Периферия

A4Tech NB-30 – первая радио мышь с индукционным питанием

⇣ Содержание

Ну вот, дожили. Сначала беспроводные периферийные устройства, а в частности мыши, питались от батареек. Далее, в целях экономии и ради удобства пользователей появилось аккумуляторное питание. Ну вот, а теперь дело дошло до того, что бедным и несчастным беспроводным радио мышкам предложено питаться ну, можно сказать почти что воздухом. Да, да! Перед нами первая в своем роде беспроводная мышь без какого-либо видимого или не видимого для пользователя элемента питания. Другими словами, никакого традиционного и привычного источника питания внутри мышки нет. Питание манипулятора, который мы будем сегодня рассматривать индукционное!

В общем-то, количество новинок от такого весьма известного бренда как A4Tech уже перестало удивлять публику. То оригинальную эргономику клавиатур выдумают, то широкое колесо прокрутки в мышку поставят. А уж, сколько вариаций практически каждой своей инновации они выдают на рынок, и считать не хочется. Так что, появление очередной новики не удивительно, но весьма интересно и знаменательно.


Упаковка, в которой поставляется A4Tech NB-30, лично у меня вызвала из памяти воспоминания о первой беспроводной оптической радио мышке производства Logitech. Как Logitech в свое время произвели на свет первую оптическую радио мышь, так и A4Tech сегодня представили на суд пользователей первую беспроводную мышь с оригинальным питанием. Собственно о том, что мышке не требуются элементы питания и заявляется, достаточно крупным шрифтом, на ее упаковке, как с лицевой, так и с обратной стороны. Кроме того, на обратной стороне коробки можно обнаружить целый список достоинств, которыми, по мнению производителя, обладает A4Tech NB-30. Заслуженно ли расхваливает свое творение производитель? Вот именно это мы и попытаемся выяснить сегодня. А для этого, давайте просто откроем коробку, извлечем из нее исследуемый манипулятор и приступим к его тестированию.


Итак, открыв коробку мы обнаруживаем, что ее содержимое весьма скудно. Однако все компоненты комплекта A4Tech NB-30 выглядят достаточно солидно и при первом взгляде на них никаких претензий или подозрений по поводу качества продукта не возникает. В общей сложности содержимое упаковки рассматриваемого манипулятора состоит из следующего:

1. Беспроводная оптическая мышь
2. Жесткий пластиковый коврик для мыши
3. Краткое описание устройства и руководство пользователя по его установке (небольшой англоязычный буклет)

Не богато, но для нормальной работы A4Tech NB-30 ничего более и не требуется. Надеюсь, что вы внимательно читали все, что я писал выше и у вас не возникает вопроса по поводу отсутствия в комплекте беспроводной мыши батареек или аккумуляторов. Так что, можно сразу же смело переходить к описанию компонентов NB-30 по отдельности.


Если не разглядывать саму мышь A4Tech NB-30 внимательно, то заподозрить в ней нечто действительно новое и необычное нельзя. Обыкновенная беспроводная оптическая мышь, внешне очень похожая на своего собрата, проводную модель A4Tech SWOP-3 (за исключением ширины колеса прокрутки). Обводы и размеры корпуса очень схожи, да и расцветка вполне соответствует современным мышкам от этого производителя. И, скорее всего, далеко не каждый пользователь обратит внимание на тот удивительный факт, что на нижней крышке беспроводной мыши отсутствует батарейный отсек. Можно предположить, что элементы питания прячутся под верхней крышкой, но оказывается, что и там их нет. Последнее о чем можно подумать, так это о том, что элементы питания A4Tech NB-30 установлены непосредственно внутри корпуса мыши и не являются сменными. Но, как же заряжать эти элементы? Никаких контактных площадок или разъемов для внешних источников питания нет, да и сам источник в комплекте отсутствует. Удивительно, не правда ли?


Да, есть чему удивляться! Лично я более чем уверен, что даже после прочтения данного материала многие пользователи купившие A4Tech NB-30 захотят разобрать ее корпус и лично убедиться в отсутствии батареек или аккумуляторов внутри самой мышки. Ну что же, главное при этом не повредить элементы электрической схемы устройства. Со своей стороны я все-таки постараюсь уменьшить количество любопытствующих, для чего привожу фотографии манипулятора в разобранном виде.


Как видите, элементы питания и, правда, отсутствуют. И еще, внимание привлекает не обычная для такого рода радио устройств антенна. Она выполнена проводом очень небольшого сечения в виде рамки состоящей из множества витков. Обычно, антенны в радио мышках состоят их одного даже не полного витка провода гораздо большего сечения, либо вытравливаются непосредственно на самой печатной плате устройства. В остальном ничего необычного во внутренностях A4Tech NB-30, в общем-то, нет. Но, коль уж мы рассматриваем ее внутренности то, так же следует заметить, что претензий к их качеству не возникает. Пайка элементов электрической схемы выполнена весьма прилично, а в качестве микропереключателей расположенных под функциональными кнопками мыши использована продукция IC.


Вслед за самой мышью начинаем рассматривать ее коврик. Я бы сказал, что на первый взгляд он даже более необычен, чем сама мышь. Собственно это не просто коврик, а комбинированные с ковриком приемник мыши и устройство ее энергообеспечения. На его верхней крышке располагаются два светодиодных индикатора зеленого и красного свечения, и одна кнопка. Наличие интерфейсного кабеля (длина 1.77м) для подключения коврика к компьютеру несколько непривычно и выглядит весьма интригующе. Покрытие рабочей поверхности, то есть той площади, на которой работает мышь, серебристое пластиковое с незначительным тиснением. Мышь по нему двигается очень хорошо практически без приложения усилий и без каких-либо затруднений.


Не думайте, что внутренности коврика также просты, как и внутренности большинства приемников современных беспроводных радио мышек. Установленная в нем печатная плата занимает все свободное пространство, а количество расположенных на ней элементов электрической схемы значительно больше, чем в упомянутых приемниках радио мышек. Непосредственно под самим ковриком располагается антенна, которая так же является частью системы энергообеспечения мыши. К сожалению, показать ее на фотографии невозможно, так как разобрать коврик полностью, не повредив его, мне не удалось.

Полевые испытания

Испытания A4Tech NB-30 начинались, как это и полагается, с подключения испытуемого объекта к компьютеру. Для этой операции достаточно иметь один свободный USB порт. Отсутствие в комплекте мыши переходника USB-PS/2 не случайно - работа A4Tech NB-30 с интерфейсами отличными от USB невозможна. Так что, поклонники PS/2 будут несколько расстроены этим фактом.

При успешном подключения к компьютеру красный светодиодный индикатор (PWR) на коврике мыши должен начать мигать. После этого пользователь может положить на коврик саму мышь и через некоторое время мигание указанного светодиода прекратится, превратившись в равномерное свечение. Кроме того, включится и подсветка колеса прокрутки и контура корпуса у самой мыши. Все это свидетельствует о том, что мышь включена и готова к работе. В довесок ко всей нехитрой процедуре подключения пользователь может сразу же выполнить калибровку мыши, для чего на корпусе коврика предусмотрена кнопка TUNE. Калибровка не является обязательной, но может оказаться полезной при возникновении некоторых проблем в работе устройства.

Ну вот, мышь подключена и готова к работе. Теперь, собственно, можно проверить ее технические характеристики и обсудить ее достоинства и недостатки. И для начала я предлагаю обратить внимание на заявления производителя сделанные им в адрес своего продукта. А заявления эти следующие:

1. Работает без батареек
2. Беспроводная технология
3. Оптическая точность
4. Невероятно маленький вес
5. Мышь нового поколения
6. Экономия на стоимости батареек
7. Без радиочастотных помех

С большинством этих заявлений нельзя не согласиться. A4Tech NB-30 действительно можно считать мышью нового поколения ведь до сих пор радио мыши требовали установки в них каких-либо элементов питания. В данном же случае этого не требуется, и пользователь действительно может сэкономить на покупке батареек. Но, вот считать A4Tech NB-30 полноценным беспроводным устройством я бы не стал. Да, сама по себе мышь, конечно же, беспроводная, но в отличие от множества своих беспроводных собратьев пользователь не может отнести ее от приемника. Работа A4Tech NB-30 возможна только в пределах своего коврика, который дает ей питание. Соответственно, преимущество беспроводной технологии в данном случае становится весьма сомнительным.

Что касается заявления о невероятно малом весе устройства, то это не совсем верное утверждение. Мышь действительно легкая, но считать ее вес невероятно маленьким нельзя. В общем-то, он практически такой же, как и у большинства обычных проводных мышек и сказать что A4Tech NB-30 легкая как пушинка нельзя. Но, если сравнивать ее с другими беспроводными мышками, то конечно выигрыш в весе за счет отсутствия элементов питания имеется.

Что касается максимальной частоты передачи данных мышкой в порт, то результаты исследований в данной области приятно удивили. A4Tech NB-30 оказалась способной передавать данные в USB порт с частотой 124 Гц. Согласитесь, но для современной беспроводной радио мышки это прекрасный результат.

К сожалению, общее хорошее впечатление об A4Tech NB-30 несколько портится из-за ее низкой помехоустойчивости. В руководстве пользователя указывается, что для нормальной работы мышки она должна быть удалена от CRT мониторов не менее чем на 20 см. Соответственно, вполне законным будет предположить, что кроме указанных мониторов работе мышки ничто не будет мешать. Но, практика показывает не верность этого предположения. В моем случае мышь, расположенная на расстоянии 14 см от алюминиевого корпуса системного блока компьютера, уже работала не стабильно. Не очень часто, но периодически возникали весьма серьезные ошибки позиционирования. То же самое происходило и при приближении к монитору. Однако если про минимально допустимую дистанцию между мышью и монитором указывается в руководстве пользователя, то по поводу удаления от системного блока в руководстве ничего не сказано. А ведь не редки ситуации, когда мышь располагается в непосредственной близости от стоящего на рабочем столе системного блока. В общем, как это ни печально, но помехозащищенность A4Tech NB-30 оказывается значительно ниже, чем у практически любой современной радио мышки.

Следующее испытание, которому подверглась испытуемая мышь, была проверка работы ее оптической системы на различных покрытиях рабочей поверхности. Понятно, что на своем коврике она по определению должна работать и работает без каких-либо проблем. Но, что будет, если пользователь захочет разнообразить свое рабочее место, например ковриком с какой-нибудь картинкой? Такой вариант возможен. Для этого достаточно положить альтернативный коврик поверх оригинального. Система питания A4Tech NB-30 при этом не нарушается, конечно, если толщина альтернативного коврика лежит в разумных пределах. Во всяком случае, во время экспериментов, мне удалось положить под испытуемую мышь несколько ковриков одновременно, и их суммарная толщина составляла 17 мм. При этом никаких нарушений в питании или работе мышки не наблюдалось. Другое дело поведение оптической системы мышки на ковриках с различным покрытием рабочей поверхности. Но и тут A4Tech NB-30 оказалась на высоте. Единственным покрытием, которое можно сказать, не очень понравилось испытуемой, был полиэтилен. Достаточно редко, но все же ошибки позиционирования иногда возникали. Со всеми остальными типами покрытий мышка справилась на отлично.

Выводы

Итак, перед нами действительно оригинальная новинка. Но можно ли назвать A4Tech NB-30 удачной моделью? На мой взгляд, можно. Каких-либо серьезных недостатков у нее нет. Есть ли преимущества? Из серьезных, безусловно, одно - индукционное питание и, соответственно, экономия на элементах питания и все связанные с этим удобства. Однако, рассматривать ее как полноценную беспроводную радио мышь нельзя потому что, как я уже писал выше, все ее рабочее пространство ограничено пределами собственного коврика. Впрочем, беспроводные мышки крайне редко используются на сколько-нибудь большом удалении от компьютера и, скорее всего большинство пользователей спокойно отнесутся к невозможности эксплуатировать A4Tech NB-30 отдельно от ее коврика и на расстоянии превышающем длину его интерфейсного кабеля. В общем, думаю, не ошибусь, если скажу что направление беспроводных мышек с индукционным питанием вполне перспективно и имеет будущее.

Благодарим дистрибьютера торговой марки A4Tech в России компанию «ТОР» за предоставленное оборудование

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google создаст сервис, который поможет спланировать экологически безопасные путешествия 5 ч.
Facebook подтвердила, что новая политика конфиденциальности Apple существенно снизила эффективность рекламы 5 ч.
YouTube тестирует возможность скачивания видео на ПК — посмотреть их можно будет только в браузере 6 ч.
«Apple солгала»: Fortnite не вернётся в App Store до вынесения финального вердикта по делу с Epic Games 6 ч.
Роскомнадзор запустил реестр соцсетей — в него включили восемь сервисов, включая YouTube и TikTok 6 ч.
Видео: журналисты показали новый игровой процесс Marvel’s Guardians of the Galaxy 8 ч.
Новый дневник разработки Jurassic World Evolution 2 посвятили созданию сюжета 9 ч.
Тим Кук пообещал жёстко разобраться со сливами внутренней информации из Apple прессе — об этом говорится в слитой служебной записке 9 ч.
Криптовалютная платформа Pyth «обрушила» биткоин до $5400, но затем всё исправила 10 ч.
«Вы наблюдали рождение Первого Пламени и узрели его конец»: оригинальной Dark Souls исполнилось 10 лет 10 ч.
Samsung не может выпустить Galaxy S21 FE из-за острого дефицита чипов и малых объёмов производства 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора MSI Optix MAG274QRF-QD: квантовый скачок 5 ч.
«Калашников» разрабатывает умный автомат с ИИ, который поможет точно целиться и стрелять 5 ч.
Microsoft выпустила мышь Ocean Plastic Mouse — её корпус на 20 % состоит из переработанного океанического пластика 6 ч.
Ant Group передаст кредитные данные клиентов правительству Китая 7 ч.
LG выпустила 32-дюймовый 4K-монитор UltraFine Display OLED Pro стоимостью $4000 8 ч.
FedEx начала доставлять посылки на дальние расстояния автономными грузовиками 8 ч.
Выпущена тестовая партия европейских высокопроизводительных RISC-V процессоров EPI EPAC1.0 8 ч.
В России стартовали предзаказы на новые iPhone 13 — от 70 до 160 тыс. рублей 8 ч.
Microsoft представила бюджетный 10,5-дюймовый планшет Surface Go 3 на чипах Intel 8 ч.