Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

MeeGo: полевые испытания и планы на будущее

⇣ Содержание

В середине ноября должна выйти новая версия операционной системы MeeGo с индексом 1.1. Тогда же ряд производителей мобильных и планшетных компьютеров объявит о новых продуктах, работающих на совместном детище Intel, Nokia и The Linux Foundation. Со смартфоном Nokia на MeeGo все чуть сложнее. На Nokia World его не показали, и в индивидуальных показах особо доверенным журналистам и блоггерам прототипы на MeeGo замечены не были. Молчит и всезнающий YouTube, где можно полюбоваться лишь на работу MeeGo 1.1 Developer Edition на Nokia N900 и безымянном прототипе с Intel Atom Moorestown внутри. Это с большой долей вероятности означает, что если 15 ноября на MeeGo Conference в Дублине что-то и покажут, на прилавках это что-то появится в лучшем случае в 2011 году. Теперь уж нет никаких сомнений и в том, что первые смартфоны на MeeGo будут работать на архитектуре ARM: со сцены прошедшего недавно IDF в Сан-Франциско не прозвучало ни слова о телефонах – все о нетбуках да планшетах. Не говорилось и о переводе Intel Atom на технологию 32 нм, тогда как 45 нм для телефонных нужд все же многовато. Лично я не удивлюсь, если в случае с «Атомом» корпорация вообще пропустит 32 нм и сделает «телефонный» чип сразу 22-нанометровым. Конечно, на это потребуется некоторое время, но зато такой шаг будет эффективен и с потребительской, и с маркетинговой точек зрения. Впрочем, все это мои предположения, основанные лишь на изучении слайдов презентаций с IDF.

Персонажи MeeGo, «мигоны», чью внешность придумало английское агентство Airside

Зато хорошая новость для владельцев смартфона N900, в свое время не на шутку обиженных нежеланием Nokia сделать для него полноценную версию MeeGo, вполне конкретна. В блоге на MeeGo.com прозвучало обещание, что MeeGo 1.1 на N900 все же появится, причем не в виде странного обрезка для опытов, как 1.0, а целиком, с Wi-Fi и телефонной частью. Больше того, обещают добавить возможность двойной загрузки MeeGo или Maemo PR 1.3 (релиз последней тоже должен состояться довольно скоро).

Но пока смартфонная судьба MeeGo пишется лишь слухами да обещаниями, по рынку гуляют предварительные версии нетбуков с этой операционной системой на борту. Один из них – производства MSI - я взял с собой в командировку в Нижний Новгород, чтобы в полевых условиях оценить пригодность MeeGo к использованию по назначению на нынешнем этапе развития системы. Стоит подчеркнуть, что система действительно развивается – усилиями самой Intel, Linux Foundation, а также производителей пользовательских устройств. Так, после первого включения мой нетбук скачал 53 апдейта общим объемом 136 Мбайт, а потом каждый день их выходило еще, как минимум, по одному.

Обновлениями вылечены многие детские болезни MeeGo 1.0, вроде отвратительной поддержки адаптеров Wi-Fi. Например, на моем экземпляре нетбука беспроводная сеть заводиться не хотела категорически, но, будучи единожды подключенным по Ethernet, нетбук капризничать перестал и впредь подключался ко всем попавшимся сетям в Москве и Нижнем. Добавив к апдейтам еще пару фильмов в DivX, я положил нетбук в чемодан и отправился на вокзал.

#В пути

О самом нетбуке рассказать почти и нечего – он уже несколько месяцев продается по всему миру под кодовым именем Wind U135DX. Все отличие от серийной модели заключается в установленной операционной системе MeeGo вместо Windows XP Home или Windows 7 Starter. Сейчас за U135DX просят от 10 до 13 тысяч рублей, в зависимости от аппетитов продавцов, а также емкости жесткого диска и аккумулятора. Однако, по заверениям MSI, стартовая цена версии с MeeGo составит 9000 рублей – экономия не гигантская, но ощутимая. Сам же нетбук производит довольно приятное впечатление, и единственное, что в нем смущает – укороченные клавиши Shift на клавиатуре. Честное слово, я легко обошелся бы без дополнительных стрелочек слева, по которым все время попадаешь при слепой печати. Привыкнуть, конечно, можно, однако понять логику дизайнеров клавиатуры лично у меня не получается.

