Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Mustek BearPaw 2448CS Plus

⇣ Содержание

Этот материал посвящен сканеру компании Mustek из линейки "BearPaw", что в переводе на русский язык означает "медвежья лапа".

Такое название сканеры получили из-за особенностей расположения кнопок на передней панели, в форме лапы медведя.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Сканер Mustek BearPaw 2448CS Plus является продолжением линейки бюджетных сканеров от Mustek и призван заменить уже немолодую модель BearPaw 2400CS+.

Новый аппарат обладает более скоростным интерфейсом для связи с ПК - USB 2.0, нежели USB 1.1 у 2400+, обновлен пакет программного обеспечения, поставляемый со сканером, а также внесены прочие незначительные усовершенствования. Наша задача - проверить сканер на "проф. пригодность", а Вам, уважаемые читатели, сделать для себя заметку, и при выборе подобного аппарата домой или в офис, иметь представление об этой модели.

Технические характеристики


Сканер Mustek BearPaw 2448CS Plus
Тип сканера
Цветной, планшетный, однопроходный
Интерфейс
USB 1.1/USB 2.0 (интерфейсный кабель в комплекте)
Технология приема изображения
Цветной линейный датчик с зарядовой связью CCD (ПЗС)
Размер области сканирования
210*297 мм (формат A4)
Оптическое разрешение, dpi
1200 x 2400
Максимальное разрешение, dpi
19200 x 19200
Внутренняя цветопередача
-48 бит (True Color);
-16 бит (Grey Scale);
-1 бит (Line Art)
Внешняя цветопередача
-True Color - 48 бит;
-Grey Scale - 8 бит;
-Text/Line Art - 1 бит (2 уровня)
Система команд
Стандарт TWAIN
Поддерживаемые ОС
Windows 98/ME/2000/XP
Требования к компьютеру
Pentium 266, 32 Мб ОЗУ, 32 Мб свободного места на жестком диске, Super VGA монитор, устройство для чтения CD-ROM, USB порт
Габаритные размеры
261х436х58.5 мм.
Вес
2.2 кг

Комплект поставки и первое знакомство


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

При открытии симпатичной светло-голубой коробки, в которой поставлялся сканер, были обнаружены:

  • Сканер Mustek BearPaw 2448CS Pus.
  • Блок Питания.
  • Кабель USB 1.1/USB2.0 для подключения к ПК (разъем типа B).
  • Диск с драйверами и программным обеспечением.
  • Диск с дополнительным программным обеспечением, включающим Ulead Photo Express v.4.0 и DVD PictureShow 2 SE.
  • Руководство по установке и настройке.
  • Листок со справочной информацией о сервисных центрах в Европе.

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Задняя часть 2448CS Plus имеет только два стандартных разъема - гнездо для подключения Блока Питания и вход для кабеля USB 1.1/2.0 типа B.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Лицевая панель сканера оснащена пятью кнопками, и для каждой есть свое предназначение. Кнопка "Copy" позволяет отсканировать и сохранить полученное изображение (документ) в файле, "Fax" служит для отправки полученного изображения по факсу, "E-mail" - для отправки по электронной почте, "Panel" - может вызвать программу для работы со сканером и, наконец, кнопка "Scan" запускает процесс сканирования в приложении.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

На оборотной стороне Mustek BearPaw 2448CS Plus можно увидеть наклейку с информацией о модели, производителе, рабочем напряжении и родине устройства.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Что касается крышки, то у этой модели она съемная и, соответственно, можно сканировать объемные книги и другие объекты нестандартного для сканера вида. Также замечу, что ножки, которыми крышка зацепляется за сканер, довольно крепкие и при аккуратной эксплуатации они смогут прослужить Вам долгое время, прежде чем безнадежно отломаются.

Настройка и программное обеспечение

Установка Mustek PowerPaw 2448CS+ на компьютер с MS Windows XP Service Pack 2 проблем не вызвала, сканер безболезненно определился системой, после чего был вставлен установочный диск.

Автозагрузкой было предложено выбрать желаемый язык, среди которых, к великой радости, оказался и русский. Хочу отметить, что выбранный Вами при установке язык повлияет на стандартный интерфейс всего установленного вместе с драйверами ПО, т.е. если выбран русский, то и все программы, кроме некоторых, будут обладать русскоязычным интерфейсом.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Несмотря на большой комплект идущего со сканером программного обеспечения, обнаружить что-то действительно стоящее мне не удалось. Практически все программы дублируют друг друга или обладают очень скудными возможностями по настройке, а ABBYY FineReader v.4.0 (при наличии уже давно установленной на моем компьютере седьмой версии) просто морально устарел. Пробежимся по основным возможностям стандартного ПО.

