Носимая электроника

Sony Xperia SmartWatch: волшебные часы. Попытка №2

В портфолио компании Sony уже были подобные часы. Правда, общественного резонанса, спроса и, соответственно, коммерческого интереса они вызвать не смогли. Однако затею Sony не бросила: SmartWatch — вторая попытка компании сделать интересный и в своем роде уникальный продукт. Посмотрим, учли ли при создании  SmartWatch недостатки предыдущей модели.

Сразу очертим не слишком-то широкий круг тех, кому SmartWatch могут быть интересны. Часы умеют работать только со смартфонами на Android версии 2.0 и выше: никаких  iOS,  Blackberry, Windows Phone или Symbian, Bada либо Windows Mobile — для них просто не найдется соответствующей программы в магазине приложений. И соединяются с аппаратом часы только по Bluetooth, нещадно поедая батарейку вашего и без того недолго живущего «Андроида». Всё, айфоновладельцы, рассчитывавшие получить очередной аксессуар, разбежались? Тогда можно продолжать.

Sony SmartWatch вместе со стандартным ремешком из комплекта поставки

Внешне новинка от Sony напоминает MP3–плеер Apple iPod Nano шестого поколения, который можно надеть на специальный ремешок и получить многофункциональные часы. Разве что «яблочный» продукт чуть пухлее.

SmartWatch могут похвастаться своей компактностью: у часов совсем небольшие габариты: 36x36x8 мм, или 36x36x12,7 мм вместе с клипсой для крепления к ремешку, то есть сходу и не разберешь, что это навороченный гаджет. Их корпус выполнен из белого глянцевого пластика, который не только привлекательно выглядит, но и быстро пачкается. Ближе к экрану у часов имеется серебристая алюминиевая накладка, которая добавляет гаджету изящества.

Правая грань Sony SmartWatch с кнопкой включения

На правом торце SmartWatch расположена единственная кнопка, предназначенная для включения или выключения гаджета. Также после нажатия на нее устройство выходит из спящего режима.

Видите четыре контакта? Это разъем для подключения к сети

Разъем для подключения зарядного устройства спрятан под прищепку, то есть часы перед зарядкой приходиться снимать с ремешка. Зато корпус SmartWatch защищен от пыли и брызг, что дает пользователю возможность мыть руки, не снимая часов и не боясь их повредить.

Провод для зарядки Sony SmartWatch

Нельзя не отметить, что заряжаются часы от провода нестандартного типа. Если потеряете — приобрести новый может быть не так и просто. Так что провод стоит беречь.

Комплектация Sony SmartWatch

Sony SmartWatch поставляется в яркой красно-белой картонной коробке типа «блистер». Внутри неё лежат документы, железная прищепка для крепления часов практически к любой тонкой поверхности, черный ремешок из мягкой резины и, конечно же, сами часы. Нельзя не отметить, что идущий в комплекте поставки браслет очень удобный и универсальный. Благодаря своей эластичности он нигде не жмет, не давит и позволяет комфортно носить часы хоть на детской руке, хоть на руке солидного взрослого дяди. При этом SmartWatch практически не ощущается, ведь вес гаджета вместе с ремешком составляет чуть больше сорока грамм.

Те, кому не по душе черный цвет ремешка, идущего в комплекте, могут дополнительно приобрести себе серый, белый, розовый, зеленый или синий. Рекомендованная стоимость такого «тюнинга» составляет 490 рублей. С внешним видом разобрались, здесь все очень и очень неплохо, перейдем к экрану.

Меню приложений Sony SmartWatch

Экран — главная часть SmartWatch, которой следовало бы уделить наибольшее внимание и продумать его до мелочей. К сожалению, в Sony этого не сделали. Часы располагают 1,3-дюймовым OLED-экраном с разрешением 128x128 точек, которого вполне хватает для отображения информации, но недостаточно, чтобы скрыть пиксельную сетку (она отчетливо видна даже на фотографиях). Экран, естественно, сенсорный, с жестами справляется без проблем и даже не подтормаживает. Управление часами подразумевает одновременное касание экрана двумя пальцами. У детишек и девушек это не вызовет затруднений, а вот тем самым солидным дядькам, на чьей руке часы так хорошо сидят, придется прицеливаться, чтобы не промахнуться, — экран мог бы быть чуточку больше. Запаса яркости хватает для того, чтобы использовать SmartWatch в помещении, но на улице в погожий день разобрать текст на дисплее нереально. И вот здесь приходится тянуться в карман за смартфоном или судорожно искать тень.

Скриншоты страниц Google Play

Для работы с новым гаджетом пользователю потребуется загрузить минимум два приложения из Google Play. Первое: диспетчер Liveware — фирменное приложение Sony для работы с подключаемыми аксессуарами (гарнитурами, наушниками, часами и прочим). К каждому аксессуару требуется надстройка — дополнительная программа. В нашем случае она так и называется: SmartWatch. Чтобы соединить телефон с часами, достаточно включить Bluetooth на первом устройстве и в списке обнаруженных выбрать второе. Далее все произойдет автоматически — ничего сложного.

Управление часами не столько сложное, сколько необычное. Автор данного обзора честно признается: без инструкции не разобрался. И настоятельно рекомендует ознакомиться с ней всем пользователям SmartWatch. Чтобы включить гаджет, нужно продолжительно удерживать соответствующую кнопку, — тут все просто. Для выхода из спящего режима можно либо нажать на нее же, либо просто потрясти рукой. При первом запуске часы будут показывать только время, поскольку никаких приложений не предустановлено. Расчет идет на то, что пользователь самостоятельно загрузит все нужное из Liveware, с помощью которого осуществляется полная настройка часов.

