Периферия

OKI C100 – доступный цветной лазерный принтер

⇣ Содержание

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора был построен ICC-профиль для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2. На базе профиля был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтый график – офисная бумага, белый график - стандартное цветовое пространство sRGB. Также для сравнения были добавлены результаты МФУ OKI MC160n (красная кривая), который фактически построен на базе тестируемого принтера.

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны с разрешением 600х1200 точек, отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре

простая офисная бумага 600х1200 dpi

простая офисная бумага 600х1200 dpi

простая офисная бумага 600х1200 dpi

При печати изображений с базовым разрешением 600х600 dpi уловить разницу невооружённым глазом можно только на светлых однотонных полях. Ниже приведены фрагменты равномерных цветовых полей и участка фото с шаблона №1, распечатанные с разрешением 600х1200 dpi и 600х600 dpi.

простая офисная бумага 600х600 dpi. Фрагмент 1

простая офисная бумага 600х1200 dpi. Фрагмент 1

простая офисная бумага 600х600 dpi. Фрагмент 2

простая офисная бумага 600х1200 dpi. Фрагмент 2

#Скоростные показатели

При включении питания на разогрев и подготовку к работе принтеру требуется около 45 секунд, что является весьма неплохим результатом. Скорость печати для текста и изображений одинакова, и отличается разве что время подготовки изображения к печати, ведь формирование происходит при помощи ПК, а не на самом принтере. Скорость печати различна при монохромном режиме и в цвете, поэтому тестирование скоростных характеристики в случае лазерного принтера было решено сократить до проверки скорости печати лишь полностью заполненного текстом листа в монохромном и цветном режимах. Было распечатано по 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал – стандартный).

Монохромная печать текста

Цветная печать текста

Монохромные листы были отпечатаны за 30 секунд, т.е. 3 секунды на страницу или 20 страниц в минуту, как и заявляет производитель. Револьверный механизм установки тонер-картриджей хоть и уменьшает стоимость устройства и его габариты, но негативно сказывается на скорости цветной печати - на печать 10 страниц тестового шаблона потребовалось 120 секунд, что снова подтвердило результаты, заявленные производителем (5 страниц в минуту). Такое 4-кратное уменьшение скорости легко объяснимо – принтер при работе в цвете использует четыре прохода. Для выхода первой страницы при монохромной печати требуется 13 секунд, и 22 секунды при цветной, что для столь доступного цветного лазерного принтера является хорошим показателем.

#Вибрация и шум

В связи с тем, что принтер оснащён револьверным механизмом тонер-картриджей при их перемещении заметна лёгкая вибрация, но её амплитуда и частота столь незначительна, что особых неудобств не вызывает. Заявленный уровень шума при печати составляет 51 дБА, а в режиме ожидания – менее 29 дБА, но на практике устройство оказалось более шумным. Измерения осуществлялись на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели. В режиме ожидания уровень шума составляет 36,5 дБА, что существенно больше заявленного. При печати и захвате листов уровень шума действительно не превышает 51 дБА, но при подготовке и срабатывании револьверного механизма уровень шума достигает 60,4 дБА.

#Стоимость

Стоимость тестируемого устройства в рознице колеблется от $173 до $253, а в среднем составляет порядка $190. Устройство поставляется с демонстрационными тонер-картриджами, ресурс которых ограничен 1000 листами при 5% заполнении. Ресурс обычных тонер-картриджей составляет 1500 страниц, а стоимость каждого колеблется в пределах 85-105$. Кроме того, доступны и картриджи повышенной ёмкости с заявленным ресурсом 2500 страниц, стоимость которых составляет $112-120 за штуку. Блок формирования изображения также является расходным материалом с заявленным ресурсом 45 тыс. страниц при монохромной печати и 11,25 тыс. страниц при цветной. Его стоимость в среднем составляет $130-150, то есть приближается к цене самого устройства. Хотя стоить отметить, что, как показала практика, формирователь изображения принтеров OKI нередко живет в 2-3 раза дольше заявленного ресурса.

#Выводы

В процессе тестирования принтер OKI C100 подтвердил все заявленные производителем характеристики, за исключением уровня генерируемого шума, который выше как при работе, так и в режиме ожидания. В целом, OKI C110 показал себя хорошо, и к недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость формирователя изображений, которая соизмерима с ценой самого устройства с набором демонстрационных картриджей. Несмотря на свою немалую массу, устройство не зря отнесено производителем к классу настольных, ведь фактически это персональный принтер, не предназначенный для работы в группах из-за малой ёмкости лотка для бумаги и отсутствия Ethernet-порта, позволяющего подключать принтер к сети.

Благодарим украинское представительство компании OKI Printing Solutions за предоставленное на тестирование оборудование, а также компанию Графитек г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Evil Dead: The Game — кандарийская резня чем попало. Рецензия 7 ч.
Вампирское выживание V Rising за три дня в раннем доступе привлекло больше полумиллиона игроков 10 ч.
Krafton уточнила сроки выхода хоррора The Callisto Protocol и пошаговой стратегии от создателей Subnautica 10 ч.
Тропическое приключение в открытом мире Tchia отложили практически на год 11 ч.
В новом трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes зрителей познакомили с фракцией «Адрестийская империя» 12 ч.
Assassin's Creed Origins пополнит библиотеку Game Pass в начале июня 12 ч.
Исполнитель главной роли в Death Stranding подтвердил начало разработки второй части 13 ч.
Событие Merge ожидается в сети Ethereum уже в августе — майнинг на видеокартах станет невыгодным 13 ч.
Массовые PvP-битвы, переход на 64-бит и крупный DLC: автор «Аллодов Онлайн» о будущем игры 14 ч.
Авторы Songs of Conquest рассказали о первых успехах в раннем доступе и пообещали улучшить мультиплеер 16 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 11 мин.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 6 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 10 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 12 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 12 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 13 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 13 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 14 ч.
Qualcomm представила беспроводные AR-очки Wireless AR Smart Viewer 14 ч.
Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип 14 ч.