Периферия

МФУ EPSON Stylus TX419 – бюджетная универсальность

⇣ Содержание

Принтер

Epson TX419 - это обычный 4-цветный CMYK-принтер. Картриджи установлены непосредственно на каретке. Стоит отметить, что герой материала использует те же картриджи, что и более продвинутая модель TX600FW, которая уже успела побывать у нас на тестировании.
 Epson Stylus TX419. Вид общий. Поднят слайд-модуль
Установка и замена картриджей довольно проста и ничем не отличается от других моделей большинства принтеров Epson. Приподнятый модуль сканера, который скрывает картриджи, фиксируется не подпоркой, а за счет жесткости соединительных петель.
 open_3.jpg
При закрытии модуля сканера стоит его придерживать, потому как при угле раскрытия чуть менее 40 градусов модуль резко уходит вниз и с силой ударяется, что может повредить механику и оптику модуля. Подготовка МФУ к печати даже сразу после включения питания или выхода из режима сна не требует слишком много времени и зачастую укладывается в 25 секунд, а если предыдущее задание на печать было завершено недавно, то последующее начинает обрабатываться уже через 2-3 секунды после отправки на печать. Впрочем, большинство сервисных процедур, включая чистку печатающих головок, требует не более одной минуты Принтер способен работать в автономном режиме без использования ПК - печатать снимки с установленной карты памяти или USB-флэш-носителя, либо копировать изображения со сканера. Сложности с навигацией по снимкам возникают уже в начале работы, потому как переключаться между режимом просмотра эскизов (матрица миниатюр 3х3) и режимом полноэкранного просмотра можно только в основном меню настроек, что не слишком удобно, кроме того, не предусмотрена и функция масштабирования просматриваемых изображений. Настройки печати стандартны - возможен выбор типа бумаги (простая, матовая, Premium Glossy, Ultra Glossy, фотобумага), размера носителя (А4, 10х15 см, 13х18 см, широкий 16:9), активирование режима печати без полей, установка режима качества, впечатывание даты и активирование режима двунаправленной печати. В режиме просмотра содержимого флэш-носителя возможна индексная печать, печать всех найденных изображений, печать по дате, выбор и печать фото, а также просмотр слайд-шоу, лишенного каких-либо эффектов смены кадров. Меню настройки печати практически не отличается от настроек других современных печатающих устройств Epson. Настройки разбиты на пять вкладок - "Значки", "Главное", "Расширенное", "Макет" и "Сервис". Последняя вкладка содержит пиктограммы запуска различных сервисных процедур - проверки дюз, их чистки, калибровка, а также замена картриджей. Первая вкладка "Значки" по умолчанию содержит пять вариантов настройки печати, к тому же, пользователю дана возможность самостоятельного создания "пресетов". Основные настройки печати сосредоточены во вкладках "Главное" и "Расширенное", и тут отличий от других моделей Epson фактически нет.
 epsonprint_1.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Значки".
 epsonprint_2.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Главное".
 epsonprint_3.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Главное". Выбор типа носителя.
 epsonprint_4.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Расширенные".
 epsonprint_5.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Расширенные". Выбор качества печати.
 epsonprint_6.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Расширенные". Выбор размера носителя.
 epsonprint_7.jpg
Epson Stylus Office TX419. Ручная установка размера носителя.
 epsonprint_8.jpg
Epson Stylus Office TX419. Настройка цвета.
 epsonprint_9.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Расширенные". Выбор режима допечатной обработки.
 epsonprint_10.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Макет".
 epsonprint_11.jpg
Epson Stylus Office TX419. Вкладка "Сервис".
 epsonprint_12.jpg
Epson Stylus Office TX419. Настройки скорости и хода печати.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей - для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м² и глянцевой фотобумаги EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м². На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: желтый график - офисная бумага, зеленый - бумага EPSON Premium Glossy, а также для возможности сравнения приведен белый график стандартного цветового пространства sRGB.
 l_25.jpg
Epson Stylus Office TX419. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25.
 l_50.jpg
Epson Stylus Office TX419. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50.
 l_75.jpg
Epson Stylus Office TX419. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75.
Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием. * Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре.
 templates_1_80mg_resize.jpg
Простая офисная бумага.
 templates_1_photo_resize.jpg
Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м².
 templates_2_80mg_resize.jpg
Простая офисная бумага.
 templates_2_photo_resize.jpg
Бумага EPSON Photo Paper.
 templates_3_80mg_resize.jpg
Простая офисная бумага.
 templates_3_photo_resize.jpg
Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м².

Примеры снимков

 primer_1_original_resize.jpg
Оригинал снимка.
 primer_1_ top_resize.jpg
Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper.
 primer_2_original_resize.jpg
Оригинал снимка.
 primer_2_ top_resize.jpg
Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper.
 bw_original_resize.jpg
Миниатюра оригинала снимка.
 bw_color_resize.jpg
Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, EPSON Photo Paper.

Скоростные показатели

Для проверки скорости печати было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом "Тест" (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал - стандартный). В черновом режиме печати при полном заполнении страницы словом "Тест" среднее время печати страницы, без учета времени подготовки, составило 4,2 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,2, 1,9 и 1,8 секунды, соответственно. При печати в режиме качества "Текст" того же шаблона скорость печати падает в разы, и при полном заполнении одна страница в среднем отпечатывается за 16 секунд, а при частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) требуется 6,9, 5,8 и 4,6 секунды на страницу. Стоит отметить, что при неаккуратно сложенной пачке бумаги и печати с максимальной скоростью (в экономичном режиме) механизм захвата листов работает бесцеремонно, поэтому нередко тянет не один, а два, а то и три листа, хотя если пачка бумаги сложена хорошо, то такие проблемы не возникают. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах "экономично" и "текст" на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м².
 temp_test.jpg
Epson Stylus Office TX419. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "экономично".
 normal_test.jpg
Epson Stylus Office TX419. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "текст".
Скорость фотопечати, особенно для бюджетного МФУ, не разочаровала. Например, для печати с полями в максимально доступном качестве на простой бумаге требуется всего 100 секунд. При выборе фотобумаги становится доступным наиболее качественный режим печати - Photo RPM, при установке которого и при печати без полей формата A4 требуется, ни много ни мало, 858 секунд. Для печати на карточке формата 10х15 см в том же качестве и также без полей требуется 87 секунд.

Шум и вибрация

Большинство струйных принтеров и МФУ производства Epson прилично расшатывают установочную поверхность, но TX419 оказался достаточно "смирным", но на шаткий стол устанавливать его все же не стоит. Традиционно, наиболее шумные процессы - захват и выброс листа, шум которых в пиках достигает уровней 68,6 дБА и 67,3 дБА, соответственно. При печати в черновом режиме на носителе формата А4 уровень генерируемого шума колеблется в пределах 56,2-68,0 дБА, а при установке режима качества "текст" уровень шума снижается до 47,7-63,3 дБА. Фотопечать - традиционно наиболее тихий процесс и при печати с максимальным качеством на носителе формата A4 шум составляет 49,4-50,6 дБА, а при использовании формата 10х15 см - 49,0-50,0 дБА.

Экранное меню

 print_1.JPG
 print_2.JPG
Просмотр и печать.
Печать всех фото.
 print_3.JPG
 print_4.JPG
Печать по дате.
Печать индекса.
 print_5.JPG
 print_6.JPG
Просмотр слайд-шоу.
Копирование фото.
 print_7.JPG
 print_8.JPG
Предварительное сканирование в режиме копирования фото.
Настройка восстановления цвета выцветших фото.
 print_9.JPG
 print_10.JPG
Просмотр отсканированного изображения.
Выбор типа носителя.
 print_11.JPG
 print_12.JPG
Выбор размера носителя.
Активирование режима печати без полей.
 print_13.JPG
 print_14.JPG
Выбор режима вывода данных.
Режим просмотра и печати изображений с флэш-носителя.
 print_15.JPG
 print_16.JPG
Режим печати по дате.
Настройка печати индексной страницы.
 print_17.JPG
 print_18.JPG
Настройка печати индексной страницы.
Режим просмотра слайд-шоу.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 24 мин.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 2 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 2 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 2 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 4 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 4 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 5 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 6 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 7 ч.
Twitter добавила кнопку редактирования твитов, но только платным подписчикам и не везде 7 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 2 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 2 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 3 ч.
Учёные создали автономное лазерное оружие против тараканов 3 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 3 ч.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 3 ч.
Arm за последний год уволила в Великобритании 40 % персонала, который был нанят с 2016 года 3 ч.
ФСО и Минтранс не разрешили тестировать аэротакси в «Сколково» — слишком близко аэропорт Внуково 4 ч.
Доступные электромобили Chevrolet Bolt EV резко набрали популярность, несмотря на скандал с некачественными батареями 4 ч.