Сегодня 06 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

A4Tech NB-30 – первая радио мышь с индукционным питанием

⇣ Содержание

Вслед за самой мышью начинаем рассматривать ее коврик. Я бы сказал, что на первый взгляд он даже более необычен, чем сама мышь. Собственно это не просто коврик, а комбинированные с ковриком приемник мыши и устройство ее энергообеспечения. На его верхней крышке располагаются два светодиодных индикатора зеленого и красного свечения, и одна кнопка. Наличие интерфейсного кабеля (длина 1.77м) для подключения коврика к компьютеру несколько непривычно и выглядит весьма интригующе. Покрытие рабочей поверхности, то есть той площади, на которой работает мышь, серебристое пластиковое с незначительным тиснением. Мышь по нему двигается очень хорошо практически без приложения усилий и без каких-либо затруднений.


Не думайте, что внутренности коврика также просты, как и внутренности большинства приемников современных беспроводных радио мышек. Установленная в нем печатная плата занимает все свободное пространство, а количество расположенных на ней элементов электрической схемы значительно больше, чем в упомянутых приемниках радио мышек. Непосредственно под самим ковриком располагается антенна, которая так же является частью системы энергообеспечения мыши. К сожалению, показать ее на фотографии невозможно, так как разобрать коврик полностью, не повредив его, мне не удалось.

Полевые испытания

Испытания A4Tech NB-30 начинались, как это и полагается, с подключения испытуемого объекта к компьютеру. Для этой операции достаточно иметь один свободный USB порт. Отсутствие в комплекте мыши переходника USB-PS/2 не случайно - работа A4Tech NB-30 с интерфейсами отличными от USB невозможна. Так что, поклонники PS/2 будут несколько расстроены этим фактом.

При успешном подключения к компьютеру красный светодиодный индикатор (PWR) на коврике мыши должен начать мигать. После этого пользователь может положить на коврик саму мышь и через некоторое время мигание указанного светодиода прекратится, превратившись в равномерное свечение. Кроме того, включится и подсветка колеса прокрутки и контура корпуса у самой мыши. Все это свидетельствует о том, что мышь включена и готова к работе. В довесок ко всей нехитрой процедуре подключения пользователь может сразу же выполнить калибровку мыши, для чего на корпусе коврика предусмотрена кнопка TUNE. Калибровка не является обязательной, но может оказаться полезной при возникновении некоторых проблем в работе устройства.

Ну вот, мышь подключена и готова к работе. Теперь, собственно, можно проверить ее технические характеристики и обсудить ее достоинства и недостатки. И для начала я предлагаю обратить внимание на заявления производителя сделанные им в адрес своего продукта. А заявления эти следующие:

1. Работает без батареек
2. Беспроводная технология
3. Оптическая точность
4. Невероятно маленький вес
5. Мышь нового поколения
6. Экономия на стоимости батареек
7. Без радиочастотных помех

С большинством этих заявлений нельзя не согласиться. A4Tech NB-30 действительно можно считать мышью нового поколения ведь до сих пор радио мыши требовали установки в них каких-либо элементов питания. В данном же случае этого не требуется, и пользователь действительно может сэкономить на покупке батареек. Но, вот считать A4Tech NB-30 полноценным беспроводным устройством я бы не стал. Да, сама по себе мышь, конечно же, беспроводная, но в отличие от множества своих беспроводных собратьев пользователь не может отнести ее от приемника. Работа A4Tech NB-30 возможна только в пределах своего коврика, который дает ей питание. Соответственно, преимущество беспроводной технологии в данном случае становится весьма сомнительным.

Что касается заявления о невероятно малом весе устройства, то это не совсем верное утверждение. Мышь действительно легкая, но считать ее вес невероятно маленьким нельзя. В общем-то, он практически такой же, как и у большинства обычных проводных мышек и сказать что A4Tech NB-30 легкая как пушинка нельзя. Но, если сравнивать ее с другими беспроводными мышками, то конечно выигрыш в весе за счет отсутствия элементов питания имеется.

Что касается максимальной частоты передачи данных мышкой в порт, то результаты исследований в данной области приятно удивили. A4Tech NB-30 оказалась способной передавать данные в USB порт с частотой 124 Гц. Согласитесь, но для современной беспроводной радио мышки это прекрасный результат.

К сожалению, общее хорошее впечатление об A4Tech NB-30 несколько портится из-за ее низкой помехоустойчивости. В руководстве пользователя указывается, что для нормальной работы мышки она должна быть удалена от CRT мониторов не менее чем на 20 см. Соответственно, вполне законным будет предположить, что кроме указанных мониторов работе мышки ничто не будет мешать. Но, практика показывает не верность этого предположения. В моем случае мышь, расположенная на расстоянии 14 см от алюминиевого корпуса системного блока компьютера, уже работала не стабильно. Не очень часто, но периодически возникали весьма серьезные ошибки позиционирования. То же самое происходило и при приближении к монитору. Однако если про минимально допустимую дистанцию между мышью и монитором указывается в руководстве пользователя, то по поводу удаления от системного блока в руководстве ничего не сказано. А ведь не редки ситуации, когда мышь располагается в непосредственной близости от стоящего на рабочем столе системного блока. В общем, как это ни печально, но помехозащищенность A4Tech NB-30 оказывается значительно ниже, чем у практически любой современной радио мышки.

Следующее испытание, которому подверглась испытуемая мышь, была проверка работы ее оптической системы на различных покрытиях рабочей поверхности. Понятно, что на своем коврике она по определению должна работать и работает без каких-либо проблем. Но, что будет, если пользователь захочет разнообразить свое рабочее место, например ковриком с какой-нибудь картинкой? Такой вариант возможен. Для этого достаточно положить альтернативный коврик поверх оригинального. Система питания A4Tech NB-30 при этом не нарушается, конечно, если толщина альтернативного коврика лежит в разумных пределах. Во всяком случае, во время экспериментов, мне удалось положить под испытуемую мышь несколько ковриков одновременно, и их суммарная толщина составляла 17 мм. При этом никаких нарушений в питании или работе мышки не наблюдалось. Другое дело поведение оптической системы мышки на ковриках с различным покрытием рабочей поверхности. Но и тут A4Tech NB-30 оказалась на высоте. Единственным покрытием, которое можно сказать, не очень понравилось испытуемой, был полиэтилен. Достаточно редко, но все же ошибки позиционирования иногда возникали. Со всеми остальными типами покрытий мышка справилась на отлично.

Выводы

Итак, перед нами действительно оригинальная новинка. Но можно ли назвать A4Tech NB-30 удачной моделью? На мой взгляд, можно. Каких-либо серьезных недостатков у нее нет. Есть ли преимущества? Из серьезных, безусловно, одно - индукционное питание и, соответственно, экономия на элементах питания и все связанные с этим удобства. Однако, рассматривать ее как полноценную беспроводную радио мышь нельзя потому что, как я уже писал выше, все ее рабочее пространство ограничено пределами собственного коврика. Впрочем, беспроводные мышки крайне редко используются на сколько-нибудь большом удалении от компьютера и, скорее всего большинство пользователей спокойно отнесутся к невозможности эксплуатировать A4Tech NB-30 отдельно от ее коврика и на расстоянии превышающем длину его интерфейсного кабеля. В общем, думаю, не ошибусь, если скажу что направление беспроводных мышек с индукционным питанием вполне перспективно и имеет будущее.

Благодарим дистрибьютера торговой марки A4Tech в России компанию «ТОР» за предоставленное оборудование

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Массовые увольнения в Intel ударили по открытому ПО — Debian и Ubuntu остались без обновлений важных пакетов 23 мин.
Paradox забросит амбициозную стратегию Millennia в духе «Цивилизации» спустя всего полтора года после релиза, и фанаты не рады 3 ч.
Поглощение Activision обернулось тем, чего боялась FTC — Microsoft режет кадры и поднимает цены 3 ч.
«Это полный сюр»: хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit за восемь дней достиг полумиллиона проданных копий в Steam 5 ч.
Orion soft представил рынку собственный VDI 5 ч.
Закулисное обновление в Steam разожгло слухи об апгрейде Red Dead Redemption 2 для «следующего поколения» 6 ч.
Новый регион, 60 часов геймплея и нелинейный сюжет: спустя 11 лет для Skyrim вышел сюжетный мод Lordbound размером с официальный аддон 7 ч.
Популярное направление: ИИ перетянул на себя больше половины средств венчурных инвесторов 8 ч.
В Meta начали отслеживать активность использования ИИ сотрудниками — через игру 11 ч.
Новая статья: NCORE — жетонов и зрелищ! Предварительный обзор 15 ч.
Разработчик царь-ускорителей Cerebras Systems отозвал заявку на IPO 20 мин.
GIP близка к поглощению оператора ЦОД Aligned Data Centers за $40 млрд 34 мин.
20 тыс. км и 260 Тбит/с: подводный кабель Bifrost между США и Сингапуром, созданный при участии Meta и AWS, готов к эксплуатации 4 ч.
250 Тбит/с на чип: Ayar Labs, Alchip и TSMC предложили референс-дизайн для упаковки ASIC, памяти и оптических модулей в одном чипе 5 ч.
+69 000 % за 20 лет: акции Nvidia — абсолютный лидер S&P 500 по долгосрочным темпам роста 6 ч.
Corning и GlobalFoundries создадут оптические коннекторы для кремниевой фотоники 6 ч.
UGREEN MagFlow: пауэрбанк и зарядные станции с магнитной беспроводной зарядкой Qi2 25 Вт 6 ч.
OpenAI оснастит дата-центры энергетическим оборудованием Hitachi 7 ч.
Дефицит флеш-памяти NAND станет нормой в ближайшие десять лет, как считает глава Phison 8 ч.
Foxconn показала рекордную квартальную выручку на фоне бума ИИ-технологий 10 ч.