Периферия

Мыши Defender: “швейцарские” и другие

⇣ Содержание
У подавляющего большинства наших соотечественников Швейцария, маленькая европейская страна заснеженных гор и зелёных лугов, ассоциируется исключительно с высокой точностью произведённых там часов, крупными банками и огромными ценами. Т.е. швейцарский - по умолчанию элитный. Последняя серия устройств ввода марки Defender гордо носит на упаковке государственный флаг страны. Причём каждая конкретная модель названа именем одного из крупных городов этого альпийского государства. Таким образом, компания выделила новую линейку манипуляторов из общей массы и скромно заявила о высочайшем качестве своих топ-моделей. Причём всё это - совсем не по швейцарским ценам. В линейке "Города Швейцарии" присутствуют мыши (как проводные, так и беспроводные), клавиатуры, а также беспроводные наборы. Мы же проверим уровень комфорта, надежность и производительность новых изделий "швейцарской" серии на примере проводной модели S Geneva 730 и двух беспроводных: S Locarno 705 и S Zurich 755. Впрочем, необходимо отметить, что все эти три модели выпускаются как в проводных, так и в беспроводных версиях. Если в конце трёхзначного индекса стоит "0", то это проводная мышь, а если "5" - беспроводная. Кроме того, к нам в тестовую лабораторию попали ещё две модели от Defender: M Sniper 7630 и M Chamelion 7930 L. К "швейцарской" серии они отношения не имеют, но не менее интересны, т.к. являются относительно новыми лазерными моделями. Ну и, конечно же, интересно посмотреть, чем "швейцарцы" выделяются среди прочих.
Mouses.jpg

Технические характеристики

Параметр/Модель M Sniper 7630 M Chamelion 7930 L S Geneva 730 S Locarno 705 S Zurich 755
Интерфейс PS/2 PS/2 USB USB (микроприёмник) USB (микроприёмник)
Кол-во кнопок, шт. 2 + колесо-кнопка 2 + колесо-кнопка 5 + колесо с тремя кнопками 5 + колесо с тремя кнопками 7 + колесо с тремя кнопками
Разрешение, dpi 1000 1000 800/1600 800/1600 800/1600
Поддержка ОС Любая Любая Windows 2000/XP/Vista Windows 2000/XP/Vista Windows 2000/XP/Vista
Ориентировочная стоимость, руб. 200 200 300 500 600

Мыши Defender M Sniper 7630 и M Chamelion 7930 L

Mouses_01.jpg

Комплектация

Оба устройства поставляются в цветных картонных коробках приятного дизайна, на которых можно по-русски прочитать о технических характеристиках изделий, а также увидеть сами мышки через прозрачные пластиковые вставки.
Boxes_01.jpg

Defender M Sniper 7630

Дизайн и внешний облик

Манипулятор выполнен в классической симметричной форме, вполне пригодной как для правшей, так и левшей. Чёрный пластик корпуса с серыми вставками смотрится довольно оригинально, но на ощупь прост и дёшев. Дополнительных кнопок Sniper не имеет - лишь две основные, да мягкое прорезиненное колёсико прокрутки с возможностью нажатия.
Sniper_Front.jpg
Sniper_Left.jpg
Сзади на корпусе имеется длинный овальный индикатор работы, постоянно подсвечиваемый ярко-синим светодиодом. Кроме того, тем же светодиодом подсвечивается и нижняя часть корпуса, выполненная из чёрного полупрозрачного матового пластика.
Sniper_Back.jpg
Sniper_LED.jpg
На поверхность стола Sniper опирается четырьмя миниатюрными круглыми ножками из фторопласта, так что скольжение проблем не вызывает.
Sniper_Down.jpg
Мышь имеет очень тонкий и гибкий кабель, который совсем не чувствуется при работе. В целом, дизайн Sniper хоть и не блещет изысками, но оригинален и интересен.

Внутреннее строение

Новинка построена на базе известного сенсора PAN3101DB от компании PixArt Imaging. PAN3101DB позиционируется разработчиком как сенсор для простых оптических мышей, что, впрочем, не запрещает его использование с лазером. В остальном, характеристики сенсора вполне достойны офисного или просто бытового манипулятора: максимальная скорость перемещения указателя - 21 дюйм/с, частота снятия снимков - 3000 кадров/с.
Sniper_Inside.jpg
Sniper_Chip.jpg
В целом, пайка прямоугольной печатной платы довольно качественная и не вызывает никаких нареканий.

