Новости Hardware

HTC проектирует мобильную гарнитуру виртуальной реальности

Представители HTC сообщили, что в ближайшие месяцы компания раскроет планы по выпуску мобильной гарнитуры виртуальной реальности (VR).

Сейчас HTC предлагает VR-шлем Vive. Гаджет использует два дисплея с разрешением 1200 × 1080 точек с частотой обновления изображения 90 кадров/с. Движения головы отслеживаются с точностью в десятую долю градуса благодаря использованию гироскопа, акселерометра и лазерного сенсора позиционирования. Однако для работы Vive требуется весьма мощный персональный компьютер.

С другой стороны, на рынке присутствуют относительно недорогие устройства вроде Gear VR и Google Daydream, которые позволяют использовать в составе VR-шлема смартфон или фаблет.

В HTC сообщили, что проектируемый гаджет займёт промежуточное положение между двумя названными категориями VR-продуктов. То есть, для работы новинке не потребуется компьютер, но при этом она будет обеспечивать больше возможностей, нежели нынешние шлемы на основе смартфонов.

В HTC также добавили, что гаджет будет совместим с флагманским смартфоном U Ultra. Вдаваться в какие-либо другие подробности представители компании не стали, добавив лишь, что загадочный продукт выйдет до конца текущего года. 

Источник:

Новые гарнитуры SteelSeries поддерживают виртуальное звучание 7.1

Компания SteelSeries, специализирующаяся на выпуске игровых манипуляторов и гарнитур, представила новую серию гарнитур Arctis с поддержкой виртуального звучания 7.1. В неё входят три модели: Arctic 7, Arctis 5 и Arctis 3, но все они используют весьма удобную систему «подвески» с дополнительным наголовным ремнём. Такое решение применялось ещё в ортодинамических наушниках Yamaha YH-1 (советский аналог — ТДС-5), которые некоторыми признаются эталоном Hi-Fi. Мягкий ремень, расположенный под основной дугой, позволяет добиться комфортного ношения с любым размером головы пользователя, а это немаловажно, когда речь идёт о многочасовых игровых сессиях.

Старшая модель, Arctis 7 может похвастаться беспроводным подключением, использованием качественных драйверов (40 мм, 20‒20000 Гц, 98 дБ чувствительность, 32 ома, уровень искажений менее 3 %) и микрофона (по мнению производителя, это лучший игровой микрофон в индустрии, хотя его характеристики и не слишком впечатляют — 100‒6500 Гц, −48 дБ чувствительность). Но он имеет систему шумоподавления, а главное, легко убирается в корпус наушников, когда нужда в нём отпадает. На одной из чашек наушников имеется любопытное колёсико, позволяющее регулировать баланс громкости между игровым звуковым сопровождением и громкостью голосового общения. В ряде случаев это может быть небесполезно. Работает всё это с помощью фирменного ПО. Но и стоит старшая модель прилично — официальная цена составляет 180 евро.

Arctis 5 использует проводное USB-подключение, но параметры здесь те же самые, а у микрофона даже несколько шире диапазон захватываемых частот: он простирается от 100 Гц до 10 КГц при том же уровне чувствительности. Секция наушников не отличается ничем, но механически подголовный ремень крепится иначе. Длина его, как и в старшей модели, регулируется с помощью липучки, что менее удобно, нежели было реализовано компанией Yamaha в далёком 1975 году — у YH-1 достаточно воспользоваться боковыми ползунками, в то время как у Arctis регулировка может быть достаточно неудобным процессом, требующим много раз отдирать липучку в поисках оптимального положения. Данная модель может похвастаться RGB-подсветкой, которая настраивается программно. Светятся кольца на чашках наушников, а также логотип компании, кроме того, снабжён красным индикатором и микрофон. Цена Arctis 5 составляет 130 евро.

Модель Arctis 3 является младшей в ряду новых гарнитур SteelSeries, но она очень похожа на Arctis 5. В ней также применены «дышащие» амбушюры, что немаловажно, когда наушники долго находятся на голове пользователя; к слову, при желании их можно сменить на велюровые — компания предлагает и такую опцию. Меняются и сами наголовные ремни; кому-то это может понравиться, но с цветным ремнём гарнитуры начинают выглядеть несерьёзно. Несмотря на то, что модель младшая в серии, на драйверах и микрофоне производитель не сэкономил. Подключение здесь, правда, традиционное аналоговое: либо с помощью одного четырёхконтактного разъёма, либо с помощью двух трёхконтактных разъёмов типа «миниджек», так что ни о какой цифровой обработке сигнала речи быть не может. Стоит эта новинка 100 евро.

Источник:

Минкомсвязью подготовлен законопроект о сети связи для госорганов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru законопроект «Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка».

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

Законопроектом предполагается создание отдельной сети связи в соответствии со стратегией национальной безопасности России, утверждённой приказом президента РФ Владимира Путина.

