Новости Hardware

Boston Dynamics официально представила робота на колёсах Handle

Впервые о новом роботе Boston Dynamics стало известно около месяца назад на закрытой презентации для инвесторов. Теперь инженеры официально продемонстрировали робота на колёсах Handle.

О невероятных способностях робота к прыжкам стало известно раньше — Handle с лёгкостью перемахивал через препятствия, при этом ни капли не замедляясь. В новом видеоролике показано, что этим способности двуногого изобретения инженеров компании не ограничиваются. Робот свободно перемещается по самых различным местностям — холмам, снегу и другим неровным поверхностям. Handle способен прыгать на высоту до 1,2 м и достигать скорости передвижения в 14 км/ч, несмотря на вес, превышающий 100 кг.

Уникальный дизайн Handle позволяет ему перемещаться по окружениям, предназначающихся для ходящих на двух ногах людей, и значительно ускоряться на плоских поверхностях. В утёкшей месяц назад в Сеть презентации Райберт описал Handle как эксперимент по объединению колёс с ногами в высокодинамичной системе, эффективно использующей свой вес для перемещения.

После полноой зарядки робот, оснащённый электрическими и гидравлическими приводами, может проехать до 24 км. На данный момент Handle оснащён всего десятью приводимыми в действие шарнирами (суставами), что упрощает его производство и благодаря чему может быть реализовано его коммерческое применение.

Впрочем, Boston Dynamics пока не планирует налаживать производство своего изобретения. Сейчас это всего лишь исследовательский проект, призванный показать, что при создании роботов копирование человеческих способностей — не всегда лучшая идея.

Источник:

WSJ: в новых iPhone разъём Lightning заменят на USB-C

В Сети впервые появились слухи о том, что новые модели iPhone лишатся разъёма Lightning и обзаведутся входом USB-C. В частности, The Wall Street Journal пишет, что следующие смартфоны от Apple получат «порт USB-C для шнура питания и других периферийных устройств вместо оригинального коннектора Lightning».

Формулировка не совсем точная, но сайт предполагает, что iPhone лишится разъёма Lightning и обзаведётся более современным USB Type-C. Такой ход для Apple достаточно необычен, поскольку компания никогда не стеснялась продвигать свои собственные стандарты подключения, но его всё-таки можно объяснить. Так, купертинский гигант уже оснастил таким разъёмом серию ноутбуков MacBook, при этом оба стандарта функционально схожи.

Сообщение WSJ также может означать, что USB-C оснастят не сами смартфоны, а адаптеры питания. Так, разъём USB-A на конце кабеля для зарядки iPhone может быть заменён USB-C — так же Apple поступила с адаптерами, поставляющимися с её новыми ноутбуками. В этом есть смысл, поскольку таким образом пользователь, купивший новый iPhone, сможет заряжать его от нового MacBook с помощью идущего в комплекте кабеля.

Остальная часть сообщения WSJ ещё более расплывчата — в ней повторяется ряд слухов, которые ходили в Сети и раньше: о том, что Apple представит в этом году три новые модели iPhone, что одно из этих устройств получит изогнутый экран и что как минимум один смартфон обзаведётся OLED-дисплеем. Более того, в отчёте снова говорится, что один из новых смартфонов компании лишится физической домашней кнопки — предполагается, что она будет заменена «функциональной областью» с виртуальными кнопками.

Источник:

MWC 2017: новый мобильный процессор Spreadtrum использует архитектуру Intel Airmont

Компания Spreadtrum Communications (Spreadtrum) представила на выставке мобильной индустрии MWC 2017 в испанской Барселоне «систему на чипе» SC9861G-IA для смартфонов и фаблетов.

В основу процессора легла архитектура Intel Airmont. При изготовлении будет применяться 14-нанометровый производственный процесс Intel.

Чип содержит восемь 64-битных вычислительных ядер с тактовой частотой до 2,0 ГГц и графический ускоритель Imagination PowerVR GT7200. Кроме того, предусмотрен сотовый модем, обеспечивающий поддержку TDD-LTE, FDD-LTE, TD-SCDMA и WCDMA. Максимальная заявленная скорость передачи данных в мобильных сетях четвёртого поколения достигает 300 Мбит/с при загрузке и 100 Мбит/с при отправке.

Процессор рассчитан на установку в смартфоны среднего класса и аппараты премиум-категории. Говорится о поддержке сдвоенных камер с разрешением до 26 млн пикселей, дисплеев формата WQXGA (2560 × 1600 точек), а также о возможности записи и воспроизведения видеоматериалов Ultra HD/4K2K. Наконец, упомянуты высокоэффективные инструменты управления питанием.

Массовое производство «системы на чипе» Spreadtrum SC9861G-IA начнётся в следующем квартале. Первые смартфоны на основе новинки могут появиться на рынке во второй половине года. 

Источник:

Уволен глава производителя бракованных батарей для Samsung Galaxy Note 7

Во вторник, 28 февраля, стало известно об увольнении генерального директора компании Samsung SDI, скандально прославившейся после использования её бракованных аккумуляторов во флагманских смартфонах Galaxy Note 7.

Глава Samsung SDI Чо Нам-сон (Cho Nam-seong) уходит в отставку, объяснив уход некими личными причинами. Вместо него совет директоров компании предложил назначить президента подразделения по выпуску чипов памяти Samsung Electronics Джун Юн-хена (Jun Young-hyun; см. фото ниже). Официально эту кандидатуру планируется утвердить на собрании акционеров, которое пройдёт 24 марта 2017 года.

57-летний Джун Юн-хен пришёл в Samsung Electronics в 2000 году. Он является кандидатом технических наук, он закончил Корейский институт науки и техники (Korea Advanced Institute of Science and Technology).

Напомним, в октябре 2016 года Samsung перестала выпускать Galaxy Note 7 по причине самовозгорания телефонов. В январе текущего года компания официально заявила, что причинами неисправности стали неправильная конструкция аккумуляторов Samsung SDI и производственный брак при выпуске батарей Amperex.

wsj.com

wsj.com

Позднее Samsung SDI сообщила об инвестировании 150 млрд вон ($129 млн) в повышение безопасности производства и заверила инвесторов, что аккумуляторы компании будут использоваться в смартфонах Samsung Galaxy S8.

Источник:

MWC 2017: UMIDIGI Z Pro получил двойную камеру, 10-ядерный чип и IGZO-дисплей

Анонсируя в рамках выставки MWC 2017 свою флагманскую модель Z Pro, компания UMIDIGI (ранее просто UMi) сделала акцент на том, что это первый смартфон на платформе MediaTek, оснащённый тыльной камерой с двумя равноценными по характеристикам модулями, один из которых фотографирует в цвете, а другой делает монохромные снимки.

Речь идёт о двух 13-Мп модулях Sony IMX258, за счёт сочетания которых, а также благодаря наличию вспышки с четырьмя светодиодами обещаны лучшее качество съёмки в темноте, возможность делать трёхмерные и изначально чёрно-белые, а не полученные в результате постобработки фотографии, а также прочие продвинутые возможности.

Смартфон построен на базе десятиядерной однокристальной системы Mediatek Helio X27 и оборудован 4 Гбайт оперативной и 32-Гбайт флеш-памяти, расширяемой картами microSD. Дисплей устройства выполнен по технологии IGZO и при диагонали 5,5 дюйма имеет разрешение 1920 × 1080 точек.

Из прочих характеристик новинки отметим аккумулятор ёмкостью 3780 мА·ч, технологию быстрой зарядки, порт USB Type-C и сканер отпечатка пальца. Работает аппарат под управлением «чистой» операционной системы Android 6.0 Marshmallow без каких-либо оболочек.

Как мы уже сообщали ранее, продажи UMIDIGI Z Pro стартуют 9 марта по цене $300. Тем же, кто зарегистрируется на официальном сайте компании до 8 марта, положена скидка $50. 

Источники:

Скандал с подушками безопасности обойдётся Takata минимум в миллиард долларов

Японская корпорация Takata в минувший понедельник, 27 февраля, признала себя виновной в мошенничестве с автомобильными подушками безопасности и согласилась выплатить в США миллиард долларов ради урегулирования одного из крупнейших скандалов за всю историю автомобильной промышленности.

Напомним, что проблема касается нагнетателей подушек производства Takata. Бракованный элемент может провоцировать взрыв при срабатывании подушки, из-за чего находящиеся внутри салона люди рискуют получить осколочные ранения.

Дефектные изделия годами поставлялись на рынок и устанавливались в машины крупнейших производителей, включая Honda, Nissan, Fiat Chrysler, Toyota, BMW, Mazda, Ford, General Motors, Subaru и Mitsubishi. В связи со скандалом по всему миру отозваны десятки миллионов транспортных средств, но это лишь полбеды. Брак спровоцировал смерть как минимум 16 человек, а более 180 получили травмы различной степени тяжести.

Теперь Takata предстоит выплатить $1 млрд. Из них $850 млн составят компенсации автопроизводителям; ещё $125 млн — выплаты семьям жертв и пострадавшим. Оставшиеся $25 млн определены в качестве уголовного штрафа.

Между тем в ходе разбирательства выяснилось, что не менее четырёх автопроизводителей знали о дефекте подушек в течение нескольких лет, но продолжали их устанавливать, не желая идти на затраты в связи с переоборудованием. Очевидно, этим компаниям теперь придётся защищаться в суде. 

Источники:

MWC 2017: Jolla расширяет ареал обитания Sailfish OS

Jolla, чья мобильная операционная система Sailfish OS на сегодняшний день является одной из немногих альтернатив для производителей смартфонов, заявила о заключении эксклюзивного соглашения с консорциумом Sailfish China и разработке ОС на базе своего продукта для китайского рынка. Китайский консорциум инвестирует $250 миллионов в создание экосистемы Sailfish OS, однако пока не сообщаются ни сроки финансирования, ни подробности об инвесторах. Известно лишь, что один из них — Шан Ли (Shan Li), который сыграет ведущую роль в разработке продукта.

«Китай нуждается в своей собственной независимой мобильной операционной системе, — сказал Ли. — Я тщательно следил за развитием Sailfish OS и видел, как провалились многие китайские проекты, в то время как Sailfish OS от Jolla постоянно прогрессировала. Sailfish OS — единственная подходящая альтернатива для Китая. Уже есть несколько крупных китайских компаний, заинтересованных в присоединении к этому консорциуму».

Председатель Jolla Антти Саарнио (Antti Saarnio) рассказал о том, что компания ведёт переговоры с целым рядом очень крупных игроков китайского рынка. Начинать Jolla планирует с защищённых смартфонов, однако в планах есть и продукты для автомобилей, телевизоров, «умных» часов и устройств Интернета вещей.

«С самого основания Jolla пять долгих лет мы были нацелены на то, чтобы получить возможность предложить Sailfish OS китайскому рынку, — заявил Саарнио. — В то же время, Китай долгие годы пытался создать свою собственную ОС на базе Android, но безуспешно. Создание стратегии национальной операционной системы Китая на основе кода, контролируемого другими — это как строить свой дом на песке. Сначала он выглядит многообещающе, однако долго не простоит. Россия уже успешно внедрила свою собственную версию Sailfish OS, поддерживаемую Jolla. Технически российский проект был внедрён менее чем за шесть месяцев. С помощью этой эксклюзивной лицензии для китайского консорциума мы предлагаем способ очень быстрого создания независимой операционной системы, дающей Китаю возможность построить свою мобильную технологию на твёрдом камне, а не на песке».

Jolla уже давно оставила попытки освоить пространство потребительских устройств и начала лицензировать свою ОС для предприятий и правительственных организаций, предлагая открытую платформу, не связанную с Android, которую можно подстраивать под свои нужды. Основная цель Jolla на данный момент — это страны, нуждающиеся в мобильной платформе, не контролируемой США.

Совсем недавно Sailfish OS стала использоваться в России для правительственных и корпоративных нужд, и теперь Jolla анонсировала первое устройство на базе операционной системы для российского рынка, разрабатываемое компанией INOI и выходящее уже в апреле. Jolla отметила, что российская версия платформы не получит никакой совместимости с Android и, таким образом, станет «полностью свободной от Google».

Сам смартфон под названием INOI R7 получит процессор Snapdragon 210, 5-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной памяти с поддержкой карт microSD. Также устройство будет оснащено задней 8-мегапиксельной и передней 5-мегапиксельной камерами и батареей ёмкостью 2500 мАч.

Помимо этого, Jolla анонсировала стратегическое партнёрство с Jala Group, боливийским технологическим холдингом, предоставляющим доступ к облачным технологиям корпоративному сегменту. Финская компания надеется, что сможет разработать версию операционной системы и для этого региона, однако проект на данный момент находится в зачаточной стадии своего развития. Тем не менее, уже сейчас известно, что первое устройство группы, которое получит название ACCIONE, будет работать на базе процессора Qualcomm.

Наконец, как уже стало известно ранее, Jolla выпустит официальную версию Sailfish OS для нескольких смартфонов Sony Xperia. Первым таким устройством станет Xperia C.

Источник:

Дебют фаблета Oukitel U16 Max: аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч и Android 7.0

Компания Oukitel, как и было обещано, официально представила фаблет U16 Max, подробно рассказав о его технических характеристиках.

Аппарат получил 2.5D-экран производства JDI с диагональю 6 дюймов. Разрешение составляет 1280 × 720 точек (формат 720р).