На официальном портрете MSI Wind U135DX к клавиатуре вопросов не возникает…

… но до России доехала немного иная версия, с бесполезной дополнительной клавишей, «съевшей» левый Shift

Грузится MeeGo очень быстро – при старте с обычного винчестера нетбук полностью готов к работе через 33 секунды после включения питания. Можно предположить, что использование SSD позволит сэкономить еще секунд десять. Как и положено правильному Linux, в MeeGo сразу же предустановленно почти все необходимое для жизни ПО – от почтового клиента и офисного пакета до универсального IM-клиента и кое-каких игрушек. Использовав смартфон на Android в качестве беспроводной точки доступа, быстро получил почту, вышел в Twitter, запустил GTalk и Facebook chat - в общем, проделал все необходимые в дороге вещи. Правда, буквально в первые же минуты знакомства MeeGo удалось удивить меня до глубины души. Понадобилось вашему покорному слуге переключиться с латиницы на кириллицу. Перенажимал все стандартные комбинации кнопок – не получается. Зашел в настройки и обнаружил, что активирована только одна раскладка, латинская. Это смотрелось несколько странно на фоне полностью русифицированного (пусть и не без небольших огрехов) интерфейса, ну да ладно – добавил возможность печатать на русском. Снова жму все кнопки подряд, но переключения раскладки не происходит, а настройка переключающей комбинации в меню «Клавиатура» попросту отсутствует.

Нет, я ничего не пропустил – в подменю «Комбинации клавиш клавиатуры» настроить переключение раскладки тоже не получится

К счастью, эта проблема относится к разряду известных, и всезнающий Google тут же подсказал решение: для вызова нужного меню надо всего лишь зайти в терминал и набрать там коротенькую команду $ gnome-keyboard-properties. Нормально, да? Много дружелюбных «линуксов» видел, но чтобы настолько…

Список локализаций интерфейса производит приятное впечатление уже сегодня

Дальше все пошло достаточно гладко, и в течение пары часов я по очереди запускал все установленные на нетбуке программы. Странное осталось впечатление. С одной стороны, MeeGo – это вполне приличный Linux с рабочим столом GNOME. С другой, многозадачность здесь реализована очень своеобразно, примерно как в iPhone с прошивкой 4.0. То есть если вы запускаете новое приложение, старое остается в памяти, но крепко-крепко засыпает. Например, если шло обновление системы, а пользователь решил параллельно посерфить по Интернету, процесс прервется, и обновляться потом придется заново. Насколько понимаю, это сделано для максимальной экономии ресурса аккумулятора, хотя пока результат заметен не очень: от стандартной 3-ячеечной батареи нетбук работает около двух часов, как и под Windows XP.

Уже когда батарея была почти разряжена, я решил для порядка запустить кино, но не тут-то было: кодек DivX относится к числу «несвободных», и потому в MeeGo не включен. Официальный ресурс предлагает воспользоваться длинной-длинной инструкцией по скачиванию исходников кодека и компилированию их на своей системе, причем, если верить MeeGo.com, этот процесс на нетбуке займет час-полтора. Скажу честно – был так поражен масштабностью подхода к решению столь мелкой задачи, как просмотр киношки, что даже пробовать не стал. Менее официальный MeeGo FAQ предлагает скачать уже скомпилированный набор кодеков и очень просто, буквально пятью командами в терминале, интегрировать его в систему. Увы, не линуксовый я человек, и с первых двух попыток ничего не вышло. На третью же не хватило времени: нетбук заругался на исчерпанный ресурс аккумулятора и отключился.

Оставшуюся дорогу до Нижнего Новгорода обдумывал впечатления от знакомства. Решил, что, по большому счету, MeeGo использовать вполне можно. Если сравнивать с тем Linux, который устанавливался на первые Asus EeePC и Acer One, налицо прогресс космического масштаба. Надо же, и программы ставить можно, и сетевое окружение видит, и «мигончиков» из интерфейса даже девушкам показывать не стыдно. Но если вспоминаешь, к примеру, о свежей версии Ubuntu, радость от знакомства с MeeGo 1.0 заметно ослабевает. По продуманности, дизайну, стабильности работы и выбору ПО Ubuntu на нетбуках (мы сейчас говорим только о них) сегодня настолько опережает детище Intel и Nokia, что о конкуренции на равных и речи идти не может.

