Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

МТС: Свобода манит

Наши операторы все больше хотят быть похожими на своих западных коллег. Розницу развивают, брендированные трубки продают, работают над расширением набора дополнительных услуг и повышением размеров среднего счета. Интересный, небанальный шаг в этом направлении — запуск собственного магазина приложений, и несколько дней назад компания «МТС» его сделала. Пока что контента в магазинчике немного — всего 7000 наименований, и это без вычета книг, словарей и видеороликов. Контент можно оплачивать с лицевого счета, дополнительной регистрации не требуется, цена программ — до 500 рублей, игр — до 110. Себе компания оставляет до 30% от означенной суммы. Сначала магазин запускается только для Android, позже планируется отдать почести уходящему на покой Symbian.

Чтобы понять, кто навел «МТС» на эту светлую мысль, достаточно посмотреть на усилия старшего партнера компании, всеевропейского оператора Vodafone. В октябре 2009 года он запустил связку сервисов под общим названием Vodafone 360, который предполагалось совместить с широким спектром телефонов под управлением разных операционных систем. Помимо фотохостинга, синхронизатора контактов и клиента социальных сетей в набор входил собственный операторский магазин приложений, рассчитанный на приложения для разных платформ.

Запускали Vodafone 360 с помпой...

Впрочем, ждать милостей от природы никто не собирался, и Vodafone совместно с Samsung выпустил два собственных аппарата, неизобретательно названных H1 и M1. Оба поддерживали HSDPA и были построены на мобильном Linux, обеспечивая полный набор сервисов 360. H1 отличался 3,5-дюймовым дисплеем AMOLED, поддержкой WiFi и 16 гигабайтами встроенной памяти, тогда как у M1 был обычный 3,2-дюймовый экран, «всего» гигабайт памяти и никакого WiFi. В принципе, нормальные для своего времени аппараты, если бы не одно «но»... А именно — сама платформа 360, которую явно делала команда матерых пофигистов. Обещаниям больших боссов не соответствовало практически ничего. Главной сильной стороной 360 считалась интеграция с различными «социальными» порталами, но и она была какой-то странной. Например, отправить фотографии можно было либо на собственный хостинг Vodafone, либо на Facebook. Ни о каких Flickr или Picasa создатели этой части системы не слышали. Общий интерфейс тоже выглядел топорно и представлял собой решетку ну очень тесно расположенных иконок. Некое сходство с iPhone в этом было, но при первых же попытках произвести какие-то стандартные действия оное терялось безвозвратно.

Вокруг проекта 360 разгорелись ожесточенные баталии — пресса кляла его на чем свет стоит, из Vodafone вяло отстреливались, но тучи инсайдеров, изрядно фрустрированных идиотизмом работодателя, продолжали «сливать» грязные подробности: «Предзаказы? 50 штук! Возвраты по Samsung’ам? Массовые! Атмосфера в компании? Обвиняй и отмазывайся!”. Уже к концу 2009 года проекту стали предрекать позорный провал. Vodafone еще попыталась внедрить платформу на свои Android-аппараты, но лишь разозлила пользователей невозможностью удаления этой сомнительной радости. Да еще тут и там обнаруживались милые подробности, вроде неработоспособности магазина музыки…

Кончилось все еще хуже, чем начиналось — ответственный за проект 360 специалист по сервисам Питер Нук (Pieter Knook), переманенный в 2008 году из Microsoft за большие деньги, в сентябре 2010 года порадовал общество следующим твитом: «5 days before I leave Vodafone. Freedom beckons.» (“Через 5 дней ухожу из Vodafone. Свобода манит.”). Толщину пачки купюр крупного достоинства, потраченных на это милое развлечение, не брались подсчитать даже самые злостные борзописцы…

Но вернемся к нашей основной линии. Входящий в 360 магазин приложений тоже планировали расширить на другие платформы, но, если включить логическое мышление, для абонента перенос магазина приложений на сторону оператора несет мало практической пользы. Списывать деньги за приложения со счета? Да, у нас [теоретически] не любят карточки, но на руках у населения их хватает. При этом доминирование prepaid-модели ведет к тому, что неосторожная покупка 500-рублевого приложения приведет к блокировке связи из-за недостатка средств. Это преимущество — скорее для пользователей постоплатной системы, а в России их меньшинство.

