Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Samsung Galaxy Nexus и Google Android 4.0: первый взгляд и видео

⇣ Содержание

#Софт

Samsung Galaxy Nexus — это аппарат с «ванильным» Android 4.0 Ice Cream Sandwich, без кардинальных изменений от Samsung, поэтому данная часть материала не касается его напрямую.

Вперед всего остального хочется сказать компании Google не одно, а сразу два огромнейших спасибо за два принципиально важных момента. Во-первых, огромное вам спасибо от тех, кто пишет и снимает обзоры телефонов на Android. Не прошло [непечатное] и четырех лет с момента запуска Android, как вы догадались, что потребность снять скриншот не так уж и редка. Раньше для этого нужно было или покупать телефон у определенного производителя, или включать на трубке режим отладки и устанавливать на ПК довольно громоздкий SDK. Все, можно удалять, — теперь достаточно одновременно нажать кнопки включения и убавления громкости.

Второе спасибо — намного более честное, совершенно без ехидства, и оно от всех пользователей. Подсадив на Android половину мира, Google вошла в силу и может диктовать условия — в Ice Cream Sandwich появился своеобразный kill switch для различной ненужной дряни, напиханной в прошивку оператором или производителем. Такие приложения можно будет «прятать» — софтина не сможет загружаться, не займет оперативную память и никак не будет отсвечивать в системе. Передумали — не вопрос, все можно вернуть. Самое интересное, что «ненужную дрянь» можно трактовать в довольно широких пределах — вплоть до встроенного браузера и интерфейсов производителей. Петь хочется!

Кстати, о встроенном браузере — вот уж где прорыв без дураков. Появились настоящие вкладки, и открыть их можно до 16 штук — не чета iPhone с его жалкими восемью! Адреса можно сохранять для последующего чтения без помощи всяких там Read It Later, но самое классное — теперь пользователь может насильно и очень настойчиво затребовать себе десктопную версию страницы. Это просто прекрасно, потому что при таком разрешении экрана (напомним, 1280x720) некоторые сайты могут лучше смотреться в десктопной версии, а также потому, что некоторые несознательные бизнесмены пытаются начисто лишить мобильных пользователей доступа к десктопной версии сайтов, э-э-э, по коммерческим соображениям, при этом вставать к компьютеру бывает так лениво...

Еще одна важная неожиданность, до некоторой степени отнимающая хлеб у сторонних лончеров, — горизонтальный режим интерфейса. Да, на рабочем столе иконки и элементы управления стали поворачиваться сообразно текущей ориентации экрана — прорыв! Жаль только, что это не предусмотрено для неубираемой строки поиска, — она так и остается нелепо вертикальной, по крайней мере на том экземпляре Galaxy Nexus, который мы тестировали.

Кстати, о рабочем столе — видали, как у iPhone и iPad иконки приложений круто в папки собираются? Так вот, у Android теперь так же. Группировать можно все, что угодно, названия папкам присваивать любые. Предсказываем, что в 5.0 основной список приложений совсем уберут, а устройства будут поставляться с 48 иконками и парой десятков виджетов на 15 рабочих столах, и первым шагом к персонализации устройства станет раскидывание иконок по папкам.

Виджеты, кстати, теперь можно растягивать и сужать — как показано на нашем видео. Правда, не все, а только некоторые из собственно гугловских — календарь с почтой, например. Это безусловный плюс, теперь каждый сможет самостоятельно раскидать важное по зонам внимания. А сторонние разработчики тем временем и другие «тянучки» напишут.

Издеваться с помощью пальцев теперь можно не только над виджетами, но и над уведомлениями в верхней панели — от них можно избавиться, «смахнув» их вправо или влево. Два больших пальца вверх Google, по опыту авторов в реальной жизни бывают ситуации, когда избавиться нужно только от некоторых уведомлений, и кнопка Clear all не подходит.

Попробовать все, конечно, не удалось — например, из-за отсутствия второго аппарата не попробовали передачу данных Android Beam, в процессе которой благодаря NFC на экране ведомого смартфона после соприкосновения появляется тот же контент, что и на экране ведущего, — картинка, веб-страница, маршрут в «Картах»... Единственное ограничение — вместо приложений передаются ссылки на Android Market, для безопасности.

Не заработала из-за сырости прошивки и функция Face Unlock — разблокировка аппарата по предъявлению лица в поле зрения фронтальной камеры. Впрочем, мы этот метод не советуем даже теоретически — неясно, как это будет работать в условиях низкой освещенности, да и мало ли у кого брат-близнец есть... Зато процесс взлома такого телефона с помощью гримера наверняка будет выглядеть увлекательно!

Нововведений еще много: новые шрифты, утилита измерения трафика и предупреждения о превышении лимитов, доработки в Gmail, интерфейсе камеры... Многие к тому же считают самым главным новшеством возможность копирования и вставки текста целыми блоками. Нам же в связи с недавними перебоями в работе сервисов BlackBerry показалось любопытным и своевременным появление в Android 4.0 поддержки шифрования данных прямо на телефоне, необходимой для безопасного обмена данными с серверами Exchange. На планшетах эта возможность появилась вместе с Honeycomb, но для бизнеса важнее телефоны. Таким образом, господа админы, скоро вы сможете смело рекомендовать начальству любимый Android.

Если кратко просуммировать впечатления от релиза, то в Google заимствовали что-то от достижений сторонних интерфейсов, что-то подсмотрели у конкурентов (в предыдущем раунде было наоборот, теперь рассчитались), а какие-то действительно сложные вещи довели до ума сами. Вот и молодцы.

Напоследок приведем видеоролик, позволяющий немного более полно составить представление о новой операционке.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.