Для MeeGo есть бесплатный Open Office 3.2.1, который на фоне платных и не очень функциональных пакетов под Android выглядит очень симпатично

Для опережения коллег по бизнесу MeeGo 1.1 должна сделать колоссальный шаг вперед, или даже несколько шагов. Между тем, совершить столь необходимый рывок непросто, потому что MeeGo представляет собой самый настоящий пример open source. Так, Intel разрабатывает ядро системы, максимально оптимизируя его под особенности процессоров семейства Atom. Nokia отвечает за коммуникационную часть. А собирает все это воедино и дописывает остальные компоненты The Linux Foundation. Это, с одной стороны, делает совсем уж нестрашным уход из Nokia Ари Якси, вице-президента, ответственного за устройства MeeGo. Ну, ушел и ушел, остальным разработчикам есть чем заняться и без него. С другой стороны, сам процесс координации усилий трех очень разных команд представляет собой, мягко говоря, непростую задачку.

MeeGo в версии MSI содержит альбом на удивление неплохой джазовой музыки. Разумеется, в полностью свободном формате

Ради любопытства, попробуйте с двумя друзьями взять по клюшке и забить втроем одну шайбу в ворота. Тяжело? Погодите, то была разминка. Теперь проделайте то же самое, только пусть один постоянно говорит по телефону, второй лепит из глины кубики, а третий пишет от руки свою нобелевскую речь. Что, совсем никак не получается? А если представить, что вокруг, помахивая свинцовыми клюшками, носится несколько команд-конкурентов? Вот то-то и оно. Между тем, все конкурирующие системы (Android, Mac OS/iOs, Windows) разрабатываются централизованно, и это позволяет очень жестко контролировать процесс и реагировать на изменения. Иногда доходит до диктаторства и тоталитарщины. В случае с MeeGo налицо первая в своем роде управляемая демократия, которая, если верить истории, хороша в мирное время, но в войну тоталитарные соперники оказываются эффективнее. А ведь назвать ситуацию на рынке мобильных ОС мирной не повернется язык даже у Далай-ламы.

#Intel и MeeGo в Нижнем

Конечной целью поездки в Нижний Новгород было посещение местного филиала Intel. Для меня там многое было в новинку, но читатели 3DNews со стажем уже знают о нижегородском Intel почти все. Поэтому, если вы здесь недавно, рекомендую к прочтению весьма подробный репортаж Владимира Романченко, написанный около года назад. Здесь же еще несколько слов о MeeGo, каким мы увидели его в Нижнем. Ведь в знаменитом городе на Волге Intel занимается разработкой программного обеспечения, а значит и MeeGo.

Этот могучий дизель Mercedes обеспечит нижегородскогому филиалу Intel бесперебойную работу даже в случае серьезных перебоев с подачей электричества

В лаборатории нам показали как работает версия 1.0 на двух нетбуках, причем один из них был уже знакомый нам MSI Wind U135DX, а второй, хотя модель его определить по экстерьеру не удалось, при включении продемонстрировал на экране такой же трехбуквенный логотип. Я, конечно, поинтересовался – планируется ли хотя бы некоторое упрощение алгоритма переключения раскладки клавиатуры, и получил заверения, что в версии, которая поступит в продажу, все будет в полном порядке.

Гораздо интереснее было взглянуть на прототип планшетного компьютера на MeeGo и даже немного подержать его в руках. У одного из коллег оказался с собой iPad, и мы устроили небольшую фотосессию этой пары.

Планшетник на MeeGo заметно толще iPad, но весят они примерно одинаково

Лично мне показалось, что прототип выглядит весьма добротно и по экстерьеру не уступает своему знаменитому собрату. Что же касается программной начинки, то она существенно отличалась от того, что стоит в нетбуках, причем как на уровне интерфейса, так и набором приложений. Крайне порадовало, что планшетник на MeeGo снабжен кардридером и портами USB – этого очень не хватает iPad (по крайней мере, возможность посмотреть на нем свежеотснятые кадры была бы очень кстати). Если удастся обеспечить аналогичный срок автономной работы, а в интеловский магазин приложений, AppUp, придет хотя бы половина разработчиков из App Store… Впрочем, в Intel над этим работают. И еще – над появлением в MeeGo поддержки multitouch, без которой современному планшету ну никак не обойтись.

