Новости Hardware

Награды для Олимпийских игр в Токио 2020 будут изготовлены из переработанных телефонов

Победители и призёры Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году, будут награждаться медалями, изготовленными из переработанных мобильных телефонов и небольших электронных устройств. Об этом сообщил ресурсу Japan Times гимнаст Кохэй Утимура (Kohei Uchimura), обладатель семи олимпийских наград.

Tomohiro Oshumi / Getty Images

Tomohiro Oshumi / Getty Images

Организаторы Олимпиады-2020 предложили японской общественности пожертвовать старые мобильные телефоны и небольшие приборы, чтобы собрать 8 тонн металла, из которых будут извлечены суммарно 2 тонны золота, серебра и бронзы для 5000 олимпийских медалей.

Оргкомитет объявил, что объединил усилия с телекоммуникационным гигантом NTT Docomo и Центром по оздоровлению окружающей среды Японии (JESC) для запуска кампании по сбору электроники, стартующей в апреле.

bbc.com

bbc.com

Коробки для сбора старых мобильных телефонов будут установлены в 2400 магазинах NTT Docomo, а также в офисах местных компаний.

Для предыдущих Олимпиад тоже изготавливали медали из вторичного сырья, но Олимпийские игры 2020 станут первыми, где для этого будут использоваться устаревшие электронные устройства. Организаторы Олимпиады-2020 утверждают, что все золотые медали будут полностью изготовлены из переработанных материалов.

Источник:

Углеродные нанотрубки на поток: LG Chem строит крупный завод

Благодаря ряду замечательных качеств — например, высокая прочность и отличная проводимость электронов — углеродные нанотрубки считаются сверхперспективным материалом для производства аккумуляторных батарей, микроэлектроники и других приборов. По данным компании LG Chem, до 2020 года потребность в нанотрубках во всём мире ежегодно будет расти на 10 % — с 824 тонн в 2015 году до 1335 тонн в 2020 году.

Завод LG Chem по выпуску углеродных нанотрубок в городе Йосу (LG Chem)

Завод LG Chem по выпуску углеродных нанотрубок в городе Йосу (LG Chem)

Сейчас крупнейшими заводами по производству материалов на основе углеродных нанотрубок располагают компании SUSN Sinotech в Китае (600 тонн в год), C-Nano в США (500 тонн) и Showa Denko в Японии (500 тонн). Новый завод компании LG Chem, который заработает к концу 2017 года, при выходе на плановую мощность будет выпускать ежегодно до 400 тонн углеродных нанотрубок.

Нанотрубки найдут применение в микроэлектронике

Нанотрубки найдут применение в микроэлектронике...

Предприятие LG Chem по выпуску углеродных нанотрубок строится в городе Йосу, провинция Чолла-Намдо, Южная Корея. На строительство уже затрачено порядка 25 млрд вон ($21,4 млн). На полную мощность предприятие выйдет в 2018 году. LG Chem будет располагать четвёртыми в мире по объёму мощностями для выпуска нанотрубок, что обеспечит ей полную независимость от поставщиков этого рукотворного материала. Так, например, компания LG Chem уже использует состав из нанотрубок для производства высокоэффективных электродов для аккумуляторов, потребность в которых быстро растёт на фоне развития электротранспорта.

...и в аккумуляторах для автомобилей (China Business News)

...и в аккумуляторах для автомобилей (China Business News)

Инвестиции в разработку технологий, связанных с углеродными нанотрубками, компания LG Chem начала вкладывать в 2011 году. Через два года после этого компания возвела свой первый опытный завод для выпуска нового материала с выходом продукции на уровне 20 тонн в год. В последующие годы LG Chem провела дополнительные изыскания и получила на родине и за рубежом порядка 250 патентов по данной теме. Тем самым можно утверждать, что компания создала прочный фундамент для нового вида бизнеса. В 2019 году компания планирует построить ещё одно предприятие по выпуску углеродных нанотрубок. Всё будет зависеть от рыночной ситуации на тот момент.

