Смартфоны

Промахнулся ли Акела, или Слово в защиту Apple iPhone 4S

⇣ Содержание

Ленты множества социальных сетей вчера были преисполнены негодования, полны проклятий, грустных смайликов и невеселых шуточек. В комментариях к одной из новостей на 3DNews творилось нечто схожее: комментаторы перебрасывались злыми репликами, ждали чего-то, зная, что не дождутся, и оттого атмосфера становилась еще более пустой и унылой. Можно сказать, что сквозь расстояние чувствовался привкус разочарования и несбывшихся надежд множества людей, думающих общую невеселую думу. Вчера во всем мире огромное море офисного планктона различной степени важности затаило дыхание в ожидании чуда: ведь именно вчера Apple проводила свою пресс-конференцию, и почти все надеялись, что в этот день «яблочники» представят iPhone 5. А они взяли — и не представили. А показали какой-то iPhone 4S, о названии и предназначении которого немедленно родилось несколько плосковатых шуточек, отдающих той же общей безысходностью.

Акции Apple резко сиганули вниз. Нет, совсем не настолько, насколько могли бы, доложи кто-нибудь на конференции, что у Джобса совсем плохо со здоровьем. Но когда сразу после анонса нового продукта акции проседают — это значит, что ждали-то совсем не того, что получили. Ждали революции. Однако в недавнем прошлом Apple уже представляла схожий по концепции продукт — и этот продукт оказался крайне удачным и был тепло принят публикой. Кстати, буква S в его названии тоже засветилась. Да-да, речь об анонсе iPhone 3GS, состоявшемся более двух лет назад.

Найдите десять отличий. Не нашли? И правильно: это один и тот же iPhone 4

Попробуем разобраться, чем тогдашний анонс отличался от вчерашнего и что же в Купертино пошло не так.

#Что дает волшебная «ЭС»

Новый iPhone — эволюционное развитие четвертой модели, в то время как iPhone 3GS был таким же эволюционным продолжением 3G. Приведем табличку, в которой сравним эти аппараты.

Название iPhone 3G iPhone 3GS iPhone 4 iPhone 4S
Внешний вид
Экран 3,5″, 320x480 3,5″, 320x480 3,5″, 640x960 IPS 3,5″, 640x960 IPS
Процессор ARM 11, 412 МГц ARM Cortex A8, 600 МГц Apple A4 (ARM Cortex A8), 1 ГГц Apple A5 (двухъядерный ARM Cortex A9), 1 ГГц
Память, Гбайт 8/16 8/16/32 8/16/32 16/32/64
Беспроводные стандарты Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Сотовая cвязь GPRS, EDGE, 3G, HSDPA GPRS, EDGE, 3G, HSUPA до 7,2 Мбит/с GPRS, EDGE, 3G, HSUPA до 7,2 Мбит/с или CDMA GPRS, EDGE, CDMA, 3G, HSUPA до 14,4 Мбит/с
Камера 2 Мп 3 Мп, автофокус 5 Мп, автофокус, вспышка + 0,3 Мп фронтальная 8 Мп, автофокус, вспышка + 0,3 Мп фронтальная
Размеры, мм 111,5х62,1x12,3 111,5х62,1x12,3 115,2x58,6x9,3 115,2x58,6x9,3
Масса, г 133 135 137 140

А это уже iPhone 4S

В общем-то, табличкой все сказано, но мы все же потратим немного времени на ее разбор. Итак, что же изменилось в 4S по сравнению с iPhone 4 и как эти изменения перекликаются с тем, что произошло 2 года назад при переходе от 3G к 3GS? Экран в новинке по сравнению с iPhone 4 остался прежним: тот же Retina Display с той же диагональю 3,5 дюйма. Так же было с 3GS по отношению к 3G. Со внешностью схожая ситуация: зачем менять то, что уже сделано хорошо? А вот проблему с антеннами и плохим приемом вроде как разрулили — внешних изменений нет, а суть изменилась.

Стив Джобс учит Дмитрия Медведева, как правильно держать iPhone 4. С 4S ситуация не повторится по многим причинам

Помнится, 3GS хвалили за то, что он стал значительно быстрее по сравнению с 3G. Четвертый «айфон» и так тормознутостью не отличался, несмотря на высокое разрешение экрана. И увеличение процессорной мощности в два раза с добавлением злосчастной S в названии почти никак не скажется на ощущениях при выполнении обычных повседневных телефонных задач. Здесь 4S выглядит не так ярко, как предыдущий S — там разница в быстродействии была разительна. Зато возросшая мощность даст знать о себе в играх — теперь приставочники будут бояться iPhone как огня.

На слайде не указано диафрагменное число, а ведь на презентации назвали даже его!

Камера улучшается в каждом поколении «айфонов», естественно, в 4S она стала еще лучше. Четвертый iPhone считался чуть ли не эталоном, когда речь заходила о качестве мобильной фотографии (хотя автор этой заметки не раз оспаривал данное утверждение, и не только в устной форме), теперь вот будет 4S, в котором не только увеличили число мегапикселей, но и улучшили светосилу и светочувствительность. Помните, насколько один жалкий мегапиксель и добавление автофокуса поменяли отношение к кадрам, сделанным на iPhone, при переходе от 3G к 3GS? Здесь будет не так масштабно, но, думается, тоже весьма показательно. При этом смартфон научился снимать видео с разрешением Full HD (1080p) и частотой потока в 30 кадров в секунду. Раньше все ограничивалось 720p при той же частоте — мелочь, но для кого-то и это существенно.