В работе

За счёт изогнутых боковых стенок и зауженной средней части корпуса в руке Sniper лежит идеально. Но вот отсутствие мягких вставок по бокам, которые должны обеспечить надёжное сцепление пальцев с корпусом мышки, сказывается на работе не лучшим образом. Бюджетность модели всё-таки чувствуется. Кроме того, Sniper имеет тугое колесо прокрутки, а также чересчур жёсткую кнопку его нажатия. Всё дело в том, что кнопка расположена довольно далеко от колеса, и, в идеале, нужно не давить на него, а поджимать вправо. Если приспособиться к такой работе, то проблема исчезнет. Ну а с остальными кнопками новинки проблем не возникло: работать с ними - одно удовольствие. Мышь неплохо чувствует себя практически на любой поверхности, включая зеркальные. Никаких скачков, запаздываний или самопроизвольных перемещений в процессе эксплуатации замечено не было. Кроме того, за счёт достаточно высокого разрешения, мышь перемещается по экрану плавно и очень точно, что для многих является одним из самых важных показателей при выборе манипулятора.

Defender M Chamelion 7930 L

Дизайн и внешний облик

Chamelion является одной из самых оригинальных мышек среди всего модельного ряда Defender. Впрочем, на первый взгляд этого не скажешь. Корпус манипулятора из шершавого на ощупь синего пластика выглядит довольно длинным. Кнопки отдельно не выделены, а совмещены с верхней частью корпуса. Во всём этом ничего необычного, конечно же, нет.
Chamelion_Front.jpg
Chamelion_Left.jpg
Оригинальными являются крупные прозрачные вставки, расположенные вокруг колёсика прокрутки, а также по бокам корпуса. Вставка в районе колеса при работе постоянно светится ярко-голубым сетом, а боковая вставка в виде скобы все время меняет свой цвет с синего на голубой, жёлтый, фиолетовый, зелёный. Отсюда произошло и название манипулятора - Chamelion.
Chamelion_Back.jpg
Chamelion_LED_1.jpg
Chamelion_LED_2.jpg
Chamelion_LED_3.jpg
Конечно, такой дизайн придётся по вкусу далеко не всем, ведь яркая неотключаемая подсветка может сильно отвлекать пользователя от работы. Но вот молодая аудитория вполне может посчитать Chamelion приятной и необычной мышкой.
Chamelion_Down.jpg

Внутреннее строение

Начинка Chamelion почти на 100% повторяет то, что мы уже видели в корпусе Sniper. Исключением являются лишь дополнительные светодиоды подсветки и необходимая элементная база к ним.
Chamelion_Inside.jpg
Chamelion_Chip.jpg

В работе

Симметричный корпус Chamelion одинаково удобно лежит как в левой, так и в правой руке. Шнур мышки довольно жёсткий, но, благодаря своей малой толщине, не сильно мешает при работе. Ну, а ввиду того, что по своей начинке Chamelion не отличается от модели Sniper, то и работают эти устройства одинаково качественно.

Выводы

При стоимости устройства порядка 200 руб. (именно столько стоят мыши Sniper и Chamelion) сложно ожидать от него каких-то из ряда вон выходящих возможностей. Тем не менее, обе новинки показали себя качественными манипуляторами с интересным привлекательным дизайном, высоким разрешением сенсора и стабильной работой. За такую цену можно простить и скудную комплектацию.

Мыши серии "Города Швейцарии":
Defender S Geneva 730, S Locarno 705 и S Zurich 755

Mouses_02.jpg

Комплектация

Более компактные модели Geneva и Locarno поставляются в прозрачных пластиковых упаковках, а солидный Zurich - в крупной картонной коробке с прозрачной вставкой, через которую можно любоваться манипулятором уже по дороге домой. С каждой мышью поставляется диск с драйверами и ПО, а также руководство пользователя на русском языке. Кроме того, с беспроводными моделями в комплекте идёт микроприемник сигнала с интерфейсом USB и батарейки. В целом, комплектация предельно проста.
Boxes_02.jpg

Defender S Geneva 730

Дизайн и внешний облик

Мышь заточена под использование в правой руке и в первую очередь предназначена для владельцев ноутбуков, т.к. имеет весьма скромные габариты. В остальном же эргономичная Geneva лишена скромности: окрас лакированной верхней панели пластикового корпуса "под карбон", эффектная черная лакированная вставка по левой грани, боковые грани - из нескользящего приятного на ощупь soft-материала, широкие фторопластовые ножки на нижней поверхности - из шершавого матового пластика.
Geneva_Front.jpg
Geneva_Left.jpg
Geneva_Down.jpg
Geneva имеет три дополнительные кнопки: одну в верхней части корпуса (по умолчанию она отвечает за переключение разрешения) и две - на левой грани, куда при работе ложится большой палец (по умолчанию это кнопки, отвечающие за переход на шаг вперёд/назад).
Geneva_Back.jpg
Кроме того, колёсико прокрутки у новинки может быть нажато не только вниз, но и вправо/влево (функция 4D-прокрутки). Для нас мышь S Geneva 730 - это первый манипулятор, с которого мы начинаем знакомство с линейкой "Города Швейцарии". Но уже сейчас ясно, что новинки от Defender разительно отличаются от всего того, что выпускалось под этой маркой ранее. Geneva выглядит добротно, дорого, стильно - в полном соответствии со своим названием и современными модными тенденциями в компьютерной периферии.