Певец свободы Питер Нук (слева)

Еще одно теоретическое преимущество — возможность, уплатив за приложение на одной платформе, пользоваться им потом на другой, при условии сохранения номера. Но в нынешних обстоятельствах и тут нет никакого практического смысла — сторонний магазин можно сделать не для всех платформ, особенно если говорить о действительно популярных. iOS сразу вычеркиваем — это понятно. На BlackBerry можно устанавливать сторонние приложения и даже организовать уютный операторский «аппсторчик», но там уже есть BlackBerry AppWorld, да и клиентов мало. На Symbian можно не расчитывать — сколько-то девелоперов под умирающую платформу в магазин привлечь удастся, но софты там с другими платформами пересекаются нечасто. WP7 и webOS до России пока не доехали, — и в итоге остается один Android. Спасибо, «МТС», но там мы как-нибудь справимся силами Market, тем более что жизнь там бурлит.

Есть опасения и несколько иного плана — как 99,9% операторов на планете, «МТС» не удалось привлечь к работе действительно хороших специалистов по юзабилити — или удалось, но внутри компании им создали такие же условия, как у полосатых конкурентов. Обвинение не очень-то голословное — достаточно посмотреть на проект Omlet.ru и почитать отзывы пользователей. Google, конечно, тоже не титаны в этом деле, но в целом справляются лучше. Если же опять вернуться к генезису проекта и вспомнить про 360, то абоненты в Британии ругались на многое — от нелогично организованных меню до неработающих ссылок. При этом пользователи часто жаловались на полную неработоспособность загружаемых приложений.

Удивительно точное предсказание в одной из реклам Vodafone

С точки зрения бизнеса, желание операторов (и «МТС» в том числе) не выпасть из «цепочки добавленной стоимости» понятно. Проблема в том, что сделать это, создавая бесконечные дубликаты социальных сетей, фотохостингов, синхронизаторов, файлохранилищ, магазинов контента и «аппсторов» не выйдет — копирование оправдывается только при снижении цены на копию, а с контентом этого по разным причинам не получается. Провал в прокате Vodafone 360 (а это оператор, скажем так, поглобальнее «МТС») — очередное тому подтверждение. Непонятна лишь любовь «яйцератора сотовой связи» к сдуванию пыли с откровенно несвежих продуктов, вроде 360 или приснопамятного i-Mode. Определенные проблески понимания, впрочем, уже наблюдаются — не проработав и полугода, 31-го марта закрывается сервис «360 People», служивший базой контактов для обладателей Nokia 5230 и HTC Wildfire от «МТС».

Один инсайдер из британской мобильной индустрии сказал в конце 2009 года: «360 будет полным, невообразимым провалом... но не пройдет и 5 лет, как они попытаются опять». Долго, выходит, можно не ждать — куда лучше потренироваться на младшем партнере. Остается только пожелать ответственным лицам в «МТС» хорошенько отдохнуть этим летом. Freedom-то, как известно, beckons.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель инди-хита Megabonk отказался от номинации на The Game Awards 2025 по веской причине 30 мин.
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 10 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 13 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 14 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 15 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 16 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 16 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 17 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 17 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 18 ч.
Акции бигтехов в США скатились — инвесторов пугает раздувающийся ИИ-пузырь 3 ч.
Microsoft и Nvidia вложат до $15 млрд в главного конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 5 ч.
Meta увернулась от принудительного разделения — суд не признал Instagram и WhatsApp источником монополии 6 ч.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 9 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 9 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 10 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 10 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 10 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 10 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 11 ч.