«Использование каналов сети связи общего пользования в качестве транспортной сети и импортируемых средств связи для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка создает угрозу национальным интересам Российской Федерации в информационной сфере», — указано в пояснении министерства. Публичное обсуждение документа будет завершено 1 марта. Как предполагается, законопроект вступит в силу в июле 2018 года.

Ростелеком

Ростелеком

Вполне возможно, что оператором новой сети станет «Ростелеком». Ранее ресурс «Ведомости» сообщил о письме секретаря Совбеза Николая Патрушева, адресованном Путину, в котором содержится такое предложение. В частности, в нём рассматривается несколько вариантов участия «Ростелекома» в данном проекте, предполагающих включении сети в действующую инфраструктуру госоператора или же выполнение работ по подключению к сети госорганов на основе договора с Россвязью.

Источники:

Apple вошла в четвёрку самых инновационных компаний мира по версии Fast Company

В то время как среди экспертов ведутся споры относительно того, сохранила ли Apple прежний темп внедрения инноваций, американское издание Fast Company поместило её на четвёртое место в своём ежегодном, десятом по счёту, рейтинге самых инновационных компаний мира The Most Innovative Companies of 2017.

REUTERS/Yuya Shino

REUTERS/Yuya Shino

На первом месте рейтинга находится интернет-ретейлер Amazon, за ней следует поисковый гигант Google, на третьем месте — сервис автомобильных перевозок по требованию Uber. Замыкает пятёрку компания Snap, владеющая популярным сервисом обмена сообщениями Snapchat и недавно подавшая заявку на первичное размещение акций (IPO). Кстати, она указала Apple в качестве одного из своих конкурентов.

В прошлом году Fast Company отдала Apple седьмую позицию в своём рейтинге, что стало большой неожиданностью для тех, кто считает её утратившей прежние новаторские способности.

Stringer/Ireland/Reuters

Stringer/Ireland/Reuters

Fast Company приняла к сведению утверждение о том, что у Apple теперь меньше творчества, чем раньше, но отметила, что, в отличие от других производителей смартфонов, компания из Купертино сама разрабатывает чипы для своих устройств. Это позволяет получить более сбалансированное решение, чем у смартфонов на аутсорсинговых чипах.

Также были отмечены усилия Apple в области искусственного интеллекта, и особенно то, как она учитывает требования к защите конфиденциальности данных пользователей.

Кроме того, Apple появилась на третьем месте в списке «Consumer Electronics» (потребительская электроника) рейтинга The Most Innovative Companies of 2017, а также на втором месте в сегменте «Health Care» (сфера здравоохранения). 

Источник:

3DNews Daily: парашютисты Amazon, LED-подсветка для невнимательных, рекордный запуск Индии

Источник:

В июле в Дубае появятся дроны-такси

В нынешнем году в Дубае планируют наладить на регулярной основе перевозки пассажиров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для этого предполагается использовать демонстрировавшийся на CES 2016 квадрокоптер EHang 184 китайской компании Ehang, уже совершивший облёт культового отеля-небоскрёба Бурдж-эль-Араб, построенного в форме паруса арабского судна доу.

AP/Jon Gambrell

AP/Jon Gambrell

Пока не ясно, смогут ли яйцевидные квадрокоптеры стать транспортной альтернативой в буквально загромождённом автомобилями мегаполисе, обладающем самой длинной в мире линией полностью автоматизированного беспилотного метро.

Руководитель Агентства дорог и транспорта Дубая Маттар аль-Таер, выступая на Международном правительственном саммите (World Government Summit), сообщил, что регулярные перевозки пассажиров с помощью дронов должны стартовать в июле. «Это не просто модель, — заявил Маттар аль-Таер. — На самом деле мы экспериментировали с этим транспортным средством, совершавшим полёты в небе Дубая». Немного позже Агентство дорог и транспорта уточнило, что Управление гражданской авиации Дубая провело тестирование беспилотника, управляя им через сети 4G.

AP/Jon Gambrell

Квадрокоптер EHang 184 может перевозить пассажиров весом до 100 кг с небольшим багажом. Устроившись в кресле в стиле гоночного автомобиля, пассажир указывает на сенсорном экране место назначения, после чего беспилотник отправляется в путь. Ёмкости батареи дрона достаточно для получасового полёта на расстояние до 50 км. Максимальная скорость полёта равна 160 км/ч, хотя власти сообщили, что беспилотник будет перевозить пассажиров со скоростью до 100 км/ч.

Источник:

Российский рынок устройств печати встал на путь восстановления

Российский рынок принтеров, МФУ и копиров показал признаки восстановления после неудачного 2015 года. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Они подсчитали, что в 2016 году производители поставили на российский рынок около 2,3 млн устройств печати, что на 0,4 % больше, чем в 2015-м. При этом выручка поднялась на 11 % до $489,8 млн. В 2015 году продажи печатающего оборудования в РФ упали на 36,4 % в натуральном выражении и на 46,5 % в денежном.

