Новости Hardware

6-ядерные чипы в семействе AMD Ryzen всё же будут

Спустя пару дней после слухов об отсутствии в семействе AMD Ryzen 6-ядерных процессоров (в пользу 8-ядерных без SMT) появлялись настойчивые сообщения о сохранении 6-ядерных чипов и даже частотные характеристики одного из таких инженерных образцов. Сообщается также, что из полноценных 8-ядерных кристаллов AMD может создавать не только 6-ядерные, но даже 4-ядерные варианты путём отключения отбракованных ядер.

Блок-диаграмма 6-ядерного чипа (отключённые ядра помечены красным)

Блок-диаграмма 6-ядерного чипа (отключённые ядра помечены красным)

AMD может отключать каждое ядро CPU отдельно вместе с собственным 512-Кбайт кешем L2, не затрагивая разделённый кеш L3 4-ядерного модуля (CCX). Кроме того, доступна возможность задействования лишь половины кеша L3 в модулях CCX (вместо 8 Мбайт в таком случае получается 4 Мбайт), что также повышает долю использования отбракованных кристаллов. Но, чтобы не было дисбаланса по внутренним шинам, оба модуля CCX должны обладать одинаковым количеством ядер CPU и конфигурацией L3. Например модули CCX с тремя рабочими ядрами и полным кешем L3 дают 6-ядерный процессор с 16 Мбайт кеш-памяти L3.

Снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с предположительной разметкой ключевых блоков

Сообщается, что внутри AMD тестируется 6-ядерный 12-поточный чип с кодовым именем ZD3301BBM6IF4_37/33_Y, который отличается базовой частотой до 3,3 ГГц (в Turbo-режиме — до 3,7 ГГц). Разгонный потенциал новых чипов должен быть очень хорошим (особенно учитывая разблокированный множитель), а максимальное энергопотребление без разгона, как ожидается, не превысит 95 Вт. Возможно, речь идёт о простейшем 6-ядерном чипе, а кроме него выйдут и более мощные решения.

Ещё один снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Ещё один снимок 8-ядерного кристалла Ryzen с разметкой ключевых блоков

Также сообщается информация о двух 8-ядерных моделях ZD3406BAM88F4_38/34_Y и ZD3601BAM88F4_40/36_Y. Оба они имеют 16 Мбайт кеш-памяти L3 и поддержку SMT (16 потоков). Первый предлагает базовую частоту до 3,4 ГГц и до 3,8 ГГц в Turbo-режиме, второй работает на частоте до 3,6/4 ГГц. Кроме того, на CES 2017 демонстрировалась также модель с более старой ревизией F3 — кодовое имя 1D3601A2M88F3_39/36_N (её частотные характеристики — 3,5/3,9 ГГц).

Источники:

Карты памяти Lexar CFast 2.0 3500x развивают скорость до 525 Мбайт/с

Если раньше фотографы и видеооператоры могли обходиться картами памяти с достаточно скромными характеристиками, то с увеличением разрешения сенсоров современных камер и ростом популярности форматов видео высокого качества требуется и соответствующая скорость записи на носители, куда сохраняются снимки или видео. Для таких случаев существует стандарт CFast 2.0, и именно этому стандарту соответствуют новые карты памяти Lexar Professional 3500x ёмкостью до 512 Гбайт. Стоимость старшей модели не оглашена, вариант объёмом 256 Гбайт стоит $950.

В арсенале Lexar уже есть серия 3600x со скоростями чтения и записи 540 и 445 Мбайт/с соответственно, но и модели 3500x выглядят немногим хуже: их линейные показатели находятся на уровне 525 и 445 Мбайт/с. Собственно, это уже не совсем карты памяти, их показатели очень близки к показателям обычных SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Правда, производительность на случайных операциях в данном случае не указана, а в ряде случаев она гораздо важнее линейной.

В серии 3600x максимальный объём составляет 256 Гбайт, поэтому выбор серии 3500x оправдан в том случае, когда нужна максимальная ёмкость. Впрочем, компания вскоре планирует представить и карту 3600х с ёмкостью 512 Гбайт.

Разъём CFast

Разъём CFast

В модельный ряд Lexar Professional 3500x входят модели объёмом 32, 64, 128, 256 и 512 Гбайт. Напоминаем, что стандарт CFast несовместим с обычным Compact Flash, поскольку использует шину Serial ATA, а не PATA, как ранее. В версии 2.0 скорость интерфейса соответствует параметрам SATA 3.0 и достигает 6 Гбит/с. Соответственно, требуется поддержка этого стандарта со стороны устройства. Среди устройств, обладающих такой поддержкой, можно назвать камеры Canon XC10, C700, C300 Mark II и EOS 1D X II, а также ряд профессиональных продуктов компаний Blackmagic Design и Atomos.

