Периферия

Id-Lock: защита от несанкционированного доступа?

⇣ Содержание

Id-Lock

Нет, ну нельзя эту упаковку (которую вы видите на фотографии выше) назвать привлекательной. Она самая обыкновенная и, на мой взгляд, на прилавке ничем особенным на себя внимания не обращает. Да и картинка на лицевой стороне картонной коробки несколько, я бы сказал, не однозначна. Глядя на эту картинку, покупатель вполне может решить, что перед ним очередной пульт дистанционного управления компьютером, которые не редко встречаются в продаже. Но, как вы уже догадались, это совсем не так и на самом деле перед нами устройство совершенно иного рода. Так что же находится внутри так не высоко оцененной мною упаковки?

Помните, в былые времена, на корпусах системных блоков компьютеров практически обязательным было наличие некоего замочка, с соответствующим ему ключиком? Да-да, благодаря этому не сложному устройству можно было, уходя со своего рабочего места как бы запирать, то есть блокировать, клавиатуру. Обойти такую не хитрую систему защиты от не санкционированного доступа было, как вы понимаете, очень и очень легко. Само собой, современного пользователя, запросы которого достаточно велики, такая примитивная защита уже не устраивает и, соответственно, в компьютерах отсутствует. Однако, какую-то защиту все же хотелось бы иметь. Так вот, перед вами именно она.


Id-Lock

Внутри рассмотренной нами выше картонной коробки находится вторая упаковка (блистер) содержащая в себе все компоненты рассматриваемого сегодня беспроводного радио устройства id-Lock, предназначенного для защиты персональных компьютеров от несанкционированного доступа. В общей сложности комплект состоит из следующих компонент:

  1. USB приемник
  2. USB удлинитель
  3. Передатчик
  4. Элемент питания для передатчика (элемент)
  5. Шнурок для ношения передатчика на шее
  6. CD с программным обеспечением и руководством пользователя
  7. Небольшой листок с руководством пользователя по установке элемента питания в передатчик и установке программного обеспечения

Комплект более чем достаточен, хотя оценить это могут, наверное, еще не читатели, так не все из них, к данному моменту, понимают, что же за устройство мы сейчас рассматриваем.. Несмотря на это, хочется отметить что, притом, что цена id-Lock не высока, я никак не ожидал от производителя проявления заботы о пользователе в виде весьма красивого шнурка, описанного выше. Вроде бы простой атрибут, но выполнен он качественно и красиво. Однако давайте все же перейдем к рассмотрению непосредственно самого устройства, которое для нас, как мне кажется, несколько важнее, чем его атрибуты.

Приемник


Id-Lock

Для начала рассмотрим приемник. Небольшой по размерам (12х12х12см) внешне он очень похож на Flash Drive. На его корпусе имеется металлическая скоба, в некоторых случаях облегчающая процесс отсоединения устройства от ПК пользователя. Но, в необходимости этой скобы, лично у меня, возникает большое сомнение. Все-таки перед нами не упомянутый выше Flash Drive и рассматриваемое устройство вовсе не предполагает частую установку или отключение от системы. Соответственно, наличие скобы совершенно излишне. Но, на качество работы устройства в целом она никак не влияет по этому можно не придавать ей особого значения. Для тех же, кто думает, что металлическая скоба является антенной приемника, замечу, что это не так. К электрической схеме id-Lock этот кусок металлической проволоки никакого отношения не имеет.

Установка приемника очень проста. Необходимо, всего лишь, снять защитный колпачок и включить приемник в любой свободный USB разъем вашего компьютера. Если, по каким то причинам вы не хотите устанавливать приемник id-Lock непосредственно на задней или передней панели системного блока, то можно воспользоваться USB удлинителем, имеющимся в комплекте рассматриваемого устройства. Правда, учитывая характеристики устройства, о которых речь пойдет далее, я не представляю себе случая, при котором вынесение приемника id-Lock на удлинителе было бы необходимо и оправдано.

Никаких органов управления на приемнике вы не найдете. Да, собственно, они ему и не нужны. А вот органы индикации есть. Выражены они в одном единственном светодиоде зеленого свечения. Изредка помигивая этот индикатор, сообщает пользователю о наличии радио сигнала от передатчика.

Передатчик


Id-Lock

Конечно, это дело вкуса, но приемник из рассматриваемого комплекта внешне понравился мне гораздо больше чем передатчик. Ну, вот не люблю я округлые формы корпусов электронных устройств. Но, это, как вы понимаете, не более чем мой индивидуальный взгляд на дизайн. К тому же, собственно дизайн, в данном случае, на работу устройства никак не влияет. Так что, не буду заострять на нем внимание и перейду к дальнейшему описанию id-Lock.

И так, как вы могли заметить на фотографии выше, передатчик id-Lock круглый. Размеры его совсем не большие - 40х11 мм, и он очень легкий, даже с установленным в него элементом питания. Так что, носить его в кармане или на шее не составит труда. Для ношения передатчика на шее, как вы, наверное, догадались, читая описание комплекта id-Lock, предназначен красивый красный шнурок, услужливо предоставленный нам производителем.

В отличие от приемника, передатчик id-Lock несет на себе не только орган индикации, но и один орган управления. То есть, помимо светодиода зеленого свечения, на его корпусе имеется еще и кнопка. Светодиод, в данном случае индицирует посылку радио сигнала. Кнопка же, служит обычным выключателем питания передатчика. Но, не подумайте, что рассматриваемое устройство потребляет столько энергии, что его приходится периодически выключать. Вовсе нет! Хотя, если вы действительно долго не используете id-Lock, то в целях экономии его передатчик можно все же и выключить.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