В фаблете применён процессор Mediatek MT6753. Названная однокристальная система объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой 1,3 ГГц и графический ускоритель ARM Mali T720. Интегрированный 3G/4G-модем обеспечивает возможность работы в мобильных сетях LTE Cat.4 со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с.

Устройство выполнено в корпусе из алюминиевого сплава. Сзади располагается 13-мегапиксельная камера с двойной вспышкой, спереди — 5-мегапиксельная (ранее говорилось о 16- и 8-мегапиксельных сенсорах). На тыльной стороне также установлен дактилоскопический сканер.

Габариты составляют 165,5 × 83,3 × 9,15 мм, вес — 222 г. Питание обеспечивает довольно мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч.

Аппарат несёт на борту 3 Гбайт ОЗУ, флеш-модуль ёмкостью 32 Гбайт (плюс карта microSD), адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, датчики приближения и освещённости. Применена операционная система Android 7.0 (Nougat).

В продажу поступят две версии Oukitel U16 Max — в золотистом и сером вариантах исполнения. Цена не превысит 150 долларов США. 

Источник:

MWC 2017: технология быстрой зарядки Super mCharge — 20 минут и готово

Как и было обещано руководством Meizu, китайские разработчики провели на выставке MWC 2017 презентацию, посвящённую фирменной технологии быстрой зарядки. Решение под названием Super mCharge оставляет по результативности далеко позади технологии VOOC и Quick Charge, позволяя восполнить батарею ёмкостью 3000 мА·ч до 100 % всего за 20 минут. 

В качестве тестового образца представители Meizu использовали прототип смартфона с батареей на 3000 мА·ч. Пятиминутное подключение к сети 220 В обеспечило 30-процентный уровень заряда батареи, а отметка в 60 % была преодолена уже спустя 10 минут. По данным показателям тестовый аппарат Meizu в 11 раз превзошёл по скорости зарядки iPhone 7 Plus и оказался в 3,6 раза быстрее Samsung Galaxy S7 Edge. Через 15 минут индикатор заряда демонстрировал значение «85 %», а на полную зарядку смартфона до 100 % понадобилось в общей сложности 20 минут.

По заверению Meizu технология Super mCharge безопаснее предшественника и отличается от классической mCharge возросшей до 98 % энергоэффективностью процесса. Максимальный температурный порог с Super mCharge не превышает 39°, в то время как у Quick Charge 3.0 аналогичный показатель составляет 44°. Это позволяет держать смартфон подключённым к электросети и одновременно запускать на нём современные 3D-приложения, не опасаясь перегрева устройства. 

Добиться озвученных результатов Meizu позволил высоковольтный метод прямого заряда с напряжением 11 В и током в 5 A. Что касается вреда для аккумулятора, которого так опасаются противники всевозможных «быстрых технологий», то после 800 (не 8000, как указано во многих сторонних источниках) циклов износ стандартной литий-полимерной батареи производства Amperex Technology Limited привёл к потере 20 % первоначальной ёмкости. Максимальная допустимая нагрузка на кабель, изготовленный Meizu для зарядного устройства Super mCharge, достигает 160 Вт.

Представители Meizu пока решили не уточнять, в каких устройствах будет реализована поддержка новой технологии. Также под вопросом, несмотря на заверения производителя, остаётся безопасность эксплуатации гаджетов с Super mCharge, учитывая недавние инциденты с аккумуляторами Galaxy Note 7.  

Источники:

Подробности о первом мобильном процессоре Xiaomi — чипе Surge S1

Компания Xiaomi в ходе презентации в Китае раскрыла подробную информацию о своём первом мобильном процессоре — изделии Surge S1 (Pinecone), которое легло в основу смартфона Mi 5C.

Сообщается, что на создание чипа ушло более двух лет. Процессор изготавливается по 28-нанометровой технологии на предприятии Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Чип содержит восемь вычислительных ядер Cortex-A53, сгруппированных в два четырёхъядерных кластера с разной тактовой частотой — 2,2 и 1,4 ГГц. Обработкой графики занят четырёхъядерный ускоритель Mali-T860.

Кроме того, в состав изделия входят 14-битный двухъядерный процессор обработки изображений (ISP) и 32-битный цифровой сигнальный процессор (DSP). Предусмотрены аппаратные средства обеспечения безопасности.

Процессор обеспечивает поддержку мобильных сетей четвёртого поколения и технологии VoLTE, за счёт которой можно совершать голосовые звонки, не покидая сеть 4G (обеспечивает быстрое соединение и высокое качество речи).

Компания Xiaomi заявляет, что по производительности изделие Surge S1 опережает «системы на чипе» Snapdragon 625 и MediaTek Helio P10. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