Настройка отображения часов с помощью Liveware

Незаметно мы подошли к самой важной части статьи — функциональности SmartWatch. Поскольку новинка позиционируется именно как дисплей для Android-гаджетов, никаких операций вроде отправки SMS с их помощью осуществить не получится. Часы могут только отображать входящую в смартфон или планшет информацию и сигнализировать об этом с помощью вибрации. На момент публикации статьи пользователю доступны одиннадцать официальных мини-приложений для часов и небольшое количество сторонних, написанных различными авторами (зачастую в «Маркете» можно встретить простенькие программки вроде просмотра фотографий в режиме слайд-шоу, но они не представляют особого интереса). Последние мы рассматривать не будем, а вот по официальным пройдемся подробнее.

Sony SmartWatch отображает виджет погоды

После включения SmartWatch отображает виджеты. Для доступа к программам нужно промотать экран вниз, а для возврата — легонько коснуться его двумя пальцами (мы же предупреждали про непривычное управление, не так ли?). Любое приложение можно отметить как виджет — для быстрого доступа к нему. Теперь подробнее о программах. Они отображаются четырьмя иконками на экране, их порядок можно поменять с помощью телефона.

  • Управление вызовами. Одна из самых полезных программ. Приложение работает в фоновом режиме и заставляет часы вибрировать при входящем вызове. Принять его, отклонить или отключить звук можно прямо на руке — доставать из кармана телефон не нужно.
  • Сообщения. Надстройка позволяет просматривать входящие сообщения, а также отвечать на них заранее заготовленным текстом (например, «Перезвоните мне» — редактируется в Liveware) или вызывать отправителя.
  • Погода. Отображает метеорологический прогноз в установленном с помощью телефона городе на текущий день (как виджет) и на три следующих.

Клиент социальной сети Twitter в Sony SmartWatch

  • Twitter. Приложение показывает последние обновления статусов у друзей в данной социальной сети. Также пользователь может посмотреть твит в телефоне (актуально, если к твиту прикреплено изображение), ответить заранее заготовленным текстом и ретвитнуть.

Меню действий с выбранным сообщением

  • Facebook. Тут та же функциональность, что и в «Твиттере», разве что вместо функции ответа присутствует отображение новых событий.
  • Поиск телефона. Актуальная функция для тех, кто часто теряет свой телефон. При ее активации ваш телефон начнет звонить и вибрировать. Когда вы его найдете, на экране будет предложение отключить сервис. Жаль, что работает функция только при подключенном SmartWatch, то есть на расстоянии около десяти метров. Если между телефоном и часами разорвется связь – гаджет автоматически войдет в режим сопряжения, то есть будет «искать» телефон (при потере сигнала часы однократно вибрируют и показывают соответствующую картинку, время на них уже не отображается). Стоит подойти к телефону поближе — и соединение восстановится автоматически. Разумеется, обо всех пропущенных за это время событиях SmartWatch сразу же сигнализирует.
  • Напоминания календаря. Название говорит само за себя — часы напоминают о важных датах. Приложение синхронизируется с календарями Google.
  • Непринятый вызов. Приложение отображает список пропущенных звонков вместе с датой их поступления. Здесь же можно вызвать абонента или отправить ему заранее заготовленное SMS-сообщение.
  • Телефонная книга. Программа может отображать либо избранные контакты, либо все занесенные в память телефона. Разумеется, пользователь может выбрать нужный и вызвать его.

Приложение музыкального проигрывателя Sony Smartwatch

  • Музыкальный проигрыватель. Еще одно приложение для SmartWatch, которое мы относим к категории «наиболее полезные». Надстройка позволяет переключать и ставить на паузу треки, а также управлять громкостью воспроизведения.
  • Endomondo Sports Tracker. Клиент одноименного приложения, позволяет смотреть статистику и метраж после пробежки.

Ну и конечно, нельзя забывать о том, что, помимо всех остальных функций, SmartWatch — это прежде всего часы, которые отображаются сразу же после включения или выхода из режима сна. Они могут быть цифровые (большие и маленькие) или аналоговые (настройка, как вы уже, скорее всего, догадались, из LiveWare). Также на главном экране высвечивается текущая дата. Данные берутся из телефона, то есть если изменить время на нем, изменится оно и на часах в режиме реального времени. Если SmartWatch не сопряжены со смартфоном – они не смогут вывести на экран время, то есть превратятся из современного гаджета в обычный браслет.

Компания Sony заявляет, что при полностью заряженном аккумуляторе часы могут проработать 3-4 дня при не слишком интенсивном использовании. Скорее всего, японцы имели в виду, что именно столько часы могут просто показывать время. Поскольку у автора статьи твит-лента обновляется в среднем раз в две-три минуты, SMS-сообщений в день прилетает около пятидесяти, а звонки на телефон поступают довольно часто, SmartWatch начинали жаловаться на нехватку батареи через 6-8 часов после зарядки. Показатель неплохой, при таких-то нагрузках. Постоянно вибрировать – это не так уж и просто!

Итак, с одной стороны, у SmartWatch есть немало разнообразных функций, а с другой — их набор все равно довольно ограниченный. Тем не менее, поскольку гаджет позиционируется именно как дополнительный дисплей для смартфона, нужно признать, что со своей задачей он справляется. Причем справляется достойно. Надеемся, что компания Sony учтет недоработки LiveView (так звали первую версию часов) и SmartWatch и в третий раз выпустит продукт, подходящий более широкой аудитории, чем обозреваемый гаджет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