Источник:

Toyota начала использовать автопогрузчики на топливных элементах

На заводе Toyota в Японии приступили к работе первые автопогрузчики на водородных топливных элементах.

Toyota активно развивает направление водородного транспорта. В частности, компания уже предлагает седан Mirai с силовой установкой на водородных элементах. Эта машина обладает уникальными экологическими характеристиками. Единственный продукт, выделяющийся во время работы её силового агрегата, — вода. При этом выброс двуокиси углерода и других вредных веществ и соединений в атмосферу равен нулю.

Любопытно, что автопогрузчики на топливных элементах начали эксплуатироваться на заводе Мотомачи — именно здесь осуществляется сборка Mirai. Погрузчики нового типа, как утверждается, удобны и эффективны в эксплуатации. При перебоях с подачей электроэнергии от основных источников завода они могут взять на себя роль временного источника питания для внешних потребителей.

Сейчас Toyota ввела в строй два погрузчика на водородных топливных элементах. К 2018-му число таких машин составит около 20 единиц, а к 2020-му их парк должен вырасти до 170–180 экземпляров.

Отметим, что Toyota возглавила недавно сформированный всемирный Совет по водородным технологиям (Hydrogen Council). Эта инициатива должна способствовать переходу автопроизводителей к энергетической модели на основе водорода. 

Источник:

В России стартовал конкурс на лучшее решение по применению высокотемпературных сверхпроводников

Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил открытый конкурс на лучшую научно-техническую идею или передовое конструкторское решение по разработке электротехнических систем и устройств на основе эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

Сверхпроводники — это материалы, обладающие нулевым электрическим сопротивлением и обретающие сверхпроводящие свойства при очень сильном понижении температуры. В свою очередь, высокотемпературные сверхпроводники могут демонстрировать свои уникальные характеристики при температуре жидкого азота и выше, что легко достижимо технически.

Отмечается, что сверхпроводниковые технологи нового поколения смогут найти широкое применение. Они будут задействованы в электроэнергетике, ускорительной технике, в области физики высоких энергий и радиационной медицины. Кроме того, высокотемпературные сверхпроводники будут востребованы в космической отрасли и при создании высокочувствительных датчиков.

К участию в конкурсе приглашаются научно-исследовательские институты, вузы и коллективы учёных. С 1 февраля по 30 апреля 2017 года пройдёт отборочный этап, а заключительный — с 1 мая по 30 июня. Авторы лучших идей и решений получат возможность реализовать их в рамках аванпроекта. В перспективе на основе предложенных технологий в нашей стране может быть развёрнуто производство высокотемпературных сверхпроводников. 

Глава Intel уверен — Kaby Lake сможет побороться с Ryzen

Буквально перед самым выпуском процессоры AMD Ryzen окружает особенно густая завеса всевозможных слухов и домыслов. Неизвестно даже, будут ли выпущены шестиядерные модели, поскольку неясно, по какому принципу AMD отключает дефектные ядра в базовых кристаллах Ryzen. Не ясен уровень цен: в последних неофициальных данных фигурирует сумма в $700 за старшую модель с конфигурацией 8С/16Т. Точно известно пока лишь одно — компания не собирается душить оверклокерскую инициативу, и все модели процессоров будут полностью поддерживать разгон. Исполнительный директор корпорации Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich) считает, что серия процессоров Kaby Lake достаточно мощна, чтобы побороться с Ryzen. Во всяком случае, именно так он ответил аналитикам из Deutsche Bank Securities.

Что это может означать? Либо глубокое знание каких-то неизвестных нам негативных особенностей архитектуры Zen, либо наоборот, недооценку сил соперника. Последнее хоть раз случалось со всеми крупными производителями, включая Intel, AMD и NVIDIA. Глава Intel отметил, что считает новые продукты  лучшими, чем когда-либо. Не исключено, что Кржанич имел в виду всего лишь процессоры с четырьмя ядрами и поддержкой SMT. Если это так, то беспокоиться Intel действительно не о чем.

