Offсянка

ICQ. Спасибо, что живая!

⇣ Содержание

Знаете ли вы, что такое ICQ? Не сомневаюсь, что все ответили «да», однако читатели помоложе непременно поморщатся — мол, кому охота вспоминать такую древность? Действительно, в последние годы популярность этого мессенджера оставляет желать лучшего, и даже в России и Германии, где ICQ с начала двухтысячных был самым популярным способом интернет-общения, число активных пользователей неуклонно сокращалось. Их (или наше, как угодно) количество все еще исчислялось десятками миллионов, но все же тенденция складывалась нехорошая. В апреле минувшего года ICQ купили наши люди из Mail.Ru Group, решившие вдохнуть в «аську» новую жизнь. О том, как это у них получается, мы поговорим чуть ниже, а пока — немного истории.

#Былое великолепие

В 1996 году четверо израильских парней — Яир Голдфингер, Арик Варди, Сефи Вигисер и Амнон Амир — создали компанию Mirabilis. Познакомились они чуть раньше, когда работали в Zapa Digital Arts — небольшом тель-авивском стартапе, занимавшемся разработкой технологии, позволяющей упаковывать в один файл различные мультимедийные форматы. Файл можно было отправить по Сети, соорудив, к примеру, из картинок и музыки красивую поздравительную открытку. Сейчас это выглядит довольно банальным, однако в 93-м году, когда была создана Zapa Digital Arts, Flash и HTML5 еще не существовало. Увы, стать законодателем мод не удалось, и в 2001-м компания фактически умерла, став одной из многочисленных жертв лопнувшего пузыря доткомов.

Но в 1996-м, когда у Zapa Digital Arts все было очень неплохо (65 сотрудников, миллионные инвестиции), наши герои решили, что могут предложить миру кое-что поинтереснее. Уволившись, они сделали первую рабочую версию ICQ буквально за пару недель, однако дальнейшие работы застопорились из-за отсутствия финансирования (до чудесного времени, когда миллионы давались буквально под листок бумаги с красивыми идеями, оставалось еще года два). К счастью, у одного из парней оказался довольно состоятельный отец, инвестировавший в проект сына и его друзей несколько сотен тысяч долларов.

Иосиф Варди, первый инвестор Mirabilis. За сорок лет он основал и поддержал материально более чем 60 компаний, работающих в сфере высоких технологий. Согласно рейтингу знаменитого израильского портала Ynet, входит в число двухсот великих израильтян всех времен (на 166-м месте). Не обращайте внимания на стиль одежды — все настоящие израильские миллионеры похожи на провинциальных учителей

Ребята сняли небольшую квартирку в калифорнийском Сан-Хосе и приступили к работе. Продукт «выстрелил» почти мгновенно, потому что интернет-мессенджеров тогда было, мягко говоря, негусто, а те немногочисленные варианты, которые все же имелись на рынке, стоили денег. ICQ же изначально был бесплатным, занимал очень мало места, а кроме обмена текстовыми сообщениями позволял вдобавок легко пересылать файлы. Всего через два года «аську» купил гигант America Online за умопомрачительные 407 миллионов долларов, из которых 287 миллионов были выплачены сразу, а остальное поступило в течение трех лет. К сожалению, история умалчивает — стал ли Арик Варди состоятельнее своего отца-инвестора. Но, надо думать, папа о вложенных деньгах не пожалел.

Поначалу у AOL все шло отлично. Клиент ICQ хорошел от версии к версии, в нем появлялись действительно полезные функции (например, в ICQ 2001 была реализована революционная по тем временам вещь — хранение контакт-листа на сервере AOL, что позволяло пользоваться «аськой» на разных компьютерах без повторного поиска и авторизации нужных людей), росла армия поклонников. Молодежь не поверит, но в начале двухтысячных ICQ вполне успешно компенсировала нам отсутствие социальных сетей и просто великолепно заменяла сайты знакомств (рассказать — при помощи чего со мной познакомилась жена?). Популярность «аськи» зашкаливала. Среди своих знакомых могу назвать только одного человека, который ей не пользовался, — это Евгений Козловский. Не нравилось ему, видите ли, когда все видят, что он в онлайне (кажется, «невидимый» режим изобрели не сразу). Но все же абсолютное большинство коллег и друзей ICQ пользовались. Никогда не забуду, как, купив первый действительно мобильный ноутбук, взял его с собой в командировку в Ирландию и поздним вечером, разместившись в гостинице на окраине Дублина, запустил «аську». Представляете: холл старинного здания, из ресторана доносится запах отвратительной ирландской кухни, за окном грозно шевелят в темноте ветвями какие-то нерусские деревья, а у тебя перед глазами все привычные собеседники. И ты можешь поговорить с ними о чем обычно, словно никуда и не уезжал. Сейчас этим никого не удивишь, но лет восемь назад удивляло — мое почтение.

Помнится, мы почти безболезненно пережили появление рекламы в клиентах, начиная с версии 2003b. Кто-то до последнего сидел на предыдущих инкарнациях «аськи», кто-то ставил специальные душилки баннеров, а кто-то разглядывал яркие, но совершенно бесполезные рекламные картинки, размещавшиеся внизу каждого диалогового окна. Беда пришла откуда не ждали: года с 2005-го официальные клиенты перестали радовать действительно полезными функциями, зато быстро обрастали второстепенными. Точнее, не совсем так. Например, поддержка IP-телефонии и видеозвонков в ICQ появилась еще до того, как Skype стал действительно массовым, однако реализованы эти функции были настолько «талантливо», что толком не работали. По крайней мере, после неудачных попыток в первые дни после выхода нового клиента, мне никто по ICQ не звонил. Между тем, с каждой новой официальной версией дистрибутив занимал все больше места (рост за 6 лет в 4 раза), а работала «аська» все медленнее и медленнее. Народ повалил на альтернативные клиенты, коих развелось немало.

Здесь следует остановиться еще на одном моменте. Не секрет, что с безопасностью общения на ICQ все не очень благополучно. Достаточно сказать, что с помощью нехитрой программки любой любопытный гражданин может в реальном времени читать — о чем там переписываются коллеги на компьютерах, подключенных к той же сети (поверьте, ваш начальник об этом знает). Сам протокол настолько прост, что его успешно воспроизвели в десятках альтернативных клиентов, по крайней мере — самые необходимые функции (среди интеллигентных людей это называется reverse engineering). Грозная AOL неоднократно меняла протокол, чтобы отсечь излишне хитрых пользователей, не желающих смотреть щедро оплаченную рекламу в официальном клиенте, однако исправленные dll появлялись буквально через несколько часов, и так до тех пор, пока AOL не сдалась. Там в итоге поняли, что все эти блокировки не увеличивают число «легальных» пользователей, а лишь заставляют людей искать альтернативные инструменты общения, коих с каждым месяцем становилось все больше и больше. Набирал силу Skype, появился и быстро вошел в моду Google Talk, для особенно продвинутых граждан распростер объятия Jabber. Вдобавок расплодились социальные сети, обзаведшиеся собственными мессенджерами…

Перехват сообщений ICQ — дело не то чтобы плевое. Но все же очень реальное

Рост аудитории замедлился. Еще в 2003 году команду разработчиков покинул Ави Шехтер, вице-президент AOL, руководивший подразделением ICQ (он сразу приступил к разработке собственного мультипротокольного мессенджера fring, не завоевавшего, впрочем, особого успеха. Сделка с Nokia, предполагавшая установку fring на все смартфоны компании, сорвалась из-за активного применения того самого reverse engineering’а. — прим. редакции). Впоследствии менеджмент менялся еще не раз, что, скажем так, не укрепляло дух команды и вносило сумятицу в планы развития. ICQ оставалась прибыльным проектом AOL, но аудитория уверенно сокращалась. Поэтому нельзя исключить, что AOL согласилась на продажу мессенджера Mail.Ru Group (а точнее — инвестиционной компании Digital Sky Technologies) не без облегчения. Косвенно об этом свидетельствует и сумма сделки — 187 с половиной миллионов долларов. Это в два с лишним раза меньше того, что получили израильские ребята в 96-м году. А ведь и доллар тогда был заметно дороже…

Александр Горный, CEO ICQ

Через полгода после покупки проект ICQ возглавил Александр Горный, весьма авторитетный менеджер и разработчик, в последнее время занимавшийся выпуском мессенджера QIP. С учетом того, что среди альтернативных клиентов QIP завоевал едва ли не львиную долю сердец российских пользователей, многие восприняли весть о переходе Александра в ICQ с большим энтузиазмом. Но возможно ли спасти то, что все уже списали со счетов?

#Настоящее и будущее

Честно говоря, я был уверен, что после покупки AOL вся разработка ICQ переехала в США, но ничего подобного — все это время мессенджером занимались на Земле обетованной. Последние десять лет ICQ располагается в довольно неприметном офисном здании на улице Кирьят Атидим, где занимает весь четвертый этаж. Пока добираешься до Кирьят Атидим, в глазах начинает рябить от логотипов IT-компаний. Ничего удивительного: район Рамат Ха-Хайаль является средоточием хай-тек в Тель-Авиве, и все приличные фирмы стремятся открыть офис именно здесь. При новом владельце смены географического центра не произошло, и сегодня основная работа над мессенджером ведется по старому адресу усилиями примерно 90 человек. Одновременно создается команда разработчиков в России, и, например, версия клиента для Windows Phone 7, которая должна выйти со дня на день, имеет российское происхождение.

Здесь уже 10 лет живет и работает ICQ

Не поверите, но на иврите и английском написано одно и то же

Несмотря на то, что в ICQ есть поддержка голосового общения и даже видеозвонков, многие вопросы лучше решать лично, и потому примерно восемь рабочих дней в месяц Александр Горный проводит в Израиле. Я спрашиваю — как приняли его назначение израильские сотрудники? Александр отвечает чуть уклончиво: мол, были небольшие недопонимания, связанные с различиями в ментальности, но сейчас все притерлись друг к другу и слаженно работают.

Рабочий стол Александра Горного. О мобильности хозяина свидетельствует отсутствие «большого» компьютера — только док-станция для ноутбука. Правда, справедливости ради отметим, одним ноутбуком обходятся и многие постоянные сотрудники израильского офиса

Будучи немного знакомым с бытом израильских компаний, я осмелюсь предположить, что израильтянам пришлось нелегко вдвойне. Во-первых, в Москве и Тель-Авиве действительно немного разная бизнес-этика и российский деловой подход может с непривычки и немного шокировать. Во-вторых, в Израиле очень уважают русских (хорошо, русскоязычных) программистов и тестеров, однако не привыкли видеть их на позициях сильно выше среднего. А уж тем более — на посту CEO. Ко всему прочему Александр основательно «зачистил» офис от тех сотрудников, кто, по его мнению, не очень справлялся со своими обязанностями. Зато сейчас открыто четыре вакансии — с весьма привлекательными условиями.

Один раз взглянув на менеджера по кадрам Эти Де Леон, хочется если не поработать в ICQ, то как минимум сходить на собеседование…

В начале беседы Александр показывает небольшую презентацию. Аудитория ICQ сегодня составляет 30,8 миллиона активных пользователей, из которых больше половины, 15.6 миллиона, живет в России (активный пользователь — это тот, что логинится не реже одного раза в месяц). В Европе лидерство по количеству поклонников принадлежит Германии. Несколько миллионов в копилку добавляет и Китай, однако в рамках страны это, конечно, капля в океане (Тимофей Бахвалов, наш китайский резидент, просил уточнить, что в Поднебесной «аськой» пользуются только самые «продвинутые» люди, которые по ряду причин хотят общаться с иностранцами. А для внутренних нужд тут есть свои мессенджеры. — прим. редакции).

30 миллионов, много это или мало? С одной стороны, вполне прилично, и с такими показателями ICQ входит в TOP-5 популярности мессенджеров (на пятом месте, а первое занимает малоизвестный у нас Windows Live Messenger). С другой стороны, если вспомнить, что общая база регистраций в ICQ превышает 400 миллионов UIN, и даже если только треть этого количества когда-то использовалась по назначению, цифра 30 выглядит довольно скромно (а если не забывать, что ровно год назад у ICQ было 51,1 миллиона активных пользователей, можно и серьезно взгрустнуть). Александр считает, что будущее ICQ на мобильных платформах, и сегодня официальные версии клиента есть для JAVA, iOS, Android, Blackberry OS, Windows Mobile и Symbian. В ближайшее время будут покрыты и Bada с Windows Phone 7, а вот MeeGo, похоже, не повезло: Горный полагает, что ради одного аппарата, даже и такого симпатичного, как Nokia N9, писать клиент не стоит.

Внутри офиса ICQ нет ничего необычного, обычный open space

Изюминку добавляет лента с именами на всевозможных языках, окутывающая все помещения по периметру

Горный также рассказывает об ICQ On-Site — виджете, позволяющем встроить «аську» в любой сайт и использовать ее для общения с посетителями. Речь, конечно, в первую очередь идет не о домашних страничках, а об интернет-магазинах, агентствах недвижимости и других бизнесах, где клиента надо брать в оборот очень быстро, пока он не передумал. Сейчас счет вебсайтов с подключенным ICQ On-Site идет на сотни.

Но наибольшие надежды Александр возлагает на действительно новую для ICQ возможность — регистрацию по номеру мобильного телефона. Скачиваете приложение для своей платформы (в настоящее время данная функция доступна на iOS и Android), вводите номер в специальное окошко, получаете по SMS код подтверждения, и, собственно, все. Клиент сам закачает все контакты из вашей телефонной книги, найдет там других счастливых пользователей ICQ, и можно сразу начинать общаться с ними внутри сети. Если же у вас уже есть UIN, будет полезным ввести и его, подгрузив в смартфон всю базу контактов. Удобно? В общем, да, но есть пара нюансов. Во-первых, не все мобильные платформы легко пускают сторонние приложения в свою адресную книгу. Во-вторых, механизм авторизации и дальнейшего использования ICQ начинает до боли напоминать Viber, WhatsApp и другие ненавистные операторам мобильной связи приложения. Технические преграды, да в сочетании с некоторой вторичностью… Хватит ли нововведений для рывка?

