Сегодня 21 февраля 2018
18+
Сотовая связь

ASUS M530W — тонкий 3G-смартфон

За последние годы на рынке появилось немало интересных и не очень моделей смартфонов от большого числа производителей. Рост продаж "умных устройств" позволяет говорить о все растущей популярности смартфонов и коммуникаторов среди различных слоев населения. Это подтверждают и прогнозы аналитических компаний. Исследователи рынка из компании In-Stat в своём недавнем отчёте заявили, что в скором времени продажи смартфонов увеличатся значительным образом. Рост на более чем 30% в год будет держаться стабильно на протяжении ближайших пяти лет. Это значительно быстрее, чем рост более крупного рынка мобильных телефонов. По мнению аналитиков, смартфоны также обгонят ноутбуки благодаря вниманию со стороны корпоративных клиентов. В такой ситуации производители стараются расширить ассортимент своей продукции, чтобы захватить как можно большую долю рынка. Вот и тайваньская компания ASUS, которая широко известна отечественным потребителям благодаря своим материнским платам, видеокартам и ноутбукам, стремится улучшить свое положение на рынке мобильных устройств. Новый смартфон M530W, о котором и пойдет речь далее, был впервые показан еще на CeBIT 2007, но в продажу поступил совсем недавно.
ASUS M530W
Технические характеристики ASUS M530W:
Процессор
Intel PXA270 416 МГц
Операционная система
Microsoft Windows Mobile 6 Standard
Сеть

GSM/GPRS (900/1800/1900), WCDMA(UMTS) 2100 МГц

Память

256 Мб флэш-памяти, 64 Мб ОЗУ

Дисплей

2,4", 65536 цветов, 320х240 точек

Камера

2 Мп со вспышкой, VGA-камера для видеотелефонии

Слот расширения памяти
microSD
Связь
Bluetooth 2.0, USB 1.1, WLAN 802.11 b/g
Аудио

2,5-мм разъем для стереонаушников, микрофон, динамик

Размер, мм
117х65х13,8
Вес, г
135
Аккумулятор
Литий-ионный, 1200 мАч
Время работы

150 часов в режиме ожидания, 4 (2) часа в режиме разговора GSM (UMTS)

Комплект поставки

Смартфон, USB-кабель, блок питания, CD с ActiveSync 4.5, аккумулятор, гарнитура, руководство, гарантийный талон, чехол


Комплектация

Комплект поставки смартфона ASUS M530W достаточно солидный: зарядное устройство, гарнитура, чехол, USB-кабель, компакт-диск с ПО. Единственное, на что можно пожаловаться, так это на отсутствие в комплекте карты памяти – уж мог бы производитель вложить карточку хотя бы на 64 Мб.
Комплектация ASUS M530W
Комплектация ASUS M530W

Внешний вид

При взгляде на смартфон ASUS M530W в памяти всплывают знакомые образы в виде конкурентов, например, HTC Excalibur. Определенное сходство есть, но ни о каком плагиате, разумеется, и речи быть не может.
HTC Excalibur
Продукт от ASUS выглядит стильно, спокойно и наверняка придется по вкусу бизнес-пользователям. Для молодежной аудитории можно порекомендовать обратить внимание на M530W с белым цветом корпуса с яркими оранжевым вставками.
M530W
Несмотря на довольно широкий корпус, в руке ASUS M530W лежит хорошо, во многом благодаря небольшому весу и толщине. Сам корпус производит приятное впечатление, все детали плотно сбиты, люфта нет и в помине. Несколько напрягает ширина смартфона – 65 мм, которую можно объяснить наличием полноценной QWERTY-клавиатуры. Впрочем, один из потенциальных конкурентов, < a href="/phone/sony_ericsson_p1i/">Sony Ericsson P1i на 10 мм уже благодаря применению необычной клавиатуры. Вот как выглядят эти аппараты рядом.
Чуть менее половины площади передней части смартфона занимает 2,4-дюймовый TFT-экран прямоугольной формы. О плюсах и минусах такой ориентации экрана можно спорить долго, но такая форма позволяет несколько сэкономить площадь и разместить полноценную клавиатуру, пусть и в ущерб ширине устройства. Над экраном расположились индикатор питания, совмещенный с динамиком, и фронтальная VGA-камера. Индикатор многоцветный, и по его свечению можно узнать о том или событии. Так, зеленый означает, что телефон заряжен; мигающий зеленый — поиск сети; красный — зарядка телефона; мигающий красный — уведомление о событии (например, получение SMS-сообщения); мигающий синий — включен Bluetooth или Wi-Fi.
Основные элементы навигации находятся под экраном. Для перемещения по меню используется 5-позиционный навикей с довольно крупной центральной клавишей подтверждения. По бокам расположились две программные клавиши, кнопки вызов, отбой, домой и назад. Навикей крупный, пользоваться им очень удобно, привыкание не займет долгого времени. То же можно сказать и об остальных служебных клавишах.
Клавиатура ASUS M530W
ASUS M530W оснащается 33-клавишной QWERTY-клавиатурой. Так как у нас на тестирование был предпродажный образец, на клавиатуре присутствовали только английские символы; в серийных моделях, которые будут продаваться на территории РФ, на клавишах будут присутствовать и буквы русского языка. Сами клавиши довольно крупные, располагаются полукругом, символы на клавиатуре читаются легко. Правда, если на клавишах будут присутствовать и буквы русского алфавита, информативность их, по всей видимости, несколько снизится.
На нижней торцевой части присутствует микрофон, 2,5" разъем для подключения наушник, а также miniUSB разъем, который используется в том числе и для зарядки смартфона. В правой части имеется ушко для крепления ремешка для переноски устройства, хотя, на мой взгляд, популярность такого способа переноски коммуникаторов и смартфонов стремится к нулю. Желающим использовать смартфов в качестве плеера придется задуматься над приобретением переходника, чтобы подключить стандартные наушники с 3,5" разъемом. Конечно, можно использовать гарнитуру, идущую в комплекте с устройством, но тогда придется забыть даже о минимальном качестве звука.
ASUS M530W. Левая часть
На левой боковой плоскости присутствует клавиша регулировки громкости, а также своеобразная качелька, которая активно используется при навигации. Данная клавиша трехпозиционное, то есть можно перемещаться вниз/вверх и нажимать ее, выбирая тот или иной пункт меню. Довольно удобная вещь для навигации при работе со смартфоном левой рукой — тогда эта качелька находится прямо под большим пальцем.
ASUS M530W. Правая часть
На правой боковой плоскости имеется лишь одна клавиша, которая по умолчанию отвечает за фотосъемку. На верхней торцевой части приютилась клавиша включения/выключения смартфона.
Большую часть тыльной стороны смартфона занимает крышка аккумуляторного отсека. Сама крышка сидит довольно туго, люфта практически нет. Над ней в небольшом прямоугольном отсеке расположилась окошко 2-Мп камеры, окошко вспышки и динамик, прикрытый сеткой. ASUS M530W комплектуется аккумулятором емкостью 1200 мАч.
ASUS M530W. Тыльная сторона
ASUS M530W - аккумулятор
Над аккумуляторным отсеком присутствует два разъема — для установки SIM-карты и карты памяти стандарта microSD. Как видно, карту памяти можно заменять, не вынимая аккумулятора, хотя снять крышку все же придется. Справедливости ради стоит отметить, что на эту операцию времени уходит совсем немного. А вот для смены сим-карты уже потребуется удалить батарею.
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии