Периферия

Игровые прибамбасы. Часть 2.

Автор: Александр Аненков


Сегодня мы продолжим рассматривать средства для достижения максимального игрового удобства в виртуальном мире. Линейке геймпадов Genius будет противопоставлена соответствующая продукция компании Trustmaster.

Thrustmaster Firestorm Digital 3

При первом взгляде на новый геймпад Thrustmaster Firestorm Digital 3, в памяти возвращается образ "Денди" или "Сеги-мегадрайв" - уж больно простой и незатейливый у него дизайн. Раскрыв совсем небольшую коробку с планшетом я обнаружил там собственно игровой планшет черно-серебристого цвета, описание к нему на четырех языках. На ней написано, что много играть в игры нельзя, ибо это смертельно опасно! Оказывается, что если вы больны эпилепсией, или просто 40 часов будете играть без перерыва, то никакая скорая вас уже не спасет. Эти предупреждения стали вкладывать связи с участившимися случаями смерти от компьютерных игр. Все-таки, еще раз надо предупредить людей, что во всем надо знать меру.


Планшет, кроме обыкновенной крестовины, имеет 8 кнопок. Надо отметить довольно удобное управление и лёгкость при использовании крестовины. Геймпад обладает хвостом-USB, поэтому настраивать его не нужно. В Need For Speed Hot Pursuit 2 геймпад показался мне очень удобным в силу собственной лёгкости.


Сравнивая Thrustmaster Firestorm Digital 3 с Genius MaxFire G-08, можно отметить, что обладая абсолютно идентичными характеристиками, G-08, всё-таки стоит дешевле, да и дизайн его мне больше по душе.

Thrustmaster Firestorm Wireless.

Довольно интересный геймпад. "Бесхвостый" девайс оснащён 10 программируемыми кнопками, плюс 2 руддера и переключатель режимов.


Геймпад выполнен в дизайне своего предшественника, Digital 3, только несколько объёмней и тяжелее, что, в принципе, с лихвой окупается возможностью находиться на расстоянии5 метров от приёмника, подключенного к USB. Первый режим - обычный, т.е. вправо-влево, вверх-вниз осуществляется крестовиной. Здесь стоит отметить, что крестовина очень тугая и, через полчаса игры в NFS или Ил-2 Штурмовик, у вас устанет сустав большого пальца (иногда даже приходилось сбрасывать скорость на две-три секунды, чтобы дать пальцу заслуженный отдых), очень жаль, что разработчики не предусмотрели настроек жёсткости на геймпаде.

Второй режим, переключаемый специальной кнопкой, задействует оба руддера вместо крестовины. Т.е., чтобы поехать вперёд, перемещаем одним большим пальцем левый руддер вверх, а чтобы поехать вправо перемещаем правый - вторым. Звучит прикольно, но на практике придётся повозиться с чувствительностью этих самых руддеров при помощи специальной программы на диске с девайсом. Программа ставится очень быстро, сразу вместе с драйверами.


С её помощью калибруется геймпад и программируются кнопки. Существуют, как и у Genius, заготовленные профили для игр. Вы не поверите, оказывается в старкрафт тоже можно играть с геймпадиом. В комплекте также 2 батарейки ААА, обещается 2 месяца работы.

По сравнению с Genius Wireless G-12, Thrustmaster Firestorm Wireless значительно дешевле, но у G-12 гораздо более удобная крестовина (даже не крестовина, а перемещающаяся пластина), хотя и меньше кнопок и менее грамотная программа-установщик.

Thrustmaster 360 Modena Upad Force.

Коробку этого геймпада украшает надпись "Ferrari. Official licensed product". Компания Thrustmaster уже в течении нескольких лет успешно сотрудничает с Ferrari, выпуская под маркой элитного завода рули с педалями и джойстики.


Теперь есть и геймпад. Да не простой а с поддержкой технологии Immersion Force Feedback, т.е. с вибрацией, говоря по-русски. Девайс, понятное дело, выполнен в красных тонах, очевидно и расположение на нём "ферраровской" лошадки, но зачем нужно было рисовать всякие датчики тахометры, спидометры и т.д.? Детский сад какой-то… В отличие большинства моделей геймпадов, у

360 Modena Upad Force ручки размещены не в форме буквы "П", а в форме буквы "U", то есть крестовина и кнопки находятся на концах этой самой буквы, имитируя штурвал. Скорее всего, эта инновация была придумана больше для размещения моторов, чем из каких-то дизайнерских побуждений, но смотрится оригинально. На геймпаде 8 кнопок, кнопка включения/выключения вибрации, 2 руддера переключения режимов (аналогичное Firestorm Wireless, управление руддерами), жутко твёрдая крестовина и две кнопки, типа старт/пауза.


То есть, управление полностью аналогично Thrustmaster Firestorm Wireless, если учесть, что к геймпаду прилагается то же ПО, которое, кстати, само определяет, какой именно Thrustmaster воткнут сейчас в USB и настраивает систему под него автоматически. Вибрация реализована довольно мощно. Два моторчика работают слаженно и без резких заскоков. Будь то Феррари или Апач. Вибрация довольно быстро надоедает и выключив её, вы обнаружите что геймпад, мягко говоря довольно тяжеловат. Но, если вы фанат Феррари и хотите хороший универсальный гейпад с вибрацией - то почему бы не приобрести?

Дополнительные материалы:

Игровые прибамбасы. Часть 1.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