Если присмотреться, некоторые рабочие места представляют собой настоящую мечту шпиона

Как и положено в международной компании, вся внутренняя переписка ведется на английском языке

Горного не смущает сходство с WhatsApp, потому что, во-первых, пользовательская база у ICQ побольше, а, во-вторых, у ICQ есть клиенты не только для смартфонов, но и для настоящих компьютеров. Действительно, если бы у меня была возможность отправлять сообщения абонентам WhatsApp и Viber прямо с ноутбука, я бы пользовался ими гораздо чаще.

Война с альтернативными клиентами также осталась в прошлом, и все, кто уважает выпущенное в апреле 2011-го лицензионное соглашение, могут развиваться совершенно спокойно. Уважают же его практически все, кроме разработчиков специализированных продуктов для спама (очевидно, что разослать сто тысяч раз текст «Д_Е_в_о_Ч_К_И В_е_С_е_Л_у_Ш_к_И nedorogo ЗBOHИ» вручную очень непросто). Здесь стоит заметить, что несанкционированных рекламных рассылок в ICQ в последние месяцы стало гораздо меньше. Получаю сейчас от силы одно сообщение в пару недель, тогда как раньше они сыпались чуть ли не ежечасно. Правда, не очень понятно — то ли выросла эффективность антиспамерских специалистов в ICQ, то ли сами спамеры переключились на более популярные мессенджеры и — особенно — соцсети.

Тут бы соврать, что эти серверы обслуживают пользователей ICQ по всему миру, но нет — они предназначены только для внутренних нужд. А настоящие распределены между Штатами и Россией

Кстати, по мере того как количество рекламы в официальных клиентах ICQ неуклонно сокращается, в некоторых альтернативных ее становится все больше. Так, люди, скачавшие QIP 2012, сейчас соревнуются в нелестных эпитетах по поводу жадности разработчиков этого когда-то эталонного клиента.

#Long Live ICQ!

Вопреки опасениям пользователей, у Mail.Ru Group нет планов «слить» ICQ со своим «Агентом», и оба мессенджера продолжат прекрасно общаться между собой через специальный gateway. В планах на 2012 год сделать синхронизацию истории чатов между всеми используемыми компьютерами и смартфонами, а также добавить геолокационные сервисы, к которым — в будущем — будет привязана мобильная реклама. Внедрение последней пока не значится ни в каких планах, но, с учетом роста популярности мобильных устройств, однажды мы ее непременно увидим. И, возможно, даже не сильно разозлимся по этому поводу, потому что будет она адресной и практичной.

Летучка в ICQ

Я сам с трудом представляю жизнь без «аськи», хотя и обзавелся аккаунтами, кажется, во всех хоть сколько-то известных мессенджерах и соцсетях. Да, альтернативы есть. Но мы с моими постоянными собеседниками привыкли именно к ICQ и, честно говоря, не видим ни одного серьезного повода для миграции. Когда history растянулась на десять лет и исчисляется десятками мегабайт — это, знаете ли, показатель. Нашу переписку с Тимофеем Бахваловым я вообще планирую выпустить отдельной книгой, если, конечно, найдется достаточно смелый и раскрепощенный издатель с термоядерным чувством юмора.

Но мы, люди за тридцать или около того, не обеспечим будущее легендарного мессенджера. Александру Горному и его российско-израильской команде предстоит перетянуть на свою сторону молодежь, которая сейчас предпочитает совсем другие инструменты общения. Очень надеюсь, что у них все получится. Просто потому, что иначе цветочек ICQ окончательно растает в буйстве цифровых лугов и мне придется привыкать к чему-то еще. Нет уж, лучше вы к нам.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 9 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 10 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 11 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 12 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 13 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 14 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 16 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 17 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 17 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 18 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 5 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 7 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 7 ч.
Спутник BlueWalker 3 стал одним из ярчайших объектов на ночном небе — это может навредить научным исследованиям 9 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 9 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 10 ч.
Montech выпустила двухбашенный кулер Metal DT24 с «разноцветной шапкой» 11 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 12 ч.
Российские ШПД-провайдеры хотят полностью перейти на отечественное оборудование и просят на это 11 млрд руб. 12 ч.
Материнская плата Gigabyte B760 Aorus Elite AX DDR4 для Raptor Lake показалась на фото 12 ч.