Новости Hardware

Начинается создание новых спутников связи «Экспресс»

ФГУП «Космическая связь» сообщает о проведении первых платежей по контрактам, предполагающим создание новых спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».

ФГУП «Космическая связь»

ФГУП «Космическая связь»

Договоры по созданию космических аппаратов заключены с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space. Спутники предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С- и Ku-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

Контракт с российским предприятием предусматривает поставку платформ для аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Компания Thales Alenia Space, в свою очередь, отвечает за создание полезных нагрузок для указанных спутников.

Запуск космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется осуществить в третьем квартале 2019 года. Спутники будут размещены в орбитальных позициях 80 градусов и 103 градуса восточной долготы соответственно.

ФГУП «Космическая связь»

ФГУП «Космическая связь»

Добавим, что в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы планируется значительное расширение российской группировки спутников связи и вещания. В частности, к середине следующего десятилетия количество таких аппаратов возрастёт до 41. Это позволит к 2025 году полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации. 

Планшет «два в одном» Nextbook Flexx 12 Flip построен на платформе Intel Kaby Lake

Компания E FUN, не дожидаясь начала выставки CES 2017, представила гибридный планшет Nextbook Flexx 12 Flip на аппаратной платформе Intel последнего поколения.

Устройство «два в одном» оснащено 12,2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1920 × 1200 пикселей. Дополнительная клавиатура позволяет использовать гаджет в качестве компактного ноутбука.

Применён 14-нанометровый процессор Core седьмого поколения (семейство Kaby Lake), правда, конкретная модель не уточняется. Не называется и объём оперативной памяти, но, вероятнее всего, он составляет не менее 4 Гбайт.

Планшет оборудован твердотельным накопителем вместимостью 128 Гбайт. Ещё такой же объём памяти для хранения данных можно получить за счёт карты microSD.

Новинка несёт на борту адаптеры беспроводной связи Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac/b/g/n. Есть 5-мегапиксельная тыльная камера и дополнительная камера во фронтальной части. Упомянут порт USB Type-C. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 8 часов.

Продажи Nextbook Flexx 12 Flip начнутся во втором квартале 2017 года. Цена пока не раскрывается. 

Источник:

ASUS готовит смартфон с 5,2" дисплеем и аккумулятором ёмкостью 4850 мА·ч

Китайский центр сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) опубликовал характеристики нового смартфона ASUS, фигурирующего под обозначением X00GD.

В основе аппарата — неназванный процессор с восемью вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,5 ГГц. Новинка будет предлагаться в версиях с 2, 3 и 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 16, 32 и 64 Гбайт. Предусмотрен слот для карты microSD.

Сенсорный дисплей имеет размер 5,2 дюйма по диагонали, его разрешение — 1280 × 720 точек, что соответствует формату 720р. Во фронтальной части установлена 8-мегапиксельная камера для видеотелефонии и селфи-съёмки. Разрешение основной камеры — 13 млн пикселей.

Смартфон характеризуется габаритами 149,5 × 73,7 × 8,85 мм и весом 169 граммов. Питание обеспечивает довольно мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 4850 мА·ч.

Новинка будет предлагаться с операционной системой Android 7.0 Nougat «из коробки». Анонс ожидается в ближайшее время, о цене пока не сообщается. Не исключено, что смартфон войдёт в семейство ZenFone 4. 

Источник:

Tesla готовится к официальному выходу на рынок России

Компания Tesla, возглавляемая миллиардером Элоном Маском (Elon Musk), планирует в ближайшем будущем начать официальную продажу электромобилей в России. Об этом ресурсу Авторевю сообщил основатель и глава компании Moscow Tesla Club Алексей Еремчук. Он рассказал, что принципиальное решение о выходе на российский рынок уже принято. Сейчас Tesla изучает особенности сертификации своих электромобилей в России. В первую очередь, будет необходимо решить вопрос с интеграцией системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая с 1 января 2017 г. должна быть установлена как в новых автомобилях, так и б/у.

Вполне возможно, что затраты по сертификации электромобилей Tesla для установки системы ЭРА-ГЛОНАСС возьмёт на себя Moscow Tesla Club. Поэтому, скорее всего, до открытия в России официального офиса Tesla в конце 2017 года или начале 2018-го, импортом и продажей электромобилей американского вендора в стране тоже будет заниматься компания Еремчука.

Алексей Еремчук также сообщил, что представители компании Tesla сейчас занимаются поиском участков для строительства сети станций экспресс-зарядки Supercharger. Так как терминалы Tesla обычно располагаются вдоль основных магистралей, то их появления следует ждать в первую очередь на трассе из Москвы в Санкт-Петербург и Финляндию, а также по направлению на Ригу. В России уже есть терминал Tesla Supercharger, который был установлен в подмосковном гольф-клубе Сколково по инициативе частного лица.