Но условия, позволившие Intel расслабиться и получить контроль над сектором HEDT, могут сыграть с компанией плохую шутку — даже сейчас в форм-факторе LGA 2011-3 архитектурно процессоры Broadwell-E уступают Skylake, не говоря уж о Kaby Lake. Лишь в серии Skylake-X будут представлены 6, 8 и даже 10-ядерные модели процессоров, в то время как восьмиядерный процессор AMD вот-вот появится на рынке и будет относиться к массовой, а не элитной серии.

Если речь всё-таки идёт о состязании между текущими вариантами Kaby Lake и Ryzen, то на стороне последнего все преимущества: больше ядер и потоков, более низкая стоимость платформы в сравнении с HEDT-платформой Intel, а также поддержка разгона всех, а не только избранных моделей процессоров. По стоимости комбинация «Ryzen + плата AM4» попадает в тот же сегмент, что и комбинация «Kaby Lake + Z270», или даже будет несколько дешевле. А вот комбинация «Skylake/Kaby Lake-X + X299» будет стоить существенно дороже!

Другое интересное заявление, которое сделал исполнительный директор Intel, касается 10-нм чипов Cannonlake. Впервые рабочие прототипы этих процессоров были продемонстрированы на CES 2017 и, согласно имеющимся планам, первые поставки Cannonlake начнутся в конце этого года. По-настоящему серьёзных масштабов они достигнут в 2018 году. Первыми чипами, поступившими в продажу в 2017 году, по всей видимости, станут мобильные процессоры.

Источник:

Игровая мышь Biostar Racing GM5 подходит правшам и левшам

Компания Biostar представила свою наиболее продвинутую мышь для любителей игр: устройство получило название Racing GM5.

Новинка располагает оптическим сенсором PMW 3330 с максимальной разрешающей способностью 7200 DPI. Данное значение можно «на лету» менять на 800, 1600 и 2400 DPI. Частота опроса достигает 1000 Гц.

Благодаря своему симметричному дизайну мышь подходит как правшам, так и левшам. Использованы надёжные переключатели Omron, рассчитанные на 50 млн срабатываний.

Манипулятор Racing GM5 насчитывает в общей сложности восемь программируемых кнопок. Предусмотрена LED-подсветка по бокам и в области колеса прокрутки.

Устройство наделено тефлоновым основанием и кабелем длиной 1,8 метра с коннектором USB. Габариты составляют 125 × 67,2 × 37,5 мм, вес — 130 граммов.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 40 долларов США. 

Источник:

Глава Micron уходит в отставку

Генеральный директор Micron Technology Марк Дуркан (Mark Durcan) объявил об отставке. Поиск нового главы американской компании-производителя чипов памяти уже начался.

Дуркан отработал в Micron около 30 лет. В 2012 году году он стал гендиректором вместо Стива Эпплтона (Steve Appleton), погибшего в авиакатастрофе.

reuters.com

reuters.com

Совет директоров Micron сформировал специальный комитет, который будет курировать процесс смены руководителя компании. Сроки назначения нового CEO не названы. Марк Дуркан будет руководить компанией до тех пор, пока не найдут преемника.

«Марк Дуркан недавно обсудил с правлением своё желание покинуть Micron, когда наступят наилучшие время и условия для этого», — заявил председатель правления компании Роберт Свиц (Robert Switz).

fortune.com

fortune.com

За свою карьеру в Micron Дуркан сменил несколько должностей, в том числе был техническим и операционным директором. Он сыграл немаловажную роль в приобретении японского производителя памяти Elpida в 2012 году и DRAM-бизнеса Toshiba в 2001-м, отмечает агентство Reuters.

За то время, в течение которого Дуркан стоит у руля Micron, акции компании выросли в цене более чем в три раза.

Источник:

Мобильная рабочая станция HP ZBook 15u G4 оснащена чипом Intel Kaby Lake

Компания HP выпустила портативную рабочую станцию ZBook 15u G4, которая может поставляться с операционной системой Windows 10 или FreeDOS 2.0. В основе ноутбука — процессор Intel Core седьмого поколения (платформа Kaby Lake). Покупатели смогут выбирать между модификациями с чипами Core i5-7200U, Core i5-7300U, Core i7-7500U и Core i7-7600U. Максимально допустимый объём оперативной памяти DDR4-2133 составляет 32 Гбайт. 

