любым открытым участком кожи. Ожидается, что технология найдёт применение в медицине, спортивной области и пр.

Отметим, что около года назад компания Panasonic совместно со специалистами  Киотского университета сообщила о разработке другой методики для измерения сердцебиения на расстоянии. В основе подхода лежит технология миллиметрового радара расширенного спектра: система способна отслеживать хаотичный набор сигналов, которые исходят от каждого человека. Специальный алгоритм вычленяет нужные сигналы (биение сердца) из общего «шума» и обрабатывает их. Примечательно, что все электронные компоненты, из которых был собран прототип устройства, уже сейчас находятся в свободной продаже. Длина аппарата составляет около 50 см, однако инженеры Panasonic планируют доработать прототип, сделав его более компактным.

Новые технологии позволят организовать «повседневное наблюдение» за активностью сердца. Человек при этом будет жить своей обычной жизнью, а система — незримо наблюдать за его внутренними ритмами. 

Источники:

Новый исследовательский центр Honda займётся роботами и искусственным интеллектом

Компания Honda объявила о создании нового отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ R&D Center X, который начнёт деятельность уже в апреле нынешнего года.

Центр расположится в Токио (Япония). Основными направлениями исследований станут робототехнические системы, технологии управления энергопотреблением и искусственный интеллект (ИИ). Ожидается, что специалисты будут использовать нестандартные подходы в разработке новейших решений.

Изначально основное внимание центра будет уделено изучению автономно управляемых систем. Инженеры исследуют различные возможности управления энергией, которая необходима для питания роботов и мобильных платформ.

Кроме того, планируется реализация проектов в сфере электронного разума. Компания Honda намерена стремиться к созданию такой робототехники с искусственным интеллектом, которая смогла бы функционировать совместно с пользователями и способствовать расширению человеческого потенциала.

Кстати, на предстоящем Женевском автосалоне Honda продемонстрирует уникальный электрический концепт NeuV, о котором мы не так давно рассказывали. Используя технологию Emotion Engine, этот автомобиль расширяет привычные возможности взаимодействия между человеком и транспортным средством, не только изучая своего владельца, но и запоминая и анализируя его поведение. По сути, речь идёт о зачатках ИИ, что позволяет адаптировать функциональность машины под нужды владельца. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