Offсянка

Microsoft KIN One, или Дорогая ошибка корпорации

⇣ Содержание

Я не очень хорошо знаком со Стивом Балмером и Биллом Гейтсом, зато у меня фантазия хорошая. Давайте вместе представим, как в один прекрасный день кто-нибудь из этих уважаемых людей постучал в двери «Подразделения развлечений и устройств» (Entertainment & Devices Division) корпорации Microsoft, держа в руке бумажный листок с собственноручно нарисованным эскизом. Все сотрудники сразу же оторвались от работы над очередным плеером Zune и новой версией игровой приставки Xbox, приготовившись слушать речь большого начальника. А он, скромно потупившись, предложил взять и сделать мобильник – именно такой, как ему нравится. Мол, давайте забудем о доходах акционеров и совете директоров, а здравый смысл временно отключим. Просто воплотим в железе и пластике мою мечту, а там уж как пойдет.

Именно так могло бы выглядеть зарождение проекта Pink, в рамках которого корпорация Microsoft создала мобильные телефоны KIN One и KIN Two. Конечно, эта история – выдумка и ничего более, но как иначе объяснить тот факт, что IT-гигант создал пару моделей, которые не просто провалились, а сделали это с оглушительным треском? Неужели никто не исследовал рынок, не сколачивал десятки фокус-групп? Как насчет организации магазина приложений, без которого не выживет ни один современный продукт? Ну или хотя бы разработки хотя бы одной игры под KIN?

Точная информация о количестве проданных телефонов отсутствует. По неофициальным данным, оператору Verizon Wireless (он занимается распространением KIN One и KIN Two в США) удалось реализовать от 500 до 10 тысяч экземпляров этих аппаратов. Впрочем, особой разницы между этими цифрами нет - на разработку устройств в Microsoft потратили, мягко говоря, не один миллион долларов, и даже для возвращения инвестиций требовались совсем другие объемы продаж.

Но давайте еще немного пофантазируем. На задних панелях KIN One и KIN Two имеется надпись Windows Phone, однако аппараты не имеют ничего общего ни с коммуникаторами на базе старой Windows Mobile, ни с анонсированными устройствами под управлением «семерки». Хотя интерфейсы последней и телефонов KIN все же похожи: что в первом случае мы видим характерные квадратные панельки, что во втором. Как вам еще одна фантастическая версия: в Microsoft на какой-то стадии создания Windows Phone 7 отобрали пару прототипов и решили их немножко попродавать. Ну, хотя бы для того, чтобы узнать мнение потребителей о концепции нового пользовательского интерфейса. Ведь он не похож ни на матрицы из иконок, ни на «карусели», ни на другие привычные нам подходы к созданию мобильных меню. Однако потребители, как известно, долларом за панельки не проголосовали. Смекнули инженеры, что дело пахнет керосином, и начали быстро-быстро работать напильниками… Косвенным свидетельством этого служат значительные изменения во внешности WP7, произошедшие с момента первых анонсов до официального релиза 11 октября.

Между тем, лично мне модель KIN One на фотографиях понравилась. Уж очень напоминает маленькую черепаху (неудивительно, ее кодовое название – Turtle) и какую-то японскую игрушку. Прекрасно понимал, что использовать такой аппарат на всю катушку в реальной жизни вряд ли получится, и все же решил купить для коллекции.

Объяснить этот поступок сейчас трудновато и мне самому. В голову лезут воспоминания о легендарном Symbian-смартфоне Siemens SX1, который имел странноватую клавиатуру и откровенно плохой дисплей, а еще он отличался нестабильной работой. Но россияне покупали его весьма активно, потому что за энную сумму получали не просто банальный аппарат под управлением «Симбы», а своего рода «конструктор» с бесконечным пространством для экспериментов и нестандартным дизайном. Под этим же углом я смотрел и на покупку KIN One - он гарантировал массу приключений, начиная с покупки и заканчивая процессом подключения к оператору сотовой связи. Здесь необходимо оговориться, что живу я вовсе не в США, а на Украине. И оба аппарата предназначены для сотовых сетей CDMA EV-DO, а вовсе не для GSM/UMTS.

Пара слов о CDMA в России и на Украине
Если в России стандарт CDMA прочно ассоциируется с оператором сотовой связи «Скай Линк» и его нестандартным частотным диапазоном 450 МГц (для которого практически не выпускают мобильных устройств), то на Украине работают компании «Интертелеком» и People.net, чьи частотные диапазоны совпадают с таковыми у Verizon Wireless и Sprint. В их офисах продаются телефоны с логотипами американских операторов, ведь своих поставщиков оборудования у данных контор попросту нет, а предлагать что-то потенциальным абонентам все же нужно. Поэтому у нас давно есть обладатели CDMA-версии Palm Pre, Motorola Droid и других серьезных аппаратов, предназначенных для рынка США.