Также нам продемонстрировали, как здорово связка Atom+MeeGo работает в разнообразных умных приставках к телевизору: выходит в Интернет, декодирует HD-видео, показывает интересности с YouTube. И снова это была совсем другая на вид версия MeeGo, но все та же внутри. Здесь самое время предположить, что, работая над телеприставками, Intel ставит куда более амбициозную задачу, нежели потеснить на рынке многочисленных производителей плееров на процессорах с архитектурой ARM. Просто представьте ситуацию: лежите вы на любимом диване, по телевизору смотреть, как обычно, нечего, новых фильмов нет, и тут вылезает аккуратная реклама – скачайте Max Payne с новыми эксклюзивными уровнями всего за 2.99! Вот я бы точно скачал – хотя бы из любопытства. И, скорее всего, не остался бы разочарованным, потому что старик Макс до сих пор выглядит на удивление современно, а на интегрированном в современные Atom’ы графическом чипе носится, как оглашенный. Для мужчин постарше можно предложить красиво нарисованный покер, для детишек – что-нибудь про машинки или куклу Барби. В результате, если счет таких умных приставок пойдет на миллионы, прибыль от приложений может оказаться сильно больше, чем от продажи процессоров. И мечты насчет переманивания половины разработчиков из App Store перестанут быть таковыми: не забываем, что одно и то же приложение – пусть и после некоторой доработки – может работать сразу на четырех типах устройств. Для производителей ПО это очень, очень заманчиво. Смартфоны, планшетники, нетбуки и телеприставки складываются в просто гигантский рынок, и если грамотно его захватить…

На этом кадре двухъядерный Atom D510 (справа) уверенно побеждает Pentium 4 520 с частотой 2.8 ГГц в нелегком деле обработки иллюстраций с высоким разрешением, расходуя при этом примерно вчетверо меньше энергии. А вы помните, какие непростые игрушки работали на P4?

И вот тут Intel может столкнуться с неприятным для себя сюрпризом. На традиционном для себя рынке процессоров и других аппаратных решений корпорация заслуженно чувствует себя крайне уверенно, и даже если вдруг какой-то продукт окажется чуть хуже желаемого, он все равно будет отлично продаваться и приносить прибыль. Просто потому, что его сделала Intel, легендарный производитель процессоров. А на рынке операционных систем Intel имеет авторитет, что называется, опосредованный, и опыта у нее меньше в разы, если не на порядки. И возникает сложная ситуация: чтобы победить, надо затмить всех и вся, а опыта таких «затмений» за плечами пока нет, и волшебного амулета, вроде Закона Мура, тоже не завалялось. А вокруг расположилась целая стая мелких хищников, просто мечтающих посмотреть, как Акелла промахнется.

Очень хочется верить, что Intel не будет делать резких движений, даже если на этом будет настаивать финский партнер. Здорово, конечно, что MeeGo выглядит вполне функционально уже сегодня, но до действительно «релизного» состояния этой операционной системе предстоит пройти еще довольно долгий путь. Пусть у нас, журналистов, появится интересный пример, как хорошие компании собрались, постарались, да и сделали успешную систему, победившую на высококонкурентном рынке. Право же, так будет гораздо интереснее, чем еще раз вспоминать поговорку про семь нянек и несчастного одноглазого младенца.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 9 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 10 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 11 ч.
Databricks представила открытую LLM DBRX, превосходящую GPT-3.5 Turbo 11 ч.
«Всегда обидно, когда хейтеры оказываются правы»: Earthblade от авторов Celeste не выйдет и в 2024 году 12 ч.
США запретили властям использовать ИИ, который ущемляет американцев 12 ч.
Экшен-платформер Nine Sols от создателей Devotion наконец получил дату выхода — это смесь Hollow Knight и Sekiro: Shadows Die Twice в стиле даопанка 14 ч.
Разработчики Homeworld 3 раскрыли, как улучшат игру после критики фанатов 15 ч.
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 17 ч.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 18 ч.
Производство чипов на территории Южной Кореи подскочило в феврале на рекордные 65,3 % 46 мин.
Объёмы поставок смартфонов в этом году вырастут на 3 % до 1,2 млрд штук 2 ч.
Amazon потратит почти $150 млрд на расширение ЦОД, чтобы стать лидером в области ИИ 8 ч.
Новая статья: Обзор лазерного 4К-проектора Hisense Laser Mini Projector C1: передовые технологии в действии 9 ч.
В Китае запустили связь 5.5G — первыми её поддержку получили смартфоны Oppo Find X7 10 ч.
Apple представит обновлённые планшеты iPad Pro и iPad Air в начале мая, если слухи верны 11 ч.
Глобальное потепление замедлило вращение Земли, и в этом уже нашли плюсы 12 ч.
Nautilus запустила линейку инфраструктурных решений EcoCore для модульных ЦОД 12 ч.
Китай нарастил закупки нидерландского оборудования для выпуска чипов в несколько раз, несмотря на санкции 13 ч.
Оптика для HBM: стартап Celestial AI получил ещё $175 млн инвестиций, в том числе от AMD и Samsung 13 ч.