Смартфоны

Samsung Galaxy Nexus и Google Android 4.0: первый взгляд и видео

⇣ Содержание

#Софт

Samsung Galaxy Nexus — это аппарат с «ванильным» Android 4.0 Ice Cream Sandwich, без кардинальных изменений от Samsung, поэтому данная часть материала не касается его напрямую.

Вперед всего остального хочется сказать компании Google не одно, а сразу два огромнейших спасибо за два принципиально важных момента. Во-первых, огромное вам спасибо от тех, кто пишет и снимает обзоры телефонов на Android. Не прошло [непечатное] и четырех лет с момента запуска Android, как вы догадались, что потребность снять скриншот не так уж и редка. Раньше для этого нужно было или покупать телефон у определенного производителя, или включать на трубке режим отладки и устанавливать на ПК довольно громоздкий SDK. Все, можно удалять, — теперь достаточно одновременно нажать кнопки включения и убавления громкости.

Второе спасибо — намного более честное, совершенно без ехидства, и оно от всех пользователей. Подсадив на Android половину мира, Google вошла в силу и может диктовать условия — в Ice Cream Sandwich появился своеобразный kill switch для различной ненужной дряни, напиханной в прошивку оператором или производителем. Такие приложения можно будет «прятать» — софтина не сможет загружаться, не займет оперативную память и никак не будет отсвечивать в системе. Передумали — не вопрос, все можно вернуть. Самое интересное, что «ненужную дрянь» можно трактовать в довольно широких пределах — вплоть до встроенного браузера и интерфейсов производителей. Петь хочется!

Кстати, о встроенном браузере — вот уж где прорыв без дураков. Появились настоящие вкладки, и открыть их можно до 16 штук — не чета iPhone с его жалкими восемью! Адреса можно сохранять для последующего чтения без помощи всяких там Read It Later, но самое классное — теперь пользователь может насильно и очень настойчиво затребовать себе десктопную версию страницы. Это просто прекрасно, потому что при таком разрешении экрана (напомним, 1280x720) некоторые сайты могут лучше смотреться в десктопной версии, а также потому, что некоторые несознательные бизнесмены пытаются начисто лишить мобильных пользователей доступа к десктопной версии сайтов, э-э-э, по коммерческим соображениям, при этом вставать к компьютеру бывает так лениво...

Еще одна важная неожиданность, до некоторой степени отнимающая хлеб у сторонних лончеров, — горизонтальный режим интерфейса. Да, на рабочем столе иконки и элементы управления стали поворачиваться сообразно текущей ориентации экрана — прорыв! Жаль только, что это не предусмотрено для неубираемой строки поиска, — она так и остается нелепо вертикальной, по крайней мере на том экземпляре Galaxy Nexus, который мы тестировали.

Кстати, о рабочем столе — видали, как у iPhone и iPad иконки приложений круто в папки собираются? Так вот, у Android теперь так же. Группировать можно все, что угодно, названия папкам присваивать любые. Предсказываем, что в 5.0 основной список приложений совсем уберут, а устройства будут поставляться с 48 иконками и парой десятков виджетов на 15 рабочих столах, и первым шагом к персонализации устройства станет раскидывание иконок по папкам.

Виджеты, кстати, теперь можно растягивать и сужать — как показано на нашем видео. Правда, не все, а только некоторые из собственно гугловских — календарь с почтой, например. Это безусловный плюс, теперь каждый сможет самостоятельно раскидать важное по зонам внимания. А сторонние разработчики тем временем и другие «тянучки» напишут.

Издеваться с помощью пальцев теперь можно не только над виджетами, но и над уведомлениями в верхней панели — от них можно избавиться, «смахнув» их вправо или влево. Два больших пальца вверх Google, по опыту авторов в реальной жизни бывают ситуации, когда избавиться нужно только от некоторых уведомлений, и кнопка Clear all не подходит.

Попробовать все, конечно, не удалось — например, из-за отсутствия второго аппарата не попробовали передачу данных Android Beam, в процессе которой благодаря NFC на экране ведомого смартфона после соприкосновения появляется тот же контент, что и на экране ведущего, — картинка, веб-страница, маршрут в «Картах»... Единственное ограничение — вместо приложений передаются ссылки на Android Market, для безопасности.

Не заработала из-за сырости прошивки и функция Face Unlock — разблокировка аппарата по предъявлению лица в поле зрения фронтальной камеры. Впрочем, мы этот метод не советуем даже теоретически — неясно, как это будет работать в условиях низкой освещенности, да и мало ли у кого брат-близнец есть... Зато процесс взлома такого телефона с помощью гримера наверняка будет выглядеть увлекательно!

Нововведений еще много: новые шрифты, утилита измерения трафика и предупреждения о превышении лимитов, доработки в Gmail, интерфейсе камеры... Многие к тому же считают самым главным новшеством возможность копирования и вставки текста целыми блоками. Нам же в связи с недавними перебоями в работе сервисов BlackBerry показалось любопытным и своевременным появление в Android 4.0 поддержки шифрования данных прямо на телефоне, необходимой для безопасного обмена данными с серверами Exchange. На планшетах эта возможность появилась вместе с Honeycomb, но для бизнеса важнее телефоны. Таким образом, господа админы, скоро вы сможете смело рекомендовать начальству любимый Android.

Если кратко просуммировать впечатления от релиза, то в Google заимствовали что-то от достижений сторонних интерфейсов, что-то подсмотрели у конкурентов (в предыдущем раунде было наоборот, теперь рассчитались), а какие-то действительно сложные вещи довели до ума сами. Вот и молодцы.

Напоследок приведем видеоролик, позволяющий немного более полно составить представление о новой операционке.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не могу подобрать слов, насколько феноменально это выглядит»: геймплейный трейлер ремейка Dead Space привёл игроков в восторг 27 мин.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 45 мин.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 3 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 4 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 5 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 5 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 6 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 7 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 8 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 8 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 2 мин.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 42 мин.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 2 ч.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 3 ч.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 3 ч.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 3 ч.
Canon бросит вызов ASML — компания наладит выпуск машин для производства чипов с передовой литографией, но без EUV 3 ч.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 4 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 5 ч.