Периферия

Тест четырех рулей от Genius, Saitek, Диалог и Thrustamaster

⇣ Содержание

Популярность игровой периферии с каждым годом набирает обороты. Глаза разбегаются, взглянув на прилавки компьютерных салонов, где выставлены игровые устройства, будь то рули, джойстики или гейм-пады. А ведь еще недавно, казавшиеся экзотикой гоночные рули для персональных компьютеров, сегодня стали простым и доступным дополнением для мультимедийных возможностей ПК. Проведение различных чемпионатов, конкурсов с использованием игровой периферии также способствует популяризации данного оборудования и росту потребительского спроса на этот товар.

Сегодня речь пойдет об игровых рулях. За последние пять-шесть лет своей эволюции или развития, как кому удобно, они стали широко известны всем ценителям компьютерных симуляторов, поэтому приобретение подобного устройства домой уже не вызывает сомнений. К тому же, цены некоторых моделей на сегодняшний день опустились ниже 1000 рублей, что ставит финансовый вопрос в самый конец. Впрочем, пример руля за "1000 рублей" явно неудачен. Как правило, такие аппараты не обладают обратной связью, вибрационными двигателями, а в качестве материала рулевого колеса выбрана дешевая пластмасса. С нашей стороны, было бы не корректно советовать к покупке такой руль. Удовольствия от приобретения такого устройства не будет, можете нам поверить. Как говорится в одной рекламе: "Разочарование от низкого качества, длится дольше, чем радость от низкой цены"… Для наглядного примера, мы включили в обзор тестирование подобного "чуда техники".

Данный обзор посвящен четырем моделям рулей от компаний Genius, Saitek, Диалог и Thrustamaster. Последней удосужилось представлять профессиональный руль Formula-1 Feedback, являющегося точной копией руля гоночного болида Формула-1 - Ferrari Marlboro Scuderia F2002. Ниже строчкой идет руль от Saitek - представитель некого mainstream, за ним следует бюджетная модель Genius Speed Wheel 3 Vibration, и в конце "забега" - руль отечественного производителя Дилог - GW-200 Street Racer 1.

Технические характеристики моделей:


Производитель
Thrustmaster
Saitek
Genius
Диалог
Модель
Formula-1 Feedback
J43 R440 Force Feedback
Speed Wheel 3 Vibration
GW-200 Street Racer 1
Покрытие руля
Резиновое покрытие
Пластмасса с прорезиненнымвставками
Тонкий пластик
Тонкий пластик
Коробка передач
Нет
Количество кнопок
8 кнопок + программируемый переключатель видов по 8 направлениям, кнопка центровки колес
4 кнопки на руле
8 программируемых кнопок
4 кнопки
Подрулевые рычаги
2 подрулевых переключателя скоростей, 2 подрулевых рычага газа и тормоза
2 подрулевых переключателя
2 подрулевых переключателя
Нет
Педальный узел
Есть
Количество педалей
2 (газ, тормоз)
Особенности
Алюминиевые педали и рычаги, металлическая ось
Технология обратной связи TouchSense
-
Регулируемая рулевая колонка
Комплектация
Руль;
Педали;
Инструкция;
Крепление к столу;
Диск с ПО;
Блок Питания
Руль;
Педали;
Инструкция;
Крепление к столу;
Диск с ПО;
Блок Питания
Руль;
Педали;
Инструкция;
Крепление к столу;
Диск с ПО
Руль;
Педали;
Инструкция;
Цена на начало сентября 2005г
205 у.е.
100 у.е.
68 у.е.
34 у.е.

Thrustmaster Formula - 1 Feedback


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Как было отмечено выше, данный руль - продукт верхнего ценового диапазона и сделан по подобию руля Формула - 1. На официальном сайте компании также заявлено, что модель лицензирована всемирно известным автогигантом Ferrari, о чем свидетельствует и имеющийся логотип марки на рулевом колесе.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Обод рулевого колеса имеет резиновое покрытие, а лицевая часть руля отделана специальной пленкой, имитирующей карбон. Сам обод не целиком круглый, в частности, верхняя его часть как бы срезана и имеет специальные изгибы.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Как известно, почти все рули Thrustmaster рассчитаны на людей с ограниченными физическими возможностями, для чего компания оснастила модель четырьмя подрулевыми рычагами, два их которых предназначены выполнять функции коробки передач, а еще два имитировать педали газа и тормоза. Похвально, что выполнены они из алюминия.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Педальный узел Formula-1 Feedback заслуживает отдельных похвал. Сюда можно отнести, как тяжелый ход педалей (призванный для увеличения реализма в игре, и более точной игры газом и тормозом), так и удобность нажатия, алюминиевое покрытие и, в конце концов, приятный внешний вид. Благодаря шести специальным резиновым вставкам на оборотной стороне педального узла, подставку можно жестко зафиксировать, как на ковровом покрытии, так и на лакированном полу.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Один из немаловажных моментов - крепление устройства к столу. Думаем, ни для кого не секрет, что плохое крепление руля не только отрицательно скажется на интересности игры на нем, но и позволит гораздо быстрее вывести механику аппарата из строя. Впрочем, по этому параметру к Thrustmaster нет претензий. Помимо нескольких присосок, в комплекте с моделью идут два пластмассовых винта, затянув которые посильнее, нужно будет неплохо постараться, чтобы сдвинуть Thrustmaster Formula - 1 Feedback с места.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Задняя панель портов обладает разъемом для педалей, блока питания и выключателем. Стоит отметить, что кнопка выключения питания не полностью выключает руль, а лишь обратную связь. Даже без блока питания Thrustmaster Formula - 1 Feedback остается работоспособным благодаря питанию от USB.


Thrustmaster Formula - 1 Feedback

Saitek J43 R440 Force Feedback


Saitek J43 R440 Force Feedback

Из верхнего ценового диапазона, плавно перемещаемся к рулю из серии "середнячков".

Модель от компании Saitek наиболее привлекательна для обладателей не слишком толстого кошелька, при этом J43 R440 Force Feedback сохраняет все необходимые функции современного игрового руля - вибрацию и обратную связь. Рассмотрим руль более детально.

Рулевое колесо выполнено из пластмассы, по бокам имеются резиновые вставки. На передней панели расположились четыре программируемые кнопки, а также индикатор угла поворота.


Saitek J43 R440 Force Feedback

Saitek J43 R440 Force Feedback

Также модель оснащена двумя подрулевыми рычагами. Они программируемые, поэтому могут выполнять, как функцию педалей, так и МКПП.


Saitek J43 R440 Force Feedback

Педальный узел имеет несколько необычную форму и, в частности, нестандартное крепление педалей. Но, несмотря на это, его сложно назвать неудобным и хотелось бы отметить лишь чрезмерно легкое нажатие педалей. С фиксацией педального узла на полу проблем не возникло.


Saitek J43 R440 Force Feedback

Крепеж руля к столу более прост, нежели у Thrustmaster Formula - 1 Feedback, но все же достаточно надежен.


Saitek J43 R440 Force Feedback

На панели портов выведены все те же разъемы, что и у Thrustmaster.


Saitek J43 R440 Force Feedback

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