Источник:

Процессоры AMD Ryzen будут совместимы с Windows 7

Windows 7 — без сомнений одна из самых удачных операционных систем Microsoft, о чём говорит парк её пользователей, не желающих переходить ни на Windows 8.1, ни на активно рекламируемую и продвигаемую Windows 10. Не помогают никакие уговоры и даже активная политика отказа от поддержки аппаратного обеспечения в среде Windows 7. Например, Intel откажется от официальной поддержки архитектур Skylake и Kaby Lake в Windows 7 с 17 июля 2018 года. И это полностью соответствует официальной политике Microsoft.

К счастью, Advanced Micro Devices придерживается стратегии наибольшей совместимости и старается охватить как можно больше потенциальных пользователей, благо предложить им компания вскоре сможет кое-что серьёзное — сравнительно недорогие восьмиядерные процессоры Ryzen. Как сообщают зарубежные источники, AMD не собирается отказываться от поддержки Windows 7 и работает над созданием драйверов для этой операционной системы. Данные носят официальный характер — они были разглашены самой AMD на одном из партнёрских мероприятий.

Как отнесётся к этому шагу Microsoft, неизвестно — уже было сказано, что компания старается выдавить пользователей из сред устаревших по её мнению версий Windows в пользу исключительно Windows 10. Но Microsoft не имеет права запретить AMD разработку драйверов, а значит, все функции и наборы инструкций будут доступны будущим владельцам Ryzen, предпочитающим оставаться в среде Windows 7. Такой ход со стороны Advanced Micro Devices можно лишь приветствовать, тем более что агрессивное продвижение Windows 10 и сама ОС нравятся далеко не всем.

Источник:

Носимое устройство упростит общение для людей с синдромом Аспергера

Для людей с синдромом Аспергера любое общение представляет большую проблему. Синдром Аспергера является одной из форм аутизма. Он выражается в том, что страдающим им, в частности, труднее интерпретировать интонацию, мимику и жесты собеседники, которые большинство людей воспринимает без особых проблем.

JASON DORFMAN, MIT CSAIL

JASON DORFMAN, MIT CSAIL

Исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Тука Альханаи (Tuka Alhanai) и Мухаммед Гассеми (Mohammad Ghassemi) попытались сделать общение для людей с синдромом Аспергера менее проблемным. С помощью носимых технологий и системы искусственного интеллекта с глубоким обучением они создали инструмент, который когда-нибудь может стать виртуальным социальным «тренером», в режиме реального времени помогающего определять изменения тональности беседы.

Система использует носимый «умный» браслет Samsung Simband, доступный пока только для разработчиков, а также специальные алгоритмы для анализа аудио, текстовых транскрипций и физиологических сигналов, позволяя определить тон общения с точностью в 83 %. Система находится на ранней стадии разработки, обеспечивая лишь бинарную обратную связь для разговоров в целом, маркируя отдельные взаимодействия как положительные или отрицательные.

Сдерживающим фактором также является то, что браслет Samsung Simband пока не доступен для коммерческого использования. Поэтому в дальнейшем исследователи постараются адаптировать систему к более распространённым смарт-часам. Также предполагается продвинуться от определения положительных или отрицательных эмоций к их детализации, чтобы система смогла распознать скуку, напряжение или возбуждение.

Источник:

Apple захватила четверть падающего рынка планшетов

Заключительная четверть 2016 года стала девятым кварталом подряд, в котором зафиксировано падение рынка планшетов. За указанный отчётный период было поставлено 52,9 млн устройств, что на 20,1 % меньше, чем за тот же временной отрезок предыдущего года, говорится в отчёте аналитической компании IDC. Годовые поставки тоже снизились, но не столь заметно — на 15,6 %, составив 174,8 млн единиц. Таким образом, 2016 год стал вторым неудачным для планшетов годом.

Huawei MediaPad X2

Huawei MediaPad X2

Как отмечают эксперты, классические планшеты, не имеющие присоединяемой клавиатуры, пользуются всё меньшим спросом по всему миру, из-за чего производители в последнее время больше внимания уделяют сегменту устройств «2-в-1». Однако и последним в четвёртом квартале 2016 года не удалось исправить ситуацию: сказалось то, что флагманы этого рынка — Microsoft Surface Pro 4 и Apple iPad Pro — уже далеко не новинки, и в этом году их ожидает обновление.