«Прошедший 2016 год можно с некоторой осторожностью назвать годом восстановления российского рынка печати. Прежде всего, прекратилось общее падение штучных поставок и наметился весьма существенный рост выручки, что уже можно считать позитивным движением», — отмечает ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

В четвёртом квартале 2016 года на российский рынок поступило более 752 тыс. принтеров, копиров и МФУ на сумму $170,2 млн. Количественный показатель уменьшился на 0,6 % в годовом исчислении, а денежный возрос на 15,6 %.

Штучные поставки струйной техники за квартал поднялись на 9,5 %, а выручка от её продаж возросла на 19,6 %. Сегмент лазерных аппаратов просел на 6 % с точки зрения числа выпущенных устройств, но увеличился на 15 % в долларах. В среднем печатающее оборудование подорожало в России на 16,4 %.

Источник:

Стэнфордские прототипы VR-шлемов подстраиваются под зрение пользователя

Одна из причин, по которой проекты для шлемов виртуальной реальности вызывают у некоторых людей головную боль, тошноту и головокружение — это то, что экраны таких устройств не способны адаптировать изображение под особенности глаз того или иного пользователя. Команда исследователей из Стэнфордского университета планирует исправить эту проблему, разработав для VR-шлемов экраны, на которых изображение меняется в зависимости от возраста человека и других условий.

Например, многим пожилым людям гораздо сложнее фокусироваться на близко расположенных объектах, чем молодому поколению. «Каждый человек нуждается в различных оптических режимах для получения лучшего возможного опыта в виртуальной реальности», — заявил ведущий исследователь Гордон Ветцштейн (Gordon Wetzstein).

Сотрудники университета уже начали тестировать программные исправления и два шлема с различными вариантами настроек экрана. Основная проблема существующих экранов — это то, что из-за их близости к глазам человеку может быть тяжело концентрироваться на одной точке, поэтому разработка прототипов направлена именно на устранение этой трудности.

В одном из прототипов используются жидкие линзы, которые могут сжиматься и разжиматься. Второе тестовое устройство работает по принципу бинокля, перемещая экран вперёд и назад. Оба прототипа используют технологии отслеживания глаз для определения того, куда смотрит человек.

На данный момент прототипы стэнфордских учёных могут помочь только людям с близорукостью или дальнозоркостью, однако бесполезны, например, при астигматизме. Впрочем, по словам исследователей, это лишь начало — в будущем они планируют усовершенствовать имеющиеся технологии и продвигать их в массы.

Источник:

Российские учёные предложили замену металлическим проводникам в микросхемах

Специалисты холдинга Росэлектроника, входящего в госкорпорацию Ростех, разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Ожидается, что данное решение в перспективе позволит заменить металлические проводники в микросхемах.

Новая технология обеспечивает ряд преимуществ перед традиционными проводниками. В частности, говорится о высокой помехоустойчивости. Пропускная способность соединений нового типа превышает 5 Гбит/с.

Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. Стабильность характеристик при этом достигается путём выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т. д.

Предложенное решение допускает применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов.

Волноводные системы обладают широкими возможностями использования. В качестве возможных областей применения названы радиолокационные комплексы, приборы авионики, высокопроизводительные компьютеры, автомобильная электроника и пр. 

Источник:

Россия и Франция создадут прибор для исследования Меркурия

Роскосмос и Национальный центр космических исследований Франции подписали соглашение о разработке и создании элементов прибора PHEBUS («ФЕБУС») в рамках проекта BepiColombo.

Программа BepiColombo — это совместный российско-европейский проект по исследованию Меркурия. Миссия, в частности, предусматривает изучение состава поверхности самой близкой к Солнцу планеты и окружающего пространства. Кроме того, планируется провести анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром; поиск наличия или отсутствия льда в полярных областях.

В оснащение межпланетной станции войдёт упомянутый прибор PHEBUS. Это ультрафиолетовый спектрометр, предназначенный для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия. Прибор состоит из двойного спектрометра для диапазонов жёсткой (около 55–155 нм) и дальней (около 145–315 нм) ультрафиолетовых областей спектра. Для осуществления визирования прибора по полному кругу 360 градусов, близкому к плоскости орбиты станции, используется вращающееся зеркало.

В рамках соглашения французская сторона осуществляет руководство разработкой PHEBUS и соответствующей системы наземного обеспечения, а также управляет интеграцией прибора на системном уровне, сбором, распространением и архивированием данных.

Россия, в свою очередь, отвечает за разработку, изготовление, автономные испытания и доставку французской стороне российской части прибора — поворотного механизма. Кроме того, Роскосмос окажет поддержку при установке и тестировании прибора на космическом аппарате.

Запуск межпланетной станции в рамках проекта BepiColombo запланирован на следующий год. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