#Знакомство

Продажи KIN One и KIN Two начались в мае сего года. Периодически я заглядывал на eBay.com, однако лотов с доставкой Worldwide обнаружить не удавалось аж до июля, хотя предложение подержанных «кинов» было весьма обширно. Только в середине лета я все же нашел человека, готового отправить практически новый KIN One хоть в Антарктиду – лишь бы побыстрее избавиться от этого «счастья». Я перевел ему $250 и спустя пять дней уже бежал забирать посылку.

Первое же «приключение» не заставило себя ждать – KIN One предстояло подключить к сети одного из украинских операторов. Одно дело, если в офис того же «Интертелекома» приносят сотый по счету экземпляр Motorola Droid, и совсем другое – если просят подключить KIN One. В первую очередь нам нужны были драйвера Pink CDMA Diagnostic, благодаря которым телефон можно было бы «найти» с помощью софта для загрузки PRL-файла с настройками оператора. Здесь стоит сказать, что, как и в большинстве телефонов для сетей CDMA, в KIN One нет слота для сим-карты – его нужно программировать с помощью ПК. Две недели я искал эти самые драйвера, но в Интернете их попросту не было. Я уже собирался положить телефон на полку и забыть об этой дурацкой истории, когда на форуме XDA-Developers выложили архив KINPixiPreCentroTreo800w_etc_DiagDrivers.rar объемом 52 Кбайт. И действительно, пусть не без шероховатостей, но подключить телефон к сети все же удалось.

Перед тем, как начать рассказ об эксплуатации KIN One, предупрежу: полностью опробовать все фирменные сервисы (например, тот же KIN Studio, который позволяет хранить пользовательский контент и некую личную информацию в «облаке») мне не удалось. Дело в том, что для их использования необходим контракт Verizon Wireless и, видимо, его же IP-адрес. Каждый раз при включении телефона на дисплей выводится предложение о регистрации KIN One в сервисе. Для этого нужно ввести адрес электронной почты и пароль, а затем принять условия пользовательского соглашения. Так вот, поначалу аппарат принимал адрес и пароль, а после попытки согласиться с условиями предлагал «попытаться снова через 15 минут». Однако спустя две недели он вдруг начал писать, что «сервис недоступен». Почему так – не знаю. Не исключено, что меня забанили, чтобы не лез куда не следует со своим украинским «айпишником».

Более того, мне так и не удалось воспользоваться встроенными клиентами для социальных сервисов MySpace, Facebook, Twitter и Windows Live. Для каждого из них я пробовал вводить свои логины и пароли, однако телефон по неизвестным мне причинам выдавал следующее:

Почтовый клиент и веб-браузер работают вроде бы нормально, но… В общем, лучше посмотрите на скриншоты, все сразу станет понятно.

Помнится, браузер медиаплеера Zune HD нормально открывал хотя бы некоторые российские сайты, а вот KIN One не способен даже на это. О технологиях Flash и Silverlight, а также о мультиоконности браузера речи не идет в обоих случаях. Хорошо хоть, что можно добавлять закладки и даже сразу отправлять ссылки в сообщении, по почте или в соцсети. И все же в целом IE из состава Windows Mobile 6.5 выглядит на фоне браузера KIN гениальной по функциональности и удобству разработкой.

Меню телефона устроено вот так.

В KIN используется операционная система Windows CE с натянутым поверх нее интерфейсом из панелек. Ни поддержки Java, ни возможности установить какой-либо другой дополнительный софт нет и уже не будет. На экран помещаются только четыре панельки, так что этот скриншот всей «ленты» я сделал с помощью Photoshop. Кстати, KIN One позволяет менять темы оформления меню. Всего их четыре штуки: зеленая, розовая, голубая и красная. Вот только для их смены нужна перезагрузка. Здесь же замечу, что установка своих рингтонов не поддерживается, можно использовать лишь несколько встроенных. Говорите, в iPhone вас сильно ограничивают?..

#О железе

Работает аппарат, прямо скажем, неторопливо, хотя в основе KIN 2 лежит почти легендарная платформа nVidia Tegra APX 2600 (первое поколение Tegra). Уж не знаю, что с ней сотворили в Microsoft, но Zune HD, использующий ту же платформу, по скорости работы заметно опережает KIN One. Ключевые особенности Tegra APX 2600 (декодирование HD-видео в формате 720p, поддержка OpenGL ES 2.0 и Direct3D Mobile, возможность использования в устройстве порта HDMI) в KIN One не задействованы никак.

Камера в KIN One пятимегапиксельная. По неофициальным данным, в ней используется модуль японской компании Sony. Есть автофокус, ужасно работающая светодиодная вспышка и… И все. Пара имеющихся программных настроек на ужасное качество снимков не влияет никоим образом.

Сенсорный TFT-экран KIN One имеет горизонтальную ориентацию, его диагональ – 2,6 дюйма при разрешении 320х240 пикселей. Качество картинки плохое – сравнения, к примеру, с бюджетным Samsung Corby оно не выдерживает. На солнце матрица надежно слепнет.