Внутреннее строение

Сердцем S Geneva 730 является сенсор ADNS-6030 от компании Avago Technologies. ADNS-6030 - вполне работоспособный сенсор с приличными "офисными" характеристиками: максимальная скорость перемещения указателя - 20 дюйм/с, частота снятия снимков - 6469 кадров/с, максимальная перегрузка - до 8 G.
Geneva_Inside.jpg
Geneva_Chip.jpg
Мышь собрана на двух печатных платах, соединённых коротким шлейфом. Сделано это потому, что Geneva имеет три дополнительные кнопки. Кроме того, весьма качественно выполнен механизм качения для реализации колёсика прокрутки с тремя кнопками (функция 4D-прокрутки). Пайка немногочисленных элементов качественная.

В работе

Мышь идеально лежит в руке: не скользит, не напрягает кисть, сама подталкивает пальцы, чтобы те попали на нужные места корпуса. Единственное, на что стоит обратить внимание перед покупкой, так это на небольшие габариты новинки. Поскольку предназначена она для ношения вместе с ноутбуком, то пользователям с большой кистью может не понравиться. Все кнопки имеют прекрасную тактильную отдачу, за исключением одной - той, что расположена под колёсиком прокрутки. Она оказалась чересчур тугой и работала с громким щелчком. Впрочем, думается, что это огрехи данного конкретного экземпляра, т.к. ещё две такие же кнопки, отвечающие за наклон колёсика вправо/влево, работают идеально. Несмотря на неверно заявленное разрешение установленного сенсора, проблем с точностью позиционирования мыши не возникло. Geneva одинаково чётко ведёт себя практически на любой поверхности. Для работы дополнительных кнопок установка дополнительного ПО не требуется. Тем не менее, с прилагаемого диска можно установить скромную утилиту, отвечающую за переназначение команд двум дополнительным кнопкам мыши.

Defender S Locarno 705

Дизайн и внешний облик

Locarno по своей несимметричной форме немного напоминает модель Geneva, но с менее изогнутыми обводами. Корпус выполнен в более классической окраске - плавно переходящий в основные кнопки серебристый металлик верхней части корпуса отлично сочетается с матовыми чёрными боковыми панелями из soft-материала и с такого же оттенка чёрным матовым днищем и лакированной чёрной полупрозрачной вставкой вокруг колёсика прокрутки. Скромной дизайнерской находкой являются небольшие прорези по бокам, наподобие вентиляционных решёток.
Locarno_Front.jpg
Locarno_Left.jpg
Также как и Geneva, модель Locarno имеет дополнительную кнопку в верхней части корпуса (отвечает за переключение разрешения) и две - на левой грани (для перехода на шаг вперёд/назад). Колёсико прокрутки оборудовано ещё тремя кнопкам.
Locarno_Back.jpg
В целом, Locarno производит самое приятное впечатление своей строгой невычурной внешностью, и, благодаря небольшим габаритам, сможет порадовать владельцев ноутбуков. Кстати, для последних производитель приготовил небольшой сюрприз - микроприемник сигнала убирается внутрь корпуса, а наружу вытаскивается автоматически при нажатии на кнопку на нижней поверхности корпуса, расположенную рядом с крышкой батарейного отсека.
Locarno_Down.jpg
Locarno_Battery.jpg
Locarno_USBBox.jpg
Locarno_USB.jpg

Внутреннее строение

Locarno построена на новом датчике ADNS-7530 от компании Avago Technologies. Датчики этой серии имеют архитектуру, обеспечивающую малое энергопотребление, а также имеют средства автоматического управления энергосбережением. Locarno потребляет 11 мА. Для беспроводной мыши это крайне важно. Датчик обеспечивает разрешение 400/800/1200/1600 dpi, что прекрасно согласуется с заявленным 800/1600 dpi. Кроме того, и другие характеристики ADNS-7530 весьма неплохи: максимальная скорость перемещения указателя - 30 дюйм/с, максимальная перегрузка - до 8 G.
Locarno_Inside.jpg
Locarno_Chip.jpg
Элементная база на печатной плате куда более сложная, нежели на предыдущих моделях. Связано это, конечно же, с тем, что мы имеем дело с беспроводной моделью. Мышь работает на частоте 2,4 ГГц и поддерживает 16 каналов связи. Как и у модели Geneva, у Locarno имеется две печатных платы, только качество их исполнения в данном случае намного выше.

В работе

Locarno устроена таким образом, что включается в работу сразу после подключения микроприёмника к порту USB. Ждать приходится буквально несколько секунд, а нажимать вообще ничего не надо. Для работы дополнительных кнопок установка дополнительного ПО не требуется, но в комплекте с мышкой поставляется та же скромная утилита для переназначения команд у двух дополнительных кнопок, которую мы видели у модели Geneva. Мышь идеально чувствует себя на любой поверхности, включая зеркальные, многоцветные и др. Позиционирование очень точное, вполне пригодное для работы с графикой или проектированием. Ни разу не было отмечено самопроизвольных скачков курсора или его зависаний - сказываются прекрасные характеристики нового сенсора от Avago. Дополняет картину чудесная эргономика корпуса - кисть не устаёт, даже несмотря на небольшие габариты корпуса Locarno. Да и по столу мышь скользит отлично.

Defender S Zurich 755

Дизайн и внешний облик

Эта модель неспроста носит имя самого большого города Швейцарии. S Zurich 755 - самая крупная и навороченная мышь в линейке. Её изогнутые несимметричные формы (мышь выполнена под правую руку) довольно сильно напоминают топ-модели других производителей, таких как Logitech, Genius, A4Tech.
Zurich_Front.jpg
Zurich_Left.jpg
Zurich_Right.jpg
Верхняя часть корпуса (включая кнопки), а также боковые грани изготовлены из приятного на ощупь нескользящего soft-материала. Вдоль рёбер идут лакированные чёрные вставки, придающие манипулятору изящества. Нижняя часть корпуса изготовлена из шершавого довольно качественного пластика.
Zurich_Down.jpg
Микропередатчик внутрь корпуса Zurich не убирается, но для крупного манипулятора, не предназначенного для работы с ноутбуком, это не критично. Зато на нижней поверхности, помимо крупных фторопластовых ножек и крышки батарейного отсека, имеется кнопка выключения питания, которая позволит пользователю сэкономить энергию.
Zurich_Back.jpg
В целом, эргономичная модель Zurich оставляет только самые приятные впечатления. Порадует новинка и в плане функциональности. Zurich имеет семь кнопок (пять из которых - дополнительные), а также три кнопки под колёсиком прокрутки. Последние реализуют функцию 4D-прокрутки, а другими кнопками пользователь может переключать разрешение сенсора (800/1600 dpi), переходить на страницу вперёд/назад при работе с браузером, а также масштабировать изображение. Кроме того, дополнительные кнопки могут пригодиться для управления мультимедийным проигрывателем.
Zurich_Buttons.jpg

Внутреннее строение

Начинка Zurich практически полностью повторяет ту, с которой мы познакомились, исследуя модель Locarno - сердцем мышки является датчик ADNS-7530.
Zurich_Inside.jpg
Новинка работает не на одной (как Locarno), а на двух батарейках форм-фактора АА, но зато производитель обещает работу мыши на одном комплекте батарей до полугода.

В работе

Так же, как и Locarno, Zurich включается в работу сразу после подключения микроприёмника к порту USB, а для работы дополнительных кнопок не требуется установка дополнительного ПО. Впрочем, скромная утилита переназначения команд двух дополнительных клавиш в комплекте с манипулятором всё же имеется. Т.к. Locarno и Zurich схожи и в аппаратной базе, то и работа их одинаково точна. Придраться к точности позиционирования курсора нельзя даже при совершении резких движений рукой, скачков и т.д. Да и эргономика устройства не подкачала - рука чувствует себя достаточно комфортно даже после нескольких часов работы. Впрочем, немного улучшить геометрию манипулятора можно за счёт дополнительного подъёма левого края - места, где обычно находится указательный палец.

Выводы

Новая линейка манипуляторов Defender, бесспорно, заслуживает уважения в плане эргономичного стильного дизайна и вполне достойного качества материалов и изготовления. Правда, как показало наше скромное исследование, беспроводные мыши имеют более продуманную и качественную элементную базу, в отличие от своих проводных собратьев. Лучше добавить совсем немного (около 200-300 руб.) и приобрести одну из беспроводных моделей, тем более, что стоимость их гораздо меньше конкурентов - всего 500-600 руб.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