Apple iPad Pro 9,7’’

Apple iPad Pro 9,7’’

Что касается расстановки сил между брендами, то больше всех планшетов отгрузила Apple, захватившая почти четверть рынка (24,7 %). На втором месте Samsung с долей в 15,1 %, остальные места в первой пятёрке распределили между собой Amazon (9,7 %), Lenovo (7,0 %) и Huawei (6,0 %). Любопытно, что никому из тройки лидеров не удалось нарастить поставки в четвёртом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но зато это сделали Lenovo и Huawei, причём последняя увеличила отгрузки сразу на 43,5 %.

Источник:

«Роскосмос» разработал программу для повышения качества сборки ракет «Союз»

«Роскосмос» разработал специальную программу для повышения качества сборки ракет-носителей «Союз», которая позволит предотвратить аварии, подобные случившейся с «Прогрессом».

«С учетом тех проверок, которые были сделаны, и вероятностных причин аварии мы отработали все возможные варианты и приняли дополнительные меры. Это касается и сварных швов, и пирозамков, и насосоокислителей, и сборки всех агрегатов двигателя. То есть была сделана специальная программа, которая одновременно с нашими коллегами отработана, и мы поняли, что она необходима», — приводит агентство «РИА Новости» слова главы «Роскосмоса» Игоря Комарова в интервью телеканалу «Россия 24».

Хотя крушение космического корабля «Прогресс МС-04» произошло более двух месяцев назад, эксперты пока не установили причину аварии. По одной из версий, авария могла произойти из-за вскрытия бака третьей ступени «Союз-У», хотя не исключается и заводской дефект.

В связи с технологическими проблемами, вскрывшимися в ходе огневых испытаний, «Роскосмос» принял решение об отзыве всех двигателей производства Воронежского механического завода, которые используются во второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» и «Союз». Для исправления ситуации на ВМЗ были привлечены специалисты научно-производственного объединения «Энергомаш».

Источник:

Объём мирового рынка чипов достиг рекордного значения

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Эксперты подсчитали, что в 2016 году продажи полупроводниковой продукции в глобальном масштабе увеличились на 1,1 % относительно 2015-го, до $338,9 млрд.

В декабре рынок достиг $31 млрд, что на 12,3 % больше показателя последнего месяца 2015 года. В четвёртом квартале также имел место 12,3-процентный рост (до $93 млрд).

wsj.com

wsj.com

«После спокойного начала года мировой рынок полупроводников набрал обороты к середине года и больше их не снижал. В результате продажи составили почти $340 млрд, что стало наивысшим годовым значением для отрасли», — заявил глава SIA Джон Нойфер (John Neuffer).

По его словам, рынок чипов вырос благодаря макроэкономическим факторам, отраслевым тенденциям и постоянному увеличению числа полупроводниковых технологий в устройствах, используемых в работе, коммуникациях, производстве, лечении болезней и т. п. Ожидается, что умеренный рост полупроводниковой отрасли сохранится в 2017 и последующих годах.

wsj.com

wsj.com

В отчёте SIA также говорится, что крупнейшим сегментом полупроводниковой индустрии в 2016 году стали логические чипы, продажи которых достигли $91,5 млрд. В тройку лидеров вошли микросхемы памяти ($76,8 млрд) и микропроцессоры ($60,9 млрд).

Источник:

Samsung готовит загадочный фаблет с 5,7-дюймовым дисплеем

В базе данных бенчмарка GFXBench обнаружилась информация о некоем смартфоне Samsung, который фигурирует под обозначением SM-G615F.

Если верить обнародованным данным, аппарат получит 5,7-дюймовый дисплей формата Full HD (1920 × 1080 точек). То есть южнокорейский производитель готовит пополнение своего семейства фаблетов.

В качестве основы устройства указан процессор MediaTek Helio P20, который содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц, графический контроллер Mali-T880 и сотовый модем LTE Cat-6. Чип функционирует в тандеме с 3 Гбайт оперативной памяти.

Называется вместимость встроенного флеш-модуля — 32 Гбайт. Кроме того, говорится о фронтальной и тыльной камерах на основе 12-мегапиксельной матрицы. На протестированном образце применялась операционная система Android 7.0 Nougat.

Наблюдатели полагают, что новинка может дебютировать на рынке как модель Galaxy On7 Pro (2017). Дело в том, что нынешний аппарат Galaxy On7 Pro (на изображении) имеет обозначение SM-G600F, что довольно близко к индексу SM-G615F, под которым значится протестированный фаблет. 