Присутствует поддержка Bluetooth и Wi-Fi, а также приемник GPS. Правда, у обладателей нормальных телефонов их работа вызовет массу невежливых вопросов. Так, модуль Wi-Fi находит беспроводные сети через раз. Иногда в списке появляется новая сетка, ты только хочешь к ней подключиться, а она возьмет и исчезнет. Видимо, разработчики сочли, что так интереснее. Bluetooth не позволяет обмениваться файлами или визитками: его можно использовать только для подключения беспроводных гарнитур (нашли, что скопировать у Apple). С GPS все совсем «здорово»: спутниковое позиционирование применяется только для добавления геометок в фотографии. Никаких карт, никакой навигации. И это при том, что у Microsoft есть сервис Bing Maps, а у Verizon Wireless – услуга Verizon Navigator.

Памяти в KIN One чуть больше 3 Гбайт, слот для флеш-карт отсутствует. Учитывая, что разница в цене между чипами на 4 и, скажем, 16 Гбайт измеряется в десятках центов, такой объем выглядит смешным. То есть, несмотря на приличное качество звука, аппарат не тянет даже на «музыкофон».

Непосредственным изготовителем телефонов семейства KIN является Sharp. Мне странно это говорить, но о «японском качестве» здесь речи не идет: съемная задняя панель болтается, половинки слайдера люфтят. Клавиатуру я бы тоже не рискнул назвать удобной: кнопки небольшие и довольно жесткие. Автодоводка «половинок» имеется, но работает она не слишком плавно. Металла в конструкции корпуса нет – только пластик. Если Zune HD оставляет впечатление дорогого устройства, то KIN One можно сравнить с копеечным «тамагочи». Отмечу, что мне достался совершенно новый KIN – весь в пленочках и наклейках. Видимо, владелец принял решение о расставании сразу после вскрытия коробочки. И я его теперь понимаю.

#Мобильное недоразумение

Подведем итоги.

Во-первых, оба KIN позиционировались как телефоны для общения в популярных социальных сетях, но интеграцию в эти самые сети, прямо скажем, не «допилили». Да, я сам не смог толком проверить этот функционал, но в зарубежных форумах, к примеру, говорят, что клиент для Twitter не позволяет загружать в Сеть фотографии. Фотографии! А также он не умеет делать ретвиты и отправлять личные сообщения. Многим пользователям это почему-то не нравится. И потом: кому нужна вся эта «социальность» на 2,6-дюймовом QVGA-экране? О каком удобстве общения вообще может идти речь?

Во-вторых, Microsoft ассоциируется с компьютерами и смартфонами, а KIN не шибко умен, и стороннее ПО на него не устанавливается при всем желании. Конкурировать же с Motorola и Samsung в выпуске «просто телефонов» Microsoft трудновато. К слову, и для медиаплеера Zune HD сегодня можно загрузить всего два десятка (!) приложений, причем все они изданы самой Microsoft. Нужны ли какие-то дополнительные объяснения причин, по которым iPod укладывает Zune одной левой?

Технически Zune HD мало чем уступает iPod Touch. Но Zune, по большому счету, просто плеер, тогда как детище Apple, благодаря тысячам доступных приложений, способно на большее.

В-третьих, половина функций вредительски обрезана. Времена, когда Bluetooth «для гарнитуры» и GPS «просто чтобы написать о нем на коробке» были нормой, давно миновали. Первый iPhone с ограничениями такого рода заслужил немало пинков, и тогда г-ну Джобсу кое-как удалось убедить людей в том, что истина в минимализме. Однако теперь даже он, кажется, придерживается иного мнения.

В-четвертых, просто взгляните на KIN One. Купит ли такой аппарат «средний американец» – то есть тот, кому доступны Droid X, iPhone и масса других высококлассных моделей буквально за несколько долларов при условии заключения двухлетнего контракта? Очень вряд ли. Вообще, Microsoft позиционировала «Кины» как решения для молодых людей (читай – для не самых состоятельных потребителей), однако цены кусались: «единица» на старте оценивалась в $50, а «двойка» – в $100 (естественно, с контрактом). Напомню, что iPhone 3GS с 8 Гб памяти стоит в США ровно ту же сотню… Если откровенно, то KIN One и KIN Two следовало бы сразу же раздавать бесплатно. А то и доплачивать за сделанный выбор.

Проще говоря, за исключением симпатичной внешности (да и то на любителя), Kim One состоит из сплошных недостатков. Как могло такое выбраться за пределы штаб-квартиры Microsoft, лично для меня остается большой загадкой. И перед глазами снова встает картина, как невыспавшийся Стив Балмер, держа в руках помятый листок бумаги, робко входит в Entertainment & Devices Division и говорит:

- Ребята, мне тут ночью, как одному бородатому русскому, приснилось нечто. Может, сообразим по-быстренькому?

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