Источник:

Amazon запатентовала склады-дирижабли, осуществляющие доставку дронами

Публика знает об амбициях Amazon по доставке товаров при помощи дронов ещё с 2013 года. Но обнаруженная недавно патентная заявка компании рассказывает подробнее о направлении мыслей инженеров розничного гиганта в деле запуска масштабной программы. Компания подумывает о «Воздухоплавательных центрах исполнения заказов» (AFC, airborne fulfillment center) — речь идёт о складах товаров, размещённых на дирижаблях!

Согласно патенту, такие дирижабли, наполненные достаточным количеством наиболее востребованных товаров, будут прилетать к местам, где, согласно прогнозам Amazon, ожидается повышенный спрос. В свою очередь дроны, включая модели для доставки еды с контролем температуры, будут находиться на AFC и отправляться вниз для быстрой, точной и безопасной доставки.

В качестве примера применения такой системы в патенте приводится спортивное мероприятие. Например, если там внизу проходит какое-либо крупное первенство, дирижабль Amazon может быть загружен закусками и тематическими сувенирами. Вдобавок AFC может спуститься ближе к публике, чтобы обеспечить аудиоподдержку или отобразить рекламу на огромном дисплее.

Кроме центральных дирижаблей Amazon в патенте описывает и более мелкие челноки, с помощью которых персонал, дроны и запасы могут доставляться на центральные AFC. Они тоже оснащены дронами и могут в свою очередь доставлять товары напрямую потребителям. Разумеется, все элементы этой разветвлённой сети должны быть подключены к системам управления запасами и регулироваться централизованно.

В патенте сообщается, что дирижабли и дроны могут работать в качестве ячеек сети, передавая друг другу данные о погоде, скорости ветра, направлении движения или отправляя, например, читателям на земле электронные книги. Пока всё это напоминает скорее концепт, но кто знает — быть может вскоре воздушное пространство наших городов будет занято снующими повсюду дирижаблями и дронами. Проблема лишь в том, что для летающих автомобилей места может не остаться.

Источник:

Интернет-магазин JD выпустил собственный планшет под управлением Flyme OS

Выпуск мобильных устройств показался вполне перспективным занятием даже производителю газированных напитков — компании Pepsi, анонсировавшей в этом году свой первый смартфон. Неудивительно, что приобщиться к данному бизнесу решил и популярный китайский интернет-магазин JD.com, объявивший о выходе планшета под собственным брендом.

Планшетный компьютер с незамысловатым названием JDTab не готов удивлять чем-либо сверхвыдающимся в плане аппаратной части, если сравнивать его с доступной для заказа продукцией конкурентов. Однако разработчики всё же сумели сделать гаджет уникальным благодаря использованию программной оболочки Flyme OS, которая с релизом JDTab впервые появится на планшете. Напомним, что прежде данная операционная система встречалась исключительно на смартфонах.

В разработке JDTab принимали участие специалисты Meizu, Foxconn, Harman и LeEco, поэтому устройство может похвастаться рядом комплектующих производства упомянутых выше компаний. Планшет оснастили экраном с матрицей 7,85 дюйма и разрешающей способностью 2048 × 1536 точек. В основе модели JDTab лежит неизвестный четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц (вероятно — чип MT8173) с графическим ускорителем PowerVR GX6250, а также 4 Гбайт оперативной памяти. Для хранения информации в планшете предусмотрен 64-Гбайт флеш-накопитель с возможностью использования карт microSD. 

Остальные характеристики JDTab включают в себя:

  • тыльную камеру на 8 Мп;
  • фронтальную 5-Мп камеру;
  • аккумулятор ёмкостью 6200 мА·ч;
  • полностью металлический корпус;
  • стереодинамики Harman Kardon;
  • интерфейс USB Type-C;
  • предустановленную Flyme OS на базе Android 6.0.

Планшет будет поставляться с программным обеспечением для доступа к платным сервисам телекоммуникационного гиганта LeEco, а также с подпиской на три месяца к книжному архиву сайта JD.

Устройство предлагается в двух цветовых исполнениях — золотистом и серебристом. Планшет доступен для предзаказа на сайте компании-производителя по цене в $215. 

Источник:

Учёные из России получили игольчатые и нитевидные алмазы

Физикам Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова удалось получить кристаллы алмаза в форме геометрически правильных пирамид микрометрового размера. Результаты работы могут быть востребованы в различных областях, в том числе в сфере квантовых вычислений.

Одной из проблем, решение которых требуется для развития ряда технологий, является изготовление алмазных кристаллов иглоподобной или нитевидной формы. Для этого могут применяться методы шлифовки, литографические и ионно-пучковые подходы. Но, говорят исследователи, такие способы достаточно затратны и не всегда приемлемы.

Предложенная технология позволяет наладить массовое производство небольших по размерам кристаллов (или кристаллитов) алмаза иглоподобной и нитеобразной формы. «Суть предложенного метода состоит в использовании хорошо известной закономерности, определяющей формирование поликристаллических плёнок из кристаллитов вытянутой ("столбчатой") формы», — заявляют физики.