Какие еще остались положительные изменения? Если верить Apple, то улучшится время автономной работы — важный плюс, болезненно актуальный для смартфонов нашего времени. Наконец-то появится версия с 64 Гбайт памяти — заядлым меломанам и любителям сериалов ее очень не хватало. Повысилась максимальная скорость доступа в Интернет через сотовую сеть: все ждали WiMAX или LTE — но зачем? Кому-то 14 Мбит/с не хватит? Дело, конечно, за операторами — им сети для таких скоростей еще построить надо. Но когда построят (а ведь в некоторых странах даже начали) — будет айфоновладельцам счастье. Обновилась версия Bluetooth — четвертая по сравнению со второй и быстрее, и дальнобойнее. Сомневаюсь, что это может быть решающим фактором при выборе телефона (особенно если речь идет о выборе между «айфоном» и чем-нибудь еще), но иногда может сослужить хорошую службу.

Негативный момент только один: телефон потяжелел на целых 3 грамма. Те, кому это важно, пожалуйста, поднимите руки. Спасибо, можете не опускать — рук ровно 0. Забавно, правда, что каждый новый телефон Apple становится чуточку тяжелее предшественника. Не иначе как модули памяти тянут «яблочные» аппараты к земле.

Краткая напоминалка о новых возможностях iOS 5

Ну и, конечно, нельзя забывать про iOS 5, которая теперь наконец-то выйдет в свет. Все изменения по сравнению с четвертой версией приводить не будем, у нас для этого спецматериал есть, скажем только, что программных различий, пожалуй, даже больше, чем между второй и третьей версией iOS.

В общем, суммарно изменений не меньше, чем при переходе от 3G к 3GS. Так почему же публика требует пятого «айфона» и плюется от вроде бы хорошего 4S? Почему акции падают? Потому что в кои-то веки Apple немного просчиталась с тем, как нужно представлять продукты.

#Зрители — тоже часть спектакля

Во-первых, публика ждала iPhone 5. Если бы компания из Купертино каждому продукту беззастенчиво присваивала новую циферку, как это делают, например, некоторые производители видеокарт, то новинка называлась бы iPhone 5. Народ получил бы долгожданных «хлеба и зрелищ», был бы сыт и почти доволен — вроде как новую модель «айфона» представили. Тут же получается, что еще раз показали старую. А люди, как известно, не любят, когда их пытаются накормить тем, что они уже один раз съели и переварили.

Джинсы, очки, но… не Джобс. Совсем не Джобс

Во-вторых, в список зрелищ не вошел традиционный доклад Стива Джобса. Народ волновался и переживал, еще когда бывший CEO передавал свои права Тиму Куку и делал вид, что сдает заодно все полномочия и обязанности. Но на WWDC Джобс был. Вчерашний же доклад был проверкой — как проходят пресс-конференции без великого Стива? Неважно проходят. Какие-то неизвестные для 95% читателей/зрителей/слушателей мужики что-то рассказывают совсем не так выразительно, да еще и не про тот смартфон. Тим Кук появился дважды — невнятно и ненадолго. Форменное безобразие, при Стиве такого не было.

В-третьих, Apple раскрыла половину козырей еще во время WWDC. Тогда было сказано много восторженных слов про iCloud и про iOS 5. А ведь в данном случае программное обеспечение меняет функциональность смартфона куда серьезнее, чем аппаратное. Тот же iCloud вообще немного размывает границы между разными устройствами разных форм-факторов и делает ваш iPhone немного ближе к вашему iMac — и наоборот. Устройства становятся связанными, все данные оказываются везде, где они могут вам потребоваться, — в общем, происходит маленькая цифровая революция. Новая версия ОС тоже ощутимо влияет на функциональность. Теперь все журналы можно купить в AppStore, на экран выводится удобный список уведомлений, приложения стали куда более взаимосвязанными, а заодно получили связь с популярными соцсетями.

Пока что Siri отвечает даже на вопросы, заданные на повышенных тонах. Однако коллеги считают, что с iPhone 24S надо будет разговаривать ласково, а то он обидится

Все это было повторно рассказано на вчерашней презентации, но из нового ПО продемонстрировали лишь голосовой интерфейс Siri — впечатляющий, но не настолько, насколько поражала связка iOS 5 и iCloud в момент их анонса на WWDC.

#Заключение

Так в чем же основные различия между той презентацией iPhone 3GS и вчерашней пресс-конференцией? Два года назад Стив Джобс представлял новый смартфон (как с аппаратной, так и с программной точки зрения), а вчера мало кому известные люди показали чуть-чуть усовершенствованное железо для аппарата, которому уже больше года. Именно эта яркая разница и вызвала столько негодования и разочарований.

Презентация провалилась. Куку остается только молиться

Но конечный продукт, представляющий собой сочетание нового железа, iOS 5 и iCloud, не становится хуже от того, что Apple представила программную и аппаратную части в разное время, а на стеклянном заднике нового смартфона выгравировано 4S вместо заветной пятерки. Поэтому возьму на себя смелость заявить: iPhone 4S — отличный телефон. И если по аппаратным возможностям он в чем-то даже уступает современным «андроидным» смартфонам, то по общей функциональности Apple на какое-то время вновь вырвалась в лидеры. И смазанная презентация не должна испортить впечатление будущих владельцев нового «яблочного» флагмана.

Дополнение: автор приносит свои извинения Тиму Куку и команде Apple, которые во время презентации уже были осведомлены о приближающейся смерти Стива Джобса и тем не менее смогли провести мероприятие так, как это было запланировано. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