Источник:

Анонсирован изогнутый монитор JAPANNEXT с диагональю 49″

Как показывает практика, 27″ уже не считается большой диагональю. Вполне востребованы мониторы с экранами 32, 34, 38 дюймов, но и это не предел: в нашей тестовой лаборатории побывали мониторы с диагоналями 40″ и 43″. Правда, последний случай, пожалуй, можно назвать провальным — последний раз «выгорание» матрицы можно было наблюдать разве что в плазменных панелях первого поколения. Рост диагоналей закономерен, поскольку больший экран позволяет глубже погрузиться в происходящие на нём события. Так считает и японская компания JAPANNEXT. На днях она анонсировала монитор JN-VC490UHD с изогнутым экраном c диагональю 49 дюймов и разрешением 3840 × 2160.

Снимок помогает понять, насколько огромен новый монитор

Снимок помогает понять, насколько огромен новый монитор

При таком сочетании параметр PPI получается равным 89,92, что близко к стандартным для ПК 96 пикселям на дюйм. Тип используемой панели — SVA. Она имеет очень высокий уровень контрастности (до 6000:1), но яркость у неё ниже средней — всего 250 кд/м2. Монитор может работать в 10-битном режиме. Применена подсветка типа ELED: хотелось бы верить, что на этот раз с равномерностью подсветки будет всё в порядке. Углы обзора составляют стандартные 178 градусов по горизонтали и вертикали. Частота обновления кадров равна 60 Гц, время отклика GtG — 3 мс. Приятным бонусом является поддержка AMD FreeSync.

Против всех ожиданий, стоимость новинки не будет запредельной: даже для Японии цена по предзаказу будет 80 тысяч иен, что составляет порядка $710. За монитор с диагональю 49″, поддержкой FreeSync и матрицей SVA это совсем немного. Продажи начнутся 2 мая. Обычная цена без скидок составит 100 тысяч иен ($888) — и это всё равно недорого за монитор с такими параметрами.

В прошивке монитора предусмотрены специальные игровые режимы, помогающие разглядеть происходящее в тёмных местах, хотя многими любителями игр использование подобных технологий считается нечестным. Подсветка у матрицы заявлена «с отсутствием мерцания», а значит, скорее всего, при регулировке яркости не используется ШИМ, либо частота модуляции очень высока и не воспринимается глазом, как мерцание при любых внешних условиях.

Поддерживается деление монитора на четыре зоны с разрешением Full HD и независимым источником у каждой. Для этого новинка снабжена целым набором входов: разъёмом HDMI 2.0, парой разъёмов HDMI 1.4, разъёмом DisplayPort и зачем-то устаревшим аналоговым портом D-Sub. Имеется выход на наушники и линейный выход, а также оптический разъём типа TOSLINK. Интегрированная акустическая система представлена двумя динамиками мощностью 6 ватт каждый.

При габаритах 110 × 223 × 703 мм весит монитор JAPANNEXT JN-VC490UHD 18,6 кг. Вместо подставки можно воспользоваться креплением VESA типа 100 × 200 мм.

Источник:

Фаблеты впервые заняли больше половины продаж смартфонов в России

Впервые в истории российского рынка смартфонов свыше половины его объёма заняли фаблеты. Большие телефоны пользуются растущим спросом благодаря цене и многофункциональности, свидетельствуют данные «Связного».

Аналитики розничной сети говорят о продажах в России 12 млн смартфонов с экранными диагоналями от 5 дюймов на сумму почти 165 млрд рублей по итогам 2016 года. И в деньгах, и в штуках этот сегмент вырос на 60 %. Весь рынок смартфонов увеличился на 5 % в натуральном выражении и на 27 % в рублёвом.

В январе–декабре 2016 года доля фаблетов в общем объёме выручки от продаж смартфонов в РФ впервые превысила 50 % против 39 % в 2015 году. Показатель планшетофонов в штуках за это время увеличился до 46 % с 30 %.

Популярность фаблетов в «Связном» объясняют несколькими причинами. Во-первых, такие аппараты имеют большие дисплеи, удобные для просмотра фотографий и фильмов, а также для общения в соцсетях. Пользователи предпочитают покупать фаблеты также потому, что они совмещают в себе функции телефонов и планшетов. Впрочем, даже само понятие фаблета с течением времени менялось. Когда-то аппараты с экраном больше 5 дюймов относили только к планшетам.

Кроме того, высокая востребованность крупноразмерных трубок обусловлена активным проникновением этих устройств в средний и низкий ценовые сегменты. В 2016 году средняя стоимость планшетофона осталась на уровне предыдущего года (13 500 рублей), тогда как смартфоны в целом подорожали примерно на 20 %.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