Алмазные плёнки, состоящие из отдельных не соприкасающихся друг с другом кристаллитов, могут использоваться для изготовления алмаза в виде иглоподобных или нитевидных образований геометрически правильной пирамидальной формы. Для этого необходимо нагреть такие плёнки до определённой температуры на воздухе (или в другой кислородсодержащей среде). При нагреве часть материала плёнки окисляется, превращаясь в газ.

МГУ

МГУ

При определённой температуре можно превратить в газ весь материал, кроме самих алмазных кристаллитов. Причём предложенная технология позволяет варьировать форму и размеры игольчатых кристаллитов.

Люминесцентные свойства полученных кристаллов алмаза могут найти применение в сенсорах различных типов, квантово-оптических устройствах, а также могут использоваться для создания элементной базы квантовых компьютеров и в других областях науки и техники. 

Источник:

Использование систем hands-free не влияет на безопасность вождения

Использование систем hands-free для приёма звонков за рулём полностью легально, в то время как держать телефон у уха во время вождения автомобиля во многих странах запрещено законом. Из этого должен следовать вывод, что различного рода Bluetooth-гарнитуры гораздо безопаснее, однако согласно исследованию Квинслендского технологического университета, это не совсем так.

В рамках исследования доктор Шимул Хак (Shimul Haque) измерил время реакции водителей, использовавших технологии hands-free, державших телефон в руке и вовсе не разговаривавших по мобильной связи во время вождения. Тест был проведён в симуляторе, в котором каждый водитель оказывался в одной и той же ситуации: в поле периферического зрения автомобилиста попадал человек, пересекающий улицу по пешеходному переходу.

Как выяснилось, время реакции водителей с наушником и без него было примерно одинаковым — на 40 % ниже, чем у тех, у кого вообще не было телефона. «В реальных условиях это сравнимо с запоздалой на 11 метров реакцией для транспортного средства, движущегося на скорости 40 км/ч», — рассказал Хак. Более того, отвлечённые водители были более склонны к резкому торможению, что создавало обеспокоенность среди ехавших рядом автомобилистов.

По словам Хака, отвлекает человека именно когнитивная нагрузка, требуемая для поддержания разговора, а не то, держит он в руке телефон или нет. «Другими словами, человеческий мозг компенсирует получение более полной информации с мобильного телефона, не посылая кое-какую визуальную информацию в рабочую память», — объяснил доктор. Проще говоря, отвлечённый водитель смотрит на объекты, но не видит их.

Источник:

На «процессорах» Godson в Китае создаются электронные замки

Разработанная на базе команд MIPS национальная микропроцессорная архитектура Godson (или Loongson) подходит для создания целого спектра вычислительных решений. На основе Godson созданы не только 8-ядерные процессоры для серверов, но также процессоры для ПК и ноутбуков. Более того, на базе архитектуры Godson создаются однокристальные сборки, которые могут найти применение едва ли не в любой электронике. Но это будет платформа с впечатляющими возможностями, на что вряд ли будут способны рядовые микроконтроллеры. Например, на базе сборки Godson 1C300 подготовлена платформа для создания роботов.

Электронный замок компании Zhejiang Juli Group на SoC Godson 1C100

Электронный замок компании Zhejiang Juli Group на SoC Godson 1C100

Другим перспективным направлением для использования сборок Godson разработчики считают рынок электронных замков со сканерами отпечатков пальцев. В конце декабря между разработчиками решений на базе архитектуры Godson и рядом китайских производителей электроники заключён договор на использование платформы Godson 1C100 в основе электронных замков. В настоящий момент уже есть прототипы решений, которые готовы поставляться на рынок, но расцвет этого направления ожидается всё же в 2017 году.

Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне смартфона ASUS Zenfone 3 Laser

Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне смартфона ASUS Zenfone 3 Laser

Базовые возможности электронных замков Godson Fingerprint Identification на платформе Godson 1C100 предусматривают не только сканирование и ведение базы отпечатков пальцев, но также работу с голосовыми командами, реакцию на ввод паролей, работу с кредитными картами и другое с выводом информации на встроенный OLED-экран. Отдельно возможна работа с RFID-ключами, поддержка Bluetooth, лазерных ключей, SIM-карт (отправка SMS), датчиков приближения, видеофиксации и других возможностей, благо мощности вычислительных ядер на всё это вполне достаточно.

Если верить аналитикам, в следующие три года рынок распределит свыше 500 млн электронных замков. Этому поспособствует, как ни странно, рынок смартфонов, который делает датчики отпечатков пальцев массовым и достаточно недорогим решением.

Источник:

Новая статья: 3DNews-2016. Ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

Мы от всей души поздравляем наших любимых читателей с наступившим 2017 годом и традиционно представляем серию новогодних публикаций о ключевых событиях прошедшего года. Начнём, как обычно, с рассказа о главных событиях в IT-индустрии, нашедших отражение в наших материалах
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