Сотовая связь

HTC Desire - коммуникатор, вызывающий желание

Изменения на рынке сотовой связи происходят с огромной скоростью, причем еще десять лет назад просто невозможно было предсказать, как будет выглядеть рынок сегодня. Никто не предполагал появления телефонов с двумя SIM-картами, никто не подозревал, что обычные телефоны обзаведутся функциональностью смартфонов, и никто даже представить себе не мог, что по мощности они практически сравняются с компьютерами, а наиболее продаваемыми смартфонами окажутся аппараты на операционной системе от Google. Вспоминая тенденцию по уменьшению размеров коммуникаторов в 2006-2007 гг., вряд ли можно было догадаться, что нынешние топовые аппараты по размерам почти в два раза будут превосходить модели тех лет. И уж тем более сложно было себе представить, что коммуникатор однажды обзаведется сенсорной панелью Touchpad.

Тем не менее, все это произошло, и на этот раз у нас в гостях яркий представитель современных коммуникаторов - ОС Google Android и огромный сенсорный экран. Зовут нашего героя нескромным именем HTC Desire, и он является топовой моделью в линейке аппаратов HTC, основанных на платформе Google Android.

Еще лет пять назад про компанию HTC знали только избранные, так как тогда она была скромным OEM-производителем коммуникаторов, продававшихся под брендом Qtek и многими другими. Однако сейчас при слове "коммуникатор" у большинства возникает ассоциация именно с аппаратами HTC. Причем в последнее время чаша весов склонилась в сторону аппаратов на Google Android, поэтому почти всем представится какой-нибудь Hero, Google Nexus One (также произведенный HTC) или Tattoo. Но какими бы успешными эти аппараты ни были, они все равно стремительно устаревают, поэтому спустя всего год после выхода популярного HTC Hero, компания обновила линейку, добавив в нее еще две модели: замену Hero - HTC Legend, а также собственный взгляд на Google Nexus One - HTC Desire. Последний имеет не так уж много принципиальных отличий от Nexus One, однако они все же есть, и достаточно важные, ведь они касаются эргономики, а это - важнейший параметр при выборе телефона. Рассмотрим новинку несколько подробнее.

Начнем с характеристик устройства, чтобы сразу показать, что мы имеем дело с флагманской моделью.

HTC Desire
Операционная система Google Android 2.1 (Eclair)
Процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц
Память 576 Мб RAM, 512 Мб ROM
Слоты расширения Слот для карт памяти microSDHC(до 32 Гб)
Экран Емкостной сенсорный дисплей с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480х800, выполненный по технологии AMOLED
Поддерживаемые сети GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSUPA, HSDPA
Интерфейсы и коммуникации micro-USB, Bluetooth 2.1 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g, A-GPS, 3,5-мм разъем для наушников
Камера 5 Мп, с автофокусом и диодной вспышкой
Датчики акселерометр, датчик освещенности, 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор, мАч 1400
Размеры, мм 116x60x11,9
Вес, грамм 135
Время автономной работы В сетях 3G: до 6,6 часа в режиме разговора и до 360 часов - в режиме ожидания
В сетях 2G: до 6,5 часа в режиме разговора и до 340 часов - в режиме ожидания
Средняя цена, руб. 21 690

Характеристики, с одной стороны, впечатляют, но с другой стороны, мучительно напоминают таковые у Google Nexus One. Что же изменилось? Изменились размеры. Изменился дизайн. Изменился экран и, главное, стандартный интерфейс Android 2.1 спрятался за симпатичным HTC Sense UI, который во всех отношениях удобнее и лучше.

#Дизайн и комплект поставки

К нам попал предпродажный образец HTC Desire, в комплекте с которым было только зарядное устройство - даже карты памяти нам не досталось. Однако в официальный комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • зарядное устройство;
  • кабель USB/micro-USB;
  • карта памяти microSD объемом 4 Гб;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • гарнитура с разъемом 3,5 мм.

Скромный минимум, ничего лишнего, но производители телефонов последнее время не любят набивать коробки с аппаратами до отказа - аксессуары стоят денег, а нужны только каждому третьему пользователю. Именно поэтому большой комплект поставки - это невыгодно, и даже вместе с флагманскими моделями поставляется минимальный набор аксессуаров. Это со всех сторон правильно, но все равно остается какой-то осадок - вроде, покупал довольно дорогую игрушку, а в маленькой коробке - только зарядка и гарнитура.

Сам HTC Desire выглядит, на наш взгляд, весьма привлекательно. HTC учла все замечания о нестандартном облике Hero или о слишком "квадратном" дизайне HTC HD2, и теперь перед нами строгий и аккуратный аппарат со сглаженными углами, раскрашенный в два цвета - черный и серый. Такие же цвета использовались и в Google Nexus One, но HTC Desire все же значительно выигрывает по внешнему виду, он выглядит тонким, узким и более проработанным. Все правильно, новый аппарат является своего рода работой над ошибками.

Важной частью этой работы над ошибками является замена сенсорных кнопок под экраном, которые в Google Nexus One реагировали на прикосновения откровенно плохо, на механические, намного более удобные и практичные. Между кнопками расположен миниатюрный тачпад. Да-да, самый настоящий тачпад, почти такой же, как в ноутбуках, но почти в тысячу раз меньше. Это очень удачное решение - в отличие от трекбола, его сложно сломать, а по сравнению с навигационной клавишей или джойстиком он занимает куда меньше места. Над всеми ошибками, правда, поработать не удалось - корпус HTC Desire выполнен из противоречивого пластика Soft-Touch, на котором, как известно, с первой же минуты использования остаются отпечатки пальцев. Владельцам старых коммуникаторов Glofiish также известно, что со временем такое покрытие облезает, оставляя несимпатичные потертости на корпусе аппарата.

Помимо перечисленных органов управления, на передней панели находится главное достоинство HTC Desire: AMOLED-экран с диагональю 3,7 дюйма производства Samsung. Такой же был и в Nexus One, но методичные труды по исправлению ошибок коснулись и экрана - он не только обладает потрясающей цветопередачей и контрастом, он еще и очень отзывчивый. Главной проблемой "суперфона" Google был, собственно, сенсорный экран, плохо реагировавший на нажатия. В HTC Desire этот недостаток исправлен - даже на экранной клавиатуре можно набирать текст без ошибок, особенно в ландшафтной ориентации. Так что за экран HTC Desire получает большой жирный плюс.

Задняя панель практически не несет функциональных элементов, разве что глазок камеры со вспышкой и динамик для воспроизведения музыки. А чтобы панель не смотрелась уныло, на нее нанесены логотипы "HTC" и "WITH HTC SENSE". Результат - вполне миловидный дизайн.

На левой грани расположилась кнопка регулировки громкости, правая и вовсе пустует, на верхней грани - только кнопка включения аппарата и разъем для подключения гарнитуры, а на нижней расположены разъем micro-USB и микрофон.

Снимаем крышку аккумуляторного отсека, что, кстати, дается не без труда, и наблюдаем один маленький недостаток: горячая замена карт памяти невозможна не только в теории, но и на практике. Путь на волю карте преграждает аккумулятор, и достать ее, не сняв батарею, физически невозможно. А жаль.

В целом, HTC Desire получился исключительно удачным с точки зрения эргономики - лаконичный и аккуратный дизайн, большой экран, небольшие вес и толщина, механические кнопки - новый коммуникатор не уступает "суперфону" от Google, а местами оказывается и симпатичнее, и удобнее. Теперь перейдем к изучению возможностей данного коммуникатора.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии