Смартфоны

Samsung Omnia W: космический сюрприз

Компания Samsung разнонаправленностью своих интересов и разветвленностью сфер деятельности напоминает огромного тентаклевого монстра из, э-э-э, японских мультфильмов — кажется, что щупальца не счесть и, кхм, проникают они везде. Так вот, подразделение мобильных устройств — это такой сын большого корейского тентаклевого монстра (и не спрашивайте, от кого), — ну а как еще описать компанию, которая с абсолютно серьезным лицом выпускает десятка три моделей смартфонов на 3 разных платформах и при этом еще берет под крыло осиротевшую Meego?

Нас в данном случае интересует щупальце номер три, Windows Phone 7. Пугали общественность, что после сделки с Nokia остальные на эту платформу забьют — ан нет. HTC фонтанирует, LG не стоит забывать, ну а Samsung вот дал нам чуть-чуть подержаться за Omnia W. Сразу оговоримся, что никакой это не обзор — слишком недолго пробыл с нами смартфон. Есть и вторая причина, более серьезная — оба прототипа были залочены под одного из западных операторов, поэтому ничего про уровень сигнала, качество звонков, скорость передачи данных, а равно и время автономной работы мы сказать не можем. Остается лишь поделиться самыми яркими впечатлениями и подбросить фотографий.

Попытки обсуждать внешний вид смартфонов по определению подпадают под 282-ю статью УК РФ, однако Omnia W тут скорее выигрывает: смотрится дорого, формы строгие, особенно красива кнопка «Пуск» в рамке. На фотографиях смартфон может выглядеть немного угловато, но на деле он несколько более округлый и хорошо лежит в руке. Создается впечатление добротной массивности, хоть Omnia W весит всего лишь 115 грамм.

Отступлений от аппаратных требований, предъявляемых Microsoft к устройствам второй волны, никаких — даже скучно. ЦП Qualcomm Snapdragon 8255 с частотой 1,4 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, жалкие 8 гигабайт нерасширяемой набортной памяти... Камеры есть и спереди, и сзади, 5 Мп (с довольно средним качеством съемки) и неприличная VGA. Последней, впрочем, только предстоит доказать свою полезность — великая интеграция Windows Phone и Skype еще впереди. Емкость батареи стандартна — 1500 мА*ч, насколько долго она продержится в паре с дисплеем Super AMOLED и при задранной частоте процессора — вопрос в отсутствие нормального экземпляра с открытым всем SIM-картам 3G чисто теоретический.

Характеристики Samsung Omnia W
Экран 3,7″, Super AMOLED, 800x480, емкостной
Процессор Qualcomm QSD8255 1.4ГГц+ГП Adreno 205
Память 512 Мбайт RAM/хранилище 8 Гбайт
Беспроводные сети GPRS/EDGE+HSDPA до 14,4 Мбит/с (900/2100 МГц);
Wi-Fi 802.11n;
Bluetooth 2.1;
A-GPS+ГЛОНАСС;
FM-радио
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности
Камера 5 Мп, автофокус и ксеноновая вспышка, запись видео до 720p+фронтальная VGA
Размеры, мм
115,6x58,8x10,9
Масса, г
115,9

Самое главное — это определенно экран. Samsung тут терроризирует конкурентов Super AMOLED’ом, и правильно делает — экран что надо! Размеры многим после Android’ов покажутся небольшими, но справиться с кириллической клавиатурой вполне реально и в портретной ориентации. Цвета типичны для этого типа экранов — ярко, сочно, тепло. Совершенно нереалистично, ну а кому нужна жизнь без прикрас? Кстати, еще одно очко в пользу OLED-экрана в телефонах на базе нынешней версии WP7 — трагичный черный фон, устанавливаемый по умолчанию, приобретает хоть какой-то практический смысл.

Приятная мелочь — уютный раздельчик Samsung в Windows Marketplace. Пока наименований в нем немного, зато совершенно бесплатно предлагаются полные версии различных словарей. Англо-русско-английский состоит из 80 тысяч статей — прозрачный намек от производителя на то, что в раздельчик стоит иногда поглядывать, а при обновлении в следующем году снова выбрать телефон Samsung.

Еще один интересный момент — навигация. Помните, мы несколько раз публиковали различные статьи про судьбы российских IT-проектов, в том числе с государственным участием? В комментариях стандартный рефрен — «вздор, чушь, никому не нужно, распил-откат...» Так вот, не совсем! Оказывается, если на деньги налогоплательщиков одной отдельно взятой страны подвесить на орбиты 21 здоровенную полуторатонную дуру, которые будут передавать на Землю сигналы для уточнения местоположения, на это непременно кто-то обратит внимание и воспользуется! Короче говоря, в настройках навигации появился флаг активации ГЛОНАСС. Чипсет от Qualcomm этот стандарт поддерживает, и Samsung’овцы говорят, что программную часть они сделали. Проверять наличие эффекта от этой добавки мы будем уже на разлоченном серийном образце с финальной прошивкой.

Что касается сроков поставки и стоимости, то на данный момент предполагается появление Omnia W в российской рознице до конца года по цене (неофициальная информация) выше 20 000 рублей. Цена, как это заведено, будет снижаться, но у автора сложилось впечатление, что операционная система Windows Phone 7 в ее нынешнем виде гораздо более уместна в смартфонах среднего ценового диапазона. Впрочем, для искренне переживающих за судьбу ГЛОНАСС такая мелочь вряд ли станет препятствием.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 21 мин.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 54 мин.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 56 мин.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 2 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 3 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 3 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 3 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 3 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 5 ч.
Видео: Баба-Яга станет новым персонажем в популярной MOBA SMITE 5 ч.