Дисплей имеет размер 15,6 дюйма по диагонали. Возможны варианты с матрицей формата 4K (3840 × 2160 пикселей) и Full HD (1920 × 1080 точек); во втором случае доступна сенсорная панель.

В максимальной конфигурации компьютер оснащается видеокартой AMD FirePro W4190M с 2 Гбайт памяти и твердотельным накопителем HP Z Turbo Drive G2 вместимостью до 1 Тбайт. Присутствуют интерфейсы USB 3.0 и USB 3.1 Gen 1, D-Sub и DisplayPort, ридер SD-карт и веб-камера.

Ноутбук выполнен в соответствии со стандартом MIL-STD 810G. Цена начинается с 1080 долларов США. 

Источник:

Хорошие продажи PlayStation 4 не спасли Sony от значительного падения прибыли

Проблемы Sony на рынке смартфонов привели к ощутимому падению доходов компании в третьем квартале текущего финансового года. Сильные продажи игровых консолей не повлияли на финансовый упадок японского гиганта.

wsj.com

wsj.com

Из отчёта Sony следует, что в октябре–декабре 2016 года чистая прибыль корпорации составила 19,6 млрд иен ($169 млн), снизившись на 84 % относительно аналогичного периода предыдущего года. Операционная прибыль упала на 54,3 %, до 92,4 млрд иен ($796 млн). Выручка уменьшилась на 7,1 % — до 2,4 трлн иен ($20,7 млрд).

Мобильное подразделение, которое в прошлом отчётном году принесло компании $544 млн убытков, по итогам последних месяцев зафиксировало операционную прибыль в размере 21,2 млрд иен ($183 млн) за счёт благоприятных для Sony колебаний курсов валют и уменьшения расходов на реструктуризацию. Sony продолжает сокращать телефонный бизнес, сосредотачиваясь на аппаратах среднего уровня и наиболее выгодных рынках. В октябре–декабре 2016 года выручка мобильного подразделения Sony сократилась на 35 %, до 248,6 млрд иен ($2,1 млрд).

Игровое подразделение Game & Network Services увеличило квартальную выручку на 5,2 %, операционную прибыль — на 24,5 %. В прошлой четверти компания продала 9,7 млн игровых приставок PlayStation 4, сохранив прогноз по реализации 20 млн устройств по итогам текущего финансового года, который завершится в конце марта. Текущая динамика продаж PlayStation 4 выше, чем в своё время было у PlayStation 2 — самой продаваемой игровой консоли в истории, отмечают аналитики BGC Partners.

Источники:

Фото дня: космические «кот» и «лобстер» с разрешением 2 млрд пикселей

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила великолепный снимок туманностей Кошачья Лапа (NGC 6334) и Лобстер (NGC 6357), полученный на широкоугольном телескопе, входящем в комплекс VLT (Very Large Telescope).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Туманность Кошачья Лапа (на снимке вверху справа) находится на расстоянии около 5500 световых лет от Земли, в то время как туманность Лобстер (внизу слева) располагается на удалении около 8000 световых лет. Оба объекта лежат в созвездии Скорпиона.

Туманности являются областями активного звёздообразования — в них формируются горячие звёзды, свет которых заставляет светиться окружающий их водород. В густо заполненном деталями поле заметны и тёмные пылевые облака.

Новый снимок — это одно из самых больших изображений, полученных в ESO: результирующее разрешение составляет колоссальные 49511 × 39136 пикселей (около 2 млрд точек). Несмотря на то, что туманности наблюдаются при помощи сверхсовременной аппаратуры, пыли в них так много, что большая часть их недр остаётся скрытой.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Туманность Кошачья Лапа — одна из самых активных областей звёздообразования, видимых на нашем небе. Там рождаются тысячи горячих светил, оптическое излучение которых до Земли дойти не может. Однако, изучая объект в инфракрасном свете, можно наблюдать рождение звёзд внутри туманности. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