BearPaw Panel

Является отражением функциональных кнопок сканера. Заменена лишь кнопка "Panel" (не вызывать же ей саму себя) на кнопку "OCR", которая предназначена для передачи отсканированного текста в программу FineReader с последующим распознаванием.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Smart Photo Refresh

Программа служит для создания домашнего фотоальбома из отсканированных фотографий. Из основных умений - возможность изменения разрешения сканирования.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

e-Photo Snap

Копия Smart Photo Refresh. Практически никаких функциональных отличий.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Smart Image Merge

А вот эта программа, помимо сканирования в различных режимах, также умеет склеивать несколько фотографий воедино.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Sound'EM

Ещё один клон Smart Photo Refresh.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Но нельзя забывать, что у нас есть ещё один диск с дополнительным программным обеспечением, на котором находятся Ulead Photo Express v.4.0 и DVD PictureShow 2 SE. Программа DVD PictureShow 2 SE, на мой взгляд, является весьма интересным продуктом. Ее основная задача заключается в создании фото/видео презентаций и записи полученного результата на DVD или СD-диск в формате VCD. Конечно, профессионального инструмента из него не получится, но в домашних условиях все это смотрится очень ярко и красиво.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Что касается пакета Ulead Photo Express v.4.0, то все мои усилия по его установке не увенчались успехом, программа не хотела даже запускаться. Возможно, сказалась несовместимость с Service Pack 2, возможно просто банальная "замусоренность" Windows, но на поиски причин у меня просто не хватило времени.

В конечном итоге, исследование стандартного ПО привело меня к заключению, что лучшим инструментом в работе с Mustek BearPaw 2448CS Plus оказалась Twain - программа, встроенная в драйвер аппарата. Именно она позволяет задавать любое необходимое разрешение сканирования, режим и область сканирования, позволяет использовать различные фильтры, выбирать масштаб и ещё многое другое. И поэтому тестирование сканера было однозначно решено проводить именно в ней.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Тестирование

Одним из главных показателей работы сканера является скорость сканирования, поэтому начнем проверку именно с нее. Возьмем обыкновенный лист белой писчей бумаги формата A4 с нанесенным заранее текстом и разместим его на рабочей поверхности 2448CS Plus. Сканирование проведем в режиме "оттенки серого" с разрешением 300dpi. Этого разрешения вполне хватит для распознавания программой FineReader текста отсканированного документа. Итак, нажатие кнопки "Scan" запустило процесс сканирования. Сразу в глаза бросается долгий процесс разогрева лампы. Я не говорю, что его нельзя отменить, но за качество отсканированного изображения никто не отвечает.

В общем, после 40-секундного прогрева начался процесс сканирования, который продлился ровно 26 секунд + 5 секунд на возвращение каретки в исходное положение. Хочу сказать Вам, что это очень неплохой результат для бюджетного сканера в ценовом диапазоне $60. Даже если сюда включить все телодвижения, необходимые для "загрузки" в сканер листочков, открытия крышки и т.п., все равно процесс сканирования не занимает много времени, а это не может не радовать.

Пример отсканированного текста:


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Расфокусировка

При сканировании книг или прочих объектов специфических форм, очень часто поверхность сканируемого оказывается не плотно прижатой к рабочей поверхности сканера, из-за чего можно наблюдать явление расфокусировки изображения. Для проверки работы сканера в нестандартном рабочем режиме возьмем тот же лист A4, который участвовал в тесте скорости, и поднимем его на полсантиметра от стекла, после чего запустим процесс сканирования.


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

Как видите, Mustek BearPaw 2448CS Plus отлично справился с поставленной задачей. Показанный участок текста FineReader 7.0 распознал без единой ошибки.

Сканирование цветных фотографий и точность цветопередачи

Конечно, для определения точности цветопередачи необходимо использовать специальное оборудование, но за неимением такового, данный показатель придется оценивать, что называется, "на глаз". Для сканирования я взял три самых обычных фотографии формата 10х15 и произвел сканирование в режиме "Цветной (24 разряда)" с разрешением 300dpi. Примеры отсканированного изображения:


 Mustek BearPaw 2448CS Plus

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

 Mustek BearPaw 2448CS Plus

На мой взгляд, с поставленной задачей сканер справился на "четыре". С одной стороны, не наблюдалось симпатий устройства к какому-либо цвету (т.е. перенасыщения им), с другой - изображения получились немного обделенными в красках. Что касается времени, то на сканирование одного фото 10х15 у меня ушло 18 секунд + 5 секунд на возврат каретки.

Вывод

Подводя итоги тестирования сканера Mustek BearPaw 2448CS Plus, хочу сказать, что в целом модель оставила о себе приятное впечатление.

К его положительным сторонам можно отнести:

  • Невысокую стоимость.
  • Хорошую скорость работы и качество сканирования текста.
  • Приятный дизайн.

А к минусам:

  • Примитивное программное обеспечение.
  • Немного блеклое качество отсканированных фотографий.
  • Долгий разогрев лампы.

Но если Вы далеко не профессионал и Ваша основная задача - это сканирование текста, то модель 2448СS Plus от Mustek будет оптимальным выбором по разумной цене (средняя стоимость 52 доллара).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